Давненько хотелось посетить столицу Татарстана. Много слышала положительных и восторженных отзывов об этом городе. И вот, как говорится, подвернулся случай, которым я не преминула воспользоваться. Дело было так… Неделю назад, сидим с подругой на работе, никого не трогаем, будни наши житейские за чашечкой чая обсуждаем, и тут разговор зашел о сослуживице, которая в предстоящие выходные собиралась в Казань. Ну а мы, чем собственно хуже – дамочки мы на подъем легкие, за любой «кипеж» кроме голодовки. Сказано – сделано! Прикупили в турагенстве путевки, и в добрый путь! Путешествие из Самары в Казань, к слову сказать, обошлось нам на четверых в 10 000 российских тугриков, по 2 500 с рыльца. Трансфер был предоставлен «Альянс-Тур». Претензий к перевозчику нет. Домчали с ветерком. Автобус, хоть и не новый, но достаточно удобственный, снабжен благом цивилизации – биотуалетом, правда пользоваться, им можно было только в экстренных случаях (по-маленькому). Слегка напрягал запашок «сена и гумна», частенько доносившийся до наших изнеженных носов, но к концу пути мы с ним свыклись и он стал практически незаметен. В Казань на «Буцефале» мы въехали в шесть утра. Санитарная остановка была на Казанском вокзале, перекусили во всеми любимом россиянами «Макдональдсе» и отправились на трехчасовую обзорную экскурсию по городу. Сказать, что погода подкачала, не сказать ничего – термометр с +33 опустился до +19, дул пронизывающий холодный ветер и моросил препротивный дождик. Ну, а мы как истинные оптимисты, надеялись на лучшее и ждали позитивных сюрпризов от матушки-природы. Забегу вперед, и скажу, что она (природа) сжалилась над озябшими путешественниками, и к вечеру появилось долгожданное солнышко.
Итак, наш обзор местных достопримечательностей начался с посещения мечети «Аль-Марджани», названной в честь выдающегося просветителя и религиозного деятеля Шигабутдина Марджани. Существует легенда, что во время посещения Екатериной II в 1767 году города Казани жители Старо-татарской слободы обратились к императрице с просьбой дать дозволение на строительство двух каменных мечетей. Екатерина II собственноручно написала приказ о разрешении и даже согласно преданиям сама указала то место где надо возвести мечети.
Дальше наш путь лежал в Казанский Богородицкий монастырь с почитаемым и посещаемым всеми паломниками списком Казанской иконы Божьей Матери. Поклонившись святыни, отправились в Казанский Кремль.
Кремль, меня поразил, впечатлил, привел в какой-то благоговейный трепет. Мечеть Кул-Шариф – полный восторг, какая мощь и красота! Хочется созерцать и созерцать. Что напрягало, так это туристы, яблоку негде упасть. В мечети столпотворение, гид даже увела нас оттуда, побоявшись давки, тесноты и духоты от такого количества народа, скопившегося в достопримечательности.
Экскурсионный поток вынес нас к Сююмбике – дозорной башни Кремля. Она, как всем известно, «падает», на данный момент отклонение её шпиля составляет что-то около 2-х метров. Нам несказанно повезло, удалось подсмотреть, как происходят съемки художественной версии одной из легенд происхождения названия башни. Правда сцены «самоубивства» царицы мы не дождались, видимо киношников достала детская непосредственность туристов и они быстренько объявили обеденный перерыв. А может быть «царица» прыгать не захотела, мы-женщины, такие непредсказуемые: «хочу – прыгну, хочу – не прыгну!», а режиссер-бедняжка мучается… Говорят, что фильм, выйдет на широкий экран уже в следующем году. Бум ждать!
Единственное, что огорчало, и было огромным минусом, большая часть экскурсии проходила в разъезде на автобусе по городу, со словами «посмотрите налево, посмотрите направо», интересности за окном манили, хотелось разглядеть каждое в отдельности, а тут все галопом. Гид рассказывал подробности из жизни одной достопримечательности, а наш «мустанг» уже проносился мимо пятой или десятой.
Затем нас повезли кушать. Обед, кстати, входит в стоимость путёвки. Кормили недурственно: куриный супчик с домашней лапшой, жаренная курочка с картофелем, крабовый салат и замурчательный морсик. Ребятам из «Золотой Воблы» огромное спасибо, что не оставили голодными озябших путников!
После сытного обеда, как полагается нужно вздремнуть, что мы дружненько и сделали, по пути следования на следующую экскурсию в Раифский Богородицкий монастырь, который расположен примерно в 30 км от Казани. Поразило, что на территории монастыря огромное количество цветов, в которых он утопает, много скульптур. Кругом благогевение, тишина, хочется навсегда остаться в этом чудесном месте и позабыть суету нашей бренной жизни. При монастыре открыт приют для мальчиков-сирот, монахи печатают газету, а еще они – поют, у них свой вокальный квартет. Это потрясающе, какие голоса! Одной из допримечательностей также являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. Гид нам рассказала, что несколько лет назад специалисты привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Феномен молчания так и остался не разгаданным. Своими лягушками мы в дорогу не запаслись, поэтому ни опровергнуть, ни подтвердить сию легенду мы не в силах. На озеро – ходили, тишина, красота, благодать, лягушки действительно не «поют».
После экскурсии в Раифский монастырь, нас как водится в любых туристических маршрутах, повезли по магазинам. Одним из которых стал «Бехетле» - магазин татарской выпечки. Гид дала нам несколько советом по приобретению вкусно-сладких сувениров. Честно говоря, посетив сиё заведение, была мягко говоря, разочарована. Гид нарисовала нам одну картинку, а на деле вышел обычный супермаркет. Колористики никакой - мешанина из продуктов и мыльно-рыльных принадлежностей. Правда, несколько трофеев местного производства я все-таки с собой прихватила.
Дальше по графику у нас было свободное время. Которое мы благополучно потратили на улице Баумана – местном Арбате, посетив сувенирные лавочки и «питейные» заведения, коих великое там множество. Венцом нашей вечерней прогулки стал кусочек чудесного и насвежайшего наполеона с вкуснейшим экспрессо в «Шоколоднице». Ну не могла я просто мимо пройти! Каюсь, «Шоколадница» - моя слабость!
Так и закончилось наше путешествие одного дня. Город произвел массу положительных эмоций. Жаль, что не смогли насладиться его красотами в полном объеме – Казань готовится принять в 2013 году Универсиаду и многие дома и достопримечательности, находятся на реконструкции. По белому завидно, как городские власти заботятся о внешнем облике и чистоте города. Все бы так! Для себя решила, что вернусь сюда обязательно и набольшее количество времени, так как Казань, осталась для меня еще не «взятой» в полном объеме.
Много Вам показали за один день. Про раифских лягушек Вам наверняка рассказывали легенду, будто мешали они монахам молиться, вот и попросили монахи лягушек не квакать...
Еще про "Бахетле" хотелось добавить. Эта сеть магазинов позиционирует себя как супермаркеты домашней еды. На мой взгляд, там самая вкусная выпечка! ...и не только выпечка, кухня у них хорошая, но цены довольно высокие. А по сути супермаркеты ценовой категории выше среднего, за то и с выбором)
Еще раз спасибо за теплые слова, приезжайте после Универсиады!!!
а еще, обязательно покупаем в Бахетле чак чак и водку Ханская в подарок всем своим нижегородским коллегам :)