Всё огонь!
21.06.2012
Всё огонь!
Отдыхали с супругой с 15.04.2012. по 30.04.2012г.
ПЕРЕЛЕТ.
Москва-Хошимин. Около 9 часов лета, ночью. Кормят сносно, поят в меру. Назвать перелет долгим или трудным не могу: мы перенесли без особых моральных потерь.
Переезд от аэропорта до курорта более 5-ти часов в обыкновенном комфортабельном автобусе, где есть кондишн. Брать индивидуальный трансфер и переплачивать за него смысла не вижу: приезд на час раньше погоды не сделает и суетиться в этом особой нужды нет. По дороге у нас была остановка в кафе-столовке с высокими потолками и киосками, где развалы фруктов под названием драконье сердце. В туалете бумаги нет, зато на уровне пола были краники в каждой кабинке, а под ними ведерко для сан.гигиены...). Некоторые в отзывах жалуются, что автобус едет медленно, чуть ли не ползком. Но надо помнить, что дороги Вьетнама это не автобаны или скоростные трассы и дело не только в их качестве (есть платные и без мопедистов), но и в манере вождения. Кстати о последнем. Несмотря на внешний хаос движения на дорогах, мы не видели ДТП. Кроме того, исходя из того же хаоса у них должны быть постоянные выяснения отношений с мордобитием ногами и руками, ан нет, все спокойно. У нас бы давно поубивали друг друга. Но это к вопросу о культуре вообще и терпению и уважению в частности.
В аэропорту удивляют покупатели дьюти фри: зачем брать там, когда в любом среднем супермаркете цены на алкоголь ниже?или раз в отпуске нужно все спустить до последнего доллара?) Также и относительно вещей, парфюмерии... Или сравнил даже цены на ремни из крокодайла. На курорте от 30 до 50 долларов, такой же в аэропорту Хошимина в магазине с надписью дьюти фри 80 долларов. Но, как говорится, каждому свое.
Самолет был так себе, ни старый, ни новый, вьетнамских авиалиний, боинг 737 кажись. Никаких вам дисплеев в спинках кресел не было, и они были обшиты тканью напоминающей тяжелые бабушкины шторы. Как то удивило обилие мусора по прилету, под креслами пассажиров: люди как будто пакетик с чем то откроют и потом целофан и др. себе под ноги кидают) На телевизорах что то показывали вьетнамское, полурекламное, невнятное, без звука. Были пледы, наушники, подушечки. В самолете было свежо. На обратном пути полета, по салону навязчиво ходил выпивший русский молодой человек с полукрасным лицом и все никак ни мог успокоится, приставал с разговорами к каким то девушкам (девушке), бродил туда сюда (самолет мля раскачивал), потом полуприсел на корточки и согнувшись стал идти по проходу и спрашивать у каждого есть ли спички, зажигалка), ввел себе слегка демонстративно, вызывающе: для антуража ему надо было дать еще в руки пива полторашку клинского и кулек с семечками) такие типажи встречаются порой в поездах, ходят по купе плацкартных вагонов, присаживаются к пассажирам, ведут разговоры "за жизнь", на остановках выбегают за пивом/водкой))
Перелет:http://www.youtube.com/watch?v=OZmtuJg2Zu0
ГОСТИНИЦА
Сейчас она уже не три звезды, а четыре, которые гордо выбиты на стене ресепшена. Территория очень вкусная, большая, ухоженная, в цветах, газонах и т.п. Но на курорте в отелях у многих так. То есть в наличии очень хороший ландшафтный дизайн с газонами, клумбами, фонтанами, качелями, каменными столиками и т.п., что не встретишь например в Европе в такого класса отелях и с их дефицитом территории. Странно, что вечером когда спадет жара территория отеля не особо обживалась туристами: было как то пусто.
Брать отдельный домик не стали, взяли номер в небольшой трехэтажной постройке на втором этаже и не прогадали. Жить на первом этаже - неважно где в бунгало или здании, и как следствие оставлять по мере необходимости свои вещи на балконе - не очень хочется. Да и фактор уединенности отсутствует: особо не посидишь когда народ ходит и проходит. Но это так, субъективно. Встречают в отеле, конечно, не хлебом-солью с медведЯми в юбочках, а по-деловому: взяли вещи и до номера. Завтраки как завтраки: конечно такого изобилия как на паромах в Финляндии вы там подавно не встретите...) Набор утреннего питания однообразен как и музыка из динамиков: но ведь для нас стабильность превыше всего?;), Впрочем, голодным никто не уходил. Удивило отсутствие на завтраке морепродуктов, странно как-то, море рядом, а на столе морских тварей нет! А так суп, ветчина. лапша и т.п. присутствовали.
Писали, что воруют там. Не знаю, не сталкивались, хотя может быть. Деньги оставляли в сейфе (кодовый) в номере, нетбук валялся чуть прикрытый на кровати.Кстати, встречающий вьетнамский мужчина в аэропорту и доставляющий до отеля, вообще выдал: вы говорит ценные вещи, деньги в номере не оставляйте на открытом воздухе (ну это понятно), да и сейфу не доверяйте, самое надежное типа, это оставлять их на ресепшене в ячейке и только надо, внимание!!1, говорить им сколько вы денег кладете...)) ага, счас....)) он бы еще предложил их закопать под пальмой ака буратино...))
В номере убирали каждый день, персонал улыбчив, мы оставляли по доллару в день (с перерывами) на кровати, доллар после уборки исчезал-мистика)) когда оставляли чаевые номер убирался казалось еще с большим рвением. Каждый день ложили в корзиночку на маленьком столике по два пакетика чая, кофе, сахара и две бутылочки воды. Сломался кондишн-закапал-пришли через пять минут и все починили. Интернеты (вайфай) были.
Про отели отмечу, что исходя из скажем так вида внешнего фасада (входа, его декора) понравились два отеля Терерракота и Сиа Хорсе (Sea Horse) который расположены недалеко от нашего (в сторону Фантьета). Они (как и наш отель) находятся относительно в центре условной курортной зоны (если судить по карте). Не очень удобно выглядели отели (или отель?) которые (-й) находился в начале-первым, скажем так на отшибе, курортной зоны если ехать с Фантьета: удаленность от ресторанов, магазинов, какая та вынужденная обособленность... одна дорога и кустарник по краям... лучше такой отель не брать: захочешь поесть, купить фруктов, сходить в сувенирные лавки - и не получится сходу сделать.
отель:http://www.youtube.com/watch?v=dAv-hmmTUB8
ПИТАНИЕ
Мест, где есть поесть, чуть более чем выше крыши. Есть дорогие, есть не очень.Многие нахваливают местечко Боке, где большой выбор морепродуктов кишащих в прямоугольных аквариумах, до которого надо ехать по направлению к деревне Муй Нэ, от нашего отеля минут 10 на такси неспешно. Так вот, в этом Боке цены, действительно, ниже, но антураж гадюшника везде. Что такое Боке: это сеть кафешек (которые именуется ресторанами, но не путайте это с ресторанами, каковыми их было принято считать и присваивать этот статус в СССР) на берегу моря под открытым небом справа от дороги (полоса шириной метров 10 внизу и далее спуск к морю), стоят скамейки/столики, вам принесут пластиковые потертые тарелки (косящие под стеклянные) многоразового использования... открывается это добро часов с 5 вечера. И правильно: жара спадает, темень спускается, а за ней не видно крыс, грязи, тараканов, мусора, а если еще и выпить)) я вот не шеф-повар, но все-таки понимаю, что есть сангигиена не только в мытье рук, но в приготовке пищи, тем более морской. А Боке))... там же нет проточной воды, это же кафе типа "палаток", придорожные закусочные-тошниловки, ара-шашлычные, бомжатник... Да и сами вьетнамцы работают не в перчатках, без.санитарных книжек и к грязи по жизни относятся философски, они что думаете душ каждый день принимают, руки типа моют, да там простой канализации нет)) питаться там? ну тогда следующий шаг прямо на помойке или свалке... я вот не представляю среднестатистического зап.европейца в этом месте (Боке в целом на россиян рассчитано. как и курорт)... его же надо снести, как рассадник антисанитарии! крысы бегают нажористые размером с полбатона и выше и сидят, а над ними в навесах сразу что то готовят, кого то разделывают, в тазу потрошат и моют... сюр, трэш и хоррор!
видос о поездке в боке http://youtu.be/j6gbLtHBXqE
А так много кафе/ресторанчиков: мадам Фонг, Чанг.. или как там...выглядит как мини ангар, типа гараж со столиками внутри (над ними вентиляторы) и немного снаружи. Цены сносные, по сравнению с Европой - манна небесная)). До поездки читал здесь отзывы о страшном, чудовищном обсчете - не знаю, не сталкивались. Может надо помнить, что заказывали пока мозг трезв?)) Ради интереса и не забыть, что собираемся заказывать, блюда и их стоимость записывал в блокнотик - совпадало донг в донг. Ну например, кафешка у мадам Фонг (смотрю в блокнот):
-вино 125000 донгов (1 доллар около 20 700 донгов),салат из кальмаров 75 000, крокодил жаренный с чесноком 255 000, томатный салат 35 000, гребешок на гриле с креветками и сыром 125 000,мидии на гриле с сыром 95 000, краб (около кило, принесли живым) - 490 000, гребешок на гриле с чесноком и яйцом 95 000, я думаю не дорого, правда?
Есть рестораны где все то же самое, но антураж чуть побогаче, но уже и дороже, мы сравнивали по стоимости местного вина, которое например в лавке около туристического агентства 1000 и одна ночь (вроде так называется, их достаточно там) ценой 75 000 донгов, у мадам Фонг (и в подобных) - 115-125 000, а уже в ресторане какой то там "лес" (он в лесу скрыт) через дорогу от входа в наш отель и 100 метров от мадам Фонг стоило 225 000 (эта же марка вина), а в ресторане на берегу моря 60 метров от входа на пляж от нашего отеля 330 000 донгов (да и рис отварной стоил там 30 000 донгов) когда как у мадам Фонг (и подобных: Чанг, Доха и т.п.) от 7 000 до 10 000 за такую же порцию. Но стоить отметить, что если вы захотите сладкого десерта в конце то у мадам фонг и т.п., вы сладкого вряд ли дождетесь вменяемого, как то там это все не в почете, уровень не тот слегка. Или захотите коктейлей... Нет вам принесут мороженное например, но оно будет простым пломбиром вываленным в чашечку, я заказал блины ну что то они были не айс. Почему я этот вопрос поднял? просто через дней 5 -10 поедания, всякие креветки мидии крабы уже могут поднадоесть, как и все в нашей жизни) и в том плане нас выручил ресторан выходящий на главную улицу курорта и при нашем отеле (играла живая музыка:филипинский дуэт каверкавший битлз и т.п.) со вторым этажом, где в особо критические дни идет футбол... так вот там было: жаренные шарики мороженного в кляре и шоколадным соусом - 110 000 и т.п., всякие коктейли по 80 000. Очень было приятно и душевно.
ФРУКТЫ. Навалом. Драконье сердце, драконий глаз, маракуйя, рамбутан, дуриан, арбузы т.д. Все недорого и в шаговой доступности, около любого отеля курортной зоны. Перевешивают или недовешивают? Может быть:)(кстати, как и у нас, так и везде) Интереса биться за каждую тыщу донгов желания ни у меня, ни у супруги не было особого:)
АЛКОГОЛЬ, ПИВО, КОФЕ.
Местные вина. Далат эскпортное идр., например. Цена в лавках продуктовых около плюс/минус 75 -90 тыс. местных донгов, что около трех/четырех (+/-) долларов по курсу. В доступных кафешках может стоить около 110-140 тыс. донгов, что тоже не смертельно. Пиво: марки "333" "Ханой" и т.п. Немного их, около пяти марок, продаются в местных магазинчиках, цена около 15-23 российских рублей за 0,33-0,5 литра, брал один раз на пробу: пиво как пиво. Есть кофе, со зверьком на этикетке и др.подобное вьетнамское, недорогое, купили для кофеварки рожкового типа, ну я думал так)) а там кофе крупный. Кофеварка отказалась на третий раз принимать его в себя)) то есть не годится оно для таких целей, только для варки в турке, видимо.
ЭКСКУРСИИ.
После Западной Европы, с ее Португалиями, Испаниями, ланданами и парижами)) все предложения в этом плане кажутся... как бы это сказать.... надуманными что ли, местечковыми и милыми.... Что смотреть? Новодел в виде лежащего будды? Или Сайгон с его храмом и вокзалом? грустно девицы.... один Бухарест с его историей их за пояс заткнет))) и не поморщится)). Брали джипик открытый на прокат с водителем (в одном кафе у них такая услуга была. да и везде ее навалом). Утром рванули в Муй не, на озеро лотосов, белые, красные дюны, красный каньон - весело. Выехали утром, часа в 3-4 уложились, самое интересное белые дюны и озеро лотосов- все это рядом, 100 метров друг от друга. Ну озеро лотосов, ну как озеро)).., так, что то со стоячей водой, белые дюны: песок, барханы. Вместе с озером выглядит как какой-то карьер со стороны если не углубляться в дюны)) Брали квадроцикл, поездили по дюнам: 30 долларов 20 минут (или наоборот). Красные дюны, красный каньон...)) ну....)) это вам конечно не Барселона, Прага....)) так, до кучи и для галочки посмотреть можно.
ФАНТЬЕТ. СО-ОР МАРТ.
День был погожий и решили мы съездить в Фантьет: туда на автобусе, оттуда как белые люди на такси. Взял карту Фантьета думая там побродить вместе с женой. А также посетить местный супермаркет СО-ОР МАРТ. О последнем. Здесь читал один отзыв, где женщина расхваливала какие она вещи там купила здоровские и дешевые, то ли трусы то ли шорты то ли то и другое и еще что то, чуть ли не задаром... ну не знаю... так и хочется воскликнуть "она что, с урала?!". По порядку. Ну вот сами подумайте. Вьетнам не самая богатая страна, а ее жители это далеко по обеспеченности не норвежцы, фантьет сравнительно провинциальная дыра (мухосранск, прости Господи!) так откуда там будет нормальный торговый центр?! бардак там, шум, гвалт... зашли одуревшие от жары, суматохи зачем то с супругой в отдел кастрюль, ложек, вил, швабр... все какое то дешевое, китайчатинка отборная, какой там бергхоф, какой там гипфель!1!, все самое ниже плинтуса.... одежда в дизайне застряла в 80-ых годах прошлого века. Мы сами живем в городе с населением порядка 200 000 тыс.жителей (как фантьет) но такого балагана у нас не найдешь...) в отделе одежды висят две кожаные куртки (видимо ждут богатого вьетнамца) чуть ли не утепленные?0_о кто их там возьмет?! какие то рубашки полувьетнамские, ботинки аля "фабрика скороход"... выкатились с женой с этого этажа/цирка наверх и зря... наверху кафешка или кафешки, заходить не стали, так голову высунули и вниз (по эскалатору или по лестнице, забыл) из-за запаха рыбного типа мойвы какой то, грохота то ли вилок то ли еще чего то... внизу на первом этаже продуктовый, везде суета, вино-водочный отдел убог и смешон (это тем кто захочет купить местного вина представленного тремя полочками с тремя видами вина) и т.д.
В холле на первом этаже стоят полукругом в полумраке столы/прилавки/отделы со сладостями, булками... если это сладости то я... взяли самые лучшие на вид пироженые, приехали в номер открыли а это полусухие кексы...)) я хотел погулять по фантьету, вышли, на улицу часов в 10 с магаза, жара! упасть не встать, на нас все смотрят как на диковинку, куда идти, зачем!? надо обратно в отель... сделали кои-какие покупки (кофе, вино, дыни, сыр и т.п.) чтоб не пустыми ехать... кстати до покупок мы выходили договорится с такси - они там стоят прям около входа/выхода в магаз, договорились. Так вот, один из водителей, с кем договорились гипотетически просто о цене, а не ехать с ним, видимо наблюдал за нами когда мы вернулись в магаз за покупками, только мы двинулись к выходу он тут же подбежал (чтоб другие таксисты не перехватили) схватил сумки и чуть ли не на полусогнутых понес их к такси. О Боже! п.с. дыня оказалась без вкуса и запаха))
МОПЕД
Брать мотобайк в аренду смысла нет и опасно. Да и зачем оно? я не видел какие либо скажем так официальные точки проката транспорта отдельно или при отелях (как в Греции например). Стоят вьетнамцы в тени деревьев или около гостиниц, кафе, рядом с мопедами и предлагают их в аренду насколько помню от 8-10 долларов за день. Движение у них непростое,правила езды не уравновешенно-европейские, а азиатско-восточно спонтанные. Ездить конечно можно (при зуде в одном месте)) только куда и зачем? на белые дюны около 30км. пилить на мокике в жару? по незнакомой местности, не в своей стране, без прав? или рвануть в деревню Муй нэ? что там делать по большому счету, на море смотреть, так его там везде навалом? тем более когда такси стоит недорого... Сами гиды говорили, зачем приключений искать с мопедом? а их кстати можно найти. Спасаяь от жары в номере, прогуглил про аренду мопеда на сабже. Так вот была инфа о гибели российского туриста на курорте не расчитавшего вроде скорость и разбившегося на мопеде, была инфа, что мопеды (почему то марки хонда) нередко самовозгораются, например на стоянках (даже фоточки были: толпа вьетнамцев стоит кругом на площади города, а в центре черным пятном потушенный и обуглившийся скелет мопеда): вот так! Смысла в аренде мопеда нет, так если ради прикола, покататься разок вдоль "прибрежной линии". Что до меня, то я дома от руля устаю и хочу чтобы меня на отдыхе возили. да и на мопеде в детстве поездил))
МОРЕ. ПОГОДА.
Думал, по рассказам, будет как океан с большим прибоем, волной... А нет. С утра, днем, спокойно, вечером и волна бывала. Но все терпимо (хотя может нам свезло) Грязь, мусор на пляжах присутствует: может потому что они бесплатные, общественные и свободные? Особо никто его не убирает. Отмечу, что по сравнению с загаженным российским лесом около дорог, деревень и т.п., вьетнамский пляж находится в идеальной чистоте.Море теплое, мутноватое. Солнце светит нещадно. После 9 утра уже по улице под ним ходить очень даже тяжко хоть с кремами, хоть без. Обгорел я на раз и незаметно, буквально за минуты. Покупались в первый день с 10 часов до 10.50мин., полежал под солнцем без кремов 15 мин. и был готов. Пришлось даже листья алоэ местные покупать). Дождь был, но как правило вечером ближе к 5-ти, несколько раз шел, и один раз около 2 часов, средненького напора. Рассветало около 6 темнело около 18-ти- как по часам.
НАРОД Местный.
Показался улыбчивым, дружелюбным, непростой судьбы, лица вообще ни такие каменно-напряженно-неулыбчивые, топором обтесанные, как у нас с Вами. Читал отзыв опять здесь же, туристка писала что все нечего, но ее впечатление подпортило то, что она якобы в глазах вьетнамцев не видела искренности, одна типа нажива в глазах, выгода... Не знаю, что она хотела увидеть в глазах отельных служащих, работников общепита, сувенирных лавок... может она ждала, что все будет бесплатно или задешево или как то по особому искренне, не знаю. Люди как люди, кричат порой через дорогу "привет", машут руками, не агрессивны. Пьяных вьетнамцев или вьетнамской молодежи расхаживающей с пивом в руках не видел... Торговаться можно и нужно, но знать где и когда. В двух лавчонках (где фрукты и сувенирное барахлишко) вьетнамки приставали с просьбой подарить на сувениры российские деньги: на память говорят, типа собирают. Так я этим хитреньким нумизматам предлагал монеты российские по мелочи, так нет, не берут!) Бумажные им подавай. А то и понятно, вроде "на память" туристу дать 50 руб. не жалко, а для вьетнамки это уже практически 2 доллара.
В Хо Ши Мне (он же Сайгоне) кто то из любопытных спросил у местного гида- русской эмигрировавшей на ПМЖ за мужем вьетнамцем лет 20, с ее слов, назад- как к русским здесь относятся? (некоторым кажется что за границей к нам должны относится чуть ли не с особенным уважением, симпатией, почтением, что ТАМ все якобы знают о наших делах: ну вообщем Россия как будто пуп земли). Гид сказала: относятся как я понял нейтрально. А как к американцем? последовал вопрос (у нас же логика, раз был конфликт какой-нибудь так память о нем остается на веки вечные и мы типа помним кто наш враг,пс. а врагов у нас навалом: начиная от поляков кончая америкосами,нато)). Последовал ответ: нейтрально и нормально. И лучше порой чем к русским: некоторые водители отказываются брать автобус с русскими туристами, так как те не оставляют чаевые, в отличие от американцев. Отмечу: это объяснимо, русские до чаевых жадны, не приучены в основной массе к этому да и БЕДНЫ по сравнению с туристами из Японии, Америки и Зап.Европы. Ну это так ИМХО.
Сам КУРОРТ
Показался тихим, не шумным, не очень большим. Сравнить с Таиландом не можем, т.к. в нем не были (как и Ебипте или Турции;)). Но нам умеренная тишина и размеренность больше по душе, чем движуха, уже неохота чтобы под номером отеля до 3 часов ночи раздавались крики, пьяные стоны, шуршания, возня.... Мне ее хватило в Коста Браво (Испания), где я вдовль видел пьяных подростков немцев, вылетающие бутылки из окон, курортную вакханалию)) Русских много, показалось даже больше чем самих вьетнамцев:), вывески русские и т.п., плюс это или минус-трудно сказать, для меня-минус, когда русского/российского во всех его современных проявлениях много на родине- в печати, зомбоящике и в повседневной жизни, приезжать еще в нечто наподобие русского санатория под пальмами то как то не то... теперь, при подобной поездке я буду дополнительно спрашивать у туроператора "русский это курорт или нет":)
СУВЕНИРЫ
Не знаю: можно и магнит один купить, а можно и 5 чемоданов привести хрени всякой неведанной о которой будешь вспоминать только от случая к случаю. Шляпы их национальные, треугольные: видели, носят только женщины. Да и неудобные они по большому счету. У нас не походишь: смешно, да и мокрым снегом с головы снесет. А так есть жемчуг (бусы, браслеты), все доступно. Изделия из крокодайла: ремни мужские можно купить за 30долларов, такие же в основном за 50 долларов везде (средняя цена, нам так показалось), но можно при желании купить и за 80 долларов)), сумки выглядят грубыми. Есть ремни и из питона, но при их покупке и носке есть одно НО: учитывая конструкцию пряжки ремня и чешуйчатую структуру выделенной кожи питона, защелка пряжки может приподнять чешуйки и трепать их. Кофе можно привести, вино (неплохое на наш неискушенный взгляд), в продаже имеются закрытые бутылки со змеями, скорпионами внутри. Вещи лучше не покупать, тем более на курорте, тем более во Вьетнаме:) хотя при желании все возможно. Также некоторые граждане везли фрукты упакованные в пластиковые корзиночки - тоже вариант, если лететь только до Москвы, без ночевок.
кстати по адресу моего канала
есть другие видео по тематике.
Об отеле «Swiss Village Resort & Spa 3*»

Отличный отзыв.Написано обстоятельно и с юмором. Путеводитель во Вьетнаму))))