Лариса К. Греция (о.Крит 2012) 24.05.12-03.06.12
Grecotel Club Marine Palace @ Suites
Следующей страной моих путешествий была Греция.
На материке я не была, а вот остров Крит восхитил меня сразу, как только мы выехали из аэропорта Ираклион по серпантину в горах в курортный район Ретимно. Я любовалась красотой гор, цветами вдоль всей дороги, да и гид от Tez Tour, Александр, интересно рассказывал по дороге к разным отелям, куда завозили туристов, об острове Крит, природе, жителях и обычаях критян, поэтому 2 часа в дороге быстро пролетели и трансфер был очень познавательным и полезным.
На ресепшене встретили внимательно и тут же отправили обедать т.к. оставались считанные минуты до окончания обеда. Столько вкусных блюд и такое разнообразие в меню вызвало приятное удивление. Официанты очень любезны и приветливы, а если скажешь им – «Ясас» (Здравствуйте/До свидания), «Евхаристо» (Спасибо) и «Паракало» (Пожалуйста), то они тебя сразу отметят и запомнят. Вообще греки очень улыбчивые и приветливые, особенно в магазинах. Даже если ты ничего не купишь, тебя не проводят раздраженным взглядом, а улыбнутся и скажут: No problem.
Номера в отеле все безукоризненные – все работает хорошо и в отличном состоянии, номера убирают ежедневно и меняют полотенца. Если что – то не понравилось или не работает, то звонок на ресепшен и все быстро исправят.
Но вот с размещением вышло не совсем хорошо. Я просила тихий спокойный номер, а вышло все наоборот – рядом был бассейн, анимация, а вечером тематические вечера. Поэтому пришлось поменять номер. Поменяли через 5 дней, номер был поближе к морю и не такой шумный. Спасибо девушкам на ресепшене.
Море необычно красивое, что не передать словами. Эту чистоту и игру красок надо видеть своими глазами. Море восхищает! Только в мае и начале июня оно еще прохладное, но детей и из такой воды не вытащить: сидят до посинения.
Никаких вредных гадов типа акул, медуз (они живут только в грязной воде) и т.д. нет. Змей и пауков тоже нет, кроме комаров, которых в мае еще не было, и пчел...Видела много пасек в горах, поэтому сладостей с медом в ресторане много.
Пляж песчаный мелкий песок и на берегу и в воде. Днем песок очень горячий, так что можно полечить свои больные места. Лежаки и зонтики бесплатно. Полотенца меняют 1 раз в 2 дня. Но я брала с собой свое пляжное полотенце, поэтому не приходилось менять…(с 9-до10.30), т.к. самое время загорать.
Лежаки занимали часов с 7 утра., поэтому кто любит поспать уже ничего не доставалось. Пляж очень маленький, но зато катамараны, скутеры, байдарки, бананы – все бесплатно!
4 бассейна+ 1 крытый в спа ( с 01.06 – стоимость 8 евро) + 1 детский с джакузи у детского клуба заменяли недостаток мест на пляже. Бассейны чистые с морской и пресной водой. Чистят каждое утро: сама видела. Лежаков у бассейнов хватает.
Самый глубокий бассейн рядом с таверной и баром недалеко от пляжа – самый выгодный – можно и попить, и перекусить, и выпить (исть даже импортная выпивка бесплатно), и фруктов поесть.
Территория очень красивая: вся в цветах, особенно в «SUITES» через дорогу, но есть пустырь который еще не засажен ни деревьями, ни цветами. Но это скрашивает море, оно просто чудо!
Экскурсий в конце мая было мало. В больших группах до 70 человек
(автобус Неоплан с кондиционером) стоимость 35 евро-70 евро. Экскурсии можно купить у вашего гида или в Ретимно в турагенстве (стоимость на 10 ерво меньше, но туда надо ехать и тратить время и деньги, так что выгоды не будет никакой), Но вот самая интересная и красивая экскурсия на о.Санторини – 145 евро, но стоит обязательно съездить. Красота неописуемая особенно города Ия и Фира – столица острова Санторини+ путешествие по морю на пароме (большой корабль уютный и никакой качки я не почувствовала) тоже доставят огромное удовольствие! Обязательно фотографируйте все – будет что вспомнить зимой.
На экскурсиях была на 3 морях: Критское, Эгейское, Ливийское. Критское – самое чистое. Выбирайте отели с песчаным пляжем, если галька, то очень неудобно входить и выходить из моря, особенно пожилым людям. Обязательно покупайте тапочки – они есть в магазинах при отелях (8 евро).
Что касается общения, то без знания английского и немецкого языков придется туго. Греки русский язык не знают. Официанты выучили: спасибо, пожалуйста, приятного аппетита, доброе утро, как дела и – все. Правда на ресепшене есть русскоговорящий менеджер Катерина. Она вам поможет при поселении и ответит на все интересующие вас вопросы, но дальше будет сложно.
В отеле много иностранцев, но немцев больше всех, такое ощущение, то они оккупировали весь отель. Особенно бассейны. На море их почти нет. Но их дети ведут себя лучше, чем их русские сверстники. В ресторане их не слышно: жуют себе салат молча, а наши орут во все горло, а их мамы воспитывают их еще громче.
Вообщем отель для семейного отдыха, поэтому детей очень много: до года и больше – с пустышками в колясках и без. Разговаривала с одной мамой, сказала что хотя есть детское меню, они покупают еду в соседней деревне Панорма (в 5-10 минутах ходьбы от отеля), а местная пища детям не нравится.
Вроде бы все рассказала. Время быстро летит – не теряйте его даром!
Плавайте, загорайте, поезжайте на экскурсии и узнавайте больше о Крите.
Мне отдых очень понравился, чего и вам желаю. Буду рада, если что-то из вышесказанного вам будет полезно. Приятного вам отдыха!
P.S. Большое спасибо менеджеру агентства «Мировая прогулка»
г. Иваново, Алене за внимательное доброе отношение, за выбор отеля, за большую помощь в интересующих меня вопросах по отдыху.
С уважением Лариса К.