«Канары глазами фаната Юго-Восточной Азии.»

    В конце мая этого года сидели мы с женой в турагентстве и слушали бла-бла-бла о Греции, Италии и Испании. Физиономии у нас при этом были кислыми, так как мы думали о том, что какого фига нам отпуск обломился в июне, когда в ЮВА идут дожди. В общем, решили лететь на Канары, утешая себя тем, что, мол, ну да, будет отстой (Европа-фуууууууу), но главное мы вместе и по фиг где именно, лишь бы не работать.
    Полетели. Прямой рейс «Трансаэро» в районе 7 часов приятно удивил. Когда-то я поставил крест на этой авиакомпании, но сейчас они явно выросли. Домотаться не к чему в принципе.
    Тенерифе.
    Про Тенерифе написано много, поэтому я постараюсь донести до читателей некую эмоциональную окраску + выделить те моменты, из-за которых туда стоит лететь русскому туристу.
    Погода на острове не поддается оценкам. Она фантастична. Оптимальное сочетание температуры воздуха, уровня влаги и давления делает этот курорт не просто комфортным, а благоприятным для людей со всякими ограничениями – короче, это здравница Европы. Соответственно, на Тенерифе полно всех: молодежи и пенсионеров, европейцев и русских, нудистов и не нудистов. Океан бодрящий, но все в пределах нормы. На Тенерифе черный или серый вулканический песок на пляжах, который дает сильный жар и ныряние в прохладный океан всегда очень кстати. Если же хотите настоящий бодрячок, то купите путевки в отель «Jardin Tropical 4*» . Изюминкой этого отеля является второй бассейн с океанической водой. Вода для демонстрации экологического уровня отеля закачивается с глубины 200 метров и по моим очучениям имеет температуру нууууу…. градусов 12-15 максимум. Наши ныряли предварительно накачавшись виноградным самогоном, после этого вода на пляже будет вам казаться кипятком. Следующий громадный плюс отеля – питание. Отель имеет несколько премий по уровню хрючела. На завтрак, да и на ужин тоже, на столах ломились такие приятные русскому турысту мелочи как мидии, креветки, хамон, шампанское с утра (брать или не брать машину на прокат становится практически неразрешимой дилемой), сыры разных видов. Все остальное тоже есть. И самое главное, что это не турецкий «оль энклюзиф насяльника, но жрать несего», а нормальное качественное питание. Обедать можно в любом из десятков кафе вдоль побережья. Счет без спиртного на двоих составлял порядка 15-20 евро, с литром сангрии (ничего так местное винцо) – 25 евро. Кстати остальные вина, включая представляемую как эксклюзив мальвазию, меня абсолютно не впечатлили. В завершении о питании скажу грубо – если вы хотите ОЧЕНЬ вкусно пожрать – пакуйтесь на Тенерифе. А если вы еще любитель покурить и забухать – пакуйтесь на Теерифе срочно! В лавках этого добра за копейки навалом. Разумеется только едой плюсы Тенерифе не ограничиваются. Надо ездить по острову, ездить активно, по барабану в автобусе с экскурсоводом или в машине на прокат. Каждый вид поездок имеет свои плюсы и минусы. Мы с женой не захотели париться оргмоментами и брали экскурсии. Они не дорогие кстати – это не Доминикана, где вас обдирут как липку из расчета 100 баксов/рыло на каждую экскурсию. За 4 экскурсии – обзорка, Тейде, Гомера, Лоро-парк мы отдали порядка 400 евро с трансферами и местами с обедами.
    Вулкан Тейде. Эту экскурсию мы брали без энтузиазма – «Ну что там смотреть на этом вулкане, со скуки уснешь». Коллеги, Тейде – настоящий «маст-хэв» в копилке каждого туриста. Во время трансфера к Тейде вы сможете пересечь практически все климатические зоны – кактусы, далее пальмы, потом смешанный лес, хвойный лес, чуть ле не тундра и марсианские пейзажи. У меня есть, например фотографии, на который изображена суровая скандинавская природа, но это было снято на Тенерифе на отметке 800 метров над уровнем моря. На самом Тейде, на отметке 3555 метров есть смотровая площадка – чумовые виды и некоторая нехватка кислорода вам обеспечены. Да и для многих это будет абсолютный рекорд высоты, ведь мы в России живем в основном на равнинах.
    Остров Гомера. Зачем туда переться на автобусе, потом на пароме и т.д. За одресневевшими трехметровыми одуванчиками, за репейником размером с апельсин, за реликтовым лесом, который сохранился из-за изолированности острова. Кроме этого вам будут обеспечены захватывающие виды гор со смотровых площадок. Фотографы будут визжать от восторга. На фото – счастливые лица ваших со-путешественников на фоне горных цепей и все это выше облаков, короче лепота. На экскурсии вы также ознакомитесь с художественным свистом канарцев, который использовался жителями для общения в «домобильную» эпоху. Кстати, дальность свиста до 10 км.
    Обзорка и Лоро-парк. Лично у меня не вызвали диких восторгов. Обзорка она и есть обзорка – потусовались по острову. Шоппинг отстойный. В Лоро-парк стоит ехать из-за шоу дельфинов, касаток и морских котиков. Что касается попугайной составляющей, то лично я разочарован. То , что канарцы преподносят как эксклюзив, а именно сажают избранному пацану на плечо какаду и дают его покормить – это смешно. Например, в сингапурском птичнике любому за 3 копейки дают блюдечко с сиропом и вас эти попугаи облепят как елку под новый год. Будете еще и отмахиваться. Да и размеры сингапурского птичника на порядок больше. Еще мы были в манки-парке с лемурами. Общее впечатление такое – канарцы несколько переоценивают свои тематические парки. И не дай бог вам попасть туда в воскресенье – локтями будете работать ежесекундно, народу миллион.
    Атмосфера. Тенерифе – это суперский остров с нормальными людьми, которые не выживают, а наслаждаются жизнью. Все чистенько, комфортно и цивилизованно. Новые русские из анекдотов были не такие уж и дураки. Не случайно, экскурсоводы в автобусе начинают свою ручугу с того, что не надо сюда эмигрировать, тут полно косяков и трудностей. К чему бы это?
    Чего нет на Канарах. Пляжей в стиле Баунти. Экзотики в понимании ЮВА.
    P.S. Не знал куда в мой рассказ вставить эти впечатления.
    Зашли мы взять водички в местный супермаркет «Меркадона». Только воды, ведь мы в дорогой зоне евро. После просмотра цен мы выпали в осадок – продовольствие в среднем стоит на Тенерифе на 10-30% дешевле, чем в ЦФО России. Вино вообще в разы дешевле. Так что стригут нас всех, как лохов ритейлерские сети. В качестве сувениров мы набрали всяких хамонов и сыров на 5 кг – отдал за все 40 евро. Не ту страну назвали Гондурасом, ой не ту.
    И еще… канарцы считают себя испанцами в двух случаях – когда их сборная выигрывает чемпионгат мира или европы по футболу. Во всех остальных случаях они канарцы – потомки гордого индейского племени гуанчи с ростом жителя 180 см и внешностью Брэда Пита и Анжелины Джолли, которых практически истребили наглые и плюгавые испанские конкистадоры ростом 150 см.
    Заключение.
    Вердикт по поездке для меня – настоящего и конкретного фаната Юго-Восточной Азии – ужасен. Это самая лучшая поездка, Бали перемещается на второе место в моем персональном рейтинге.
    На Тенерифе еще вернусь,
    но не сразу – не адьёс, а аста луэго.

    5
    О стране «Канарские о-ва»

    Удаленность (время в пути, стыковки, транспорт)

    После 25 часовых вояжей в ЮВА со стыковками 7 часов лёта - это практически за углом.

    Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.

    Дорогие Канары - это миф. Цены ниже, чем в материковой Испании.

    5
    Соотношение стоимость/качество

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    О курорте «Коста Адехе»

    5
    Природа

    5
    Наличие интересных экскурсионных объектов

    5
    Питание (рестораны, кафе)

    1
    Шопинг (магазины, рынки)

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (31)

    irinus (н.новгород) (01.07.2012 19:55)
    Класс!
    Отличный отзыв, и актуальный. Наши ряды любителей Испании пополняются!!!
    Просьба к модерам сайта - прицепите сей отзыв к отелю "Jardin Tropical 4*" . У меня список отелей не выскакивает в отзыве.
    Отлично! Срочно захотелось на Канары:)
    Классно!! :) ДядяБоря, как я вас понимаю - о прицепке отзыва к отелю!:)) Очень все непросто здесь
    Любимые наши Тенерифе!
    Замечательные фотографии! Вот так одна удачная, хоть и случайная поездка, может изменить все приоритеты путешественника)))
    Эмма (Москва) (01.07.2012 22:49)
    Написано отлично, с юмором и прекрасные фотки!
    Не говори гоп,пока не перепрыгнешь!Канары великолепны и я бы туда еще раз съездила только ради Лоро Парка!
    Ирина (Москва) (01.07.2012 23:18)
    Все верно. Отличный рассказ. Только в Манкипарк лучше ехать рано утром, когда турысты еще не проснулись! Мы там были в 10 утра!Первыми!Незабываемые лемурячьи ляпки остались на память на одежде.))
    Oksana (Vesna) (02.07.2012 10:24)
    Отличный отзыв! Я тоже фанат ЮВА, но так захотелось на Канары!!!Обязательно надо слетать туда!!!
    Представляю какая вчера и сегодня на Канарах колбасня - сборная Испании вчера вынесла Италию 4:0 в финале. Все канарцы временно считают себя испанцами
    Димыч (Москва) (02.07.2012 11:38)
    Замечательный отзыв!!! И впрямь на Канары захотелось, ну хотя бы чтоб сравнить с материковой Испанией и в некоторой степени с ЮВА.
    Эллен (Москва) (02.07.2012 12:45)
    Вот, Вам и "Европа -фуууууу". Интересно, познавательно, чисто, красиво, вкусно... То-то я в Испании была 13 раз!!!
    Я все ж склонен считать, что Канары - это не Испания
    Спасибо Вам за отзыв. После того как моя сестренка слетали туда, я наслушавшись ее рассказов и посмотрев фото для себя решила - нечего там делать....оказывается зря! Видимо, не каждый может "вкусно"рассказать и показать
    Irina (Москва) (03.07.2012 13:32)
    Браво-браво-браво! ДядяБоря, как все точно подмечено про Канары! Полностью согласна! А тот бассейн с холодной водой в Хардин Тропикал мы очень даже полюбили) Вода, конечно, бодрит, но зато какое удовольствие на глазах множества туристов, лениво лежащих у бассейна, погрузиться в эту бодрящую водичку с видом величайшего наслаждения))) У них у всех глаза на лоб выскакивали))) Да и океан, действительно, после этого очень даже теплым кажется) И кухня там достойная, подтверждаю) И вообще отличное место! Однажды оказавшись на Канарах, теперь не могу выкинуть их из мыслей и мечтаю о том, чтобы на старости лет туда переехать, и как все европейские пенсионеры чинно-благородно гулять вдоль набережной, а по вечерам попивать сангию в местных кафешках)))
    Ирина, да я сам сплю и вижу теперь, как я свалил на пензию на Канары. Мечты: мне 80 и я иду шаркаюей походкой по Плайя де лас Америкас, вечером стаканчик сангрии и партия в мини-гольф
    Вот это вывод!))) Не могу не верить уважаемому туристу, но для себя Канары, наверное, оставлю на пенсию...
    За отзыв "пятерка"!!!
    Doppelsauger (Саратов)
    Я все ждал, когда Вы заглянете на этот отзыв. Мне был очень интересен Ваш коммент т.к. мы с Вами в оба поколесили по ЮВА
    Сами большие любители ЮВА. До недавнего времени думали точно также как и вы, Европа ФУУУУУ! А сейчас, в данный момент наслаждаемся отдыхом в Испании!
    Ваши Канары "за углом" мне очень приглянулись! А фотографии ...ммм - выше всех похвал!
    Галина (Москва) (02.08.2012 10:39)
    Отличный живенький такой отзыв))) я в октябре собралась на Тенерифе)
    Спасибо огромное))) У нас "война" разыгралась с отпуском одна половина моей семьи возжелает Тенерифе, а другая ЮВА (я в том числе обожаю её), но из-за детей решили ехать на Канары!!! У меня прям отлегло!!! Отличный отзыв, прям для нас
    Начало рассказа со слов бла-бла-бла вселяет нотку веселья сразу,а пофиг и отстой(так знакомые всем) не даёт остаться равнодушным к отзыву.Действительно хочется туда долететь.Спасибо.
    Молли (Питер) (02.10.2012 14:45)
    оч.клёвый отзыв!
    Елена (Москва) (02.12.2012 13:16)
    Тенерифе - моя мечта!
    Андрей (Москва) (05.03.2013 23:53)
    Приятно было прочитатать отзыв фаната ЮВА. Причем ощущения после первой поездки на Тенерифе у меня были примерно такими же. В ЮВА мы поехали значительно позже и тоже влюбились в нее. Но, Тай для нас только с ноября по февраль, дальше уже тяжко, а вот Тенерифе- остров вечной весны, куда можно ездит в любое время года. На пенсию- только туда.
    Юрий (С-Пб) (07.03.2013 18:04)
    Отличный отзыв! Канары - это не Европа! Да и Тенерифе - это еще не Канары! Лет через пять шесть я съезжу на Канары и расскажу всем об этом, всмысле, о настоящих Канарах, которые начинаются с острова El Hierro. Это Канары!!!
    Ольга (Москва) (30.07.2013 05:35)
    А наши киндеры с удовольствием купались в басике с морской водой. Хотя старшенький у нас и в Белом море норовил искупаться с тюленями. А мы как раз залезали в воду после принятия горячительного. :-) Правда это было два раза всего, для галочки так сказать, так мы на пляжи ходили.
    Отель на самом деле очень классный. Брют по утрам и эти чумовые сыры заставлял нас завтракать до 11 утра. Нас ездила компания в 11 человек, нам на улице сдвигали столики и мы там тусили. Я хочу туда ещё раз, но как-то всё время подворачиваются ещё какие-то варианты. Но вернусь.
    Инна (Москва) (20.08.2013 15:18)
    Супер! Перечитала еще раз!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться