Перуанская мозаика
Май 2012
19.06.2012
Перуанская мозаика
Наконец-то сбылась мечта и я побывала в Перу!
Совершенно замечательная страна, несмотря на столь дальний перелет!
Ездила с 26 мая по 2 июня, авиакомпания KLM, пересадка в Амстердаме. Сразу почувствовали разницу по степени комфорта! В Амстердам летели с Диком Адвокатом, даже автограф он нам дал, эх, кто ж знал,что все так плохо кончится! Это я про футбол, а не про путешествие. Так вот, весь перелет был настолько комфортным, что я даже заподозрила- Голландия все-таки, а вдруг что-то было в" самолетной" еде? Потому что к концу полета все бортпроводники казались прямо-таки родственниками! Улыбки, шутки, внимание.
По прилету в Лиму нас встречал представитель туроператора Jorney Travel, очень внимательный, по имени Сезар, мы его сразу окрестили "Дон Сезар де Базан", заселение в отеле прошло без сучка и задоринки (отель 3 звезды Allpa Hotel), номер прекрасный, просторный, персонал внимательный, завтраки нормальные.
На следующий день предстоял перелет в Куско, забирала нас гид Елена, прекрасная женщина, очень много интересного рассказала об истории страны, обычаях, да и вообще о жизни. (сама живет там 21 год)
Хочу сказать несколько слов о Куско. Город находится на высоте 3400 м над уровнем моря. До поездки я читала о "горной болезни", и оказалось, что из всей группы (нас было 8 чел.) меня как раз и поразила эта горная болезнь! Это постоянная нехватка кислорода и вообще состояние "не фонтан". В отелях имеются кислородные баллоны, можно дышать, так что я прибегала к этой услуге. Так что совет- запаситесь лекарствами, если у вас гипертония. Хотя моя подруга, всегда имеющая пониженное давление, тоже "отличилась"- 140 на 100! Могу сказать, что из 8 человек дискомфорт чувствовали все, в разной степени. Зато теперь я поняла, что Куршавель не для меня)))) Буду отдыхать в равнинной местности))).
С этим подавленным состоянием мы с подругой пропустили оплаченный ужин с фольклорной программой в ресторане(как оказалось, не только мы). Так наша перуанская сопровождающая Эльяна договорилась , и часть группы посетила данное заведение через день. Нам было предложено отведать в числе прочего, мясо морской свинки, которая называется у них там просто Куй, а также мясо альпаки. Свинку есть не рискнула, альпака- вкусно. Фольклорный ансамбль весело наигрывал попурри из классической и поп-музыки, так что я даже приготовилась услышать надоевшее "Nosa- Nosa", но, к счастью, этого не произошло. Потом выбежали пары и исполнили местные танцы, под конец пригласив посетителей принять участие тоже. Было весело))). В отель ехали на такси, нас научили-садишься и называешь отель, приезжаешь и даешь 3 соля водителю (1 доллар-2,65 соля). Кстати, и в последний наш день в Лиме, мы немного заплутали, тоже добирались на такси до отеля, петляли-петляли, и по счетчику заплатили тоже 3 соля.
Из Куско мы выдвигались на экскурсии по окрестностям, посетили Храм Солнца, ближайшие руины, все было интересно, кроме постоянного "мутного состояния". Вообще Куско интересный город. Памятники инкским вождям там соседствуют со статуями Христа, распятиями, католическими соборами. И конечно же, куда ж без Мачу Пикчу! Ехали мы туда на поезде 4 часа, примерно такая же медленная электричка ходит из Калуги до Москвы)) Но в нашем путешествии были и обед, и ритуальные танцы, и показ мод(изделия из шерсти альпаки, демонстрировали проводники).
Мачу Пикчу описывать не буду. Это надо видеть. Нереальные горы. Анды. Природа.... Это не передать с помощью фотоаппарата!
Также посетили и самое высокогорное озеро Титикака. Это фантастика))) Я помню, как изучали по географии в школе, и вот теперь я вижу это воочию! Нас привозили на плавучие острова Урос, построенные из тростника. Заходили мы и в местные хижины, везде у них имеются солнечные батареи на крышах, хоть внутри и вид как в сарае))))
Хотелось бы сказать несколько слов о нашем гиде Эльяне- приятная женщина, хорошо говорит по-русски! Жила в России в лихие 90-е, закончила МГУ, много интересного рассказала, вообще организация наших передвижений - на 5 баллов! Всегда вовремя забирали из отеля, никаких накладок, помогала с выбором сувениров, не водила в заведомо дорогие места. В один прекрасный момент наша группа разделилась- трое продолжили путешествие, а нам, пятерым нужно было ехать в аэропорт. так вот все было предусмотрено. На середине пути с экскурсии нас поджидал второй микроавтобус с сопровождающим, все четко- кто пересел,кто остался.
По прибытию в Лиму нам предстояла еще одна экскурсия- знаменитые линии в пустыне Наска и экскурсия на острова Бальестас. Выезд предстоял в 4ч утра. В 3-30 нам в номер принесли завтрак -свежевыжатый сок,кофе, бутерброды. А вообще завтраки там в отелях с 5 утра. На маленьком самолете мы облетали эти самые пресловутые рисунки, причем он давал крен то на одно крыло, то на другое, чтобы все имели возможность увидеть. Так что советую запастись Драминой или чем-то в этом роде, на всякий случай!
И напоследок мы еще прокатились по Лиме, гид (опять уже Елена) показала нам исторический центр, Парк любви, также мы были в музее золота и оружия (к сожалению, там нельзя фотографировать и было недостаточно времени, там можно ходить неделю).
В отзыве попыталась отразить некоторые нюансы, которые надо учесть при путешествии. Буду рада,если это окажется полезным для кого-то.
Еще раз хочу сказать - если есть такая возможность, лететь в Перу стОит!
О стране «Перу»

Перу...хрустальная мечта моего детства...Скажите...и во сколько она обходится?
Ирина (Москва)
23.10.2012 17:09
4000+/- базовая программа Можно расширить до посещения Амазонии или каньона Колка