Небольшой рассказик о нашем с родителями путешествии.
По прилету в Хургаду, уже погружающуюся в темноту, довольно быстро пройдя все церемонии посвящения в полноправных туристов, мы отправились на посадку в микроавтобус. сначала заехали в фестиваль в Хургаде, а потом мы в компании водителя и представителя ТЕЗ ТУРА устремились в Эль-Гуну, выключив свет в салоне… Вдоль дороги фонари попадались редко, иногда по встречке проносились веселые египтяне, радостно размахивающие руками из авто выпуска допирамидного периода.
Так по жутковатой в ночи пустынной трассе мы добрались до ворот в рай. Убедившись, что мы туристы, «секьюрити» поднял шлагбаум – здравствуй, Эль-Гуна! От пустыни, где ветер подхватывает мусор, не осталось и следа: идеально чистые дороги, зелень, изумительные виллы, желтые огни фонарей и каналы с переливающейся темной водой, все это создавало невероятно приятную душе атмосферу. Подъехали к «Панораме», вошли на ресепшен (там, кстати, действительно жарко). Туристов не было, зато большой телевизор показывал футбольный матч, который увлекал внимание всех без исключения работников.СНАЧАЛА НАС ЗАСЕЛИЛИ В УЖАСНЫЙ НОМЕР НА ПЕРВОМ ЭТАЖЕ НО 30$ на чай и нам дали отличный номер (322) на третьем этаже с видом на лагуну, виллы и бич-бунгало. Просторная комната с тремя (!) кроватями, диванчиком, журнальным столом и хорошей ванной с ремонтом (именно ванной, не душем). Вместо привычного шкафа – гардеробная. Перекладина с 8 вешалками вдоль одной стены, большое зеркало - на другой и глубокие полки у третьей стены. Минус в том, что в номере нет ни одной тумбочки, комода или чего-то еще с закрывающимися ящиками. Минибар был пустой, на нем стоял чайник с чашками и несколько пакетиков кофе, чая, сахара. Несмотря на поздний вечер, мы решили немного пройтись по территории. Дойдя до дорожки, проходящей вдоль бич-бунгало, мы через секунду в свете фонаря увидели маленьких рыбок в озере.
Первый день – как разведка, тем более, что в темноте накануне мы абсолютно ничего, кроме небольших рыбок не разглядели. Завтрак – замечательный. Не знаю, чего такого наготавливают себе обычно туристы, которые жалуются на недостаточное количество блюд. Омлет с начинками, картошка, тосты, сосиски, всевозможные овощи, колбаса, сыры, вареные яйца, фруктовый салат, хлопья, джемы и, конечно, огромное количество выпечки. Напитки стандартные – молоко, кофе, чай и три вида Юпи, ну и кто хочет, может выпить свежевыжатого сока за 4 доллара. С завтрака мы ушли с салфеткой, в которую упаковали несколько кусочков хлеба, и отправились к бунгало к нашим подопечным. Рыбки показались нам еще более маленькими, чем накануне… мы не успевали разламывать на мелкие кусочки припасенный для них завтрак, настолько быстро они все съедали. Так каждый день мы приносили этим маленьким рыбкам хлеб с обеда, ужина. Через пару дней вместе с ними стали приплывать кушать и рыбки чуть побольше. Рыбки за две недели очень подросли. :)
На пляж (на острове Зейтуна) мы решили отправиться на лодке. Она отходит каждый час от отеля – первая - в 9:00, последняя – в 17:00. С Зейтуны забирает назагоравшихся соответственно в 9:10, 10:10 и тд. Такое морское путешествие длится минуты 4 и протекает по живописным местам вдоль вилл и отеля Sultan Bey. На пляже лежаков немного, так что при желании загорать на первой от моря линии, приходить лучше часам к 9.00-9.30. Есть нормальные лежаки, есть и те, на которые больно даже смотреть, хотя матрасы скрывают многие недостатки. Есть бар «олл инклюзив». Интересно, что колу, фанту, тоник и прочую газировку они наливают не из автоматов с краниками, а из бутылок, которые на пляж каждое утро привозит лодка большими блоками. Затратно, но практикуется это и в ресторане, и в баре у бассейна, и в лобби.
Вход в море на Зейтуне хороший – можно свободно заходить без резиновых тапок, есть, где поплавать, не проходя по понтону, есть и уходящие вдаль отмели. Понтон действительно длинный, но сделан нормально, никакие доски не выпадают, так что прогулка по нему совсем не напрягает. В конце небольшая площадка с лавками – можно оставить полотенца и кепки и понырять с рыбками (обязательно в тапках). Есть и кораллы, и рыбы, и ежики, хотя их, конечно, не так много, как в других местах Египта. И еще: полотенец на Зейтуне не дают, так что при желании отправиться туда, берите их у бассейна. Стоит отметить, что с пляжа с правой стороны открывается замечательный вид на утопающие в настоящем оазисе виллы, стоит взять фотоаппарат!
Обратно мы решили отправиться на лодке.
Днем стало совсем уже по-африкански жарко, и мы поднимались по лестнице до третьего этажа с нарастающим желанием принять душ. Тогда-то мы и заметили, что в номере есть фен.Но нету света в прихожей. Заприметив уборщика, которому оказалось не знакомо слово «свет» ни в английском, ни подавно в русском варианте, мы принялись весело объяснять жестами, что нам нужно. Он кивнул, что понял, зашел в нашу прихожую, пощёлкал свет, выключил и говорит «Окей!». Все сначала… Вторая попытка оказалась успешной, и через 10 минут у нас появился свет. С долларом и выполненным чувством долга, уборщик удалился! :)
Обед и ужин в этот день (да и во все последующие) были отличные. Картошка двух видов, рис, макароны, жареные овощи, очень вкусная жареная курица и рыба были всегда. Кроме них чередовались говядина, печенка, кальмары, лазанья, жареные кабачки и прочие блюда.. Из овощей лучше брать отдельно помидоры, огурцы, морковь, капусту, свеклу, оливки, так как готовые салаты заправляются чем-то непонятным. Повара заслуживают отдельной благодарности за сладкий стол – множество тортов, пирогов, пирожных. В отелях Египта, конечно, почти всегда много выпечки, но здесь она действительно отличная и разнообразная: от тортов с толстым слоем из разных фруктов до всяких кунжутных штучек. Кстати, приятно удивило, что в ресторане и в обед можно налить кофе. На ужины периодически делали фантастические маленькие пончики, за которые можно отдать что угодно! :) Что касается фруктов, арбузы были реже, чаще - дыни, абрикосы, апельсины,. Напитки в обед и ужин разносят официанты. Не пожалейте всего доллара в день, и будет для вас «вип-обслуживание». Завяжите дружбу с официантом по имени Махмуд – этот парень просто мастер. Начиная со второго дня, он, заприметив, что мы входим в ресторан тут же ставил на стол все, что мы обычно заказывали из напитков, и через секунду приносил новый стакан, если предыдущий опустел.этот товарищ все время весёлым тоном с акцентом говорил фразу «с рааадостью», это надо видеть, мы это не забудем! :)
Так прошли два первых дня нашего отдыха. На третьи сутки, встретив «с рааадостью» новый денек, мы отправились на завтрак, после чего пошли кормить рыбок.
заказ бунгало при покупке тура стоит на 300-400 долларов дороже стандарта, но самое главное, что поселить они могут в свободное бунгало любого типа (или пляжное, оно же морское, или садовое или на внутреннюю лагуну). Садовые домики очень милые, но почти все их балконы имеют виды на дорожки или двери пляжных бунгало, что-то вроде второй линии от моря местного масштаба. Балконы лагунных бунгало нависают над озером, в нем даже плавают рыбки разных цветов, которые с удовольствием подружаться с вами, если вы будете приносить им хлеб. :) К сожалению, кроме рыбок там плавает много чего неприятного, будто туда периодически выбрасывается «что-то» из канализации. Ага, бедные рыбы. А теперь о… шампуне! Ездим отдыхать мы довольно часто, и уже на сто процентов знаем, сколько и чего брать с собой на 2 недели. В частности – бутылка шампуня, бутылка бальзама, бутылка геля. Гель даже обычно оставался.но мы пользовались одноразовыми баночками, наставленными уборщиком в ванной. Зеленый шампунь и желтый гель. Но уборщикам выдают их определенное количество, чтобы они ставили их только прибывшим туристам – на один раз помыться. Ну, разве такой хороший парень не заслуживает доллара?! А без доллара, собственно, он вряд ли что-то поставит… Бизнес!
Итак, немного навигации по отелю, поможет при заселении. Все номера трехзначные: 4 трехэтажных корпуса, где номера соответственно на 100, на 200, на 300 и на 400. Вторая цифра обозначает этаж (0 – первый, 1 – второй, 2 - третий). Номера всех бунгало начинаются с цифры 5. Пляжные бунгало с 501 по 526. Садовые с 527 по 537. Бунгало на внутреннюю лагуну - начиная с 550. Где номера на 540 – для нас осталось загадкой. :)
С интересом мы ожидали узнать, каков же будет в отеле контингент отдыхающих, так как часто встречались с информацией о 90% туристов из СНГ. Так вот ситуация изменилась. В течение первой недели процентов 80 составляли сами египтяне с семьями, чему мы очень удивились, так как раньше подобного никогда не видели. В нашей памяти осталось от них более чем приятное впечатление и ощущение необычного восточного колорита. Через пару дней мы уже при встрече здоровались с половиной отдыхающих, большинство семей очень вежливые, скромные и улыбчивые. Почти все были с маленькими детьми, которые удивили нас тем, что вели себя очень спокойно, их было вообще не слышно :) Женщины, скрывая свое тело, купались одетые с ног до головы.шумных компаний не было!
Территория отеля сейчас гораздо более зеленая, чем на многих фото, которые можно видеть в сети. :) Территория небольшая, но зато за две недели все дорожки и пальмы успели стать родными. К сожалению, уборщики много улыбаются, а вот мусора на дорожках или траве зачастую просто «не замечают», проходя мимо стаканов на земле по десять раз за день. Мест для купания множество: это и упомянутая Зейтуна, и бассейн, и, конечно, сам пляж на территории «Панорамы». Лежаки с зонтиками стоят вдоль канала по периметру отеля. Некоторые из них нужно было списать лет тридцать назад, но найти нормальные всегда можно, зато вы загораете, наслаждаясь прекрасными видами с разных сторон, купаетесь в чистой морской воде, можете даже переплыть канал (метров 60), там неглубоко. Часто по нашему каналу проплывали экскурсионные лодочки – туристы фотографировали наши красоты, пляжные бунгало. Мы махали им, стоя на пляже, они всегда с радостью отвечали и показывали жестами, что наши бунгало и окрестности вызывали у них чувство восторга и зависти. :)
Эль-Гуна - действительно совсем другой Египет. Здесь нет заборов, здесь все - «свои», можно бродить по любым отелям. Непременно стоить погулять по Down Town, идти до него минут 5 – там много красивых домиков, отелей, вилл, кафешек. Правда непривычно мало для Египта сувениров, после кризиса много магазинов просто закрылись. Abu Tig Marina – еще одно место, куда нельзя не съездить. Тук-тук (местный трехколесный чудо-мобиль) можно поймать на улице или вызвать с ресепшена, он отвезет вас в любое место Эль-Гуны за 1 доллар с человека. До «Марины» домчит с ветерком минут за 5! Заливы, чистейшие улицы, кафе над водой, богатые дома местных миллионеров и, конечно, яхты. Сотня яхт всех размеров и форм с флагами разных стран – куда ни глянь – пейзаж для открытки! Каждое бунгало в отелях, каждая вилла у залива, каждое кафе на берегу, каждая покачивающаяся яхта – все это неотъемлемые элементы одной системы – египетского оазиса под названием Эль-Гуна. Если соберемся в Египет – то только туда.
Надо сказать, к туроператору претензий не было, хотя мы сталкивались с представителями только при прилете и отлете. Забрали в день отлета вовремя на небольшом микроавтобусе, по дороге надо было заехать еще в один отель и забрать четырех человек. Добравшись до второго места, представитель пошел на ресепшен. 5 минут.. Через несколько минут мы попрощались через окошко с переливающейся огнями отелей вечерней Хургадой…
Как бы сейчас хотелось пройтись по улочке вдоль бунгало – «деревеньки хоббитов», как замечательно окрестили эти домики в комментариях здесь на сайте, зайти в свой 322-ой, выйти на балкон, сесть в поскрипывающее кресло, смотреть как заходит солнце, погружая в сиреневые сумерки окрестности.