Капри, мне кажется, одно из тех мест на Земле, что созданы (Творцом? Природой?) в порыве величайшего вдохновения… Пресытиться им нельзя, каждый увидит его по-своему, и сколько ни приезжай – обязательно откроется что-то новое, или знакомое предстанет еще более прекрасным.
В прошлом году, после совершенно феерического дня на Капри, глядя с катера на удаляющийся остров, думала – ох не все я успела, но для одного дня более чем, больше уже просто не вместить…
Самое забавное, что даже не подозревала, СКОЛЬКО еще чудес оказалось скрыто от меня! Т.е. знала, конечно, что есть там, например, виа Крупп, сады Августа, но что-то тогда меня не вдохновляло ни то, ни другое.
Но как только начала готовиться к этой поездке, вдруг на меня будто посыпались с экрана компа мало того фото, так еще и подробные (даже время в пути указано!) описания маршрутов к тем сокровищам Капри, которые прошлый раз увидеть не довелось.
С Искьи до Капри добраться без проблем – катера ходят каждый день кроме субботы и понедельника. (Может быть, в высокий сезон и ежедневно).
Все хорошо, но мне бы вот понедельник как раз очень подошел… Т.к. в Сорренто сейчас только один рейс в неделю, в среду. А два дня подряд такие дальние «заплывы» чересчур даже при моей непоседливости:)). И - надо же! – в воскресенье вечером подхожу к киоску в порту, где продают билеты, и вижу объявление: «Спецпредложение – рейс на Капри в понедельник»! Ура-ура-ура!!! Уточняю у дамы в киоске, надо ли купить билет сейчас или можно завтра? Завтра, и не заморачивайтесь, что на стекле расписание работы с 9-00, а катер в 8-45. Ну, не считается это:)))
Очень удобно то, что Форио – начальный пункт маршрута, т.е. можно выбрать себе на катере лучшее место! По мне так удобнее всего скамья на верхней палубе за рубкой – там не дует!
Из Форио кораблик заходит во все курортные городки Искьи, можно любоваться их панорамой. А после Искья-Порто хватаются за технику все, т.к. главный символ Искьи – Арагонский замок – с моря ого как впечатляет.
Катера эти - что-то вроде экскурсионных. По пути немного рассказывают о том, что мы видим на берегу. Т.к. этот рейс был «внезапным», тургрупп на нем не было, и пояснения давали только на итальянском и почему-то немецком. А вот когда я ехала в Сорренто, уже даже и на русском говорили.
Если вы покупаете экскурсию, то по прибытии вас усаживают в автобус, и далее едете по Капри с гидом. И на Монте Соларо повезут также – на автобусе, а на канатке туда подняться в тысячу раз «вкуснее»!!!
Приходит кораблик с Искьи в порт Марина Гранде. Мне уже это было интересно, т.к. в прошлом году мой путь по острову начинался в Марина Пиккола.
Городки абсолютно разные: Марина Пиккола – пляжное местечко с изумрудной водой и красавцами рифами Фаральони в перспективе, а Марина Гранде – вот именно порт, с собственно мариной, где швартуются роскошные яхты со всего мира, и как раз сюда приходят катера из Неаполя и Сорренто. Сам городок – россыпь небольших домиков, шумный, яркий, многолюдный.
Пока я оглядывалась, раздумывая, где же тут фуникулер, который поднимается наверх, в город Капри, к главной его площади Пьяцетте, на глаза попался указатель «Пешая тропа к историческому центру». Намек поняла – иду пешком!
Надо сказать отправиться в пеший путь подвигла погода – увы, с утра по небу бродили облака, иной раз мелькал кусочек синего неба, очень я надеялась, что кусочков станет больше, ан нет… Но спасибо, что не льет!!! По солнцу и жаре подъем пешком никому не рекомендую. Нет, дорожка очень приятная, пологая, но все же она идет вверх, и где-то после половины пути это начинаешь ощущать. А поначалу – милое дело, любуешься очаровательными двориками, часовенками, ахаешь от сочетания лимонов и маков в каком-то саду…
Оказаться снова, год спустя, на Пьяцетте было неожиданно приятно! Те же кафешки, та же красная герань у церкви, и та же плеть яркой бугенвиллеи над окном дома…
И именно отсюда, по виа Кроче, потом по виа Матерманиа, лежал мой путь к Арко Натурале, то бишь естественной арке, образовавшейся в скале за миллионы лет. В прошлом году нам ее показали с моря, но, честно говоря ,мало что я снизу разглядела:), и знать не знала, что куда интереснее видеть это чудо природы как раз с суши. Вернее даже не представляла, что это возможно – вот ведь!
Оживленные улочки городка Капри остались позади, дорожка бежала среди роскошных вилл. Внизу был сад с лимонами, а тут что-то вроде персиков красуется на дереве!
За очередным поворотом показался сад уже из кактусов, который к тому же располагался на обрыве с красивенной панорамой. А вон с той террасы наверняка еще лучше будет видно! Спускаюсь к ней по лесенке, но: «Синьора, это частная территория!», несется мне вслед. Послушно останавливаюсь, однако разлюбезный дяденька, увидав мою разочарованную физиономию и фотоаппарат в руках, улыбается и говорит, что сфотографировать конечно же можно. Ура!
Фоткаю кактусы (компенсация мне за несостоявшийся искитанский кактусарий «Равино»:)), любуюсь огромной пинией, и увитой мелкими розами черепичной крышей…подо мной – дома-то на горном склоне!
Возвращаясь на дорогу, говорю синьору «Милле грацие!» и шагаю дальше, оказываясь уж и вовсе почти в лесу – в южном лесу, конечно же! Какое семейство пиний вон там!!! А народу почти нет, изредка двух-трех человек встретишь… Ага, а вот и ориентир – ресторанчик Le Grotelle, значит арка где-то совсем рядом! Чуть-чуть влево по дорожке, поворот – ах!.. Смотреть и восхищаться! Любоваться источенными временем сводами, буйной растительностью вокруг, лазурью моря далеко внизу в проеме арки…
Спуститься ниже, на вторую площадку, обалдеть совершенно увидав, что одна из стен арки «прорезана» будто окнами, в одном из которых тоже синеет море… Вновь подняться вверх, срочно извлечь снова фотик, т.к. внизу показался кораблик, а с ним картинка получается еще лучше! И замереть в тишине, не в силах оторваться от красоты…
А все же надо возвращаться…
Спуститься с небес на землю помогает встреченный по пути роскошный котище. У местных котов праздник, видимо, наступает зимой, когда народу в разы меньше, туристы им явно не нравятся:) Ну, извини, дорогой, не могу я тебя не сфокать – очень уж хорош! Вижу-вижу, что хвост выражает недовольство, и когти на лапах в боевой готовности, я быстренько. Щелчок затвора и вовсе выводит красавца из себя – правда, кидается не на меня, а на ближайший столб, когти точить!
А я направляюсь к садам Августа. Добраться туда запросто все с той же Пьяцетты по виа Витторио Эммануэле, виа Федерико Серена и виа Маттеотти. Единственная проблема – ну не любят в тех краях Италии названия улиц писать!!!
В прошлом году сей «объект» прошел мимо меня, т.к. всюду читала, что никакие это и не сады, а две с половиной клумбы. Ну, в общем, и правда не сады, а красиво оформленная терраса. Впрочем, любимые мои петунии хороши, дурман тоже ничего себе, и изразцовая скамеечка просто прелесть.
Но главное-то здесь не клумбы и скамеечки, а виды с террасы! Даже когда пасмурно…
Вот тем, кто собирался в это день подняться на Монте Соларо, совсем уж не повезло – чуть пониже ее вершины пышной «юбкой» красовалась несимпатичная туча. Т.е. ну ничегошеньки оттуда не видно… Как же мне год назад повезло! Ясный день и кристально чистый горизонт! В этом году такого не было ни разу – всю неделю над морем дымка. Так что даже при ясной погоде троицу Фаральони с Монте Соларо было бы видно не слишком хорошо.
С террасы садов Августа увидала я сначала даже не рифы, а виа Крупп – вау, как интересно-то!!! И почему же это мне казалось, что вполне я без этой дорожки обойдусь? Она так эффектно вьется по обрыву! А до чего нереально лазурное море!!!
Многочисленная японская группа удаляется за гидом, иду на свидание к рифам.. Даже страшно немножко – уж очень памятны прошлогодние красоты… Подхожу к краю террасы – и прямо «ныряю» в умопомрачительно прекрасный пейзаж…Замечательная троица отсюда тоже хороша! Может, нет ощущения парения над всем островом, как это было на Монте Соларо, но зато они ближе, мощнее, а какая роскошная растительность всю картину обрамляет! А вот и катерок прорезает насквозь Фаральоне Меццо…
Так… эта пакостная тучка похоже решила основательно подпортить всем жизнь – кажется дождь начинается…
Я, было направилась уже назад в город, но ноги сами повели к виа Крупп – пройду хоть несколько метров! И – протопала чуть не до Марина Пиккола, к которой эта дорога и ведет! И сама дорожка хороша, и опять же – виды!!! Остановил меня служитель, сказав, что через пять минут дорога закрывается… Потом прочитала, что она вообще часто бывает закрыта, т.к. толп туристов уже не выдерживает – эрозия и все такое. Так что, оказывается мне крупно повезло, а я еще идти не хотела!
Неспешно прошлась по уютным улочкам Капри и на автобусе еду в Анакапри… Была у меня мысль отыскать еще один бельведер – Мильяра, с которого видно юго-восточный нос Капри с маяком Пунта Карена….И даже значительный кусок пути до него прошла, но – дождик совсем уж разошелся, т.е. до прошлогоднего потопа в Сорренто ему было далеко, но все же сочла за лучшее вернуться, тем более, вряд ли под сильным дождем разглядишь тот маяк…
Неподалеку от Пьяцетты нырнула в симпатичнейший бар, где райской пищей показался кусок пиццы с грибами, а уж капуччино с вкуснейшим, прямо тут выпекаемым печеньем, и подавно. Печенюшки, видимо, довольно известны, т.к. какой-то господин брал целый пакет разных, и на английско-итальянском говорил хозяйке, что вот сейчас он уезжает, но через две недели вернется (счастливчик!!!) и придет снова.
Назад в порт спускалась уже на фуникулере – интересно, часть пути внутри скалы. И – ну надо же! Дождь-то кончился! И наконец пробилось солнце!!! Одарил Капри на прощанье лучезарной улыбкой…
А на обратном пути мне и одной пожилой фрау довелось увидеть парочку дельфинов. Вернее там была целая стайка, но эти двое выдали коронный номер – синхронную дугу в воздухе! Фрау восторженно кричала: «Цвай фиш!!!!» Надеюсь, дельфинчики не слышали, что их обозвали рыбами:)))
Я же их появление сочла добрым знаком - спасибо за этот день, и пусть все оставшиеся в этих благословенных краях будут не хуже!!! Сбылось!..
Знаю, что ты любитель самостоятельных прогулок, хоть и берешь организованные туры. Мы по Стокгольму и Таллину тоже частично гуляли сами - это совсем другая экскурсия получается, и город открывается по-другому!
А все-таки какая разная Европа..
5++++++++
Ирина, так тянуло туда снова, что не удержалась:)))
Спасибо огромное за фотки, за рассказ - так все спокойно, последовательно, без суеты, и в то же время свежо, как после дождя, и до одури - романтично!! БРАВО!!!
Очередной прекрасный рассказ и фотки! Благодаря вашим отзывам и отзывам других постоянных путешественников, у которых талант всё прекрасно изложить)) Так изложить, что всё время хочется тут же всё бросить и всё это увидеть!))