Привет Всем! Одной из целей моего посещения в этот раз Тайланда было королевство Камбоджа. И об экскурсии я захотел написать отдельный рассказ. Хоть и эмоции меня переполняют до сих пор но в моем рассказе технических моментов будет больше т.к данный отзыв считаю будет полезен всем, кто планирует брать экскурсии из Тайланда на 1 ночь / 2 дня. Я расскажу о всех плюсах и минусах поездки, а также о «подводных» камнях компании Пегас.
.
Итак путевку я решил купить не на улице, а у своего туроператора – Пегас, посчитал что будет разумно что бы за мою безопасность отвечали не люди с улицы, а официальный туроператор. Границу всё таки нужно было пересекать, и действие страховки на Камбоджу не распостраняется. Стоимость у Пегаса 7000 руб - на улице 5800 руб. С собой взял около 200 долларов, практически всю сумму истратил на воду, сувениры и пегасовское "питание". По территории Тайланда все экскурсии брал на улице, у разных туроператоров, о чем подробно напишу в отзыве по Тайланду. Перед выездом не забудьте заказать сух-паёк на ресепшин, в нашем отеле до 18.00 дня перед поездкой. У кого проблемы с английским он называется брекфаст бокс.
.
В 5.00 утра к отелю подъехал минивен, забрал меня и отвез к большому комфортабельному автобусу, который ждал нас на окраине Патайи. Дорога до границы с Камбоджей заняла почти 4 часа, с одной остановкой через 2 часа чтобы покушать сух пай и попить кофе. Рядом с кафешкой стояла небольшая неприметная будка на колесах, на ней жарили сосиски и мясо. Покушать сосиски + овощи составило 20 бат, по сравнению с завтраком в кафе в 150-200 бат.
.
В 9.00 мы прибыли на границу с Камбоджей, попрощались с Пегасовским гидом Валентиной и пересекли её примерно за 30 мин уже с гидом Камбоджи, который был с нами все 2 дня. Паспорта с вложенными туда 5 баксами (якобы за фото) у нас забрали на границе и сказали, что вернут только на следующий день. Мысли нас посещали следующие: ближайшие 5-10 лет мы проведём на уборке рисовых полей в рабстве или вступив в ряды Камбожийской армии падем где нибудь в битве с Лаосом. Так поступают со всеми, видимо что бы исключить утерю паспортов.
Первое что мы увидели в этой ужасно бедной стране – это автомобили класса люкс: БМВ Х6, порш каен, мерседес Эс класса и т.д. Почему спросите вы? В Тайланде запрещены азартные игры, и почти вся страна, включая приезжающих туристов, ездит играть в КАЗИНО в Камбоджу. Расположение его отличное, сразу за постом таможни.
.
В 9.30 нас мы сели в автобус который довез нас через 15 минут до какого то пограничного терминала, в котором кроме туалетов и одной кафешки ничего не было. Когда заходили в автобус над нами решили немного пошутить. При пересечении границы нам сказали что ехать до отеля примерно 2 часа и при входе в автобус наша группа из 21 человека была в полном шоке. Кондёров нет, окна открываются не все, сиденья нагрелись под солнцем до +100 градусов. Мы уже в панике думали как нам выжить в нем эти два часа туда, и потом еще обратно. Но через 15 мин мы увидели другой автобус, чему сильно обрадовались. Шутка заключалась в том, что бы сразу дать понять туристам, куда они собственно попали.
.
Первое недоразумение случилось при входе во второй автобус. Гид сказал что питание у нас включено лишь один только завтрак завтра утром и те, кто хочет питаться организованно в группе должны быложить 30 баков за обед и ужин сегодня и обед завтра. Оказалось что об этом не предупредили ни одного туриста и многие зная что эта страна очень бедная взяли с собой только по 50 долларов. Понятно, что для многих людей бегать по незнакомой стране с еще не развитым турбизнесом в поисках еды было немыслимо + большая потеря во времени и почти вся группа решила обеды оплатить. Кстати при покупке путевки на улице возможно питание будет включено полностью всё.
.
Почему такая цифра 50 баксов??? отвечаю: они, и я в т.ч. начитались отзывов по Камбодже, в которых говориться, что за 1 бакс в этой стране можно жить чуть ли не месяц, цены очень низкие и 50 долл на 2 дня хватит с лихвой. Соглашусь! Но это для тех, кто там живёт и знает что, где и за сколько продается. В нашем с вами случае, при поездке на 2 дня еще и с 13ти часовой дорогой никто вас по дешевым местам возить не будет, а будут по самым дорогим. Всё делается бегом-бегом. Свободное время после 21.30, а в 5 утра уже вставать надо. Найти дешевые ночные рынки смогут только хорошо подготовленные люди, да и ещё ехать компанией желательно, группой человек 6-8 хотябы. Одному или вдвоем по ночам там шляться не советую.
.
В 12.30 мы прибыли в отель Apsara Holiday Hotel 4* города Сиам Рип провинции Сиам Рип (их всего у Камбоджи 24 – города и провинции называются одинаково). Наш отель, как и многие другие находился в центре, и выглядел внешне значительно лучше, чем рядом с ним стоящие. Отель очень приличный, есть открытый бассейн. Кондиционер исправный не шумный, сейф, балкон. Мне достался номер 213 с окнами во двор и на бассейн, чему я был очень рад. Бассейн работает до 23.00, также до 23.00 делают массаж за 12 баксов / 1 час. Я заказывал прямо в номер. Много писать об отеле не буду, скажу лишь что 4* он полностью соответствует, всё чисто и аккуратно. Дверь при входе тоже открывают. Питание достаточно сносное, но хорошим я бы его не назвал.
.
В 14.00 после размещения, свободного времени и обеда в отеле который был совсем не гуд мы отправились на озеро Тонле Сап. Ехали до него примерно минут 30. Дальше на моторной лодке по реке. Вода в реке очень грязная, почти коричневого цвета. Посмотрели несколько плавучих деревень, на одной останавливались сделать покупки и подняться на смотровую площадку. Само озеро в длину примерно 30 км и кажется что мы находимся в море. Здесь вы ощутите полностью быт и нищету этой страны, домики на сваях которые в наводнения смывает водой, женщин с детьми, которые как и пол-страны занимается попрошайничеством. Дети, плавающие в тазиках со змеями на плечах и люди живущие прямо на земле под перевернутыми лодками в лохмотьях и по уши в грязи. На рынок, который нас привезли цены приятно удивили, потому что для этой страны они были космическими. Сумка из крокодила например 600 баков! Вообще в первый день покупать ничего не стоит, т.к вас повезут по самым дорогим магазинам.
После прогулки по озеру мы посетили крокодиловую ферму, в которой можно было покормить крокодилов живой курицей за 10 баксов. Зрелище наверно весёлое, смотреть как курица удирает от 30 крокодилов. Но мы почему то не рискнули. Птичку было жалко. Рядом с фермой случайно расположились два магазина с космическими ценами, в которых понятно мы ничего не купили.
.
В 17.45 нас привезли в отель и до 18.45 у нас было свободное время принять душ и отдохнуть. Далее на автобусе нас отвезли в ресторанчик Коулен с национальными танцевальными шоу. Очень красивыми, мы сидели на первом ряду. Шведский стол на этот раз очень порадовал, питание было вкусное и разнообразное. Напитки все платные. Национальное темное пиво Ангор очень крепкое, покупать не советую. Через два часа нас привезли в отель и половина группы пошла бухать-отдыхать у бассейна, остальные инициативной группой выдвинулись на ночьные приключения в центр города.
Мы поехали на улицу ПАБ Стрит – типа Тайской Волкин Стрит. Там много кафешек и маленьких магазинчиков. Цены достаточно приемлемые. Ехать на тук-туке. Вместимость 4 человека, стоит 3 бакса. После ПАБ-улицы гуляли по местным улочкам и магазинам, фотографировались с достопримечательностями. Спиртное там очень дешевое и мы затарились по полной программе. Хоть и нас предупреждали, что больше литра спиртного из страны вывозить нельзя, но таможня относиться с пониманием, т.к. страна очень бедная. Когда таможенники нас увидели с огромными баулами переходящих границу на паспортном контроле, то они даже отвернулись или не хотели на нас смотреть. Мне кажется что если пройдет слух, что шухерят туристов все будут бояться и покупать вообще ничего не будут… Обратно также на туке за 3 долл, + водила предложил морковку за 1 долл, с местом для встречь. Но это уже для любителей экстрима.
.
Утро следующего дня началось звонком в номер в 5.15 утра. В 5.45 завтрак, в 6.15 уже выезд. Как мы потом поняли это было сделано для нашего же блага, так как ходить по камням в жару совсем не здорово. Знали бы, встали в 4 утра.
На 2-й день у нас было запланировано посещение трёх храмов и какого то сада цветов. Мы посетили 3 храма Ангкора – Та Пром, Байон и Ангкор Ват. Немного о каждом.
.
Та Пром - огромные деревья с лианами растут прямо среди зданий, обволакивая их своими мощными корнями, прорастают сквозь стены, разорвав камни. Сейчас почти все постройки превратились в руины, груды камней и целые фрагменты рухнувших стен, все время преграждают дорогу. В храме никогда не проводилась реставрация, но именно в этом и заключается его уникальность. Камни и деревья настолько переплелись, образуя общий ансамбль, что иногда начинаешь сомневаться, что в этом комплексе послужило основой - камень или дерево. По словам года в этом году в этом храме начались работы, которые проводят китайцы – они разбирают храм, убирая деревья, которые всё с большей силой разрушают храм. Но по словам китайцев, они соберут храм по камушку как он есть сейчас. Но возможно в следующем году оригинал храма Та Пром со знаменитыми огромными деревьями туристы уже не увидят…
.
Байон — храмовый комплекс в центре Ангкор Тома. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Совершенно неповторимой особенностью Байона являются 52 башни меньшего размера, окружающие центральную башню (высота центральной 43 метра). Нигде в мире нет ничего равного башням Байона. Каждая из них увенчана четырьмя огромными, обращенными на все четыре стороны света человеческими ликами. Всего их 208. Высота ликов на башнях Байона около 2 м.
.
Ангко́р-Ват («город-храм») — гигантский храмовый комплекс, посвящённый богу Вишну, в Камбодже. Является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в 1113—1150гг. Храм состоит из трёх концентрических прямоугольных строений, высота которых увеличивается в направлении к центру, по периметру окруженных рвом с водой, длина которого составляет 3,6 км, а ширина — 190 м. Внутреннее сооружение содержит пять башен в форме лотоса; центральная башня возносится на 42 м над святилищем, общая же её высота от поверхности земли достигает 65 м. Чтобы попасть на 3 уровень храма, куда раньше мог попасть только король, необходимо закрыть плечи и колени (обязательно чтоб был вшивной рукав, пусть и коротенький, парео и платки не подходят – вас просто не пропустят; а также юбка закрывающая колени или брюки в пол – не шорты!). Сверху открывается вид на территорию храма Ангкор Ват. Можно посмотреть это мощное сооружение с воздушного шара – полет 10-15 минут стоит 15$ (500 тайских бат).. Но в нашей группе таких желающих к сожалению не нашлось.
.
Требований по одежде при посещении храмов не было никакой. Было одно место, не помню как называется, 200 ступенек вверх - внизу сидел человек и не пускал большинсво женщин (плечи, колени). Мужчин и меня в том числе просил лишь снять головные уборы.
.
В 11.45 мы приехали в отель. Экскурсия в храмы всем очень понравилась. До 12.30 было свободное время, сбор и выезд из отеля.
Далее до 13.30 был обед – шведский стол. Обедали не в отеле, а в хорошем ресторане в центре города. Далее заехали в сад цветов, где нам пытались напоследок впулить разные ненужные вещи ручной работы, а также местный чай и кофе. Даже водитель куда то делся из автобуса, что бы мы не могли быстрее от туда сбежать.
Далее 14.30 – 16.30 путь до границы. Гид Иван за свой счет угощал всех желающих местным спиртным. Дорога прошла быстро и без лишних вопросов так сказать.
16.30 – 17.00 прохождение границы.
17.00 – 21.00 дорога до отеля с одной остановкой перекусить и ноги размять.
.
Гида Пегаса после перехода границы чуть не порвали на части, за то что не предупредили по обедам за 30 баксов / или 1000 бат. Больше вопросов у нашей группы не возникло. Денег всегда нужно брать немного больше, чем нужно. Я считаю виноваты сами.
.
Разная нужно-ненужная информация.
1 доллар – 4000 риэль. Везде расплачивались баксами, менять на их деньги нет смысла. При покупках требуйте сдачу в долларах, и лучше до того как. В большинстве магазином в т.ч. и ювелирных действует одна сеть с Тайландом. Вы покупаите в Камбодже что хотите а платите в своем отеле в Тайланде. Многие у нас так и сделали. Гида за то, что он вас возит по дорогим магазинам не ругайте, отнеситесь с пониманием. У них смертность 1 000 000 человек в год от голода до сих пор, так что прощаться с работой для человека означает смерть в большинстве случаев.
Где покупать сувениры. Сувениры все советую покупать у храма Ангкор –Ват. Если стоите лицом к храму слева вдоль дороги идущей к нему располагаются торговые ряды. Вот здесь и надо прощаться с всеми вашими денежками которые вы взяли в поездку. Очень много интересных вещей, которых вы не купите даже в тайланде. Банкоматов я там не увидел вообще. Кредитки принимаются далеко не везде как нам сказали, так что ее можно не брать вовсе. Поразила реклама билайна развешанная по всей стране, видимо только зашли - завоёвывают рынок. Сим карта Тайландская в Камбодже не работает. Надо подключать какой то роуминг. Звонки будут 39 руб/минута или около того, о чём вам будут приходить смс в день раз 5. Так что мобильник понадобился только смотреть время.
.
В целом страна замечательная и необычная, хоть и очень бедная. Пока никто не улыбается, оно и понятно - денег пока мало возим. Экскурсией остались довольны все, без исключения. Туристическое направление в ней понятно развито плохо, но в этом и есть весь СМЫСЛ и прелесть поездки. Думаю по мере поступления туристических денег страну почистят и помоют и через несколько лет отдыхать можно будет ездить безопаснее, комфортнее и на подольше. Дети плавающие в тазиках пересядут на внедорожники и Камбоджа превратиться в Тайланд-2. Так что поторопитесь! Ещё раз повторюсь: здесь вы увидите РЕАЛЬНУЮ жизнь людей!!! Любителям красоты и комфорта придётся туго.
.
По поводу поехал бы я туда еще раз? Конечно да! Но только через 2-3 года и думаю уже дня на три, т.к. первый и третьий день "съедает" дорога. Второй день можно посвятить посещению храмов и других мест, до которых не доезжает большинство туристов, которые отдыхают по системе 1ночь/2дня. Кстати в большинстве отзывов вообще написано, что до Камбоджи из Тайланда ехать 4 часа... это не совсем так. Я попался на эту удочку, а может не уделил достаточно времени подготовке. От Отеля до отеля ехать 4+0.5+2 = 6,5 часов... А не 4 как думал я раньше. Кроме храмов там пока смотреть нечего. У других путешественников видел фото храмов гораздо красивее, чем тех, что видел я. Самостоятельно ехать я бы не рискнул пока, не тайланд всё таки.
.
В следующей поездке в Тайланд запланировал посещение "Золотого треугольника" - Бирмы и Лаоса. Есть много неоднозначных мнений, якобы там вообще нечего делать, но я всё таки съезжу - посмотрю сам.
.
Путешествуйте! Камбоджа стоит того!!! На вопросы отвечу – в личку.
...
Хотелось бы уточнить кое-какие моменты)
1 На катере к озеру Тонле Сап Вас везли не по реке, а по искусственному каналу, сделанному специально для туристов. Деревня на это канале тоже для туристов, основные поселения на озере, их туристы не видят... Причем поселения эти вьетнамские, это беженцы из Вьетнама времен войны с американцами, вернее, теперь уже в большинстве их потомки. Правительство Камбоджи предлагало им переселиться на землю, но граждане отказались - сильная штука привычка) так что дети в тазах будут и через несколько лет)
2 АнгкорВат, третий уровень - меня свободно пустили с повязанным поверх шорт широченным палантином и таким же сверху на майку. Даже слова не сказали.
3 Реконструкцию ТаПромв проводят индусы, там даже рядом с храмом информационный плакат висел)
4 Сувениры лучше всего покупать на ночном рынке, он находится буквально в пяти минутах ходьбы от Паб Стрит. Цены там ниже чем на территории Ангкора, Ну, и торговаться тоже не забывайте, а то через несколько лет перестанут уступать)))
5 Вот от местного кофе Вы зря отказались!!! Вкус великолепный, сама привозила) а цена приемлемая, а самое главное в розничной торговли в Камбодже этого кофе нет к сожалению)))
Что могу сказать про экскурсии из Тая... как и большинство "дальних" экскурсий всё проходит "бегом-бегом". Толком не успеваешь посмотреть. Я съездила в Камбоджу из Паттайи пока дважды - один раз самостоятельно, второй раз с экскурсией от уличного агентства (рекламная цена в сент.2012 была 6тыс.бат) и то поехала только из-за наполнения экскурсии. Моё мнение - однозначно ехать самостоятельно! А если волнуетесь за страховку, так ее можно оформить дома. У меня была страховка сделана в России на весь срок пребывания в Тае, она действовала в любой стране, кроме России и США)
Удачных новых путешествий!!!
Туризм, особенно в районе Сием Рипа развит очень сильно! Не хуже чем в Таиланде. И в Кабодже безопасно. Мы были там больше двух лет назад и проехали пол страны на местном автобусе. И все утверждения, что там небезопасно и орудуют красные кхмеры - не соответствуют действительности.
Билайн кстати и в 2010 присутствовал на рынке.
Немного не поняла, зачем забрали паспорта, и 5 долларов - просто кошмарная цена за фото - 1 доллар вот им красная цена.
Обидно, что лучшие храмы вы так и не увидели. В следующую поездку езжайте сами, не пожалеете! У меня есть серия отзывов про самостоятельную Камбоджу. Удачных поездок)
даже в Африке такого нетб тем более в Камбодже