Тунис. Houda Skanes 4*. Тунис, а почему бы и нет!!!
Июнь 2012
12.11.2012
Тунис. Houda Skanes 4*. Тунис, а почему бы и нет!!!
Хотела кратко, не вышло! Итак, поехали.
Собирались в свой любимый Египет, подбирали отель всем офисом («работы много») и вот когда мы уже были на прямой, вопрос подруги, а почему опять Египет? Ну прямо поставил в ступор. Знаете, когда новоиспеченный отец приходит в роддом и спрашивает:" у меня сын?, а ему говорят – нет, на что следует вопрос – а кто тогда??!!" Вот так и мы, не Египет, а куда? - в Тунис. В общем то, а почему бы и нет! Мы там ни разу не были, да и из знакомых там, ни кто не отдыхал. Цена та же, материк тот же, климат схожий, и мы решили, что едем в Тунис. Ласты и маски брать не стали, всё таки едем на средиземное, но зато места в багаже стало больше. (ага, стало, набрали колбасы и всякие солёности к пиву). И так Тунис.
Период нашего «овощного ничегонеделания» с 27.05 по 08.06. Путёвка от Пегаса на двоих 45т.р. Туда и обратно NWS - всё прошло нормально. Нареканий к компании нет, да и не самолётом единым наш отдых складывается. Главное долетели и слава богу!
Встретили, довезли, заселили, всё быстро. При заселении ресепшионист дал «пропуск» в столовую. В этом отеле на весь период вашего отдыха за вами закрепляется стол, что очень удобно. Нет необходимости бегать с тарелками и искать свободный стол или сажать кого-то охранять, чтоб не заняли. Еда в Тунисе мне понравилась больше, чем в Египетских отелях. Конечно, хотелось побольше фруктов, но то ли отель такой, то ли не сезон, короче фруктов было маловато. Апельсинчики были постоянными атрибутами меню, и к ним ежедневно было одно из дополнений или в виде яблок, или клубники, абрикосы либо персики. Не буду плакаться, в общем и этого хватало. По пляжу постоянно курсировал мужичёк с «чудо корзинкой» и у него мы и покупали всё, что нам хотелось. Под конец нашего отдыха, мы приборзели и просили чтоб он уже под заказ нам приносил определённые фрукты, которых не было в его ежедневной продаже. Цена на фрукты была нормальная, а по сравнению с Москвой вообще красота. В обеденное время в отеле можно было вкусить мороженное разных видов и цветов.
Номер нормальный, есть балкон, кондей, ванная комната с ванной, с\у отдельно, большая кровать, огромный шкаф, сейф ( 2 динара в день и депозит 20 динаров, которые при выезде возвращают), ТВ без пульта (пульт бесплатно надо взять на ресепшен, но оставить залог 20 динар) мы его не брали, т.к. канал всего один "Планета", а выключать ТВ можно нажав на кнопку у изголовья кровати и он вырубается. Вообще в номере столько выключателей, что можно запутаться, что и чем вкл и выкл. Постельное бельё как то меняют, как не знаю, так и не поняла, но меняли несколько раз. Полотенца б\ушные забирают ежедневно до 12 и возвращают чистые после 14, вот такая система. В номерах отсутствует «кофе-станция» (чайник и к нему полагающиеся ингредиенты), привозили с собой литровый чайник, так как чай и кофе можно было попить только на завтраке, либо в лобби баре. В обед и на ужин всю жидкость приносят официанты, что доставляет некоторые неудобства, пока дождешься, уже и пить не хочется. Мы выходили из положения, прикормили официанта и он носил быстрее, и так же брали бутылку воды в лобби баре, принося её с собой в столовую. Вообще в этом плане не удобно, в обед и ужин хочется попить, официанты приносят жидкость в емкостях маленького объёма, а куллеров в столовой и отеле нет.
Территория отеля средняя, достаточно зелёная. Для малявок есть бассейн со штуковиной похожей на гриб, из которой течет вода как из душа. Так же есть один большой бассейн с глубиной от 2,8 метра до по колено и в него разрешают нырять, плюхаться, скакать, хочешь головой вниз, хочешь жопом, хочешь сразу всем телом – красота……
Анимация. С начала нашего заезда аниматоры были как-то скучноваты, ни бе ни ме. И потом приехали наши девчонки, как говорят - почувствуйте разницу……….Малышню забирали часов в 10 утра и куда то уводили, спустя какое то время их возвращали…….. Таким нательным рисункам и окрасом позавидовали бы самые экзотические индейские и африканские племена. То, что было изображено на их «могучих» детских телах оставалось тайной, но такое буйство красок. Радуга начиналась от кончиков волос и заканчивался следами по кафелю вокруг бассейна. Представили: дитё – 2-3 года, волосы дыбом, как правило полная обнажёнка, тело расписано всеми цветами радуги во всех видимых и не видимых местах, грудь колесом, спина прогнута, походняк, точнее быстрый шаг конной кавалерии. И это чудо природы с победным кличем гордо несёт своим родителям развивающийся, собственноручно написанный шедевр. Родители в шоке, дитё на пике блаженства, отдыхающие в полном умилении от увиденного! На пляж к морю аниматоры приносили формочки, совочки, ведёрки, чтоб детсад мог рыть котлованы и строить замки в виде каких-то непонятных строений. Так же для маленьких на пляже устраивались соревнования по скаканию на непонятной наружности надувных зверьках. Как же малышня жульничает. Так же девочки аниматоры не забывали и про более взрослых, предлагая участвовать в аквааэробике, водном поло в бассейне. Скучать не приходилось, и если не участвовать, то просто наблюдать было интересно и весело. Наши мужчины предпочитали водное поло. Им доставляло удовольствие устраивать в бассейне кучу-малу отбирая друг у друга мяч. Так же были- дартц, боча, волейбол, пинг-понг, бильярд. На пляже предлагались бесплатные катания на каноэ, катамаране. Платно на банане, диване, таблетках, полет на парашюте, катание на водных лыжах, скутерах, лошадях, верблюдах. Цены достаточно низкие, если проводить сравнение с той же Турцией и нашей российской здравницей.
Пляж и море. Пляж не очень большой, при полной заселенности отеля, возможно, не будет хватать лежаков. Пляжные полотенца надо привозить с собой. Зонтики, матрасы, лежаки бесплатно. Песок цвета сливок. Он как крахмал, мелкий и…., короче обалденный песок. Заход в море очень хороший, до глубины надо пройтись. Цвет моря бирюза. В период нашего отдыха было три грозы (ночью, что не портило нам отдых) и к пляжу прибивало водоросли похожие на что-то очень знакомое. Более скромные-интеллигентные говорили, что похоже на наше перекати поле, кто-то сравнивал с фруктом киви, ну а мне казалось, что больше смахивает на обычные козе-верблюдные какашки, только волосатые. Персонал отеля не очень стремился всё это быстро убирать, и естественно, закон подлости, как только нам уезжать, они пригнали экскаватор и за половину дня всё это безобразие убрали.
Погода и природа. Температура воздуха мягче, чем в это время в Египте. Солнце не такое жгучее, да и легкие облачка давали возможность подольше полежать без навеса. Если сравнивать с Египтом, то в Тунисе больше зелени, более влажный воздух.
Из экскурсий брали только зоопарк. Получили массу удовольствия. Животные там не в клетках, а в вольерах, что очень удобно. Над вольерами с хищниками проходит мост, с которого очень удобно смотреть и фотографировать. А всех травоядных и грызунов можно потрогать (если руку не оттяпают, а они точно оттяпают), так как дорожка и вольер расположены на одном уровне. Вас от животного отделяет метровая стена в высоту, что не мешает их кормить и трогать (трогать и кормить не разрешают, но кто спрашивает…) у всех большая душа и полные авоськи хлеба, фруктов и это всё надо обязательно скормить, не везти же обратно, то что с таким трудом было тайно вынесено из столовой. Еду брали с собой в дорогу, ведь ехать аж полтора часа, вдруг голодными останемся, не сожрали, а тут как раз столько печальных, просящих глаз, языков и лап. С широкой руки раздали всё и поняли, что надо было брать больше…….в следующий раз обязательно с рюкзаками поедем, если с такими сумками в зоопарк конечно пустят. После просмотра живности, нас повели на африканский ужин. Были песни, пляски, национальная кухня, чем кормили так до сих пор и не поняла. Живот не болел, ну и ладно. Наши мужчины проводили дегустацию розового вина, благо подавалось оно в неограниченном количестве. Бутылок шесть продегустировали, и в автобусе всю обратную дорогу до отеля орали песни, правда не в одиночестве. Таких же дегустаторов набралось ещё человек двадцать. Когда российский песенно-застольный репертуар закончился, затянули интернационал это где – "Вихри враждебные веют над нами…."-, гид чуть с кресла не свалился. Так ладненько получилось, прям эххххх......Очень понравилась одна ситуация в автобусе: во время нашего песенного исполнения частушек, есесенно с матерком, у одной дамы зазвонил телефон и мы (весь автобус) как прилично воспитанные люди взяли паузу, ну точнее убавили громкость, правда всё равно не все, так вот - телефон звонит далее, она на звонок не отвечает. Вопрос из зала (салона автобуса) возьмите, мы орать сильно не будем! Она - так скромно -не могу, муж не поверит, что я в Тунисе! Ржали долго.... До дому (отеля) доехали весело, по полчаса со всеми прощались, покидая автобус.
Самостоятельно ездили в город Сусс. Такси от отеля до города нам обошлось в 15 динар ( 1$ = 1,58 т.д), обратно возвращались на местном метро, типа нашей электричке (0,8 т.д), что оказалось намного дешевле, быстрее и интересней, чем на такси. В городе, прямо около конечной станции метро, есть местный рынок, где можно купить сувениры и всякую ни кому не нужную ерунду на память. На рынке можно и нужно торговаться. Так же рядом с рынком находиться местный универмаг с фиксированными ценами. Качество сувениров там естественно лучше, выбор больше, но некоторые позиции можно найти на рынке и намного дешевле. Про сам город многого не напишу, т.к боялись потеряться и нарезали круги в радиусе 500метров вокруг рынка. Очень красивая крепость, так же там есть причал у которого утром были пришвартованы корабли стилизованные под пиратские шхуны и галеры.
Многое можно ещё писать и писать, но я вам предлагаю самим всё это увидеть. Это море поражающее своими цветами, этот песок, который аж хрустит под ногами, аистов, которые строят свои гнезда вдоль всей автотрассы на высоковольтных столбах, цикад, которые трещат вечерами громко-громко, даже те грозы, которые мы видели с их молниями.
Рекомендовать отель не стану, т.к. не знаю других отелей в Тунисе, и не могу с ними провести сравнение. Отель не класса люкс, он обычный, со своими прелестями и недостатками. Но поехать в него и не пожалеть это реально. Не ждите от отеля, чего-то сверхъестественного. Главное чисто и сытно, и есть чем себя занять. Персонал отзывчивый. Мы с ними общались на всех языках вперемешку, полиглоты из нас прямо сказать хреновые, и они нас понимали, не отмахивались. Может нам повезло или просто мы такие, но в день нашего выезда, прощание с персоналом, который непосредственно с нами контактировал весь отпуск, было очень трогательным. Мы с горничной даже слезу пустили, я видимо от нежелания уезжать, она от уезжающих от неё чаевых, это конечно мой сарказм. И ведь так трогает. И вот это всё и заставляет нас возвращаться. Обнимания, целования, какие-то ненужные друг другу сувениры на память……. Эх, а ведь приятно! В Тунис поеду обязательно, в этот отель – возможно, но теперь хочу побывать и в других городах и отелях этого замечательного, на мой взгляд, места. Если кого-то заинтересует более подробная информация по отелю, пишите, с удовольствием отвечу. И спасибо всем, кто перед нашей поездкой предоставил мне информацию по этому отелю и стране. Хорошего вам отдыха и отличного настроения! Так и хочется добавить – аминь!

Xsana (Москва)
15.06.2012 00:06
Тунис действительно замечательная страна! Я когда-то тоже чуть ли ни через "не хочу" оторвалась от любимого Египта и впервые съездила в Тунис. С тех пор очень полюбила эту страну. Ее природу, море и пляжи. Из курортов, где я побывала больше всего понравилась Махдиа
Изменили Египту с Тунисом? Ай-ай-ай!:)
Я все как-то не очень понимала, зачем я буду менять Египет на Тунис, ну разве что просто побывать в новой стране, а после Вашего отзыва решила+ что обязательно когда-нибудь съезжу.
Легко написали, с юмором и доброй иронией.
Нам тоже очень понравился отдых в Тунисе, но вот по климату мне всё-таки кажется больше напоминает Турцию, нежели Египет. Жаль, что не съездили в Карфаген, в Сиди Бу Саид, и под Сусс на лазерное шоу - было бы более полное представление о стране. Но у вас всё ещё впереди, и опять таки - есть повод вернуться ;)))
Я бы не сказала, что у Туниса и Египта схожий климат. Но в остальном с Вами согласна. Фото замечательные. Ностальгия!
Вадим (Пушкино)
15.06.2012 19:13
Вот и мне в Тунис тоже пора съездить. Хоть разорвись!
gabi33 (Галина)
15.06.2012 20:53
Кстати,я тоже в этом году посматривала в сторону Туниса, но изменила Египту с Турцией аж два раза-в апреле и в мае..А после вашего отзыва захотелось и с Тунисом "согрешить"
Alexik (Москва)
17.06.2012 00:18
Спасибо за ваши комментарии. Тунис, как в общем и другие города и страны, действительно стоит посетить.
lara (пенза)
17.06.2012 20:05
Но верное и мне тоже пора в Тунис.
Lana (Москва)
03.07.2012 12:09
Хотя бы раз побывать в Тунисе стоит! Колоритная страна! Тем, кто поедет, очень рекомендовала бы двухдневную экскурсию в Сахару, тогда ваше впечатления о стране будут полными :)
Надин (Москва)
16.09.2012 22:45
спасибо за великолепный отзыв!!честный и адекватный:)а то нам в этот отель через неделю лететь,начитались просто кошмарных отзывов,расстроились:(все желание лететь отпало...
теперь-то все понятно стало,и плюсы и минусы видно,СПАСИБО вам еще раз,едем с радостью!!