«Трехдневный круиз - отличный вариант на праздники и выходные.»

    Ходили на этом пароме с 9 по 13 июня 2012г., т. е. в праздники, компанией муж, его родители и я. Маршрут СПб-Хельсинки-Стокгольм-Таллин-СПб. Наконец-то я вытащила вторую маму за границу.

    Итак по плану: регистрация, паром и каюта, посещенные города.

    ТА Нисса-тур, ТО Вест-тревел. Нормально.
    Запросили какие-то 5 тыщ дополнительно перед самым круизом, я была в Турции, заплатили…

    Понравилось все, кроме таможни. Итак, сразу об этом. Паспортный контроль сначала проходит в морском порту в СПб, это как бы контроль с Российской стороны. Приехали – стоит огромная очередюха (человек 100) на регистрацию. Постояли полчасика – очередь не с места. Я посмотрела на своих, они еле стоят, и пошла к пустым окнам с просьбой помочь и тысячей рублей в руке со словами: нас тут три пенсионера... Помогли, деньги не взяли. Давать при регистрации смысла нет, так как все каюты уже заранее распечатаны и ключ (он же посадочный талон, который надо предъявлять на входе-выходе с парома) лежит в конвертике. Мы брали все экскурсии и питание полу-пансион.

    А теперь главное – т.к. паром российский и плывет из РФ, то в каждом городе паспортный контроль на вход и выход. Т.о. у меня 8 печатей в паспорте (2 российских и 6 ихних). Очереди на час-полтора 2 раза в день. Только на вход на паром в Стокгольме не было очередей. А в Хельсинки было смертоубийство. Не мешкайте с выходом из парома, если заказали экскурсии – они ждут полчаса от назначенного времени и уезжают.

    Билеты на Сапсан М-СПб-М брали на сайте tutu.ru в первый день начала продаж, т.е. за 45 дней. Билеты были, хотя это и были белые ночи…

    Страховку брала на сайте Альфа-страхования, 150 рэ, 5 минут.

    Была надежда со Швецией на длинный шенген (обещано в ТА), но не дала Швеция. Кстати ТА уговаривают подавать на визу через Швецию, но туда нужно подтверждение доходов. Финляндия не требует никаких справок. Как оказалось, ТА просто удобнее проходить процедуру со Швецией, а заманивают длинным шенгеном - не ведитесь.

    ПАРОМ Анастасия – 11 палуб, из них жилых 4. Вход на 4 палубе, мы там и жили. Каюта категории В, т.е. есть еще А и С. Хорошо, что дали каюты рядом – 4720 и 4722. Окон и балконов нет, только иллюминаторы. Паром вообще бюджетный… Итак каюта – 4 полки, как в поезде, но мы жили вдвоем… не представляю, как там можно жить вчетвером… Шкафов нет вообще никаких, полок тоже. С/у обычный. Есть только мыло. Из плюсов - звукоизоляция отличная и хорошие кровати. На пароме дьюти-фри.

    Питались в ресторане Seven Seas. Шведский стол на завтрак и ужин. Время указано в талоне. Вкусно. Есть другие рестораны-бары. Мы не ходили.

    Есть спа, маленький бассейн. Не ходили. Вообще мы не ходили никуда, кроме экскурсий – хватало. На паром, ужинать и в койку.

    Была вечерняя программа – танцы кан-кан и прочее. Родители ходили, свёкру девочки юбку на голову одевали… Им очень понравилось. Показывали чемпионат Европы по двум телекам.

    Инет за 5 евро за час на 6 этаже, где ресепшн. Но скорее всего заплатить надо только за доступ, т.к. я явно сидела больше часа…

    На пароме все русские. Контингент приличнее Тайланда. На уровне Турции и российских речных круизов. Лично мой опыт…

    Нас не укачивало, хоть и боялись.

    ПРОГРАММА.

    День первый. СПб. Приехали Сапсаном в 6.45 из Москвы. В Сапсане есть инет, но не откидываются кресла и нет розеток. В 10.30 были в СПб. Прошлись маршрутом Невский, канал Грибоедова, Спас-на-Крови, Мойка, Дворцовая площадь, Александровский сад, Сенатская площадь, Исакиевский собор. Исакиевский собор штурмовали внутри и сверху. Билеты на четверых – 1600 рэ. Внутри проводят экскурсии, подождали минут 5. Собор внутри впечатлил, а вот виды сверху – нет. Лично мое мнение. Сверху тоже громкоговоритель вещает экскурсию. Потом через Синий мост дальше к метро и поехали на паром. От метро Приморская до морского вокзала далеко, мы ехали на маршрутке по маршруту 10 троллейбуса.

    День второй. Хельсинки. Обзорка ждет 40 минут от времени, указанного в программе. Кто не успел, даже если дело в таможне, не важно. Двоих не дождались. Обзорка повезла по пунктам: Сенатская площадь, парк с памятником Яну Себелиусу, церковь в скале. Пообедали и на паром.
    Что сказать о Хельсинки… Прежде всего Финляндия почти никогда не была свободной, но по финнам этого не скажешь. В 12 веке шведы захватили Финляндию. Начало 19 века – Финляндия перешла к Российской империи. В 1917 году Финляндия впервые получила свободу.
    В городе чисто, улицы прямые, ровные, нет узких кривых переулков и типовых домов. Город возведен на скалах.

    В супермаркете купили пиво Синебрюхова. Муж сказал - вкусно, рекомендует! Пивоварня была открыта еще в царское время Краснобрюховым в России. Дела процветали и он подал прошение государю изменить фамилию. Павел I написал - "цвет изменить, брюхо - оставить". Так и вышло - Синебрюхов. Потом семья переехала в Финляндию, где разбогатела. Пивоварня перешла к сыну, а потом к государству за отсутствием наследников.

    День третий. Стокгольм. Сначала повезли в Дротнингхольм – загородная королевская резиденция. Бедновато, с Екатерининским дворцом в Пушкино не сравнить. Фотать внутри нельзя. Как подумаешь, что где-то за стенкой живет король… Вот когда Путин начнет пускать к себе экскурсии, мы будем жить как шведы.

    Приехали в город – смена караула у Королевского дворца. Участвуют не профессионалы, а призывники. Далее – церковь св. Николая, железный мальчик, немецкая церковь… Потом обед и свободное время. Риддархольмсчурка, затем штурм Ратуши – подъем 360 ступенек – лифт есть, но нам срочно понадобилось заняться спортом… Виды, виды… Внушает, хотя мне больше всего понравился Таллин, если иметь в виду виды сверху… Если решать из трех городов куда ехать жить – то в Стокгольм. Красиво, права человека не пустой звук, сильная социалка.

    Что касается истории - шведы всегда были свободными (кроме времени Кальмарской унии), успешно завоевывали соседей.

    День четвертый. Таллин. Восьмерых не дождались с таможни и поехали – башня Длинный Герман, Православная церковь Александра Невского, две смотровые площадки, церковь св. Николая, Ратуша. Обед на площади с видом на Ратушу – просто восторг! Никогда не забуду, как мы там сидели, наверное это те кадры, которые будут всплывать в памяти всегда… Затем самостоятельно - собор св. Петра и Павла, прогулка вдоль крепостной стены, доминиканский монастырь (впечатлил, заходишь во двор и прям перед тобой темное здание), переулок Катарины (очень колоритная, прям средние века), Олевисте, башня Толстая Маргарита и на паром. Почему так назвали башню? Она толстая, а моряки, приплыв издалека, везде и во всем видели женщин. -)))
    У крепостной стены купили шерстяную кофту эстонского производства – очень качественная.

    Эстония страна молодая, т.е. тоже все время кому-то принадлежала. Первым в 11 веке на Эстонию наложил руку Ярослав Мудрый, потом крестовые походы, датское владычество и т.д. В 16 веке русские опять зашли в Эстонию. Потом Швеция завоевала всю материковую Эстонию в 1625г. Но в 1721г. Россия опять присоединила Эстонию… да, досталось эстонцам…С 1917г. по 1944г. Эстония вкусила самостоятельность. Потом опять перешла к России, а с 1991г. независима.

    В дьютике купили Вана Таллинн – местный алкоголь разного градуса. Мы взяли шоколадный и кофейный ликеры (вкусно!!!), старшее поколение – сорокоградусную настойку.

    День пятый. СПб. Повторили Петергоф. Фонтаны бьют, народ гуляет – у меня уже есть отзыв про СПб, так что не буду повторяться. Брали экскурсию в Транзит-тур-лайн на московском вокзале (в прошлый раз ездили на все экскурсии с ними). Экскурсия ходит по стандартному маршруту – все главное, охватывает половину парка. Если еще раз поедем одни – то в Петергоф пойдем по путеводителю, чтобы посмотреть то, что скрыто.

    Вечером поехали на Сапсане в Москву.

    Круизик по данному маршруту на Анастасии - просто отличный вариант на праздники, ведь экскурсионка была сильная, а заняла всего 5 дней.
    Всем долгого и радостного летнего отдыха!

    ЗЫ. Покупала путеводители Полиглот по всем странам и по СПб на выставке МИТТ-2012. Уже не первый раз пользуюсь – нравятся.

    5
    О стране « Круизы»

    5
    О курорте «Морские Круизы»

    5
    Об отеле «Princess Anastasia (Принцесса Анастасия)»

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (37)

    Хороший круиз получился, действительно насыщенный. Соглашусь - для затяжных выходных самое то, особенно для жителей Питера-Москвы...
    Единственное с чем не могу согласиться.... Наташ, ну вот просто рассмешила - "Контингент приличнее Тайланда. На уровне Турции и российских речных круизов." Турция с его "All" неисправима)))
    Новых путешествий тебе, таких же удачных, насыщенных, а главное позитивных!
    Интересный тур, посмотреть столько стран. Конечно минус и притом жирный - это время на таможне, вот так купишь экскурсию и не попадешь.
    Несколько моих знакомых уже около 10 лет живут в Швеции (Стокгольме) на ПМЖ, действительно соцзащита там высокая.
    Круиз интересный и фотографии очень красочные,но вот очереди на регистрацию-это жесть!!!
    Оля (17.06.2012 06:44)
    C приездом Наташа! Молодцы что путешествуете много и получаете от этого удовольствие!
    irinus (н.новгород) (17.06.2012 08:07)
    Хорошо вы пробежались! Жаль,что длинный шенген вам не дали...Столько стран за одно путешествие удалось вам увидеть,класс!!!!
    Какие Вы счастливые! Молодцы!!! А вот за людей, которых не дождались, обидно. Организаторам надо учитывать проход таможни за 1,5 часа.
    Информативно и познавательно! Молодцы! Движение-жизнь!
    С интересом прочитала Ваш отзыв. Наш экскурсионный маршрут везде был несколько другим, как и время года. Да, и во всех городах были не в первый раз, из Питера ближе .
    О прохождении таможни я писала еще в марте. Уже тогда было ясно, что будет в сезон. Удивила цена на вход в Исаакиевский собор, нам пенсионерам, туда льготные билеты. Кстати, в Финляндии тоже можно воспользоваться пенсионным удостоверением, в общественном транспорте и в музеях.
    В Петергофе достаточно карты-схемы, рекомендую Метеор от Дворцовой набережной и паровозик в парк Александрия, не пожалеете.
    Отлично! 5 баллов!
    Может быть своим комментом внесу ложку дегтя в бочку восторженных отзывов, но такого рода путешествие все-таки на любителя. Соглашусь, что паромная жизнь интересна и незабываема, сами шли из Одессы в Ялту, наилучшие впечатления! НО! Если посмотреть со стороны познавательности - то можно прировнять к автобусным турам, т.е. галопом по Европам! Судя по программе в Таллинне, город Вы не увидели! Если не заморачиваться на качестве и объеме увиденного, то ради разнообразия и отдыха в праздники вполне можно и отправиться в такого рода путешествие!
    Рыжик (Москва) (17.06.2012 13:32)
    Спасибо за комм!!!)))
    Несомненно, этот тур - просто прогулка на выходные. Невозможно увидеть город и прочувствовать страну за 1 день. Кстати в Таллине мы увидели все, что нарисовано в путеводителе, а заглядывать в каждый угол смысла не вижу. У нас есть знакомый, который 2 раза в год ездит в Тайланд и говорит, что еще не все там увидел. А как же весь остальной мир? Для меня путешествие - это изучение мира и развлечение, а не попытка посмотреть все и везде.
    Кстати по-русски положено писать Таллин с одной буквой "н", а по-эстонски с двумя. Гид объяснила.
    Да, в Исакиевском с пенсионным удостоверением скидки, причем существенные! Кто же знал - мы не взяли с собой...
    А насчет контингента - сколько людей - столько и мнений! мне в Турции повезло больше, чем в Тайланде.
    Summer kisses (Москва) (17.06.2012 14:49)
    Очень интересный и информативный отзыв!)))
    (17.06.2012 17:05)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Svetlana (17.06.2012 19:33)
    C возвращением!
    С удовольствием прочитала отзыв. Как всегда, очень информативный!
    Сразу вспомнилось мое путешествие в Швецию на пароме год назад примерно в эти даты, отбывали, правда, из Риги.
    Люблю паромы, люблю Стокгольм!!!
    Наташа,хорошее путешествие!Много увидели,узнали,а детальный анализ не для всех.Мы не историки,не географы,нам главное-увидеть,получить впечатление.Я много путешествую,но академическими знаниями не обладаю и мне это не нужно.Главное-это эмоции,которые я получила в процессе путешествия.
    ай пад проклятый!!!!! пальцы не туда попадают!!!!! наташ ! конечно же пятерку ставлю за отзыв!!!!!)))))))
    надо же а у меня подруга тоже ездила по этому маршруту не упомянала про такие ужасы на таможне !!!!!!! надо будет спросить у нее !
    Рыжик (Москва) (17.06.2012 21:51)
    Наташ, раньше было так - 1 раз таможня в первом городе, 1 раз в последнем. А теперь в каждом порту - то ли с мая, то ли с июня этого 2012 года!
    Наташа, очень понравилось профессиональное - ХОДИЛИ на пароме ;))) Я бы точно написала - ПЛАВАЛИ ;)))
    Действительно, насыщенное турне. Думаю, что нам бы понравилось, и мы бы тоже с удовольствием прокатились по такому маршруту.
    Пошла смотреть фото, предвкушаю ;)))
    Рыжик (Москва) (17.06.2012 22:46)
    Ну меня за "плавали" свёкр бы не простил!!!))) Уж лучше уморить мужа голодом, но чтоб никаких "плавали"! -)))))))))
    Вмешаюсь малехо.Я капитанская дочка,мой папа был военным моряком-подводником,так вот моряки действительно "ходят",а гражданские плавают!
    Рыжик (Москва) (17.06.2012 23:04)
    ??? не знала !!!
    Trust me,baby.
    Наташа гулена...просто молодчинка, постоянно в движении!!!!
    Рыжик (Москва) (18.06.2012 12:15)
    Угу, завтра буду двигаться в поликлинику с целью ложиться в больницу.. приходится каждый год доказывать, что новые органы никак не могут вырасти..
    вот это выходные!!! молодцы - даже бы и не подумала, что можно вот так запросто за выходные несколько стран отмахать. На самом деле мне когда-то казалось, что корабли (паромы и пр.) вообще идеальный вид отдыха - плавучий отель, каждый день другой город. Конечно, детально что-то изучить вряд-ли, но составить впечатление - очень даже. Плюс морская романтика, плюс комфорт никак не сравнить с муками автобуса. Так что - Наташа, другой раз пенсионеров на кораблике в теплые края!
    Рыжик (Москва) (18.06.2012 16:00)
    У нас на след.год такие планы (либо-либо): если со сверками - то круизик из Венеции (но тут надо деньгу накопить), если одни - то экскурсионка по Турции, если с моей мамой - то море в Хорватии. А еще мы хотим в Грецию! А полезно было бы в санаторий в Болгарии! Планов море, было бы время, деньги и здоровье.
    irinus (н.новгород) (18.06.2012 17:55)
    Наташ,все обязательно получится! Планируйте!
    очень ждала этого отзыва. Рада что все получилось у вас. И новые страны увидели. Пусть твои планы сбудутся!
    Oльга Н (Москва) (20.06.2012 13:50)
    Подруга едет по этому же маршруту в сентябре, сейчас покажу ей Ваш отзыв.За 5 дней столько увидеть нового- это же замечательно!
    Наташа, как все ваши отзывы, просто здорово! Вы все молодцы!
    Конечно, сразу на воспоминания пробило, эх, как же чудесно мы было нам в Скандинавии!... "Прикинула на себя" ваш круиз - хочу-хочу!! Но... такие очереди убьют! (Мы точно окажемся в числе тех, кого не дожидались в маршрутках, - не умеем работать локтями..) Наташа, пусть сбудутся все Ваши туристические планы! Здоровья!
    Рыжик (Москва) (05.07.2012 10:52)
    Наташенька, спасибо!!! Всем спасибо-спасибо!!!)))
    ELENA (Москва) (27.08.2012 15:38)
    вот и ездий после такого в круизы "2-х не дождались... 8-х не дождались и тд." Спасибо за отзыв, теперь точно не поеду!:) А когда-то хотелось на пароме покататься...))
    Рад,что понравилось! И хотя,видимо,такого рода круизы и в самом деле предполагают некоторую бардачнось - слишком много народа, информационная насыщенность...и вообще - по морям,по волнам! Всё равно: Наташа и вся честная компания -молодцы!!!
    В ноябре посчастливилось поплавать на Принцессе Анастасии. Отличилось наше путешествие своими событиями.
    Начиная с того, что наши запасы крепких напитков отобрали.. и смешно и обидно. Но мы нашли точку и закупились немного в duty free,
    все-таки веселая компания, вобщем вы понимаете. В каюте было тепло, даже более чем, не смотря на прохладную погоду.
    Каюты убранные и насколько поняли с разговора из соседями, тоже веселые люди попались, никто не жаловался на плохой
    сон или какой-то дискомфорт или поломки. Гуляли и много. Как на пароме, так и в городах по экскурсиях. Не буду описывать экскурсии, выше госпожа
    Рыжик очень толково расписала куда пойти можно. Еда в ресторанах и кафе разнообразная и качественная. Не уступает качеству питания на паромах
    других турфирм.
    Если брать в расчет очереди и таможни, то молодым людям намнго легче их как-то переносить мне кажеться, но осадок остается ненадолго.
    Рыжик (Москва) (06.12.2012 16:46)
    Анатолий, спасибо за комм! Согласна с каждым словом, насчет питания, таможни, звукоизоляции..
    Насчет приносимых с собой напитков.. Да, у нас вроде тоже отобрали выпивку у родителей и вернули в конце. Но оно и ненужно были, там на пароме отличный дьютик. Понимаю, вопрос важный, хорошо, что напомнили, и плохо, что я забыла.. Меня извиняет тот факт, что я непьющая совсем и для меня это неродная тема.

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться

    Найти ближайшее турагентство: Москва, Подмосковье, Санк-Петербург, Россия