Ходили на этом пароме с 9 по 13 июня 2012г., т. е. в праздники, компанией муж, его родители и я. Маршрут СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-СПб. Наконец-то я вытащила вторую маму за границу.
Итак по плану: регистрация, паром и каюта, посещенные города.
ТА Нисса-тур, ТО Вест-тревел. Нормально.
Запросили какие-то 5 тыщ дополнительно перед самым круизом, я была в Турции, заплатили…
Понравилось все, кроме таможни. Итак, сразу об этом. Паспортный контроль сначала проходит в морском порту в СПб, это как бы контроль с Российской стороны. Приехали – стоит огромная очередюха (человек 100) на регистрацию. Постояли полчасика – очередь не с места. Я посмотрела на своих, они еле стоят, и пошла к пустым окнам с просьбой помочь и тысячей рублей в руке со словами: нас тут три пенсионера... Помогли, деньги не взяли. Давать при регистрации смысла нет, так как все каюты уже заранее распечатаны и ключ (он же посадочный талон, который надо предъявлять на входе-выходе с парома) лежит в конвертике. Мы брали все экскурсии и питание полу-пансион.
А теперь главное – т.к. паром российский и плывет из РФ, то в каждом городе паспортный контроль на вход и выход. Т.о. у меня 8 печатей в паспорте (2 российских и 6 ихних). Очереди на час-полтора 2 раза в день. Только на вход на паром в Стокгольме не было очередей. А в Хельсинки было смертоубийство. Не мешкайте с выходом из парома, если заказали экскурсии – они ждут полчаса от назначенного времени и уезжают.
Билеты на Сапсан М-СПб-М брали на сайте tutu.ru в первый день начала продаж, т.е. за 45 дней. Билеты были, хотя это и были белые ночи…
Страховку брала на сайте Альфа-страхования, 150 рэ, 5 минут.
Была надежда со Швецией на длинный шенген (обещано в ТА), но не дала Швеция. Кстати ТА уговаривают подавать на визу через Швецию, но туда нужно подтверждение доходов. Финляндия не требует никаких справок. Как оказалось, ТА просто удобнее проходить процедуру со Швецией, а заманивают длинным шенгеном - не ведитесь.
ПАРОМ Анастасия – 11 палуб, из них жилых 4. Вход на 4 палубе, мы там и жили. Каюта категории В, т.е. есть еще А и С. Хорошо, что дали каюты рядом – 4720 и 4722. Окон и балконов нет, только иллюминаторы. Паром вообще бюджетный… Итак каюта – 4 полки, как в поезде, но мы жили вдвоем… не представляю, как там можно жить вчетвером… Шкафов нет вообще никаких, полок тоже. С/у обычный. Есть только мыло. Из плюсов - звукоизоляция отличная и хорошие кровати. На пароме дьюти-фри.
Питались в ресторане Seven Seas. Шведский стол на завтрак и ужин. Время указано в талоне. Вкусно. Есть другие рестораны-бары. Мы не ходили.
Есть спа, маленький бассейн. Не ходили. Вообще мы не ходили никуда, кроме экскурсий – хватало. На паром, ужинать и в койку.
Была вечерняя программа – танцы кан-кан и прочее. Родители ходили, свёкру девочки юбку на голову одевали… Им очень понравилось. Показывали чемпионат Европы по двум телекам.
Инет за 5 евро за час на 6 этаже, где ресепшн. Но скорее всего заплатить надо только за доступ, т.к. я явно сидела больше часа…
На пароме все русские. Контингент приличнее Тайланда. На уровне Турции и российских речных круизов. Лично мой опыт…
Нас не укачивало, хоть и боялись.
ПРОГРАММА.
День первый. СПб. Приехали Сапсаном в 6.45 из Москвы. В Сапсане есть инет, но не откидываются кресла и нет розеток. В 10.30 были в СПб. Прошлись маршрутом Невский, канал Грибоедова, Спас-на-Крови, Мойка, Дворцовая площадь, Александровский сад, Сенатская площадь, Исакиевский собор. Исакиевский собор штурмовали внутри и сверху. Билеты на четверых – 1600 рэ. Внутри проводят экскурсии, подождали минут 5. Собор внутри впечатлил, а вот виды сверху – нет. Лично мое мнение. Сверху тоже громкоговоритель вещает экскурсию. Потом через Синий мост дальше к метро и поехали на паром. От метро Приморская до морского вокзала далеко, мы ехали на маршрутке по маршруту 10 троллейбуса.
День второй. Хельсинки. Обзорка ждет 40 минут от времени, указанного в программе. Кто не успел, даже если дело в таможне, не важно. Двоих не дождались. Обзорка повезла по пунктам: Сенатская площадь, парк с памятником Яну Себелиусу, церковь в скале. Пообедали и на паром.
Что сказать о Хельсинки… Прежде всего Финляндия почти никогда не была свободной, но по финнам этого не скажешь. В 12 веке шведы захватили Финляндию. Начало 19 века – Финляндия перешла к Российской империи. В 1917 году Финляндия впервые получила свободу.
В городе чисто, улицы прямые, ровные, нет узких кривых переулков и типовых домов. Город возведен на скалах.
В супермаркете купили пиво Синебрюхова. Муж сказал - вкусно, рекомендует! Пивоварня была открыта еще в царское время Краснобрюховым в России. Дела процветали и он подал прошение государю изменить фамилию. Павел I написал - "цвет изменить, брюхо - оставить". Так и вышло - Синебрюхов. Потом семья переехала в Финляндию, где разбогатела. Пивоварня перешла к сыну, а потом к государству за отсутствием наследников.
День третий. Стокгольм. Сначала повезли в Дротнингхольм – загородная королевская резиденция. Бедновато, с Екатерининским дворцом в Пушкино не сравнить. Фотать внутри нельзя. Как подумаешь, что где-то за стенкой живет король… Вот когда Путин начнет пускать к себе экскурсии, мы будем жить как шведы.
Приехали в город – смена караула у Королевского дворца. Участвуют не профессионалы, а призывники. Далее – церковь св. Николая, железный мальчик, немецкая церковь… Потом обед и свободное время. Риддархольмсчурка, затем штурм Ратуши – подъем 360 ступенек – лифт есть, но нам срочно понадобилось заняться спортом… Виды, виды… Внушает, хотя мне больше всего понравился Таллин, если иметь в виду виды сверху… Если решать из трех городов куда ехать жить – то в Стокгольм. Красиво, права человека не пустой звук, сильная социалка.
Что касается истории - шведы всегда были свободными (кроме времени Кальмарской унии), успешно завоевывали соседей.
День четвертый. Таллин. Восьмерых не дождались с таможни и поехали – башня Длинный Герман, Православная церковь Александра Невского, две смотровые площадки, церковь св. Николая, Ратуша. Обед на площади с видом на Ратушу – просто восторг! Никогда не забуду, как мы там сидели, наверное это те кадры, которые будут всплывать в памяти всегда… Затем самостоятельно - собор св. Петра и Павла, прогулка вдоль крепостной стены, доминиканский монастырь (впечатлил, заходишь во двор и прям перед тобой темное здание), переулок Катарины (очень колоритная, прям средние века), Олевисте, башня Толстая Маргарита и на паром. Почему так назвали башню? Она толстая, а моряки, приплыв издалека, везде и во всем видели женщин. -)))
У крепостной стены купили шерстяную кофту эстонского производства – очень качественная.
Эстония страна молодая, т.е. тоже все время кому-то принадлежала. Первым в 11 веке на Эстонию наложил руку Ярослав Мудрый, потом крестовые походы, датское владычество и т.д. В 16 веке русские опять зашли в Эстонию. Потом Швеция завоевала всю материковую Эстонию в 1625г. Но в 1721г. Россия опять присоединила Эстонию… да, досталось эстонцам…С 1917г. по 1944г. Эстония вкусила самостоятельность. Потом опять перешла к России, а с 1991г. независима.
В дьютике купили Вана Таллинн – местный алкоголь разного градуса. Мы взяли шоколадный и кофейный ликеры (вкусно!!!), старшее поколение – сорокоградусную настойку.
День пятый. СПб. Повторили Петергоф. Фонтаны бьют, народ гуляет – у меня уже есть отзыв про СПб, так что не буду повторяться. Брали экскурсию в Транзит-тур-лайн на московском вокзале (в прошлый раз ездили на все экскурсии с ними). Экскурсия ходит по стандартному маршруту – все главное, охватывает половину парка. Если еще раз поедем одни – то в Петергоф пойдем по путеводителю, чтобы посмотреть то, что скрыто.
Вечером поехали на Сапсане в Москву.
Круизик по данному маршруту на Анастасии - просто отличный вариант на праздники, ведь экскурсионка была сильная, а заняла всего 5 дней.
Всем долгого и радостного летнего отдыха!
ЗЫ. Покупала путеводители Полиглот по всем странам и по СПб на выставке МИТТ-2012. Уже не первый раз пользуюсь – нравятся.
Единственное с чем не могу согласиться.... Наташ, ну вот просто рассмешила - "Контингент приличнее Тайланда. На уровне Турции и российских речных круизов." Турция с его "All" неисправима)))
Новых путешествий тебе, таких же удачных, насыщенных, а главное позитивных!
Несколько моих знакомых уже около 10 лет живут в Швеции (Стокгольме) на ПМЖ, действительно соцзащита там высокая.
О прохождении таможни я писала еще в марте. Уже тогда было ясно, что будет в сезон. Удивила цена на вход в Исаакиевский собор, нам пенсионерам, туда льготные билеты. Кстати, в Финляндии тоже можно воспользоваться пенсионным удостоверением, в общественном транспорте и в музеях.
В Петергофе достаточно карты-схемы, рекомендую Метеор от Дворцовой набережной и паровозик в парк Александрия, не пожалеете.
Несомненно, этот тур - просто прогулка на выходные. Невозможно увидеть город и прочувствовать страну за 1 день. Кстати в Таллине мы увидели все, что нарисовано в путеводителе, а заглядывать в каждый угол смысла не вижу. У нас есть знакомый, который 2 раза в год ездит в Тайланд и говорит, что еще не все там увидел. А как же весь остальной мир? Для меня путешествие - это изучение мира и развлечение, а не попытка посмотреть все и везде.
Кстати по-русски положено писать Таллин с одной буквой "н", а по-эстонски с двумя. Гид объяснила.
Да, в Исакиевском с пенсионным удостоверением скидки, причем существенные! Кто же знал - мы не взяли с собой...
А насчет контингента - сколько людей - столько и мнений! мне в Турции повезло больше, чем в Тайланде.
С удовольствием прочитала отзыв. Как всегда, очень информативный!
Сразу вспомнилось мое путешествие в Швецию на пароме год назад примерно в эти даты, отбывали, правда, из Риги.
Люблю паромы, люблю Стокгольм!!!
Действительно, насыщенное турне. Думаю, что нам бы понравилось, и мы бы тоже с удовольствием прокатились по такому маршруту.
Пошла смотреть фото, предвкушаю ;)))
Конечно, сразу на воспоминания пробило, эх, как же чудесно мы было нам в Скандинавии!... "Прикинула на себя" ваш круиз - хочу-хочу!! Но... такие очереди убьют! (Мы точно окажемся в числе тех, кого не дожидались в маршрутках, - не умеем работать локтями..) Наташа, пусть сбудутся все Ваши туристические планы! Здоровья!
Начиная с того, что наши запасы крепких напитков отобрали.. и смешно и обидно. Но мы нашли точку и закупились немного в duty free,
все-таки веселая компания, вобщем вы понимаете. В каюте было тепло, даже более чем, не смотря на прохладную погоду.
Каюты убранные и насколько поняли с разговора из соседями, тоже веселые люди попались, никто не жаловался на плохой
сон или какой-то дискомфорт или поломки. Гуляли и много. Как на пароме, так и в городах по экскурсиях. Не буду описывать экскурсии, выше госпожа
Рыжик очень толково расписала куда пойти можно. Еда в ресторанах и кафе разнообразная и качественная. Не уступает качеству питания на паромах
других турфирм.
Если брать в расчет очереди и таможни, то молодым людям намнго легче их как-то переносить мне кажеться, но осадок остается ненадолго.
Насчет приносимых с собой напитков.. Да, у нас вроде тоже отобрали выпивку у родителей и вернули в конце. Но оно и ненужно были, там на пароме отличный дьютик. Понимаю, вопрос важный, хорошо, что напомнили, и плохо, что я забыла.. Меня извиняет тот факт, что я непьющая совсем и для меня это неродная тема.