ХорватияРомантика
Золотой фонд
CROATIA IN MY HEART.......
Август 2011
дата поездки
20.10.2013
написано
CROATIA IN MY HEART.......
Единожды вкусив наркотик с романтичным названием «Сказка странствий», остановиться невозможно. И вот уже очередная ломка не дает нам ни о чем думать, кроме как о Нем, о предстоящем открытии новой для нас страны, новой для нас истории, которая пополнит наш еще скромный багаж путешественника.
ХОРВАТИЯ. Выбор страны, региона, городка и даже отеля перед нами не стоял (так, во всяком случае думала я))), вся эта безумно приятная канитель была проделана мною еще год с лишним назад до поездки. Но тогда не сложилось. Как оказалось к лучшему.
Сейчас перед нами стоял только вопрос даты вылета и, как это не печально длительность сего мероприятия. Супругу поступил масштабный заказ на работе, отказаться от которого было бы непростительно, и который стал причиной наших треволнений по поводу предстоящей поездки. В итоге, буквально за неделю пришли к болезненному компромиссу, что летим в любом случае, так как мыслями мы были уже давно за пределами нашей отчизны, эээх(((( на 8дней, вместо 15((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((((
Если верить вышесказанному мною, т.е. написанному, то мне оставалось только сделать звонок в агентство и забронировать отель. Благо несколько мест на рейс еще оставалось. Так как по причине вот таких вот неожиданностей на работе мужа мы не стали рисковать заблаговременной самостоятельной организацией тура, изначально было решено покупать пакет у оператора. Цены с вылетом из Самары в Хорватию не детские. И втройне обидно, что разница между восьми и пятнадцатидневным туром составляла всего 20%. Но довольно о грустном. Вернемся к месту дислокации нашего пребывания в Хорватии. Как я уже писала, этот вопрос был решен, а выбрать решили самый бюджетный вариант из имеющихся. Решение это пришло сравнительно легко для меня и с большим трудом для моего спутника. Но понимая сколько придется потратить на месте, и, руководствуясь девизом «В доме должен командовать кто-то однА» выбор был сделан в пользу «Delfin 2*» в г.Пореч.
А все мысли и сердце уже давно и безнадежно занял ОН. Заочно я полюбила его всей душой. Имя его РОВИНЬ, или на итальянский манер РОВИНЬО. И вот, в ночь перед датой бронирования мне снится ОН. Да так снится, что проснувшись, я отчетливо помню свой сон, что случается со мной крайне редко. И я отчетливо осознаю, что просто съездить на день в город своей мечты я не желаю. Я желаю там жить. Пусть это будет ничтожно мало. Но непосредственная близость к сказке и ощущение, когда грань между мечтой и реальностью стирается, дорогого стоит. В последнюю минуту все наши идеи с «Delfin2» и Поречем сходят на нет. И вот мы уже ждем подтверждения от «Valdaliso Depandanсe », а время летит очень быстро, особенно если учесть, что бронировали Хорватию из Самары в рекордно короткие сроки до вылета. До сих пор удивляюсь, как остались места и на рейс, и в отеле в самый что ни есть горячий сезон. Видимо судьба. Еще несколько дней назад мне приснился сон, а сегодня мы уже парим в облаках на замечательнейшем Airbus A320. «Your dreams – our wings» – «Ваши мечты – наши крылья» гласит слоган авиакомпании «Уральские авиалинии». Мечтателей собралось под завязку салона. Уж не знаю, о чем там мечтал бизнес – класс за шторками в отношении «кушать подано…» от заявленного авиаперевозчика, но я точно не помышляла о достойном стейке из лосося с овощами на пару и бокалом сухого белого. Да, не Chablis Grand Cru, но вполне приличное в меру охлажденное столовое вино.
Я стараюсь в самолете употреблять исключительно воду, но здесь не удержалась от соблазна. Да и мечтать стало как-то приятней на таких хлебосольно-хмельных крыльях. Вообщем – URALAIRLINES – твердая 5!!!!!!!
Перелет прошел незаметно. Вот и аэропорт Пулы. Большая часть с нашего рейса поплыла в сторону острова св. Андрея в отель «Istra4*». Достаточно много спешились у «Lone5*», еще часть, у соседнего «Eden4*» и у «Monte Mulini5». Короче, Самара отдыхает красиво и с пафосом. Мы же в гордом одиночестве и еще мама с дочкой студенткой поехали дальше, навстречу судьбе. Детально описывать инфраструктуру и прочие нюансы отеля не стану. Напишу вкратце наши впечатления.
Вообще в этой поездке был только один неприятный момент. И он пришелся как раз на приезд, точнее на расселение. На ресепции менеджер сообщил, что нумерас наши будут готовы к 14часам. Время было 9 часов. Ну, ничего не поделаешь. К 14, так к 14. Мы оставили багаж в специально отведенном для этого зале. Переоделись и пошли к морю. Ну что сказать. Реальность в разы лучше картинок и фотографий, которые я видела. С берега, сквозь лапы сосны, я впервые увидела ЕГО издалека. Ровинь. Мой Ровинь. Собор Святой Эуфимии, визитная карточка города, горделиво возвышался над цветными домишками. Но об этом позже, а пока мы коротали время в ожидании заветного ключа. За это время мы успели исследовать территорию. Искупаться в чистейшем адриатическом море. Перекусить. Понаблюдать на ресепции со многими другими нашими ожидающими соотечественниками как прибывали группы немецких, итальянских, чешских туристов. Как мило лебезили с ними сотрудники ресепции. Как по мановению волшебной палочки эти группы рассеивались с ключиками в руках. Наступил полдень. Глаза после бессонной ночи слипались. Я видимо с таким угрожающим видом подошла к парню, что не успев произнести заготовленную тираду, получила ключи от номера, а также милую улыбку в придачу. Похоже, он вспомнил наши паспортные данные и решил, что мы с мужем, люди из группы боевиков Аль-Каида. Как бы там ни было, мы заселились, помылись, отдохнули. Пошли на море. Люди из России все еще сидели в холле в ожидании. На ужине видели их уже бодренькими, значит, все же заселили….. Ну вот такой неприятный осадок от дискриминации остался. Все. Дальше только позитив, море позитива, радости и счастья. Причем в дальнейшем, в течение отдыха было столько радушия и И!С!К!Р!Е!Н!Н!И!Х! УЛЫБОК, что вышеупомянутый эпизод стал казаться просто каким то недоразумением.
Итак, вкратце ( во всяком случае постараюсь) по отелю.
КЕМПИНГ. Уделю – этому моменту особое внимание. Буквально перед вылетом, зачем то полезла на мой любимый сайт. А там, т.е. здесь, новоиспеченный отзыв по Валдализе. Приведу цитату «Сам отель в сосновом лесу, да, но вокруг стоят в большом множестве кемперы, ощущение табора не покинет вас ни на минуту, даже прекрасные очертания Ровиня на горизонте не принесут
радости»….. Начну с того, что кемпинг в таком его виде стал для меня открытием. Действительно, на территории отеля лесистая его часть отведена именно под это дело. Хорошее дело скажу я Вам. О каком таборе речь шла до сих пор не ясно. Мы просто любовались этим поселением и его жителями. В моем сознании кемпинг ассоциировался исключительно как палаточный городок с хиппи. Уж не знаю почему. Здесь же мы увидели трейлеры как картинки, один попроще, другой покруче, третий вообще как космический корабль. У всех прилегающих к трейлерам территорий ИДЕАЛЬНЫЙ порядок. Весь быт организован до мелочей. У кемперов своя ресепция. Вечерами многие включают иллюминацию. Ужиная на веранде, наблюдали за пожилой парой, трейлер которой находился в непосредственной близости. Каждый вечер, они чинно усаживались за столик, открывали бутылочку вина и приступали к трапезе. В один из вечеров транслировали отборочный футбольный матч. Не помню кто играл, но муж пообещал, что наконец-то сегодня кемперы-болельщики зажгут не по детски. Вопреки ожиданиям, они, словно в филармонии на концерте симфонического оркестра культурно посмотрели матч и так же культурно разошлись по своим «
домикам». Думаю, что если бы это был кемпинг с хотя бы десяткой наших соотечественников, вот тогда была б и веселуха, и пьянка, и по закону жанра мордобой, и табор вышеупомянутый. А кемпинг с европейскими товарищами, во всяком случае тот, что видела я, табором назвать язык не поворачивается. А слово кемпинг теперь у меня ассоциируется со словом трейлер и американскими фильмами, в которых семьи путешествуют в таких вот домах на колесах.
Питание.И снова цитата из того же отзыва « Если до такой степени себя не уважать и не любить, то очень может быть что и вкусно... За липкими столами и сидя на убогих стульцах. Прекрасный, прекрасный завтрак....Столовые приборы часто условно вымыты, посуду сгребают в грязную тачку пока вы еще завтракаете и не вышли из-за стола.» Отель работает по системе HB. Напишу кратко…… ТАК ВКУСНО мы еще не ели. (Но это, безусловно, только от того, наверное, что слаще морковки ничего не ели, а уж про слово сервировка стола и слыхом не слыхивали.))))
Комплиментом от отеля на ужин были напитки. Т.е. стакан воды и на выбор стакан напитка или бокал вина на человека. Нас обслуживал такой официант, что даже было неудобно перед другими гостями, не знаю чем мы ему приглянулись ( чаевые оставили в самом конце отпуска), вино и воду он нам сервировал…….. в графинах)))))) Страшно даже подумать, что же подавали нашим самарским туристам, которые спешились в четверках и пятерках. И что же помешало, автору цитируемого мною отзыва составить им компанию, дабы не травмировать так свою психику и не дискредитировать НЕЗАСЛУЖЕННО отель.
Вообще этот тур стал для нас просто гастрономическим. Полный чемодан домой мы привезли именно еды))) Вино, сыр, оливки, мед, трюфеля ( о них отдельной строкой), много еще чего, разве что знаменитый пршут не брали по конфессиональным причинам. Действительно, продукты на Балканах экологически чистые.
В отеле кормили так, что без обеда можно было вполне обходиться фруктами. Но так хотелось попробовать как можно больше местных вкусностей, что на обед мы регулярно заходили в кафе или ресторанчики Ровиня, Пулы, Пореча (в зависимости от того, где находились в этот момент). Все было ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! До сих пор помню нежный вкус молочных кальмарчиков на гриле или на местном диалекте «лигни на пару», салат из осьминожек (хоботница), жареные колбаски из перемолотого фарша (в равных частях говядина и свинина, но мы заказывали говяжьи) с луком и специями (чевапчичи), паста с морепродуктами, ну и конечно пицца. Почему пицца? Просто по отзывам многочисленным слышала, что пицца в Хорватии вкуснее чем ….. в Италии. Не знаю как во всей Хорватии, но в Ровине, в одном из ресторанчиков (по рекомендации), где хозяевами являются пять братьев итальянцев, пицца была, просто мммммммммм. Один краст только чего стоил), я уж не говорю про начинку. Втречали нас там как дорогих гостей. Один из братьев, Луиджи очень неплохо понимает и говорит по русски. Были у них не раз. Клиентов здесь всегда много, но если в обед можно спокойно найти свободный столик, то вечерами это не прокатит. В качестве комплиментов от ресторана перепробовали все местные напитки типа сливовицы, грушевицы и пр. Кстати, раз уж речь зашла о напитках, то нельзя не упомянуть о пиве….
Пиво!!! Я не являюсь особой любительницей этого напитка в отличие от супруга. На родине иногда покупаем в ресторане со своей пивоварней этот пенный напиток. После Хорватского же пива (разливного, безусловно) я не могу пить даже его. Настолько мне оно понравилось. Как-то даже слышала такое смелое заявление, что Хорватское пиво нисколько не хуже чешского. Самые знаменитые марки – это «Ожуйско», «Карловачка», «Кальтенберг».
Мы пили в основном «Карловачку». Именно завод «Карлочковато» является самым большим заводом по производству этого напитка в Хорватии. Он производит популярное и, как считают многие хорваты, самое вкусное пиво в мире. С его конвейера сходит более десяти миллионов бутылок пива в год. Завод с каждым годом все больше и больше набирает обороты и расширяется. В планах руководства купить пивоварни в США, Восточной Европе, Германии, Чехии.. Хотя, вступление в Евросоюз ( которому хорваты не рады) внесет свои коррективы.
Ну и заканчивая гастрономический обзор невозможно не сказать, как и обещала ранее о Трюфелях.
Трюфель – как оказалось, не только французский деликатес. В окрестностях древнего городка Мотовун, на полуострове Истрия также растет этот уникальный гриб. Средняя стоимость килограмма этих грибов колеблется от шестисот до нескольких тысяч евро за кило. Существуют специальные аукционы по продаже трюфелей. Грибы растут под землей. В среднем от 10 до 100гр. Но иногда встречаются просто гиганты. Нашедшие большой гриб в буквальном смысле становятся миллионерами. Недаром их называют «черными (или белыми, желтыми и т.д. в зависимости от цвета гриба) бриллиантами».
Так как созревший гриб источает сильнейший аромат, сборщики обучают животных находить эти подземные богатства. Если во Франции для этих целей используют хряков, у самцов свиней отличный нюх) но правда надо вовремя успеть перехватить у свинтуса добычу, потому как он ее норовит слопать, то в Хорватии для этих целей используют собачек. Лучшими считают пойнтеров и сеттеров. Или же не совсем эстетический вариант))) Выслеживают так называемую трюфельную муху. Надо успеть найти гриб, под тем местом где она кружит с целью отложить личинки в трюфель.
Нам не довелось попробовать настоящий свежий гриб, сезон охоты на них как-раз только предстоял. Именно не сбора, а охоты) Это жестокая борьба за драгоценные клубни.
Домой мы привезли несколько баночек по 90гр. Консервантом в таком виде служит оливковое масло экстра верджин. Сначала не поняли, точнее не распробовали из-за чего весь сыр-бор и за что заплатили такие деньги!!! А вот когда прониклись вкусовыми ощущениями как истинные гурманы, добавляя по чуть-чуть (аромат сумасшедший в хорошем смысле этого слова, не представляю как пахнет тогда свежий гриб) в пасту с пармезанчиком, да в сопровождении бокальчика белого Анжуйского………. Теперь уже паста не паста без трюфелей ;-)
Отношение.
В один из дней была запланирована Пула. Уже проторенной дорожкой едем на автовокзал Ровиня, покупаем билеты. До нашего рейса остается, что-то около сорока минут, часа. Гуляем на близлежащих улочках. Слышим какую-то неземную музыку. Идем на звук. В переулке уже собрался народ. Играют и поют индейцы Перу. Не смогу словами передать тот восторг от услышанного. Скажу просто. Мы благополучно пропустили свой автобус в Пулу)))) Идем на автовокзал. Объясняем ситуацию. Кассир с улыбкой меняет билеты на следующий автобус. До нашего рейса остается, что-то около сорока минут, часа. Гуляем на близлежащих улочках. Периодически посматриваем на часы. Но вокруг так много всего гораздо интереснее циферблата, что мы смотрим на них все реже и реже. Вот витрина с бижутерией ручной работы. Вот бабулька на мопеде покатила. Вот два смешных собакина встретились. Вот муж увидел бутсы своей мечты по адекватной цене и нужно их срочно примерить и купить. Вот мы благополучно пропустили свой автобус в Пулу)))))
Идем на автовокзал. Объясняем ситуацию. Кассир……………… с улыбкой меняет билеты на следующий автобус. В этот раз следующий рейс был гораздо раньше чем сорок минут или час. Мы не стали испытывать судьбу, кассира. Просто взяли мороженного и мирно дождались своего автобуса)
p.s. А теперь давайте спроецируем эту ситуацию на российскую действительность…………….. Как говорится, комментарии излишни.
Это был лишь один описанный мною момент. Нет, мы больше никуда не опаздывали. Просто люди там ДОБРОжелательные. Мы по возвращении еще некоторое время по инерции улыбались, разве что «Добро ютро», «Добр дан», «Хвала» не говорили. Но конечно быстро нас вернули в действительность. Как там в анекдоте «Это твоя родина, сынок».
Экскурсии.
Самостоятельно ездили в Пулу, Пореч. Доехали б и до Мотовуна и Гражняна, но было мало времени. Да и Ровинь не отпускал. Машину брать не стали. В Плитвицы съездили от принимающей стороны о чем ни сколечко не пожалели благодаря обаятельной выходке из Сербии – Мирне. Очень интересную информацию дала о жителях страны изнутри и о стране конечно. Рассмешила историей, как дважды была в Москве, и в первый приезд в зиму - аномально холодную даже для местных. Грелись…. водкой. И во второй приезд летом - аномально жарким даже для местных.
Плитвицы – это рай на земле. Что тут еще скажешь.
В Порече примкнули к группе к руссо -туристо. Нас конечно быстро вычислили, но великодушно дали прогуляться в компании замечательного гида по старинным улочкам.
В Пулу мы все-таки доехали))) причем, видимо, так рано выехали из отеля, что с учетом наших обменов билетов на более позднее время, спокойно без очереди прошли на Арену. Изначально не более двадцати человек было в общей сложности. Можно было спокойно посидеть, проникнуться атмосферой. Этот Колизей один из крупнейших в римских владениях датируется ПЕРВЫМ!!! веком нашей эры. А парадокс в том, что римляне (итальянцы) не сумели сохранить собственную историческую гордость, Колизей в Риме, в надлежащем виде, а хорваты сохранили "чужое" имущество в практически первозданном виде. На сегодняшний день -это самый крупный трехуровневый Колизей в таком отличном состоянии. Днем -музей, а вечерами фестивали и концерты под открытым небом звезд мировой величины.
РОВИНЬ. Это любовь навсегда. Вот только недавно ты о нем мечтала, а сегодня рано утром, когда еще практически нет людей в городке, ты идешь по его старинным мощеным улочкам. Цветные дома, вывешенное белье, герань на окошке и ставни, ставни, ставни…
Из Собора Святой Эуфимии раздается колокольный звон и от той камерности городка и сумасшедшей акустики, окончательно теряется связь с реальностью.
Над Адриатикой кружат бакланы, сопровождая рыболовецкое судно с уловом. А ты понимаешь, что частичка твоей души осталась здесь, в этом БЛАГОдатном краю, который раньше носил такое звучное имя ЮГОСЛАВИЯ. ©
О курорте
Об аэропорте «Пула»
Оцените отзыв
4.9
36 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(21)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Замечательно
Оля
19.06.2012 09:36
Зачиталась-очень интересно!)))
Valeri
19.06.2012 10:03
Как тепло Вы пишите о Хорватии Нам эта страна тоже пришлась по вкусу. А в какое время Вы отдыхали?
Лилия, Б Р А В О !!!
Такой эмоциональный и в то же время трогательный и нежный отзыв!
Спешу посмотреть Ваши замечательные фото, уже вижу много ГОЛДИКОВ - предвкушаю ;)))
LILIYA
19.06.2012 10:26
Valeri, мы отдыхали в третьей декаде августа 2011.
Чудесно написано, с большим интересом прочитала, а первые строчки отзыва - ну, очень знакомое состояние.
Хорошо написано
Irina (Москва)
19.06.2012 11:47
Лиля, ну как после ТАКОГО отзыва не захотеть в Хорватию??? Браво! А фото все - просто чудо!!! Еще и еще раз браво!!!
Талант!
Классный отзыв!
Прочла и сразу нахлынули воспоминания о чистейшем Эгейском море,о соснах о.Крк и сказочных Плитвицких озерах!!! Чудесная у Вас фотогалерея,спасибо!
Ольга (Валдай)
19.06.2012 14:58
После прочтения Вашего отзыва невозможно не поехать в Хорватию!!! 5+
LILIYA
19.06.2012 16:18
Спасибо большое за теплые слова) Несмотря на то, что многое осталось недосказанным, хоть толику удалось словами передать ту любовь, которую питаю к этой стране
Натали (Новосибирск), наверное все же об Адриатическом море?
я тоже "болела" этой страной, но с Истрией не сложилось - не было вылетов, за то получилось замечательное путешествие в Северную Далмацию на о.Паг)))
Полностью с Вами согласна, и нас страна ооочень впечатлила своим отношением, доброжелательностью... а какие красоты, какие виды!!!
Непременно вернусь туда! Теперь, наверное, на Истринский п-в)))
LILIYA
19.06.2012 16:21
хотела написать: "Значит, хоть толику удалось словами....."
Лиля, бальзам на душу Ваш рассказ! будто окунулась снова в чудесную атмосферу Ровиня, да и Хорватии вообще... Спасибо!
Сорри,конечно, "чистейшим Адриатическим"!!!
Вадим (Пушкино)
20.06.2012 13:57
Спасибо! Хорватия у меня в планах.
как будто снова вернулась в мою любимую Хорватию! чудесный отзыв! эх, пойду еще раз фотографии посмотрю и может мне тоже сегодня приснится сон про эту замечательную страну!
Summer kisses (Москва)
29.11.2012 16:36

Отзыв-супер!