Середина июня – пора цветения липы. Мне очень повезло – практически вдоль всей моей улицы растут липы и сейчас они просто благоухают…
На днях, лазия в недрах инета, совершенно случайно наткнулась на рецепт лечебного отвара с липовым цветом и мне захотелось его попробовать. Но собирать в городе в настоящее время – это абсурд. Тут же возник план съездить на дачу. В последнее время я там, к сожалению, появляюсь редко, а тут такой случай:) тем более, прямо за нашим садоводчеством начинается лес!
Утро субботы порадовало погодой – светило солнце! Долго не собираясь, оделись так, чтобы руки-ноги были закрыты – комаров в этом году, "оросились" зашитным спреем и отправились в лес. В этом самом лесу я не была со времен моего студенчества… Лес не слишком большой, если пройти его поперек – минут за 10-15. За ним поселок Озерный и когда-то был одноименный совхоз. Я предполагаю, название возникло от небольшого озера. В детстве мы ходили туда купаться, потом оно начало зарастать, а теперь…даже уток нет, весьма печальное зрелище… За то на поляне между лесом и озером возникли дома. А еще в поселке появилась мечеть. Из картинки в памяти сохранилось здание администрации совхоза (наверное, там сейчас что-то типа поселковой) и здание школы. На школьном участке видели даже школьников на грядках, похоже, летняя практика:) Но речь не об этом… Собственно, писать-то я ничего не планировала, но… так захотелось поделиться восторгом! Прогулка получилась чудесной – и трав лекарственных насобирали (Зверобой, Трехцветная фиалка, Иван-чай, Клевер, Вероника, листья малины), и земляники лесной наелись (а она, надо сказать, ооочень сладкая, особенно та, что на солнышке росла), и прогулялись – подышали свежим воздухом. А как поют птицы, просто слов нет… трели периодически разбавлял монотонный счет кукушки, а однажды даже закаркали вороны, да такие огромные…как в детских страшных сказках:)
Чего не удалось раздобыть, так это липового цвета, ради которого вся прогулка и была задумана. Оказалось, что в лесу липы еще не зацвели, только-только набухают бутончики… в этом есть и положительная сторона – планы на следующие выходные возникли сами собой:)
Выезжайте по возможности из мегаполисов…дайте организму подышать, он будет благодарен) Всем хочется пожелать позитива, хорошей погоды, чистого воздуха и отличных выходных!
p.s. В минувшие выходные снова отправились в лес. За неделю липы успели зацвести и наполнить все вокруг своим ароматом... Так что липовый цвет собрали - запасы сделаны:)
На участке у нас растут две липы - я вчера смотрела,тоже пока бутоны. Мы с Казанью в одном сезонном ритме!
Вероника, видео у Вас получилось отличное - звуки леса - ощущение, что сразу переместился в лес!!!!!!
Птички у меня под окнами тоже поют, особенно утром приятно просыпаться, но вот воздух в городе... не сравнить с лесным:)
Спасибо всем за теплые слова