Учитывая как мало достоверной и свежей информации об этом комплексе отелей, считаю своим долгом помочь путешественникам сделать правильный выбор. Забегая вперед, скажу, что отдыхом очень довольна и я и мой супруг. (Мне 27 лет, мужу 32). Отелю можно поставить твердую 4 с плюсиком. А соотношение цена-качество - полностью адекватное.
О выборе: Решив поехать в мае в отпуск, мы как обычно приступили к выбору места отдыха. Выбор пал на Турцию из-за невысоких пока что цен, умеренной погоды и возможности купаться. В связи с тем, что мы большие любители природы, выбрали регион Кемер за его горы, сосны, буйную растительность, галечные пляжи (в связи с чем вода всегда чистая), словом, за природную красоту. Критерии выбора отеля для нас: чтобы было много зелени, чтобы было где погулять, чтобы было уютно, тихо, спокойно, море рядом, наличие нескольких красивых бассейнов, среди зелени. Отель Натурлэнд показался именно таким по описаниям, фотографиям и видам со спутника. путевка оказалась вполне приемлимой по деньгам, поэтому несмотря на отрицательные отзывы, мы рискнули, купили путевку в корпус Кантри и поехали.
Краткая предыстория: Дата постройки отеля - 97 год (разные корпуса и домики строились с промежутком в год-два-три-пять). Задуман весь проект был как большой эко-парк на лесистой горе с главным корпусом у моря. В это парке располагались три основных корпуса - Аква (на первой линии от моря, основной), Форест (на горе, недалеко от фуникулера, везущего вниз) и Кантри (На склоне горы, далековато от фуникулера). Также на территории эко-парка, на горе находилось порядка 40-50 домиков - каменных, деревянных, ранчо-хаус, конюшня, зоопарк, молочная ферма, огороды, все это сдобрено большим количеством фигур животных (порой в разы больше человеческого роста), птиц, насекомых, разными водопадами, гротами, арками. Чего стоил один только Ноев ковчег! Из инфраструктуры на горе раньше находилась своя столовая, свои кафе, бары, бассейны, водные горки. В общем там прекрасно можно было жить, весело проводить время, а спускаться вниз только на море. К большому сожалению, сейчас на горе практически ничто не функционирует!!! Вся инфраструктура работает только в корпусе Аква. И об этом должны говорить туроператоры, продавая путевки! Они же, либо скрывают эту информацию, либо ничего не знают.
Кто-то связывает эти перемены со сменой менеджмента отеля, но сдается мне, что содержать такой комплекс стало в принципе экономически невыгодно, сложно, дорого, поэтому сейчас все находится в заброшенном состоянии! Бассейны на горе цветут - вода зеленая, грязная, ни одного лежака и соответственно купающихся. Столовые кафе не работают, а это значит что каждый раз как вам захочется что-то выпить или перекусит с горы придется ехать вниз! На конюшне живет один конь, в зоопарке - петухи, индейки, да павлины. Водопады не работают, статуи животных обветшали, разбиты, отломаны. И если корпус Форест еще пригоден для проживания - вроде номера нормальные, то в Кантри селятся только самые отчаянные - говорят, что там все номера сырые, заплесневелые, с затхлым запахом и очень-очень старые, обшарпанные. Мы, честности ради, этого не проверяли. Но за весь отпуск видели заселенными только два номера в Кантри. То есть на гору прийти-то можно, погулять там везде можно, везде залезть, все потрогать, но только как на экскурсию. Кушать, купаться, загорать и развлекаться можно только внизу, в корпусе Аква.
Заселение: В связи с чем при заселении, менеджеры на ресепшене объясняют ситуацию и предлагают за скромную доплату - 150$ аз 10 дней переселиться в корпус Аква. Что мы и сделали. Номера в Аква вроде как году в 2010 претерпели некий ремонт, теперь в номерах светлый ламинат, белая мебель, розовый диванчик, розовая обивка кроватей, стульев и мусорного ведра :). Ванная комната очень маленькая- раковина, унитаз, душевой за стеклянной стеной. Конечно все не новое, а просто отремонтированное, перекрашенное, все просто, но вполне себе комфортно. Вначале нас поселили на 1 этаж, но там оказалось сыровато и мы переселились в мансардный номер с видом на горы (4 этаж) - очень маленький, со скошенным вырезанным потолком, зато имеют надстройку с лесенкой, как бы второй этаж (на фото видно) что создает ощущение некоего домика Барби. детям точно понравится, но вот жить там втроем, пожалуй тесновато. В большинстве номеров, говорят, не работают сейфы, нас эnа беда обошла, но на ресепшене обещают если надо поменять сам сейф. Заканчивая разговор о номерах, минус поставлю только уборщице - на третий день она перестала менять полотенца в ванне, про постель хотя бы через 5 дней я вообще молчу, забрала у нас два полотенца для рук и для ног, итого осталось только два больших для тела и все, закончившиеся шампуни-бальзамы больше ни разу не поставила, доп. туалетную бумагу иногда забывала. Несмотря на чаевые от 1 до 5 долларов, уборка проводилась не очень качественно. Мы не привереды, за собой в состоянии убирать все сами, поэтому посмеялись, и забыли.
Питание: В поездках по недорогим отелям, работающим по системе “ALL INCLUSIVE” я никогда не жду ресторанных изысков, я прекрасно понимаю, что вся эта концепция работает на максимальной переработке всего недоеденного. Например, если утром был тушеный горошек, омлет, колбаса, на обед печеный лук, макароны, то вечером вы непременно увидите холодный салат из макарон, печеного лука, горошка, колбасы и омлета нарезанного полосками и заправленного майонезом. Почему наши несутся туда отжираться деликатесами, и, не получая их за свои копейки, начинают хаять отель на чем свет стоит, мне непонятно. Вас и не обязаны там кормить ИЗЫСКАНО! Но даже несмотря на это все равно видно, что повара стараются.
Да, это иллюзия большо выбора, да, это один вид сыр нарезанный четырьмя способами, да, зачастую салаты намешаны из казалось бы из несочетаемых продуктов, да, за нормальным мясом надо постоять в очереде, да, все соки напоминают юпи, да, спиртное разбалевно (но надо сказать гораздо меньше, чем в Египте), но неужели еда - это тот критерий по которому нужно оценивать свой отпуск? Голодным все равно никогда не будешь, все равно найдутся блюда, которые тебе понравятся больше всего, все равно есть можно и сытно и вкусно. Более того я ни разу не отравилась, не чувствовала себя плохо в связи с едой, поэтому у меня претензий к кухне нет никаких. Мне, например, очень понравились перцы, баклажаны, лук и кабачки на гриле, перчики чили маринованные, а также большое количество салатных листьев – корн, руккола, щавель, шпинат. Удивительно вкусным оказалось картофельное пюре и тушеная говядина. Неплохого качества вино и пиво, кофе. А так как был “ультра олл”, то был импортный неплохой виски. Фруктов было крайне мало - апельсины, яблоки, алыча и один раз арбуз, кондитерка слабая - бисквиты и муссы, но я честно говоря не расстроилась абсолютно. Я любитель мяса :)
Пляж и бассейны: Бассейнов на территории Аква много и они красивые - изогнутые формы, бирюзовая вода, утопают в зелени, да немного обветшавшие, опять таки много чего заброшено и не действует (например аквариум в ките, пустые чаши дальних бассейнов), но мне это как-то не мешало. Чего только стоит бассейн в виде кита с глубиной 3,5 м! Вода там какая-то особенно чистая, кажется даже родниковой. Пляж - отменный - мелкогалечный, ходить немного больно, но привыкаешь, кого смущает - тапочки. Вода в море потрясает - чистая, спокойная, голубая, прозрачная, в меру соленая, купаться очень приятно. Правда в конце мая еще холодновато - 20-21 градус, чтобы зайти в море или бассейн нужно сделать над собой усилие, но когда солнце светит, вроде как-то полегче и привыкаешь :)
Анимация: Я в ней никогда не участвую, но со стороны мне показалась она довольно активной, веселой и какой-то добро-ненавязчивой. Да и игры предлагали иногда оригинальные. Думаю, скучать не придется. Турецкие услуги (например фотосъемка, кожаные изделия, рестораны, сувенирные лавки) на территори отеля мне показались ненавязчивыми, один раз предложили, получили отказ, не обиделись, больше не подходили, в отличие от приставучих египтян.
Люди: Турки приятно поразили своей воспитанностью, сдержанностью, вежливостью. Количество отдыхающих (к слову, отдыхающих турков чуть ли не больше половины из числа отдыхающих) явно зашкаливало даже в мае и видимо из-за того, что на горе нет теперь инфраструктуры, а народ то там все же живет, поэтому были толпы в столовой, много людей у бассейнов и на пляже, так что лежак, а уж тем более с зонтом найти к полудню уже нереально, но как-то все равно перебивались, что-то находили, приходили тогда, когда все отлежатся уже, ну а если уж очень невмоготу - приходили пораньше, занимали место. А вообще как же вы надоели, русские хамы, вы раздражаете своим ором, скандалами, пьянками, выскомерием, совковскими замашками не только персонал, но и отдыхающих. Поймите, за границей не любят не русских, а быдло-русских, поэтому когда спокойно и вежливо, с улыбкой, внимательно общаешься с любым народом, в ответ получаешь такое же отношение.
Резюмируя, могу сказать следующее - понимая, что за тур отданы небольшие деньги, мы можем пить спиртные напитки из пластиковых стаканов, вино из кружек для чая или стеклянных стаканов, можем наливать кофе в стеклянный стакан, вместо керамической кружки, можем есть суп-пюре из кружки, вместо пиалы, можем сидеть на пластиковых стульях в баре на пляже, можем сами передвинуть зонт и шезлонг, нам наплевать какого цвета полотенца в номере и на пляже, какого они года выпуска, есть ли двуспальная кровать или две полуторки, мы не будем ходить и выискивать в отеле поломки, грязь, мусор и плесень, мы можем постоять в очереди за едой, мы не будем требовать смены белья каждый день и павлинов из полотенец, мы не ждем ресторанных изысков от шведского стола и много чего еще, на что обычно жалуются наши соотечественники, наивно полагая, что за свои гроши они купили чуть ли не всю Турцию и теперь их просто обязаны облизывать. Такой сервис стоит совсем других денег. Те, кто считают отдых за границей даже за такие деньги дорогим, должны понимать, что "дорого" это свойство кошелька и не более того. Поэтому из-за того что ваш тур кажется вам дорогим, вас не обязаны облизывать, потому что по общемировым ценам, этот отдых считается довольно дешевым.