ЗДЕСЬ ДАЖЕ КАКТУСЫ ЦВЕТУТ И МАКИ ПРОБИВАЮТСЯ СКВОЗЬ СКАЛЫ....
20.10.2013
ЗДЕСЬ ДАЖЕ КАКТУСЫ ЦВЕТУТ И МАКИ ПРОБИВАЮТСЯ СКВОЗЬ СКАЛЫ....
Здравствуйте, дорогие завсегдатаи сайта! Отзыв писать не планировала, хотела только выложить фото о моем Турецком путешествии по маршруту Стамбул-Бурса-Измир-Мармарис, но решила все же несколько комментариев оставить. Непосредственно по курорту Мармарис и природных явлениях в частности.
Итак, ТУРЦИЯ. Совершенно другое направление планировалось изначально, но о Стамбуле мечтала регулярно, а как известно мечты сбываются если очень верить. Вот так спонтанно и получилось мне наконец увидеть этот ГОРОД воочию, чему безмерно рада!!! Но речь о Мармарисе.
1. МОРЕ. Точнее его температура. Очень много была наслышанна о его не совсем теплых водах. Бодрит. Но только в момент входа. Минута-другая и абсолютно комфортная температура. Купали совсем крошечных малявок.
2. В первом отзыве о Турции у меня сложился один неприятный (исключительно для меня) момент. На Анталийском побережье безумная влажность. Наталья (Night Bird) написала мне тогда, что на побережье Средиземно-Эгейском совершенно другая ситуация. Подтверждаю!!! Делала как -то укладку волос а-ля "Кудряшка Сью", так эти самые кудряшки без лака продержались ровно сутки. Точнее они продержались бы и больше если б не заплывы в море. А в том же Кемере, они б опали как осення листва сразу после выхода из отеля. Гуляли и среди бела дня. Дышалось легко и комфортно.
3. Прочитала как-то отзыв о Мармарисе на сайте, что в городе пахнет расплавленным асфальтом и весь курорт лысый. Я вспоминала эти строки, точнее, пардон, этот бред каждый день. Начиная от дороги с аэропорта Даламан начинается роскошная аллея белых и розовых олеандров. Весь город цветет таким немыслимым количеством цветов и красок, что становится обидно за людей, которые начитаются такой дури и сделают неверные выводы.
4. Итог. Курорт очень понравился. Но на посошок, буквально на регистрации рейса, когда уже мыслями практически дома пришлось испытать животный страх. Много читала о специфичности в архитектурном плане аэропорта города Даламан. Но я его запомню надолго по другой причине. В детском возрасте я частенько сталкивалась с явлением под названием землетрясение. Мы жили в Средней Азии и это было нормой, выбегать среди ночи на улицу. Но тогда - это воспринималось мною как игра. Я только с умным видом спрашивала у взрослых, сколько баллов и есть ли жертвы и разрушения. Сейчас же, находясь в огромном здании с массивными коллонами, когда все началось с легкой вибрации пола, и из-за специфичного звука, напоминающего гул турбины самолета, я почему то решила, что это самолет неудачно садится, когда пол начал буквально плавать как пластиковый пантон в Египте на море, начали биться стекла, с потолка лететь различные фрагменты, а все это сооружение с колоннами мотать как спичечный коробок, сказать, что стало страшно, не сказать НИЧЕГО. Я четко представила, как этот потолок и колонны рухнут. А самое неприятное, это то, что я видела всю эту картинку как бы со стороны, себя в том числе. В диком ужасе схватила мужа и побежала к выходу. Не буду описывать какой шок был у людей. Кого то унесли на носилках, кого-то увели под руки. У кого то началась истерика. А теперь самое необъяснимое для меня опять же лично. Это мы расслабились и забыли, что Турция является сейсмически нестабильной зоной. Очень много древних памятников разрушенно именно вследствии землетрясений. В ту минуту описанною мною было 6,1балла. Я понимаю, что аэропорт построен с учетом этих толчков. Но тем не менее, при толчке в 7,4 ,балла погибли 18 тысяч человек в районе Мраморного моря. А толчки имеют большую вероятность повториться с той же или еще большей силой. Почему продолжили регистрацию не сделав ни единого комментария мне не понять. Все кто понимал суть происходящего ждали посадки на самолет, точнее его взлета как на пороховой бочке. На регистрации видимо у меня было неприлично напуганное лицо, что девушка поинтересовалась, есть ли какие медицинские проблемы. Ну и на том спасибо. Счастлива, что не было повтора, точнее он был, но совсем легкий. Как оказалось их в общей сложности (толчков) было около 20, а утром плавая в море я совершенно не обратила внимания как мужчина объяснял своей спутнице, что накануне было 4 большие волны при отсутствии каких либо причин. Что это было землетрясение. Как же он был прав. Эпицентр залегал именно на дне моря.
Но как говорится хорошо, что все хорошо кончается. Вот и это путешествие закончилось, но отзыв я все же назвала позитивно, а это значит, что и в другой заветный уголок Турции надеюсь когда-нибудь вернуться. Тем более, что монетка в Цистерне Еребатан уже плавает. ©
О курорте

Ничего себе у Вас отлет был??? Слава Богу,что все обошлось......А на этом побережье,действительно,намного легче летом,я отдыхала в Иберотеле (Саригерме) в июле 2011-всегда ветерок и прекрасная водичка!!! Спасибо за красочные фотографии и удачи в дальнейших путешествиях!
11.06.2012 21:40
Спасибо, Натали. В том то и дело, что у нас был отлет, а кто-то только в этот момент прилетел. Каково им сейчас ложиться ночью спать, когда синоптики не исключают новых волнений, не представляю. Хотя нет, теперь уже очень даже представляю.
Дааа...Ну, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается! С возвращением! Тоже вот хотела поехать в Мармарис, но так как в отпуск отпустили на неделю, решила не дергаться и посвятить всю неделю Стамбулу :)
11.06.2012 22:08
Отважная Лилечка! Представляю, сколько страху Вы натерпелись! Но главное, что всё уже позади... Какие яркие и сочные фотографии у Вас получились, просто чудо! Молодец!!! 5+++
Фотографии прелесть, как хороши!
Да... экстремальное завершение))) но, здорово, что впечатления от отдыха не испортились!
Фото замечательные!!!!!
Оля
12.06.2012 07:14
Ну надо же под конец отдыха и такой "сюрприз природы"((( Ну не будем о грустном,тем более уже все позади -лучше вернемся к позитивному началу отзыва.Отдохнули Лиля Вы отлично-это самое главное-все сложилось удачно.Мы обожаем Мармарис-самый лучший курорт Турции!!!))) В октябре прошлого года мы тоже отдыхали во "Фламинго"-как и Вы.
Лада (Пермь)
12.06.2012 09:02
Шикарные фото! Лиля, понимаю Ваши чувства во время землетрясения, т.к. в апреле попала под угрозу Цунами на Пхукете, и клич "Все в горы!!!!" запомню навсегда! Мысли тоже были разные (еще и все документы , деньги и сотовые у нас были в отеле - а отель на первой береговой линии!), слава богу все обошлось! А в маки в Турции я влюбилась 11 лет назад- когада была там в первый раз и на месле, где теперь построили отель Квин Элизабет в Гойнюке (Кемер) было поле с красными маками! Очень красиво было!МЫ шли к морю и наслаждались красивыми цветочками! Очень захотелось в Мармарис! Спасибо Вам за чудесные фото!!!
12.06.2012 09:52
Спасибо всем большое !!! Очень рада, что после просмотра моих фотографий кто-то решит слетать на это побережье Турции. Собственно, это и было самоцелью. Постаралась объективно показать Мармарис в красках, дабы не было дезинформации о скудной растительности этого курорта.
Полностью подтверждаю этот феномен насчет моря - да, при заходе холодно, но потом ощущение холода пропадает. Попробуйте у нас залезть в водоем в 18 градусов - сразу ноги сведет.
17.06.2012 11:02
Наталья, про 18 градусов - это конечно жесть. У нас даже Волга в июне до 24 прогревается)))) а в Мармарисе 22-23 было в нашей бухточке) Неужели в Бодруме такая ледяная вода была? бррррррррррррр
!!!!!!!!!
ой, ну надо же какой экстрим на прощанье!!! ну да ладно - главное отдых все же удался!!!