Италия
И еще немного искитанских
Май 2012
16.08.2012
И еще немного искитанских
Возвращаясь из дальних своих поездок «домой», на Искью, мысленно уже обдумывала день следующий, который можно было почти лениво провести на острове… Конечно же утром пляж, а потом – ну, тут только выбирай!
Чтобы голова не шла кругом от желания увидеть всё и вся, примерный план был составлен еще в Москве, но как всегда на месте был подкорректирован.
Например, одно утро было отдано вовсе даже не пляжу, а крохотному городку Сант-Анджело. Решила, что там тоже можно будет и купаться, и загорать, да еще и что-то новое увидеть.
От Форио до Сант-Анджело автобус идет по не слишком туристическим задворкам острова. Вот что хорошо в южных странах – любая неприбранность скрашивается буйной растительностью и синим небом :).
На одной из остановок в салон влетела стайка местных школьников. Ой, мама дорогая! Таких горластых деточек мне даже в прошлом году в поездках по Амальфитане встречать не приходилось! Я их специально посчитала – 6 человек! Причем с виду вполне себе приличные дети достойных родителей:). И никто ни с кем не ругался – просто разговаривали! Наших, думаю, понадобилось бы человек 50, не меньше, чтоб создать такие же децибелы:). Зато какая блаженная тишина обрушилась, когда детишки вышли!
Вскоре автобус остановился на небольшой площадке, далее - ножками. Сант-Анджело – городочек пешеходный.
Что там делать? А ни-че-го! В том и прелесть! Просто бродить, смотреть, дышать…
Т.е. вообще-то в его окрестностях можно отыскать, например, горячие пески и понаблюдать процесс запекания чего-либо в них. Также по пути к Сант-Анджело находится один из пляжей Искьи с бьющими прямо в море горячими источниками. (Еще такое же чудо имеется на «Пляже англичан» неподалеку от Искья-Порто, а самый, наверное, известный пляж с источниками - в бухте Картаромана, что за Искья-Понте).
Горячие пески, по словам ПАКовского гида, можно было отыскать и на близлежащем Кава дель Изола. Попробовала. Но мои лишенные вьетнамок ноги через несколько шагов по песку вполне себе обычному, не являющемуся официально «горячим», заявили решительный протест, возопив, что для них и этот песок более чем, и ежели кому-то хочется найти горячЕе, то пусть шагает на руках например:).
Специально с этой целью на пляж Маронти ездила уже упоминавшаяся мною Оксана. Ой, об этом надо рассказать! Поехала она в тот самый, единственный на неделе дождливый день, когда я была на Капри. Ну, т.е. сначала-то все было вполне мирно – облака только. Пески были обнаружены, чего-то в них запекли, а потом, как и на Капри, ливанул дождичек. В общем, интернациональный народ набился под пляжный зонтик, и соседом Оксаны под ним оказался… оперный певец из Германии. Который, узнав, что девушка русская, исполнил в ее честь арию из «Евгения Онегина»! На русском! Картинка, да?!
В Сант-Анджело фотику достается… Ну а как иначе-то? Знаменитую гору, соединенную с материком перешейком-мостиком запечатлеть хочется сразу же, отвесные склоны, похожие на слоеный торт – тоже, яркие домики в крохотном «порту» опять же нельзя пропустить!
А тут еще дорожка вывела к ажурной калитке, а за ней терраса вся в цветах! Ага – отель «Miramare»… Как бы проникнуть-то? Тяну калитку – закрыта… Хорошо вон тому дяденьке, стоит себе и фоткает! Живет, наверное, в отеле… Тэкс! А ограждение-то у террасы вовсе и невысокое… и дяденька вроде бы в мою сторону не смотрит… вспомнить что-ли детство золотое? Йес! Теперь и я здесь!
Дааа, неплохой должно быть отельчик, с такой-то террасой! Плетеные кресла с мягкими подушками, диваны, цветы-цветы-цветы! А виды на пляж Маронти и залив!
Чуть не упала со смеху в одно из кресел, увидав, что тот самый господин, закончив фотосессию, спокойно открыл калитку, всего лишь навсего толкнув ее в другую сторну, и вышел! Ну да ладно – зато будет что вспомнить, не так часто я через заборы лажу!
С террасы отеля можно пройти дальше, к не менее цветущей вилле, в садике которой обнаружился разнесчастный керамический козлик, которого поместили среди кактусов… Ну что за изверги???:)
По дорожке, с одной стороны которой был ковер из бугенвиллеи, дошла почти до Маронти. Полюбовалась, но проход к нему искать не стала, т.к. искупаться можно было неподалеку, спустившись к морю от Miramare – там платформа с лесенкой.
По перешейку прошла к основанию горы, очень хотелось попасть на ее «язык». Занесла уже ногу на тропинку, ведущую наверх, когда прочитала объявление «Осторожно камнепад!» Так, и что делать? А, была-не была, авось не упадет! Совсем уж наверх горы не полезла, во избежание:).
Сант-Анджело понравился очень. Теперь понимаю тех, кто стремится жить именно в тамошних отелях, несмотря на удаленность. Если душа просит тишины и красоты – вам сюда!
Искья-Порто – Искья-Понте сначала изучала с моря, но до Арагонского замка добиралась на автобусе, так что увидала почти все наиболее обжитое туристами побережье и с суши тоже. Замок, как известно, находится в Искья-Понте, и чтобы туда попасть надо на автобусной станции Искья-Порто пересесть с автобуса «дальнего» в крохотный №7, который и довезет до замка.
Посетить его, думаю, нужно непременно. Все же главный символ Искьи, да и вообще - сооружение грандиозное! Любители древностей проникнутся духом истории, а всех прочих наверняка очаруют головокружительные виды со смотровых площадок.
При покупке билета выдают план замка с пояснениями на русском языке. Наверх можно подняться на лифте, очень советую! Потому как тогда при выходе на вас обрушится мощный заключительный аккорд впечатлений…
В замке есть и музей, но я туда не пошла, и так-то, чтобы обойти все «по плану», надо не меньше двух с половиной часов, причем не замечаешь, как они проносятся!
Очень порадовало, что внутри много зелени и цветов - оживляет старые стены и глаз радует. Неподалеку от кафе (и это там есть) - и вовсе уж зеленая-презеленая лужайка с плетеными креслами. Устали - сидите, дышите и расслабляйтесь! Может быть, компанию вам составит замершая на стволе дерева ящерка…
В одной из церквей замка – Санта Мария делле Грацие – негромко звучала музыка, в записи конечно, но того душевно … Многие смахивали слезы и писали благодарственные отзывы в книге гостей…
Еще эту церковку называют «Мадонной на мысе», т.к. расположена она на крутом обрыве над морем. Можно выйти на полукруглый балкончик, дабы полюбоваться очередной панорамой. А в это время года еще и близко познакомиться с местными чайками. По парапету балкона шастали две из них, возмущенно галдя. Оказалось, на уступе церковной стены пташки устроили детскую для своих птенцов! Вот родители и кричали, чтоб туристы не покусились случайно на их чад! Эффекта добились прямо противоположного – только ленивый не перевесился через тот парапет, посмотреть на уже порядком подросших, но еще пестрых и малость неуклюжих деток:)).
Ну а взрослые очень собою украшали пейзаж – их там тьма-тьмущая и парят они в синем небе над лазурным морем ну очень картинно! С «Террасы олив» панорама открывается аж до континента с Виварой и Прочидой на первом плане.
В общем, замок хоть и ого какой древний, но к счастью совершенно не мрачный! (За исключением так называемого кладбища монахинь – жуть полная… Даже и писать не буду, что это такое – бррр!). Там даже есть Дом Солнца и Тропа Солнца, которая бежит среди роскошной южной растительности!
На пути к выходу, с так называемой «Панорамной террасы» (по мне так они там все «панорамные»!), попадаешь в пробитую в скалах высоченную галерею (если бы не лифт, вы бы по ней и поднимались). Ох, вот там и правда будто бы в средневековье попадаешь! Прямо лилипутом себя чувствуешь, такая мощь! И хочется поскорее снова «вернуться в свое время» и оказаться на ярком солнце…
Пока бродила по замку, ведущую к нему улицу перекрыли для транспорта (вечером она превращается в пешеходную), и пришлось мне в компании двух попутчиц (в одном самолете летели!) пешочком шагать до Искья-Порто. Получилась незапланированная экскурсия!
Ну, а последней запланированной стала поездка на остров Прочида. Толчком как обычно послужила выданная каким-то поисковиком фотка – ну-ка, ну-ка, что за чудо такое? Прочида?! Это же рядом с Искьей! Оказалось, что и добраться туда уж вовсе без проблем. Помимо тех самых «почти экскурсионных» катерков, которые бегают на Капри и в Сорренто, до Прочиды можно и на рейсовом доехать.
Это был последний мой день на Искье и было очень приятно еще раз полюбоваться с моря всеми ее городками, вершиной Эпомео (эх, не поднялась я туда…), пляжами, термами, громадой Арагонского замка…
И вот уже небольшой островок Вивара (природный заповедник, с Прочидой связан мостом), который гид на катере провозгласил похожим на «cocodrillo grande»:)). Ну с одного бока и правда смахивает на «кокодрилло», с другого же больше на ежика в море. Сразу за этим «зверем» - Прочида, от Искьи до нее всего-то минут 15. Катер огибает скалу Терра Мурата и швартуется в порту, где туристов тут же атакуют таксисты с предложением подбросить на гору, к Аббатству Святого Михаила и собственно к крепости. Ну, если очень лень шагать, можно конечно и на такси, но право слово – подъем совсем несложный! Тем более, мне хотелось сначала прогуляться по Марина Корричелла – старинному рыбацкому порту, с его разноцветными домиками. Там так тихо – транспорта нет вообще, попасть сюда можно только по лестнице между домами.
А потом, конечно, поднялась в крепость. Самое интересное, что сейчас там просто живут люди! Живут в этой тишине, красоте, из окон домов – панорама Неаполитанского залива!
Жару на обратном пути помог пережить стаканчик уже знакомой по прошлому году граниты – ох и вкусно! И так освежает!
Долго смотрела на Марина Корричелла сверху – россыпь розовых, голубых, оранжевых домиков, сбегающих к лазури моря…
…Прощальным утром паром наш неспешно вышел из Казамиччолы, погода была прекрасной, и можно было еще раз полюбоваться удаляющейся Искьей, совершенно неожиданно – эффектной панорамой Прочиды (кто не был, сокрушённо вздохнули…), живописными мелкими островками залива…
Просто-таки открытка на память об этих нескольких итальянских днях!

Не была в тех местах.. вот смотрю фото - и так похоже на Бодрум, но сразу вижу - что-то не то..... Хорошо, что в жизни есть такие поездки!!!!!
ОООООО!!! Лена, просто восхитительный отзыв! Как всегда, с превеликим удовольствием прочитала. Спасибо за такой яркий, солнечный, итальянский рассказ. Фото просто шикарны и заслуживают место среди шедевров фотоискусства. Блеск! Блеск! Блеск!
26.06.2012 19:08
Рассказ как песня!!!! Интересно,красиво,лирично!!!! Получила удовольствие! СПАСИБО!!!!!
Спасибо за путешествие по новому "уголку" Италии, благодаря Вашим рассказам и фотографиям, столько всего интересного узнаю!!!!!
Вот это да! Как же интересно и душевно! Шедевральный рассказ, спасибо!!!
ли (москва)
26.06.2012 19:59
Писала отзыв, где повис, то ли пропал, - не знаю, начинать все сначала сложно. Спасибо зо возможность еще раз, хоть и виртуально, , там побывать! Вернуться второй раз - считаю не совсем реальным, - столько еще всего в мире интересного, а вновь через рассказ и фото еще раз вернуться - это с большим удовольствием.А какие же на Форио закаты!!! Спасибо за еще раз, хоть и виртуальное, но точно прочувствование того самого, что там было. А остальные пусть сами прочувствуют Спасибо за отзыв!
Очень интересно! Фотографии - красота нереальная!!!
Потрясающе- уместить столько эмоций в одном отзыве...!!! И, как всегда, столько всего интересного, позитивного! Особенная (правда, "белая") зависть одолевает по поводу случайного "концерта" оперного певца... Классно!!!
Елена Гостева
26.06.2012 21:04
Лен, Вы - герой-) я через заборы последний раз на отдыхе лазила в Таиланде, полтора года назад!
Инна (Москва)
26.06.2012 21:30
Чудо! Спасибо))
Отличный рассказ!
Как много Вы увидели за одну поездку! Замечательно рассказали и показали.
27.06.2012 15:14
Какой прекрасный рассказ!
Спасибо!!! Красивые места....красивый рассказ
Елена
27.06.2012 15:43
Замечательный рассказ! Спасибо!
Irina (Москва)
27.06.2012 16:19
Лена, просто нет слов! Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам! Умеете же Вы описывать так, что просто невозможно не повторить путешествие "по Вашим стопам";)
Лада (Пермь)
27.06.2012 17:26
Леночка, ну Вы влюбили меня в Италию островную окончательно!!! Спасибо за очередной прекрасный отзыв! А фото выше всех похвал!!!!
Inna (Odessa)
27.06.2012 17:45
Превосходно!!! Столько удовольствия получила от фото и отзыва!!! Спасибо Лена! Придется запланировать себе Италию на недалекое будущее.
Irina, Inna, Лада - пусть все планы сбудутся! И если окажетесь где-нибудь в тех краях - передавайте привет от меня:)))
Irina, ну первое-то мое путешествие, прошлогоднее, состоялось во многом благодаря Вашим рассказам и фото!!!
Огромное спасибо за Ваш отзыв, Елена! В очередной раз получила море удовольствия от прочтения и просмотра фотографий.
Очень красиво и интересно!!!!
Изумительно! Красиво, интересно.. Приятная прогулка. Наконец-то я добралась до шкатулки с сокровищами, и восхищена! Спасибо, Лена! как всегда, супер! Ваши фото лечат душу.
Наверстываю упущенное за 2 неделе ;) Здесь столько всего интересного ;)
Лена, Ваши оды Италии восхищают! Завтра примусь наслаждаться фотографиями. Уже предвкушаю - такие яркие и аппетитные
Эх, Искья - мечта! Вы хорошо пишете. Мне особенно понравилось про горячий пляж )
Summer kisses (Москва)
10.06.2013 15:55
Всё, после таких отзывов Лены очень хочу на Искью!