Фотогалерея к отзыву
    • Вид со спутника. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Маскировка 1. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Клоуны в анемоне. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Крылатка зебра. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Маскировка 2. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Кузовок. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Мурена перечная. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Маскировка 3. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Баллистод. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Раковина с отшельником. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Индийская крылатка. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Спрячь меня. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Группер. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Инспектор. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Необычный морской огурец. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Инспектор 2. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Залив на экскурсии. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Четырехцветный голожаберный моллюск. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Затонувший корабль 1. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Затонувший корабль 2. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Морская звезда. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Жизнь на рифе 1. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Затонувший корабль 3. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Рак богомол. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Жизнь на рифе 2. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)
    • Скат. Фото из путешествия по Египту (Набк-Бэй)

    «Хотелось понырять.. и поныряли»

    Не буду много писать про сам отель - на мой взгляд - крепкая египетская пятерка - территория большая и зеленая (объединены территории трех отелей группы Jaz Mirabel). Можно пользоваться инфраструктурой всех трех отелей, однако питаться можно только в своем ресторане. Никакого отличия в отношении к русским и к нерусским не заметил. Персонал очень старается говорить по русски - так трогательно.. даже захотелось выучить несколько арабских слов :).
    Мы (я, жена, дочь 14 и сын 7) любим с трубкой и маской наблюдать подводную жизнь и Красное море дает очень серьезную возможность это получить. В прошлом году мы были в Sea Garden, про который я тут писал отзыв. В этом году место для отдыха подбирал сразу сверяясь со спутниковой фотографией и остановился на Jaz Mirabel из-за лагуны, которая находится поблизости. Почитав отзывы очень удивился многочисленным оценкам типа "Здесь моря нет". Решил все-таки поверить своим глазам и оказалось, что в этом месте не одно а примерно пять видов моря (см. спутниковую картинку с пояснениями):
    1) Мелкота с травой
    2) Мелкота с кораллами
    3) Лагуна
    4) Риф
    5) Затонувший корабль
    Мелкота - это глубина от "по щиколотку" до "по грудь" - самое интересное, что даже дневное колебание глубины на мелкоте меняется в пределах полуметра - ветер с моря делает мелкоту глубже, ветер с суши - мельче. На мелкоте с кораллами можно наблюдать крылаток трех видов (индийскую, зебру и воина), мурен трех-четырех видов, баллистода, каракатиц, скатов, групперов и т.п. Всяких бабочек, бычков, ежей (разных видов) и прочих даже и не считаю, поскольку их ну очень много.
    Лагуна немного разочаровала – глубины оказались ожидаемые – от метра до пяти..семи, а вот жизни в ней очень мало и вода более мутная, чем на мелкоте или рифе, поэтому фотографировать там особого смысла нет. В лагуне видел большого серого ската (под 2 метра), в кораллах на краю лагуны (туда на катерах местные возят туристов поплавать с маской) видели гигантскую мурену - голова сантиметров 30 торчала из грота в кораллах. Рядом с этими кораллами на дне лежит какая-то металлическая конструкция, в которой, как в бочке, набиты разные рыбы в том числе крылатка-воин - это первый и единственный раз, когда я видел эту рыбу живьем.
    А вот риф великолепен. Обычно риф – это стена кораллов, уходящая в глубину, но здесь это довольно большая площадь с глубинами 0,5..5 метров, изрытая небольшими ущельями, вся заросшая разными видами кораллов - очень удобная для наблюдений.
    И, наконец, корабль – очень большое судно затонувшее/затопленное около самого берега. Некоторые части выступают над водой, но основная масса в воде. Ширина корабля 30..40 метров, высота от днища до палубы метров тридцать. Длину оценить сложно, поскольку корабль разорван посередине и нос лежит отдельно от основной части.. общая длина метров 200..300. Когда подплываешь к кораблю и эта громадина начинает проступать сквозь морскую синеву становится страшно.
    Пирс отеля пока не доделан, но над этим активно работают.
    Из неприятного должен отметить одну экскурсию, называется "Потерянные земли". С детьми очень не рекомендую - очень неприятный экстрим. Два часа в неудобных позах на лавочках в джипе, в котором на подъемах выключают кондиционер с парой остановок для платного туалета, потом остановка у бедуинов и рассказ о них, потом в этих же джипах по бездорожью на гору с которой, как нам говорят, видно сразу четыре разных страны. Далее еще немного бездорожья до входа в каньон и дальше пешая прогулка по каньонам по очень серьезной жаре. К концу этой прогулки дочь пару раз теряла сознание от теплового удара. И хотя до этого момента мы сделали неплохие фотки, но IMHO они того не стоили. Тут нас спросили не хотим ли мы прогуляться до обещанной пещеры и, странное дело, никто не захотел.. Дальше возврат к морю и купание в мутном и совсем неинтересном заливчике, потом обед на яхте и морская прогулка - тут немного посмеялись - приехали на берег моря загрузились на яхту, яхта отошла от берега, все пообедали - яхта сделала кружок (с километр) по морю вокруг небольшой крепости и вернулась в порт.. Ну и назад - "Два часа в неудобных позах на лавочках в джипе, в котором на подъемах выключают кондиционер с парой остановок для платного туалета".
    Фотки всего описанного выложу чуть позже, как разгребу :).
    Почитал замечательные отзывы gabi33, вдохновился, испытал детское чувство "и я..", "и у меня.." и решил описать несколько случев на этом отдыхе, которые не отражены в фотках - дальше будет понятно почему:
    Случай 1 (гигантская мурена)
    Если переплыть лагуну в районе пирса, то на другой стороне уже есть кораллы и жизнь. К этим кораллам местные возят на катерах/яхтах туристов посмотреть-таки на жизнь в Красном море. Когда мы туда подплыли, там уже стоял катер и араб по одному проводил туристов по небольшому маршруту. Мы осматривали кораллы и незаметно оказались вблизи этого маршрута. Тут моя жена жестами приглашает меня посмотреть в определенное место, куда посмотреть непросто - надо аккуратно проплыть над кораллами и становится виден грот, из которого торчит голова гигантской мурены. Эта голова явно больше моей, черная и немного открывает-закрывает пасть. В это время мимо араб проводит очередную туристку. Подзываю его жестами под водой и показываю это чудо. Он всматривается, несколько раз кивает головой, показывает большой палец и подзывает туристку. Она тоже всматривается, но ничего не видит. Араб вытягивает руку и пальцем показывает ей на мурену - туристка ничего не видит. Араб как можно ближе подбирается к мурене, показывает пальцем и тут мурена намного сильнее открывает и захлопывает пасть. Благодаря этому движению туристка наконец увидела мурену.. осознала ее размер.. резко развернулась и на полной скорости устремилась к катеру. Араб кинулся ее догонять. Смеялись.. Как водится, к этому моменту в камере в боксе сел аккумулятор и снять чудо не удалось. Потом несколько раз плавал с камерой к этому гроту, но мурена мне больше, к сожалению, не показалась.
    Случай 2 (гигантский скат)
    В один из таких заплывов в надежде снова встретить ту мурену плыву вдоль края лагуны к кораллам на другой стороне. Бокс с камерой на спине, чтоб не мешал плыть. До дна метра три. Вот в траве на дне начинают появляться песчаные проплешины. Впереди показалась такая проплешина размером примерно 3*3 метра. Внимание привлекло то, что на проплешине лежит покрывало того же цвета, что и песок. Прямоугольное покрывало без единой складки. В голове возникает ленивая, почти фоновая мысль "как это так расстелили покрывало в воде без складок и почему его не сморщило течениями и волнами", а сам тем временем почти подплыл к проплешине. Вдруг это покрывало как взметнется, поднимая сильную муть! Скат!! Огромный!!! Длинный, тонкий, черный хвост летает почти вокруг меня.. А скат тем временем стремится слинять на глубину. Трясущимися руками переворачиваю бокс со спины вперед. Навожусь, делаю полнажатия для фокусировки, а автофокус в этой мути не наводится. Дожимаю спуск, но установлен режим, что если фокус не навелся, то и спуск не сработает. Так и не сработал ни разу и режим у камеры в боксе быстро не изменишь.. Вот и остался этот красавец только у меня в памяти.. (жена смеется, что раз нет фотодоказательств и свидетелей, то и не было ничего :))
    Случай 3 Кто там?
    Примерно в тех же местах, что и первые два случая. Пешком по кораллам пересекаю риф, отделяющий лагуну от открытого моря и плыву в море и снимаю жизнь на рифе. Сразу заметно, что людей тут почти не бывает - плотность рыб ну очень высокая (см. фотку "Жизнь на рифе 2"). Вода намного прозрачней, чем в лагуне. Смотрю, риф начинает выгибаться в сторону лагуны и образуется как бы ущелье в лагуну. Понимаю, что в этом месте для входа в море по кораллам нужно будет идти намного меньше, чем шел я. Плыву по ущелью в сторону лагуны и вижу, что идти похоже совсем не придется - кто-то добрый прорубил в кораллах канальчик метров 30 длиной полметра глубиной и шириной до метра, который соединил лагуну с морем. Поскольку ветром воду гонит то с лагуны в море, то наоборот в канальчике образуется приличное течение в данном случае с лагуны в море. То есть я плыву против течения, цепляясь за кораллы. Вдруг навстречу и мимо меня из лагуны в море ломанулась всякая рыбная мелочь. Возникает мысль: "А вдруг ее гонит кто-то не настолько мелкий?.. (.. и любит ли он поросят?.. и, если любит, то в каком смысле?..)" Пока раздумываю не выброситься ли мне из канальчика, он заканчивается и в лагуне поблизости я никого не вижу.. (а адреналинчик уже гуляет в крови..:)) Так я и не узнал был ли там кто-нибудь и кто именно, но было очень интересно :). Кстати обнаружил, что полавок из двух пластиковых канистр, назначение которого раньше мне было непонятно, как раз и обозначает вход в канальчик.
    Небольшая добавка по кораблю. Судно на момент крушения называлось Million Hope (оно по жизни несколько раз меняло название). Это самый большой затонувший корабль Красного моря (он действительно очень большой :)).

    5
    О стране «Египет»

    5
    О курорте «Набк-Бэй»

    5
    Об отеле «Jaz Mirabel Park 5*»

    5
    Море и пляж

    5
    Об аэропорте «Москва (Шереметьево-F)»

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (9)

    Евгения (Moscow) (27.06.2012 21:36)
    насколько я помню чтоб добраться до рифа нужно пройти примерно 1,5 км по пирсу под палящим солнцем. Я тоже считаю что моря там нет, а на мелкоте с кораллами фиг покупаешься..
    Irtsh (МО) (27.06.2012 22:18)
    Мы были на экскурсии "Потяренная земля" в апреле. И нам в общем все понравилось, и на мой взгляд, не очень жарко. С нами была дочька, которой 5 лет, перенесла отлично, особенно ей понравилось трястись в джипе и пробираться сквозь каньон. Всей группой ходили в пещеру, экстрим...там темно, через определенные расстояния зажигают свечи, чтобы было видно куда двигаться...также перепады высоты, т.е. надо либо спускаться либо подниматься. Но сопровождающие группу помогают, так что ничего сложного в этом нет. Однако, кто был в шлепанцах испытывали на продолжении всего похода определенные неудобства.
    Туалет...это да, платный. А где вы видели в Египте бесплатные туалеты? разве только в пустыне )))
    А вот ехать всю дорогу в джипе действительно неудобно, ноги затекают. Для меня это был самый неприятный момент в этой экскурсии.
    Pike (20.07.2012 10:38)
    "Мы были на экскурсии "Потяренная земля" в апреле. И нам в общем все понравилось, и на мой взгляд, не очень жарко" - ну, видимо, апрель и июнь в этом вопросе дают существенную разницу :).
    Lora (Москва) (10.09.2012 14:49)
    Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!
    Юля-ля (Москва) (21.05.2013 15:05)
    Спасибо! Очень познавательно в плане рифа-моря-живности!
    Юля-ля (Москва) (21.05.2013 15:56)
    Pike, в принципиальном для меня вопросе при выборе отеля - хорошем домашнем рифе, Вы меня практически убедили, но, вот, Евгения пишет, что до рифа далеко идти - аж 1,5км! Проясните, плз, ситуацию!
    Pike (28.05.2013 13:05)
    1,5 км - это, видимо, как считать :). Если от порога номера, то расстояние будет разным для разных номеров, если от границы пляж-вода, то до рифа метров 700 по мелкоте (или по пирсу :), но по мелкоте интересней), НО по этой мелкоте тоже можно плыть с трубкой/маской. Именно на этой мелкоте много мурен, есть крылатки, видели баллистода и кучу других зверушек - по фоткам это можно понять, где нет синего фона - это снято на мелкоте.
    Marinapop (11.11.2013 04:04)
    Добрый день!Подскажите пожалуйста риф находится до волн или где корабль(за волнами)? Собираемся ехать в первой половине декабря.Бухта Набк считается самым ветренным местом, но если плавать в бухте, то волны же не опасны.Поэтому если риф 1,5-5 метров находится до волн, то ветер не страшен для снорка.Советуете ли Вы поехать в эту бухту в декабре или посоветуйте пожалуйста другое место?Интересует только хороший снорк у берега на целый день и чтобы волной не накрыло.Советуют еще бухту корэл бей(отели Домина).Спасибо.
    Pike (18.11.2013 10:32)
    Риф - это то самое место, где волны, то есть при сильном ветре я бы смотреть риф не рисковал. То же касается и корабля - в сильный ветер около него будет очень неуютно. Самое защищенное от ветра место, где тем не менее много живности - это другой противоположный берег лагуны напротив пирса - все описанные мной интересные случаи произошли именно там. Про декабрь не скажу - ни разу не был в это время в Египте, но думаю даже в легком неопреновом гидрике будет уже нормально. Мои египетские отзывы все написаны именно с точки зрения снорка - я описал три места и все они хороши для этого дела по-своему - выбирайте :).

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться