Италия
Золотой фонд
Вернуться в Сорренто!..
Май 2012
дата поездки
20.06.2012
написано
Вернуться в Сорренто!..
Помните в «Я шагаю по Москве» сценку в ГУМе: «Робертино есть?» - «Нет - подрос!»
Вот в исполнении этого самого юного итальянского дарования, Робертино Лоретти, и услышала я когда-то впервые песню «Вернись в Сорренто». Откопала пластинку у мамы в шкафу, заинтересовавшись, что за Робертино такой. Правда, в те достопамятные времена мне больше понравилась ритмичная «Джамайка»:).
Но мелодия о неведомом Сорренто тоже за душу брала. И ведь помыслить тогда было невозможно, что когда-нибудь этот призыв – «Tornа a Sorrento!» будет иметь ко мне прямое отношение!!! Не говоря о том, что и один-то раз попасть туда было из разряда невероятного…
Времена, как известно, давно уже другие, так что побывать в Сорренто мне год назад удалось, но - тот прошлогодний день вернее было бы назвать «заплывом» по городу:), я об этом грозовом светопреставлении писала…
Желание увидеть Сорренто не сквозь стену низвергающейся с небес воды, а при более ему подходящем свете южно-итальянского солнца было, пожалуй, одной из главных причин того, что меня второй раз занесло в те края.
О том, что с Искьи в Сорренто можно добраться на катере, который в мае бегал раз в неделю, уже писала в рассказе о Капри. Но на всякий случай держала про запас и второй вариант – на перекладных: паром до Неаполя, потом электричка. К счастью не пригодился!
Катерок этот сначала тоже заходит на Капри, где высаживает публику, остающуюся там, а потом уже направляется в Сорренто.
После Капри на катере нас осталось человек 6 – почти персональная яхта! Уж и не знаю, почему было так мало желающих? Правда из разговоров с отдыхающими на Искье сложилось впечатление, что порой люди знать не знают, что такое Сорренто и зачем туда надо ехать.
Собственно, может быть кому-то и в самом деле незачем – никаких всемирно известных соборов, музеев, и т.п. там нет. Хотя при желании можно отыскать с десяток вполне себе старинных церквей – Инет мне выдал целый путеводитель, когда я его попросила отыскать монастырь Сан-Франческо. И музеи имеются тоже. И даже в один из них – Correale - я зашла, стремясь вообще-то в его сад, но сад оказался в стадии реконструкции, а бродить по залам музея, когда за окнами сияет солнце и птицы заливаются, это уж точно не для меня.
Год назад мне очень хотелось увидеть Сорренто с моря, но не удалось – из-за отвратной погоды катера просто отменили. Зато теперь насладилась вволю! Только скрылся за поворотом Капри, и вот уже вдали – отвесные берега с прилепившимися на самом краю домиками. Постепенно домики вырастали в красивые здания самых дорогих (еще бы - vista sul mare там такой, что дух захватывает) отелей Сорренто.
Катер заходит в Марина Пиккола (Сорренто и Капри в этом плане перевертыши, здесь как раз Пиккола и есть главный порт), я любуюсь фасадом Эксельсиор Виттории, нависающим над портом, – да, при солнечном свете картинка совсем другая! По знакомой уже дорожке направляюсь наверх, к площади Тассо, но притормаживаю, увидав, что какая-то компания идет вовсе не налево, а вправо, к чему-то вроде «балкона» на повороте трассы. Интуиция не подвела – оказалось, оттуда замечательный вид на Марина Пиккола!
Подъем из порта в город штука не очень приятная, но – в этот раз мне повезло обнаружить более короткую дорожку. Просто не надо доходить до конца «ущелья», известного, наверное, всем по фото Сорренто, а свернуть на лесенку где-то в его середине. Поднявшись по ней, я нежданно-негаданно очутилась в каком-то павильоне, откуда смутно знакомый переулочек весь в цветущих геранях вывел меня на площадь Сан-Антонио. Это же надо! Даже и дыхание сбиться не успело! В павильоне-то между прочим имеется указующая табличка «Короткий путь к Марина Пиккола», другое дело, что с площади в жизни не догадаешься, что надо нырнуть в этот переулочек (вообще-то он ведет к ресторану, начинается аккурат напротив памятника), а иначе эту стрелку и не увидишь!
Вообще-то мне как раз и надо было не к старичку Тассо, а вовсе даже к Св.Антонию, т.к. именно отсюда, по виа Сан Франческо, можно попасть к одноименному монастырю. Монастырь славен своим внутренним двориком, обрамленным ажурными арками. Тишина, солнце, кусты роз, пышная бугенвиллея, старая мощная олива посредине… В этот день здесь шли приготовления к свадебной церемонии. Но заходить разрешалось всем желающим, только просили соблюдать тишину.
Ой, а вот и невеста прибыла, с подружками! Что-то мне показалось, что подружки выглядели куда более элегантными в своих платьях цвета морской волны с белыми цветками в волосах. Невесту-бедняжку уж очень перетянули шнуровкой…
А в сквере перед монастырем фотографировали «невесту» совсем юную, кареглазое очарованье лет десяти, - день первого причастия. Надо сказать, позировала бамбина просто мастерски! Жаль постеснялась я ее сфоткать…
Небольшой этот цветущий сквер есть ни что иное, как одна из самых известных смотровых площадок Сорренто – Belvedere di Sorrento. Можно долго стоять у ее ограды, любуясь панорамой залива, и отвесными берегами города от Марина Гранде до Марина Пиккола. Для полного погружения во что-то нереально прекрасное еще и знаменитую песню кто-то негромко наигрывает…
Совсем неподалеку (чуть левее) можно отыскать Hotel de la Syrene, с его сумасшедшее красивым баром-террасой, будто парящим над заливом. (Оля Тропиканка, спасибо, без твоих манящих фоток, даже и не знала бы, что есть там такое чудо!). Изразцовые скамьи с мягкими подушками, ухоженный сад – дивный уголок. Причем хоть это и территория отеля, приглашаются все желающие, даже объявление соответствующее есть.
Прошлогоднее «вторжение» на территорию Europa Palace, придало уверенности, так что я абсолютно не стеснялась заходить в ворота самых-самых соррентийских отелей, любоваться цветами, беседками, фонтанами и даже кое-где к бассейнам проникать:))) – ну интересно же!
Кстати сад Эксельсиор Виттории, которая входит в The Leading Hotels of the World, что-то меня совершенно не впечатлил. Правда, вот там не на всю территорию допускаются «граждане с улицы», может в закрытой части как раз все супер, не знаю.
Бродить по узким улочкам южных городков, выхватывая взглядом что-нибудь необычно-интересное всегда радость. Конечно не могу равнодушно пройти мимо сладко спящего посреди тротуара барбоса в синем шейном платочке, неподалеку от него лежала куриная ножка, пес был явно не голоден:).
А вот я бы уже и съела что-нибудь! Яркие зонтики кафешек так и приглашают ненадолго присесть, передохнуть. В одном из них предложили мне попробовать только что приготовленный лимонад. Ах, что это было! Восторг да и только. Я поначалу ужаснулась величине принесенного мне запотевшего стакана, но, попробовав, решила, что выпью весь! А еще меня просто умиляет совершенно искренняя обеспокоенность итальянцев: «Вкусно ли было?» - спрашивают везде и всегда. И как дети сияют улыбкой, на ваше «Si, molto buono, grazie!»
Отдохнув,отправляюсь дальше, по знакомой уже виа Корреале, к памятному с прошлого года Europa Palace. Красотка Европа на сей раз купается в солнечных лучах, а не в потоках воды, а за ее спиной в том числе и российский флажок развевается – приятно!
Прохожу на террасу отеля... Нет, право слово именно отсюда самый роскошный вид на Неаполитанский залив! И в этот раз я все же вижу Везувий! Хоть и в дымке… А над ним этакое «говорящее» облачко - ну будто столб дыма: вулкан, однако! Нет, слава богу, конечно, что это только облачко, но выглядит эффектно! На террасе зависаю надолго… Так не хочется отрываться от картин в общем-то уже знакомых, но будто бы «обновленных», гораздо более ярких, прозрачных, прямо-таки «отреставрированных» солнцем… Да и вроде бы я уже все, что хотела, посмотрела…
…Как все?! А Марина Гранде?! Нет, ну бывает же!!! Чуть не забыла! И мало того – отмахала хороший кусок совсем в другом направлении!
Ну да ладно, к счастью, Сорренто город совсем небольшой, а если идти по любой улочке влево от площади Тассо уж точно доберешься до Марина Гранде. Что я и делаю, распрощавшись с гостеприимной террасой Europa Palace.
По пути глазею на сувенирные лавочки, встречаю еще одних молодоженов, на сей раз невеста без подружек, и с платьем ее все в порядке:)).
Каким-то образом умудрилась не заметить дорожку к порту, и поначалу обозревала Марина Гранде сверху, гадая, как же вниз-то попасть?! Ну никакого спуска не видно, кроме вон той лестницы вдали, от какого-то отеля, но туда топать и топать… В некоторой досаде шагаю назад, запечатлев, впрочем яркий майоликовый купол церквушки в окружении черепичных крыш… И - нет, ну точно, будто кто-то специально не дал мне ту дорожку вниз увидеть, дабы сначала посмотрела все сверху – ну вот же она!!! Шагай себе спокойно вниз!
Марина Гранде – это, мне кажется, нечто из былых времен, несмотря на скутеры и мелкие автомобильчики. Вот какой-то там дух старой Италии. Порт совсем крохотный, невозможно сфоткать рыбачьи лодки, чтоб тут же не попал в кадр нос авто, но до того тут все колоритно! И рыбные ресторанчики, и обязательное белье на веревках, и нависающая надо всем пиния… Трогательный уголок с образами Мадонны и фонтанчиком-ракушкой с амурчиками-ангелочками… И снова неаполитанские мелодии откуда-то доносятся… Хорошо… И страшно – а вот бы я забыла все же сюда заглянуть?!
На обратном пути к Марина Пиккола снова любовалась сувенирной всякой пестрядью, кое-что покупала в подарок, что-то просто фоткала…
Спускалась в порт, конечно же, от Сан-Антонио, по разведанному короткому пути! Вот и наш катер…
С палубы любовалась панорамой удаляющегося Сорренто… Все же мне удалось второй раз побывать здесь!
А вернуться, пусть мысленно, я могу в любой момент! А уж если зазвучит где-то «Torna a Sorreeento!», в памяти наверняка возникнет роскошный альбом воспоминаний о двух (таких разных!!!) днях в этом удивительном городе …
Оцените отзыв
5.0
40 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(30)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Эллен (Москва)
19.06.2012 16:52
Леночка! Как всегда, прекрасно!!! Наверное, уже итальянский выучили?! А я тоже помню, как слушала маленького Робертино Лоретти...
Лена, Ваше прошлогоднее путешествие, замечательные рассказы и фотографии прочно "вбили" мне в голову "Поздний вечер в Сорренто..........до свиданья, Италия" .
Как только начинаю смотреть отзывы по Италии, так и пою...
А после просмотра таких красивых фотографий хочется не только напевать, но и побывать там...
Очень интересно
irinus (н.новгород)
19.06.2012 18:35
прямо огромное удовольствие доставляете своими рассказами! Спасибо огромное!
Я как и Ирина (Ярославль) с этой песней в голове...как только название отзыва прочитала)))
Не перестаю восхищаться Вашему романтическому стилю...
Спасибо огромное!!!
Вадим (Пушкино)
19.06.2012 19:01
А я скачал эту песню в исполнении итальянца с труднопроизносимым именем аж 1943 года.
Как же интересно! Класс!!!
пахнет позитивом!!!!!
ну прелесть какая! Лена, Сорренто - твой город.Такой же романтичный и чувственный. А я , читая, вновь прошлась по любимым местам, и снова поняла, как я люблю Сорренто и Италию. Просто до безумия люблю! И ты, вижу, со мной на одной волне.
Леночка, и не только Сорренто, вся Италия - это Ваша страна. Так описывать каждый уголок можно только полюбив по настоящему!!!!!!
Лена, просто ноу коммент!
Вы целые оды слагаете в честь Италии, практически признание в любви
Всем - огромное спасибо, Лена, Наташа, Оля - Италия похоже и правда становится "моей" страной:)))
Эллен, язык покуда не выучила, но стремлюсь, в этот раз даже пыталась разговаривать и иногда получалось:)))
Вадим, надо будет поискать 43-й год - интересно, кто же это пел?
Irina (Москва)
20.06.2012 13:09
Лена, еще вчера коммент писала, почему то не сохранился:( Рада, что в этот раз у Вас с Сорренто все сложилось))) Восхищаюсь всегда Вашими отзывами и чудесными фото. Вы, как никто, можете отыскать такие чудеснейшие уголки...Буду переслушивать песню Tornа a Sorrento в надежде вновь там оказаться:)
Виктория (Киев)
20.06.2012 14:22
Вот как можно не любить Италию!!
Лена, спасибо огромное, еще раз покайфовала!!
Лада (Пермь)
20.06.2012 15:47
Ооо, какие красивые фото и теплый отзыв, еще больше захотелось в Сорренто!!!!
Summer kisses (Москва)
20.06.2012 17:14
Лена, какая же вы молодец! Возвращаетесь туда, где как в сказке!)))
Татьяна (ДТВ)
20.06.2012 17:44
Прекрасный отзыв!! Настоящая ода Италии и конкретно Сорренто!!Очень красивые фото! !
Елена Гостева
20.06.2012 17:57
Лена, надеюсь, что и я по Вашим тропинкам когда-нибудь прогуляюсь-)
Максим (Москва)
20.06.2012 22:58
Да, Италия навевает только ПОЗИТИВНЫЕ ощущения! В Сорренто был очень давно, но путешествие по Южной Италии запонилось - ведь я путешествовал впервые со своей будещей женой! Спасибо за воспоминания - это очень ДОРОГОГО стоит!!!
смотрел фотографии, как будто в сказке побывал!
Лена - непременно прогуляетесь!
Максим, рада, что такие замечательные воспоминания мой рассказ пробудил!..
Юрий, Игорь - спасибо!
Лена, нет слов, уже всё сказано! Нахлынули воспоминания, как-будто вчера была там, а всё-таки что-то да не видела! Очень рада за Вас, так держать!
Чудесная Италия.Великолепный отзыв.Большое спасибо.
Волшебные и отзыв и фотографии!!!
LILIYA
23.06.2012 16:46
ах, Сорренто, очей очарованье
Елена, спасибо за это лирическое эссе! Италия настолько моя страна что я полностью разделяю ваше настроение! фотографии превосходные!
Анна (Москва)
15.02.2013 22:58
хороший и интересный отзыв , хочется туда съездить
Близится туристический сезон, задумываюсь об Италии. Но хочется и пляжный отдых совместить с культурно-познавательным :))
Лена, мне очень нравится читать ваши отзывы и наслаждаться красивыми пейзажами и интересными кадрами. Благодарю за информацию, обязательно воспользуюсь
Эллен (Москва)
08.04.2014 11:47
Леночка! Обалденно хочу в Сорренто! И, если доеду туда, то только под впечатлением Ваших отзывов!!!