Это была наша первая поездка за границу.
Летели из Ростова в Шарм Эль Шейх авиакомпанией UT Air на Boeing 757-200. Вылет задержали на 1 час.
Ехали по путёвке от Anex Tour, по прибытию в аэропорт Шарм Эль Шейх нас сразу провели на второй этаж, где громким голосом нас зазывали египтяне в майках Anex Tour для заполнения карточек визитёров (для полиции) и покупки виз. Сразу скажу, что если не собираетесь на экскурсии и выходить за пределы отеля не будете, то визы покупать НЕ НУЖНО. Достаточно заполнить карточку визитёра и пройти в другой зал за багажом. Есть ещё один момент, виза стоит 15$ и купить её можно в официальной кассе аэропорта в 20 метрах от зазывал из Анекс Тура. У последних виза стоит 17$ (мы лоханулись и купили по 17$), а если не хочешь сам заполнять карточку визитёра (дело 2х минут), то все 20$.
На выходе из аэропорта нас подозвал очередной представитель Анекс Тура и объяснил, в какой номер автобуса нам садиться, чтобы попасть в нужный отель (автобусы тоже от Анекс Тура, с кондиционерами).
Надо сказать трансфер и гиды отличные. Гиды свободно говорят на русском, объясняют все нюансы пребывания в отелях и экскурсиях.
По прибытии в отель нас попросили багаж оставить у входа и пройти на ресепшн. Там нас попросили заполнить ещё одну форму, выдали ключи с ключ-картой (Keycard) и карточки на полотенца (Towel Card). Мы попытались забрать свой багаж и отправиться в номер, но нам сказали, что его принесут. Номер оказался просторным, большая ванная, комната с двумя двуспальными кроватями, терраса, всё супер. Для тех, кто летит в первый раз: без ключ-карты не работает кондиционер и часть освещения, вставляется рядом с дверью в специальный проём.
Кондиционер зверский, напор воды всегда хороший, номер убирают ежедневно, меняют постельное бельё и полотенца также ежедневно. Не рекомендуют пить воду из под крана, поэтому каждый день приносят 1,5 литровую бутылку чистой воды Aqua DELTA.
Теперь о вредности, нам сначала не понравилось, что номер с террасой вместо балкона, и мы пошли на ресепшн, просить, чтобы поменяли. Мы говорили, что купили номер Superior а не Standard и просили дать с балконом. Нас в упор не видели и делали вид, что не понимают о чём идёт речь. Мы были уставшие и попёрлись в номер, вещи так и стояли у входа в отель, поэтому мы забрали их сами. После, уже поняли, что поселили нас в один из самый удачных корпусов (в третий), а на втором этаже гораздо жарче, да и идти по лестнице каждый раз как-то лениво. В общем, нашли много плюсов и от третьего корпуса одинаково удобно ходить как к морю, так и к ресторану. Кроме того, позже мы узнали, что некоторые наши соотечественники заплатили от 25 до 50$ за то, чтобы им дали другой номер, как оказалось, в нашем, третьем корпусе.
На следующий день у нас была встреча с гидом, он рассказал про отель и про экскурсии и попросил заполнить ещё одну писульку для полиции, военных и других высших сил. Сказал, что если собираетесь на экскурсии, заполните сразу на какие или напишите, что никуда не поедете.
Мы твёрдо были настроены матрасничать, поэтому от всего отказались.
Четыре дня распорядок у нас был такой: в 6:40 просыпались, умывались и к 7:00 шли на завтрак, часам к 8:00 приходили на пляж или к бассейну, занимали самые козырные места, плавали и отдыхали до 12:00, потом в номер, мылись и к 13:00 на обед, после обеда детей отправляли в детский клуб (KIDS Club), а сами заваливались спать, около 16:30-17:00 приходили дети с халявным мороженным, а к 19:00 ужин, туда-сюда и снова спать.
На пятый день мы уже окончательно отоспались и после обеда уже пошли купаться ещё раз. А на жену напала срачка (толи воды в бассейне хлебанула, толи в ресторане чем-то отравилась), в общем, крутило её не по-детски. Благо мы знали куда едем и заранее запаслись всеми необходимыми лекарствами. Вечером я радостно напился пива, текилы и рома и чувствовал себя довольной азарной свиньёй.
На шестой день жена уже была огурцом, а я мучился от похмелья, но чётко к 7:00 тащился в ресторан. А там мы встретили женщину из Батайска (близ Ростова), с которой познакомились ранее на пляже. Вид у неё был печальный, спрашиваем, - «в чём дело?», она рассказала, что купили с мужем путёвки на экскурсию в «Рас Мухаммед», а ехать не может, срачка напала, деньги не возвращают. Ещё бы, выезд в 7:40, кто же уже деньги то вернёт (гид предупреждал, что отказаться от путёвки можно за сутки). Так мы поехали в Рас Мухаммед. :-)
Созвонились с гидом, он сказал, что без проблем, доплатите ещё по 30$ за детей и вперёд (экскурсия в Рас Мухаммед стоит 55$ взрослый и 30$ детский). Благодаря срачке нашей новой знакомой мы сэкономили 110$. СПАСИБО ВАМ БОЛЬШОЕ. Хотя ехать то никуда не собирались. :-)
Пока ехали к яхте, нам рассказали много интересного на ломаном русском про Египет, бедуинов дорогу на Каир и ненароком спросили, «у кого есть ласты и маски?», ну один выпендрелся, остальные как полагается, - промолчали. А хрена ж вы едете в Рас Мухаммед???!!! Там же рыбы, кораллы… в общем завезли нас по пути на заправку, где эти ласты и маски дают в аренду по 5$. Пришлось потратить ещё 40$ на четверых.
Но блин, оно стоило того! Снова, трансфер супер, яхта Sea Hawk III тоже зачётная. Останавливались в трёх РАЗНЫХ местах возле рифов. Разные рыбы, разные рифы, всё невероятно красиво, я плавал 3 раза по 40-60 минут, морду из воды почти не вынимал, обгорела вся спина, плечи, руки и ноги сзади. Впечатлений завались. Между вторым и третьим купанием нас покормили не хуже, чем в ресторане.
По поводу жратвы… жрать можно, но не всё. Например, заранее заправленные салаты не рекомендую. Лучше самому наложить овощей и перемешать с майонезом. Вкусной еду не назовёшь, но кое что действительно приготовлено хорошо.
Отель заточен под итальяшек, у них отличная анимация, дети постоянно заняты, взрослых тоже развлекают очень активно. На русских мягко говоря забивают. Если подходишь на ресепшн, то обслужат сначала итальяшек, затем немцев, затем поляков, а уже после этого будут разговаривать с русскими, украинцами и прочими неграми. :-) Просто тупо не обращают внимания. Сначала бесило, потом сам на них забил.
На пляже есть пирсы, рядом с которыми плавает куча красивейших рыб, мы не один раз ходили их кормить хлебом, который выносили из столовки. Рыбы кидаются на хлеб как с голодного края. Очень красиво.
WiFi на территории отеля он есть везде, но он сцуко платный 6$ пол часа! Я сказал идите в баню и попёрся вечером с телефоном по территории искать халяву. С правой стороны ловится WiFi от отеля Radisson Blu, но он тоже сцуко платный. А вот с левой стороны есть отель Royal Grand Azure, в котором есть халявный WiFi! Я на радостях сбегал за ноутбуком, подошел к первому корпусу, поднялся на второй этаж для лучшего приёма и там разместился. Инет оказался тормозным, но почту проверить вполне хватило. Нафига я это сделал? Сидел бы себе в неведении все оставшиеся дни и не думал о работе… А вообще, кому нужен инет, то рекомендую купить 3G модем от Vodafone и не париться.
Где купить не знаю, до Супермаркета я так и не дошёл, хотя он недалеко от отеля, если стоять спиной к входу в отель, то нужно идти налево около 500-700 метров. Наши соседи туда почти каждый день таскались. Зафигато им нужна была своя кола в номере и ром, хотя в баре рядом с бассейном этого добра до 23:00 хоть залейся.
На седьмой день мы пошли как обычно в ресторан, а затем на пляж, проторчали там до 11 часов и пошли мыться, собираться и освобождать номер. До 12 часов дня ключи от номера нужно сдать на ресепшн, если хочешь продлить номер до 18:00, то нужно заплатить по 20$ с каждого взрослого (то есть для нас 40$), если до 21:00, то по 40$ с каждого взрослого. Также нужно сдать карты на полотенца, если посеял, то за каждую карту/полотенце платишь по 15$. По идее мы должны были снять и наши ошейники, но тогда бы мы не попали в ресторан и остались без обеда и ужина, поэтому мы их снимать не стали. :-)
После обеда я с женой разместился в холле, а дети торчали в KIDS Club`е, он закрывается в 17:00, после закрытия играли в ноутбук в холле, потом ужин и в 21:00 за нами приехал автобус в аэропорт.
Вот так прошла наша первая поездка за границу. Масса впечатлений и море удовольствий.
Отель я оцениваю на твёрдую тройку. Откровенных минусов нет. Если ты приехал отдыхать, то ты отдохнёшь, а если приехал качать права и требовать, чтобы тебе жопу целовали, то тебе явно не сюда. Номер просторный, удобный, белье и полотенца всегда чистые, еда съедобная, лежаки удобные, бассейны чистые, море солёное красивое, экскурсий много и большинство интересные (судя по реальным отзывам). Хрена ещё надо?
Надеюсь, мой отзыв поможет в выборе.