Сентябрь 2010
12.06.2012
Отдыхали в отеле с 6 по 20 сентября 2010 года

Расположение
За отелем Чайка, до моря и пляжа всего несколько минут. Рядом автобусная остановка на Несебр, до автовокзала 15 минут ходьбы.

Территория
Территория отеля небольшая - это мини-гольф, но погулять там можно: много деревьев, цветов, есть скамейки, небольшой фонтан и беседка с попугаями (их там штук 20!)

Номер
Площадь номера небольшая, но места хватало. В номере: шкаф с антресолью, две кровати, кресло, пуф, стол с ТВ, телефоном, парой стаканов, кондиционер (не пользовались, но проверяли - работает). Сейф на рецепции платно.
По ТВ 1 канал, ТВЦ и еще болгарский инфоканал на русском языке (понравился, но репертуар за 2 недели не менялся, наизусть уже выучили про село Кости и экодеревню в стиле фен-шуй :) )
Душевая просторная, с большой удобной раковиной, есть встроенный фен. При заселении есть 2 маленьких мыла и 2 шампуня. Шампунь оставили следующим постояльцем, а мыло пригодилось для мытья рук.
На балконе есть сушка и пластиковый стол со стульями.
Номера отеля выходят или на теннисный корт, или на дорогу и кафе. Нам достался первый вариант, стук мячей не мешал, к тому же по вечерам рано темнеет, и корт пустеет.

Недостатком отеля считаю, что все помещения, кроме ресторана, очень сильно ароматизированы, а поскольку между дверью в номер и полом есть приличное расстояние, ничто не мешало этим ароматам проникать внутрь. Дополнительное неудобство вызывало отсутствие окна, и поэтому проветрить комнату можно было только открытой балконной дверью.

Питание
Завтраки примерно одинаковые каждый день:
горячие блюда - яичница, сосиски и какой-то полуфабрикат треугольной формы (пробовать не стали)
холодные блюда - сыр обычный, брынза, ветчина, колбаса, масло, джем, мед
напитки - 2 вида соков, чай, кофе, сахар к ним (почему-то совершенно не сладкий)
хлеб - 2 вида тостов, несколько видов булочек
овощи и фрукты - огурцы, помидоры, арбуз, дыня, виноград

В день отъезда, видимо, гостей в отеле оставалось немного, и нам принесли уменьшенную копию шведского стола. Всего по чуть-чуть и целую тарелку арбуза! Жаль, но за завтраком столько не съесть :)

В ресторане при отеле обедали довольно часто, поскольку меню и цены примерно везде одинаковые, а здесь со скидкой выходило даже дешевле.Что касается салатов, пиццы, пасты, рыбы - вполне съедобно, а вот мясо очень пересоленое. Видимо, до готовки оно пребывает в соленом растворе или это повар так старался...

В сентябре для завтрака лучше садиться за столики в крытой части ресторана, потому что по утрам довольно холодно - мы не сразу это почувствовали и потом почти весь отпуск (даже в жару) пили только горячий чай.

Обслуживание
Уборка производилась каждый день, смена полотенец - раз в 2-3 дня, постельного белья - раз в 5 дней.

Отель выбирался по принципу "подешевле, но чтобы не совсем старый". Эти ожидания он вполне оправдал.

Подробнее об отдыхе.
Принимающая фирма BVT. Поначалу гид показалась вполне дружелюбной, сказала, где менять деньги (то же рекомендовали и на наших форумах), потом предлагала экскурсии (в т.ч. в Турцию), среди которых была дегустация вин в Болгарском селе. Ранее в Турции мы пробовали гранатовое вино и, подумав, что она рядом, спросили, может и в Болгарии оно найдется? За это мы попали в черный список :) Нам было сказано, что это, наверное, какое-то "хитрое" вино и раз нам нравится в Турции, туда нам и дорога :)) Потом был рассказ о памятнике Алеше, песню про которого пела Ротару. Нас застыдили, что не знаем (еще бы не знать, ведь Ротару ее не пела), а слова она и сама не знала, чтобы напомнить. В общем, она стала нашей нехорошей приметой. Просмотрев экскурсии, мы поняли, что нам ничего не подходит и покупать их не собирались, но все-таки удалось ей продать нам билет в аквапарк.
Аквапарк (билет на полдня 24 лв) находится около шоссе позади всех отелей, идти к нему минут 10-15, нашли мы его почти сразу, но он не работал из-за плохой погоды. Плохая погода - это переменная облачность. На следующий день повторилось то же самое, и вот наконец погода улучшилась, но при выходе из отеля мы встретили гида... Удалось ей продать нам билет и мы направились к бесплатной маршрутке. Около остановки девушка тоже продает билеты. Увидев, что они у нас уже есть, с расстроенным видом сказала подождать, но не получилось, опять шли пешком. И вот в аквапарке стало понятно, что вода в бассейнах не подогревается. Жара и солнце этому не помогают - съехав с горки, окунаешься в ледяную воду... В итоге покупались мы мало, а в раздевалке я еще и забыла новую шляпу. На обратном пути опять встретили гида... В аквапарк сходили уже в 4-ый раз на следующий день, забытые вещи никто даже не дал посмотреть, сказали нет такой шляпы и все. Пустили только посмотреть фото - наше было только одно и с зажмуренными глазами, предложили продать за 5лв (вместо 8), зачем нам такое фото, мы так и не поняли.
Все остальные поездки мы совершали сами.
Так как Солнечный берег очень протяженный, а наш отель находился примерно в середине, то в Несебр поехали на автобусе (остановка от отеля совсем близко). Мы посетили его вечером и, конечно, было много народу и продавцов, поэтому лучше туда ехать рано утром. Там мы купили автомобильную карту с достопримечательностями и по ней планировали свой маршрут в дальнейшем.
Пока погода была не очень хорошей, съездили в Святой влас. Там еще много строек, а отели-апартаменты расположены на горе, встречались довольно крутые лестницы.
Также побывали в Бургасе, до него добираться лучше с автовокзала (минут 15 пешком от отеля). Приложила фото с расписанием, по нему можно определить примерное время между крупными городами.
Далеее взяли машину в Sunny car (офис в отеле Sunny day) - 49 евро за день - и поехали в сторону Варны. Пробег не ограничен, выдают с полным баком. Посетили монастырь Аладжа (5 лв), мыс Калиакра (3л), ботанический сад в Балчике (10 лв) и покупались в Албене. Конечно, везде хотелось побыть подольше, но второй раз не хотелось бы проезжать отрезок дороги после св. Власа в темноте... Монастырь найти несложно, если повезет, можно посмотреть до того, как прибудут организованные экскурсии. Мыс Калиакра тоже легко найти, но в районе Каварны мы поплутали. Если вы на машине, билет продадут у шлагбаума и пропустят дальше на парковку. Вообще, везде парковки платные, но здесь, наверное, включена в билет, в отеле мы тоже ставили бесплатно, а вот у Ботанического сада все строго. Калиакра очень приятное место, чувствуется простор и не хочется уходить, но дальше нас ждал Ботанический сад. Вот это сад так сад, очень много всего на платной территории, а при входе есть еще и "маленький" бесплатный! Работает до 20.00. А дальше хотелось посмотреть Албену (сначала поездка планировалась именно туда, но стоимость изменила решение в пользу Солнечного берега) и "померить" море. Машину пришлось оставить при въезде, так как на курорт чужих не пускают, и бегом к морю. Зелени, конечно, очень много, в т.ч. хвои, за это, правда, приходится платить комариными укусами :) А море оказалось тоже мелким, хотя пляж очень красивый. Вернулись около 23, наездили бензина на 33 евро.
Чуть позже взяли еще раз машину - 45 евро за день - и поехали уже в сторону Созополя. В Приморие посмотрели Фракийскую купольную гробницу (2л), пожилой сторож-экскурсовод рассказывает на нескольких языках, в т.ч. русском. Затем посмотрели Созополь и направились в Ропотамо. Там планировалось покататься на лодке, но по времени не успевали и свернули в Примоско, чтобы посмотреть Фракийское святилище Беглик-Таш. Дорога к нему однополосная, иногда по бокам обрывы, хорошо, что встречных машин не было, только пешеходы и велосипедисты. У входа в заповедник просьба оставить машины и дальше идти пешком (600 м). Но дальше идти было невозможно, только бегом! Бегом от комаров... отмахивались бутылками, но они были очень голодные... На большой поляне расположено само каменное святилище и старая будка, возможно раньше брали плату за вход. Далее вглубь заповедника тоже встречаются камни, но проходы затруднены. Снова преодолев комариную тропу, поехали к пляжу Приморско. Пляж большой, широкий, но купаться можно не везде. Проезжая мимо Бургаса, видели коричневый указатель на Дебелт возле села Деултум. На обратном пути решили заехать, Дебелт оказался раскопками античного города. На этот раз бензина потратили на 20 евро.
Ездили также на конную прогулку (экскурсию купили возле отеля Кубань), прогулка проходит за Солнечным берегом в поле, по жаре. Жаль, не сразу заметила, на какой лошади ездила... Ей самой силы надо восстанавливать, а не кого-то возить. В итоге экскурсия не очень понравилась и вообще на животных больше кататься желания нет.
О стране «Болгария»
Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)
2 часа на самолете
О курорте «Солнечный Берег»
Зелени очень мало
Предлагаются разные кухни, цены тоже разные, но лучше питаться в проверенном кафе
Об отеле «Oleander House and Tennis Club 3*»
От аэропорта 30-40 минут, до моря около 5, так же рядом автобусная остановка
Не очень большая, но уютная и ухоженная
Мини-гольф и теннисные корты при отеле
Достоинства отеля
Близость к морю, зеленая ухоженная территория