Когда мы с подругой собирались на море, то наш выбор пал именно на Грецию. Для нас была Турция, потом для неё - Египет. И вот, наконец, решились на Европу. Наслышаны были о платных пляжах, но решили рискнуть. Мне хотелось именно в страну, где зарождалась цивилизация. Где камни помнят такую историю, о которой мы только догадываемся. Где каждый осколок древности пропитан веками, событиями, людскими мыслями, чувствами, страхами и радостью.
Выбирали остров (в связи с последними событиями на материке) по принципу - Нет русских и слава Богу. Крит отбросили сразу, ибо лично я считала его именно русским курортом. Поэтому, остановились именно на Родосе. Из истории - только Колосс Родосский и больше ничего. А! Ещё Агата Кристи "Родосский треугольник". Отель выбирался долго. Хотели съездить экономом. Предлагали и 3* и 4*. Но в турагентстве порекомендовали доплатить по 5000 и поехать в 5* в Линдос Империал.
Засев за компьютер, я лично на этом сайте прочитала отзывы об отеле. И главное, что меня прельстило лично - кто-то заявлял открыто: "Русских в отеле нет". Это была главная причина, почему именно этот отель. Далее были следующие претензии:
- серые и влажные полотенца
- неудобство с детьми
- отсутствие русскоговорящих аниматоров
- платные лежаки и зонтики на пляже.
Поэтому, я и называю свой очерк "Разбиваем мифы".
Итак, миф номер раз "В отеле нет русских" ("В отеле почти нет русских, только мы, да 2-3 пары").
Было такое ощущение, что ВСЕ русские, прочитав эту заветную фразу, решили поехать именно в этот отель. Мы отдыхали с 20 по 31 мая. Отель был переполнен русскими - это не сказать ничего. Где-то 99.98% отдыхающих были русские. Мы встретили только 3-4 семьи с зелёными кольцами на руках (у русских были синие). Такое ощущение было, что мы не на далёком греческом острове, а в Сочи или Крыму. Ужас! Просто кошмар. Хотелось попрактиковаться в иностранных языках, а слышалась только русская речь. Причём - везде. В ресторане за соседнем столиком, на пляже с лежаков вокруг, на балконе из каждой открытой двери номера.
Миф номер два «Серые и влажные полотенца»
Полотенца были сухие и белоснежные. Всё врут, кто писал так.
Миф номер три "С детьми плохо передвигаться по территории - не в кайф катать в горы коляски".
А вот это предложение явно было пропущено теми, кто собирался отдыхать с детьми. Около 40% отдыхающих были с детьми от 0.5 и до 10 (может, до 7) лет (старше - ещё в школе доучивались). И процентов 15 от всех семей с детьми были именно с колясками. А потом отзывы в книге: "Невозможно накатывать коляски по горам по жаре".
Миф номер четыре "Нет русскоговорящих аниматоров".
Да, их не было... дня 2, не более. Но когда по вечерам было представление для детей и взрослых, и НИКТО не понимал английскую речь, из России срочно была вызвана очаровательнейшая девочка Маша, которая и разговаривала с нами и, судя по всему, переводила с английского. Чуть позже, уже все аниматоры могли сказать вечером при входе в ресторан по-русски: "Привет", "Как дела?", «Добрый вечер». И сами аниматоры были приятными и улыбающимися. Главное – не навязчивыми.
Миф номер пять «Платные лежаки и зонтики на пляже».
Возможно, именно с этого года для русских ввели «всё включено», поэтому даже на зонтиках по-русски было написано «3 евро, если у вас нет синего ремешка».
А теперь просто моё впечатление об отдыхе месячной давности! Просто свеженькие воспоминания и впечатления.
Итак, мы ездили от туроператора «Корел». Как оказалось, лететь мы должны были греческими авиалиниями (к сожалению, аббревиатуру даже не вспомню). Это был достаточно маленький и комфортный аэробус с 28 рядами по 3 сидения возле каждого иллюминатора. Ещё в Домодедово попросили места «возле окошка». Наше желание исполнилось. Наш отдых начался не с Домодедово, ибо об этом аэропорте можно либо хорошо, либо ничего, поэтому – промолчу. Наш отдых начался именно с дюти-фри и ожидания посадки в самолёт. Нам, как цивилизованным людям, подали к самолёту «рукав». Самолёт оказался новым. С личными кондиционерами, с телеэкранами (один на несколько рядов) для отслеживания движения самолёта, скоростью, температурой за бортом, высотой и временем, оставшимся до приземления. Спать не хотелось. Хотелось только смотреть в иллюминатор и фотографировать всё, что наблюдалось внизу – Днепр, Чёрное море, Мраморное море, Эгейское море, острова, материки, перешейки, поля, города. Огромное спасибо хотелось бы выразить этой авиакомпании. Стюардессы (3 приятных гречаночки) были предупредительны и все 3 часа (чуть меньше), что мы летели, они нас кормили и поили, ну просто на убой. Были соки, газировка, минералка и вино белое и красное. Что душе угодно. Летели, словно в поезде ехали. Ни качки, ни воздушных ям. Как взлетели – не поняли, как сели – просто не заметили. Только скрип тормозов показал, что на земле. Потрясающее ощущение полёта и профессионализма греческих лётчиков.
В аэропорту нас встретила приятная девушка Анастасия и направила к автобусу. По дороге она рассказала, что ехать к нам в отель далеко, нас не много (в Империал от Корела в тот раз было только 4 человека), поэтому ей можно задать вопросы, и она постарается на них ответить. Я пересела поближе к водителю и не давала ей покоя всю дорогу. Анастасия ОЧЕНЬ любезно отвечала на все вопросы, была приятна в общении и интересна. Добрались мы к отелю ещё засветло, но отдыхающие уже направлялись на ужин. Возле регистрационной стойки мы увидели четверть соседей по самолёту, которые ехали от другого туроператора и оказались проворней нас. Ещё в аэропорту нами была замечена девушка в футболке, джинсах и с фатой в волосах. Эта фата наблюдалась и в центре нашего самолёта, она оказалась и впереди в очереди на номер. Нас обслужили очень быстро, отдав карточки для заполнения на руки, но забрав паспорт до завтра.
Оказалось, что чемоданы при регистрации в отеле надо оставить у входа, потом прицепить ярлык с номером комнаты, куда его доставят на автомобильчике. Номер оказался на первом ярусе, первый поворот налево от ресторана (по дороге к пляжу) возле карты отеля. Да, кстати, читала ещё об одном недовольстве – много что не могли найти и нет карты. Большая карта отеля со значками и расшифровкой (кто владеет хоть какими-то зачаточными знаниями иностранного языка или топографических знаков разберётся сразу, кто не разберётся, девочки-гиды в отеле расскажут всё) была на каждом повороте и перекрёстке. Номер оказался на 3-ем этаже, так что мы устроились совсем не плохо. Вид был, конечно, не Альпы или Эйфелева башня, но море, горы были видны. Правда, виден был и соседний отель, но внизу было какое-то болото (с гор весной вода в море сошла, а что не высохло, то превратилось у нас под окнами в болото с лягушками и какими-то сильно кричащими питичками). Оно нас не напрягало, ведь главное было – МОРЕ! Номер чистый, светлый, большой. С 3-мя кроватями. Точнее, 2 кровати вместе и 3-я – типа топчан у балкона, но с матрасом, покрывалом и подушкой-одеялом в шкафу. Шкаф в коридоре большой, при открывании двери – включался свет в шкафу. Сейф бесплатный. Ванная комната чистая, светлая. По 2 полотенца на душу, фен, тапочки, но без халатов. По пузырьку шампуня, геля для душа и крема для тела на каждого. И презент от отеля – бутылка вина и 6 разных (по 2) канапешек на закусь. Мы этим и отметили свой отпуск, сидя на балконе, наслаждаясь короткими южными сумерками.
Казус у нас тут случился – пошли мы с морем поздоровкаться. Да не учли в темноте береговую линию. Да и глыбы на побережье (кто-то писал о песочке и мелкой гальке… наверно, это был не этот отель) тоже как-то в расчёт не брались. В общем, нога подвернулась, и как я не окунулась во всей одежде, даже не представляю себе.
Пляж представляет из себя песок там, где стоят шезлонги (дорога от отеля замечательная бетонная мимо зелёной травки, что поливают по вечерам (см. приложенные к этому отелю фотки (не мои)), далее галька мелкая, а вот у самой воды и в море – просто камни. Да что там камни – булыжники какие-то. Пройдя пляжи Дагомыса, Адлера, Алушты и Белека я, наивная, решила, что прорвусь… наивная, вот в чём дело. Мою немалую тушку сбила мелкое волнение на море, когда я пыталась по этим булыжникам выйти на берег. Тапочки были куплены только в Линосе. Но рекомендую всем – взять обязательно. Лучше перестраховаться, если считаете, как и я – прорвёмся. Пляж не сильно чистый, но и не загажен, как в Крыму. Вода – прозрачнейшая. Даже на достаточной глубине все камушки видны. В это время вода не сильно тёплая – градусов 21…22. заходили просто с криками «ура», но выходили с трудом и сожалением. Наплаваешься – тёплая-тёплая.
Когда мы приехали, народу в отеле было ещё мало, прибывать начали уже после 25-27 мая. Ресторан был полупустой, очереди к жаркому или арбузам – почти не было. Правда, в первый вечер голодающие дети России налетели на арбузы и нам не хватило. В последствии, арбузы стали подвозить, раз такой ажиотаж. Арбузы, лимоны и апельсины были уже нового урожая, местные. Блюда в столовой разнообразны. Вечерние блюда менялись, завтраки были одинаковы, но с небольшими отклонениями от зацикливания. Очень вежливый персонал, девочки, убирающие посуду. Не успеешь встать из-за стола, как тарелку уносят, а когда совсем уходишь, тут же всё убирают, перестилают, сервируют для следующих. Стоит только подойти к столу, тут же подбежала милая девушка, поздоровалась, подняла лежащие бокалы, наполнила водой из бутылочки, остатки поставила тут же, спросила о вине. Принесла, налила. Чудо просто.
В лобби-баре наливали всё, что заявлено в меню. Улыбались, шутили. Один над нами прикололся. Мы попросили 2 пино-колады (весьма и весьма рекомендую) и я вставила «и попкорн». Бармен отошёл к попкорнице, достал 2 стеклянные пиалы (до этого всем насыпал в пластиковый стакан), наполнил, взял 2 шпажки, наколол на них по кукурузинке и прикрепил к апельсину на бокале. И говорит с улыбкой – нью коктейл! Поганец!
Потом мы поднимались на лифте главного корпуса, пешком по галерее, вверх мимо 4-го корпуса в гору, потом заходили на 1-ый этаж 5-го корпуса (пардон, уровня) и снова на лифте на 3-ий этаж к верхней площадке. И чуть-чуть вниз в амфитеатр. Амфитеатр настоящий. Полукруг с каменными ступенями и сценой внизу. Ступени широкие по кругу, что идущие сзади не касаются сидящих. Но каменные. Берите сидушечки с собой. Многие в снэк-баре на верху сиденье поролоновое из кресел прихватывали. Ну, сидеть особо не долго. Репертуар одинаков на день недели. У нас было:
- понедельник «Битлз»
- вторник какие-то сценки (но НЕ ниже пояса, как в Турции, цивилизация, однако)
- среда заявленная «Абба» дважды не являлась. Были иностранные композиции из 70-х, но их из русских мало кто знал, поэтому успехом не пользовались.
- четверг фаерщики. Только там не те, что иногда нас на праздниках в городах развлекают, крутя на цепях в ёмкостях огни, а просто йог какой-то. Просто настоящий. И огонь глотал, и поджигал себя от факела, и по стеклу ходил и на гвоздях лежал. В общем, не для слабонервных.
- пятница-суббота – вот не помню, что. Но тоже достаточно интересно (я иногда пропускала, так что могу и не вспомнить).
- воскресенье Греческий вечер. Я ОЧЕНЬ рекомендую всем, кто сейчас туда собрался. Такой красоты я давно не видела. Танцы греческие. Берите видеоматериалы и запасной аккумулятор (мой, зараза, сел на самом интересном месте). Этот час для вас будет незабываем.
За час-полтора до взрослых представлений – детские развлечения. Очень интересны. Дети вообще чудо как хороши на сцене с аниматорами в костюмах. Но у детей репертуар одинаков. Взрослые могут выбирать.
Водные горки есть. 4 штуки для профи, 2 для боязливых и небольшие для детишек. Минус у горок:
- нет лестницы из бассейна при выходе на горку
- не очень глубокий бассейн возле горок (где-то метр, чуть больше… для тушек, вроде моей, мелковат – приземление идёт пятой точкой прямо об дно (я не решалась (не моё это), но слышала высказывания некоторых особ мужского полу в самом рассвете лет))
- по технике безопасности запрещено скатываться с горок с цепочками на шее (услышала: «Православным туда нельзя, только кто без крестика»).
Территория сплошь вся в розах. Красиво и интересно. Бассейнов много и на любой вкус – мелкие, очень мелкие, средние, глубокие и очень глубокие. Возле каждого почти снэк-бар с теми же алкогольными и безалкогольными напитками, что и по вечерам в лобби, и мороженое. Я заболела и очень конкретно.
Отдых был великолепен. Мы взяли экскурсию вокруг острова (у нас это получился четверг). Та же милая и обаятельная Анастасия провела с нами весь день. Кстати, возьмите купальники – Эгейское море теплее и интересней! Кстати, мы были на Поцелуе двух морей. Здесь я видела фотки просто перешейка, а при нас моря целовались. Наверно скину сюда фотку.
Сами автобусом ездили в Линдос за 2.5 евро и полчаса дороги. И в Родос за 6.5 и полтора часа. Выезжали в Линдос в 9 утра, в Родос – в 8. Наберитесь терпения, воды и обдувала – в Родос автобус ехал так же переполнен, как и у нас в России по утрам-вечерам в час-пик. Но от нас автобус шёл пустым, так что мы сидели. Можно ехать самим, а можно взять экскурсии – сопровождающее лицо расскажет интересней, чем вы просто посмотрите. Хотя можно притулиться к какой-нибудь русской группке с экскурсоводом и прослушать историю становления ордена храмовников.
Выбирая этот отдых и этот отель я ничуть не пожалела ни потраченных денег, ни прошедших дней. Даже могу сказать, что хоть отель был переполнен русскими, я НИ РАЗУ не услышала крепкое русское словцо.
Теперь немного о минусах.
1. В номере нет полотенца для ног или вообще какого-нибудь коврика в душе. Вылезаешь из ванны (хоть и есть стеклянная загородка), вода стекает на пол лужами и страшно ходить.
2. До остановки топать прилично и это по пыли и жаре. И если утром ничего – быстро дойдёшь (от времени прихода автобуса – они ходят по расписанию – до выхода с завтрака имейте в запасе 15-20 минут (лучше постоять подождать, чем парится потом ещё полчаса как минимум)), то вечером с пакетами по жаре, да ещё к отелю в горы, да после пешей прогулки по достопримечательностям… это жёстко, скажу прямо.
Вот, в принципе, и краткое изложение. В ресторане «а ля Карт» только 3 дня кухня Азии и 3 дня – Италии. Мы сходили на последнюю. Записаться на ресепшене, но заранее – места были только на следующий вечер, но ресторан пустой. Вкусно, кстати, очень. Правда, нас огорошили, что мы что-то там аховое должны заплатить. Но не платили.
Обратно в аэропорт нас везли на такси – мы были только вдвоём на этот утренний самолёт, остальные улетели ночным. Мы уже спали в аэропорту, возвращаясь из Турции, поэтому взяли 10-ти часовой утренний вылет. Таксистка попалась очаровательная. Я мило с ней беседовала на английском, зная только несколько отдельных слов и имея сзади хоть какого-то переводчика (я учила французский). Мы мчались со скоростью ветра. Аэропорт оказался потрясающим. Очередей, как в Москве не было (ну, мы так не душились в них, как при отлёте). Тот же самый самолёт отправил нас в Москву. Мы так же не заметили ни взлёта, не посадки. Самолёт был полупустой, поэтому мы сидели сзади с комфортом. Я фоткала, не переставая. Мне удивлялись: «Самолёт приземляется, ужас, а она папараццу из себя изображает». Москва встретила нас холодом. На улице было холоднее, чем в Греции море.
Очень советую этот отель!
Придя домой, вспомнила кое-что.
Из плюсов - у меня в отеле случился День Рождения. И я получила презент - вкуснейший торт с поздравлением. Спасибо, было трогательно и приятно!
Из минусов.
Дети. Их было много и они не умели себя вести. Никакого возраста ни у кого! Я не говорю про пляж, бассейн и беготню по территории. Это святое! Для этого дети и приезжают на отдых. Бегать, орать, веселиться, плескаться и брызгаться. Помню, стояла у кромки моря, долго не решаясь войти. Малыш какой-то рядом ногами по воде меня так обрызгал, что я его поблагодарила и тут же устроила заплыв. Но.... быть в одном ряду на лежаке и орать матери, которая находилась в метре от него - это невоспитанность! Недогляд матери! Я лежала на пляже, релаксировала под солнцем (да просто задремала от счастья) . И мне в ухо - мам! ля-ля-ля! Ужас. И ни слова от матери. Моя бы мне уже внушение такое сделала, что я слова бы побоялась лишний раз сказать громкое - люди на отдыхе. Но самое жуткое с детьми творилось именно в ресторане. Они бегали, кричали, путались под ногами, вопили. Ужас. Я в культурном шоке, если честно.
Помню только семью одну. Они были уже, когда мы приехали. Несколько раз видела и не могла наглядеться. Папа такой крепкий, представительный, бритый (но не тот охранник, а нормальный мужик, какими Русь славится), супруга очень красивая, вечно элегантно одета на ужин, на каблуке. Очень-очень красивая. И двое девочек у них. Маленьких. Замечательные маленькие блондиночки-принцессы. Любо-дорого посмотреть. Одной года 3-4, другой около 6. Всегда в красивых платьях, с распущенными волосами. Я их видела на сцене амфитеатра и следила только за ними - до чего красивы и хороши малышки! Так вот - девочки эти - просто пример для подражания. Папа что-то им сказал, и они тихо сидели и спокойно ужинали. Каждая сама. Вообще, чудо, а не детишки!
Теперь, наверно, всё! Да! фотку прикреплю с НАСТОЯЩИМ Поцелуем!