У каждого человека есть мечта посетить те или иные места на планете. Почему именно они и именно туда - объяснить сложно, просто внутренняя потребность, как необходимость. Париж являлся для меня именно таким местом. В последние два года он стал наваждением. А далее все сложилось спонтанно, быстро и «фортово»: удачные по цене и стыковке билеты за две недели до вылета (середина июня), очень недорогой отель (номер сингл) и еще низкий курс евро.
Вуаля! Бонжур, Париж! Здесь я испытала разные эмоции, хорошие и плохие, но всегда Париж был своеобразен и прекрасным. В своей истории я хочу поделиться интересными заметками и опытом «где-что-как» лучше/выгоднее/удобнее. Мою поездку организовывала сама, исходя из экономного бюджета и желаний увидеть Эйфелеву башню во всей своей красе, прокатиться по Сене, посетить Лувр, галерею Орсле, Нотр-Дам, собор Сакре-Кер и часовню Сент-Шапель, королевские сады и дворец Версаля, любоваться Парижем с высоты башни Монпарнас, найти на кладбище Пер-Лашез захоронения известных миру персон, пройтись по Елисейским полям, посидеть на траве Марсового поля, любуясь видом Эйфелевой башня , прогуляться по красивым площадям, садам, мостам и улицам города – и все это на 5 с половиной дней. Лучшими источниками информации были путеводитель красного гида, книга Ж. Агалаковой «Все, что я знаю о Париже», отзывы в интернете и ответы на форумах. Билеты на самолет были найдены в интернете на одном из сайтов с информацией о стоимости и рейсах всех авиакомпнаий по направлению Москва-Праиж-Москва. Перелеты с пересадками в Варшаве туда (польские авиа) и Франкфурте обратно (Люфтганзой). Без претензий, нормальный эконом класс. Отель бронировала на сайте tutu.ru , но подтверждение о брони пришло с букинг ком (причем этот же отеля на самом букинге стоил дороже- причуда). Отель был на 2 звезды с нормальными отзывами, настораживало, что многие писали о плохой звукоизолиции между номерами, все слышно. Скажу честно, ничего и никого не было слышно, хотя в номерах на моем этаже действительно проживали. Правда маленькая душевая кабинка, где уже крупному человеку будет весьма тесно.
Непонятным по началу вопросом для меня был вопрос транспорта: какой проездной выгоднее, как добраться из а/п до отеля – некоторые ответы получила до поездки, что-то выяснилось уже по прилету и по ходу дел. Определив расположение своего отеля относительно станции метро, был выбран такой способ доехать до него: электричкой из а/п до метро и далее на метро (билет стоил 9,5 евро, покупался в кассе вокзала, можно купить и в автомате). Билет действителен не только на проезд в электричке, но и на метро. Там же в кассе я купила и проездной Навиго на 7 дней (этот проездной действует ровно с понедельника до понедельника и, если вы прилетели в воскресенье, как я, или в понедельник, то обратите на него внимание). Транспортная карта Парижа делится на зона (1-3 зона Парижа, 1-5 зона Версаля и а/п Шарль-Де-Голь). Я со своими планами купила Навиго 1-5 зону, без ограничения количества поездок. Он выгоден, если вы будете делать не мене трех поездок на метро в день и две поездки за пределы Парижа (зона 1-3). В первые сутки парижское метро казалось мне путанным из-за множества переходов. Вроде есть указатели на станции и их направления, но пару раз я оказывалась не там, куда стремилась. Выходила из метро, обращалась за помощью к сотрудникам метро, даже к полисменам . Французским я не владею, знания на базе разговорника и в памяти слова «бонжур/бонсуар», «экскюзе муа», а далее кодовое слово (название станции метро, которую ищите или иного объекта) и знак вопроса на лице – меня понимали и подсказывали словами-жестами. До смешного помню двух наших русских тетушек, которые видимо решив, что я парижанка (мерси-мерси) схватили меня за руку с криком: «Мадам! Лувр!?». Признаться я даже испугалась такого напора, захотелось продолжить свою роль и вставить по-французски, что "я вас не понимать". Да, тут тебе ни бунжур, ни «искезе муа…» Каждое утро я начинала истинно по-французски: свежий багет (багетерии открываются в 7 утра), чашечка кофе (кофейни открываются около 8-ми), прикупленный накануне вечером сыр (супермаркеты и сырные магазины открываются около 10-ти) – Доброе утро, Париж!
Каждое утро с чашечкой кофе я получала удовольствие, наблюдая то как парижане спешат на работу. Так примерно у меня сложился образ типичного парижанина. Он/она со свежей палкой хлеба (багет с французского - палка) или с круассанами спешат на работу, кто-то заглядывает в знакомое кафе на чашечку кофе, кто-то на ходу хрумкает горбушкой своего багета... Парижане очень любят велосипед как средство передвижения и активного отдыха. Там можно легко взять напрокат велик, места проката есть на бульварах.
Если сравнивать парижанина и парижанку, то Он – мужчина с тонкими и красивыми чертами лица, в костюме (даже в метро или на велосипеде), с неизменным багетом в руке/в сумке и шарфом на шее. Она – обычная женщина и по ее внешнему виду трудно понять куда она спешит- на работу ли или на рынок, или вовсе просто вышла кофе попить- в общем иногда неопрятно, иногда феминистично и почти всегда неярко.
Правила безопасности в Париже ровно такие как в любом мегаполисе. Там действительно много арабов, индусов, некоторые из них вызывали настороженность, когда посвистывали в след или пытались заговорить. Здесь я либо говорила «Бонжур», если со мной здоровались, или делала вид, что не замечаю или не понимаю о чем речь. Не приставали. Заметила факт, что парижское метро место, где можно встретить мягко говоря неадекватных лиц. Нет не пьяных в стельку (это скорее в московском метро), а в сильном наркоопьянении, действия такого человека непредсказуемы. И, когда мой путь пересекся с его, а в этот момент никакого на этой части платформы – было ахи, как стремно! Сумки, с вашими сокровищами, конечно надо держать перед собой, а дорожный чемодан на замке. Хотя разводил и воришек на моем пути судьба миновала.
Эйфелева башня. Вечером, в начале каждого часа на короткие 5 минут башня меняет свою подсветку на «бриллиантовую». Очень удобная точка для наблюдения этого шоу – смотровая у метро Трокадеро (я наблюдала здесь) или Марсово поле. Мое утреннее восхождение на башню было пешим – это экономнее в деньгах (билет стоит 5 евро вместо 9-ти) и , что важнее, никакой очереди. Физически несложно. Но подняться можно только до второго уровня – здесь прекрасный обзорный вид на город.
Башня Монпарнас. Подъем на обзорную площадку стоит 13 евро. На мой взгляд эти впечатления не стоят таких денег. Вас поднимут на лифте, далее 20-ти минут вполне хватит, чтобы неторопливо осмотреть город, можно посидеть в кафе там же. Но вид не тот – все очень мелко и далеко, в общем слишком высоко.
Вид с высоты смотровой площадки на Монмарте (у базилики Сакре-Кер) – бесплатно, как приложение к посещению самой базилики, куда советую заглянуть (вход бесплатный). Правда здесь неудобный ракурс для осмотра Эйфелевой башни.
Лучший вид на город, на мой взгляд – это с высоты Нотр-Дам. Красивый вид на Сену и эйфелеву башню, прекрасный вид на сам город (не высоко)! Проход на смотровую открывается в 10.00 и стоит8,5 евро. Я встала в короткую очередь в 9.30, через 30 минут очередь была в три раза больше, пускали группками, в общем ожидании на вход я провела час. Перед подъемом на смотровую я успела посетить сам собор. Точно, 9 утра - это лучшее время для этого: никакой очереди на вход (вход бесплатный), никакой толпы внутри. В 10 утра со смотровой я наблюдала приличную очередь на вход в собор.
Прогулка по Сене приятное занятие. Купила проездной на весь день за 13 евро. Не думаю, что это лучший вариант, поскольку совершить повторную прогулку желания не было. Можно купить разовый билетик на Батобас за 8 евро (проезд до 4х станций). Стартовала я от Эйфелевой башни и вышла на Нотр-Дам .
Часовня Сент-Шапель, находится рядом с Нотр-Дамом, – вход 8,5 евро. Посетила днем, с часу до двух был перерыв, минут 30 в очереди и вы там. Красивые витражи на втором этаже. Часовенка маленькая – 30 минут хватит для неспешного осмотра первого и особенно красивого второго уровня.
Лувр. Доверяя совету путеводителя и отзыву в Интернте я отправилась туда во вторую половину дня среды или пятницы (музей в эти дни работает до 21:45), в начале пятого вечера, чтобы избежать толпы внутри, а билет купила в ТЦ Карузель, что под северным крылом Лувра (если лицом к стеклянной пирамиде, а сад Тюильри оставить позади). Честно, ТЦ пришлось немного поискать, но на площади у метро «Музей ду Лувр», озираясь по сторонам, можно увидеть его вывеску. В ТЦ в магазинчике, торгующем открытками, сувенирами (кажется FNAC) можно купить билет по номиналу и абсолютно без очереди. Далее вы, минуя длинную очередь на вход, у пирамиды, ощущая себя особенным, проходите в отдельный проход и вы в Лувре. Рекомендую взять там бесплатную карту на стойке. Она немного ориентирует, где находятся самые-самые экспонаты. Однако не все известные произведения там отмечены. Среди множества экспонатом впечатлили апартаменты Наполеона, статуя Афродиты, Мона Лиза и скульптура Амур и Психея. Приятно, что в Лувре можно фотографировать и снимать.
Галерея Орсе. Здесь прекрасное собрание живописи импрессионистов (Дега, Моне, Милле, Рембрандт и т.д.). Музей по четвергам работает до 21:45, однако в тот четверг музей в качестве исключения работал все-таки до 18:00. Очередь на вход разбросали быстро и на осмотр его ценностей у меня оставалось два часа. Времени мало, какие-то залы мельком, но полюбоваться известными шедеврами успела. Билет 8,5 евро.
Версаль. Билет на осмотр всего Версаля купила накануне в магазине FNAC, здесь взяли комиссию 1,5 евро (кстати адреса магазинов можно узнать в интернете и по ходу вашего маршрута заскочить)- итого комплексный билет на все, кажется 26,5 евро. Так я надеялась избежать очереди. Однако основная очередь, в пять вилюшек, была не за билетами, а на вход. Покупка билета накануне время сэкономило, но если вас двое, то один – в очередь за билетами, второй – на вход. Входная очередь двигалась активно, но несмотря на буднее утро ( 11.00), ожидание в очереди заняло час.
До Версаля доехала по своему недельному Навиго, сначала на метро, потом пересев на линию RER. Дорога заняла немного времени – около часа (от моего отеля на Монмартре м. Шато Руж). На загородной линии RER надо быть более внимательным чем на линии обычного метро. На платформах RER-линии висят мониторы, на которых указывается время прибытия и конечную станцию направления поезда. До Версаля вам нужен поезд с конечной остановкой Versailles RG. На осмотр Версаля стоит запланировать целый день. Карту Версаля вы можете взять в билетной кассе или у касс отдельных смотровых зон (к примеру у Малого или Большого Трианона). Если хотите избежать толп, то в первую очередь, пока еще рано, направляйтесь на осмотр главного дворца. Меньше народа добирается до далекого Малого Трианона. Здесь заслуживает внимание Деревня Марии-Антуанетты – очень красивое и необычное место.
Для себя я поняла, что сравнивать Версаль и Петергоф неверно. Версаль – это парк, сад, где цветочные поляны, ряды цветочных кустов, деревьев, в некоторых местах создавалось впечатление, что я где-то в сельской местности далеко-далеко за городом. Петергоф – это абсолютная королевская резиденция красивая и пафосная. А вот сравнивать Дворец Версаля и Дворец Петергофа думаю можно.
Пер-Лашез. Честно сказать никогда не рассматривала кладбище как интересное и даже приятное места для посещения. Потянуло любопытство. Хотелось увидеть могилы Шопена, Россини, Джима Морисона, Модельяни, Эдит Пиаф, Айседоры Дункан и Марии Каллас. Вход туда свободный с 8:30-18:00. При входе рекомендую купить карту за 2,5 евро. Без нее ориентироваться и найти то что вам надо невозможно. Однако даже с картой мне пришлось обратиться за помощью к молодому месье работнику крематория, который был неизменно по-парижски одет в костюм и галстук: «Бонжур! Искези муа. Мария Каллас???...» Думаю без его подсказки я не догадалась, что к колумбарию, где могила великой Калласс, надо спуститься по мало приметной лесенке вниз под землю. В тот момент времени я гуляла под землей в полном одиночестве. Странно, но страшно не было. Колумбарий с прахом располагается в отдельной части кладбища, на карте он отмечен красным квадратом. Здесь ориентироваться просто – все ячейки колумбария под номерами и с табличками. Любопытно, что на кладбище похоронены и русские, имена которых ничего не говорят, но сам факт. Общее впечатление о кладбище – очень ухоженно, красиво, необычно! Видела двух французских туристов, которые пришли с гидом. Последовав за ними, нашла могилу Марии Трентиньян и исполнителя (или автора) французской песни «Натали».
Париж. Сейчас для меня это самый любимый город, из всех посещенных мною. Красивые фасады домов и окон с геранью, выстриженные деревья Елисейских полей, бульвары, мосты, петляющие влево-вправо и вверх-вниз улочки Монмартра – все вызывало восторг и восхищение «Париж – ты прекрасен!». Париж по-разному пахнет: то липовым цветом, то духами, то свежим хлебом, ну если, конечно не заворачивать в темные углы. В течение всей недели погода в Париже казалось играла со мной. День прилета был солнечным и приятно теплым, а в первую ночь пошел ливень, гром-молния, последующие дни было прохладно утром (около +15) и днем (около +20), небо куражилось и темнело, но дождя не было, он шел поздно ночью. Пришлось купить палантин, что приблизило меня к образу «Парижской мадам» и как-то я все-таки умудрилась обойтись без зонтика. Только один день был солнечным и жарким и в этот день я обгорела, загорела и по возвращению домой все думал, что я с Лазурного берега. Все последующие дни было все попеременно: ветер, солнце, дождь. Благодаря погоде Пер-Лашез я посещала дважды. В первый раз, не погуляв и часа, сотрудники кладбища в диком волнении попросили последовать к «сорти» (на выход), краем уха услышала диалог:
- What`s happen? - It`s going storm
- What is it «storm»?
- The weather!
Штормовое предупреждение при малооблачном небе?! Я была уверена, что шторм обойдет нас стороной, и отправилась в музей. Гроза была пока я каталась в метро и настигла меня по пути в музей, пришлось спрятаться под навесом. Здесь на перекрестке дорог я еще стала свидетелем аварии. Молодой парень на мотороллере влетел под колесо малогрузного автомобиля , который шел на поворот. От испуга я закрыла глаза, минутой позже вижу, что парень на ногах поднимает свой мотороллер, водитель грузового авто собирает отдельные детали его мото. Никакого крика из серии: «…куда смотришь……», ни какого повышенного тона. О чем шел между ними разговор неясно, но видела, что водитель загрузил мотороллер, посадил парня в свой авто…. Такое поведение французов и в такой ситуации меня удивило. Браво, Париж!
Очень красивы сады города: Люксимбургский сад – тихое спокойное место, сюда приятно прийти вечером. Сад Тюильри перед Лувром, очень рекомендую, – можно соединить прогулку по саду с посещение Лувра.
Вполне неплохо решена деликатная проблема. Вы всегда найдете чистую, аккуратную уборную в самом простецком кафе. На бульварах стоят и вовсе бесплатные общественные туалеты – серые кабинки. Очень просторные, всегда в наличии бумага и бумажные полотенца, мыло, теплая вода. После каждого посещения, если верить инструкции, происходит санитарная обработка не только сантехники, но и пола. Верю, даже запаха нету!
Цены в Париже. Да, Париж, как и Москва, недешевый город. Я не кушала в кафе-ресторанах. Только каппучино (средняя цена 4 евро). Баггет\круассан в среднем 1 евро. Сыр по разному. Мой сырный набор из небольших кусочков трех сортов (один обязательный Шеврет) выходил в среднем на 8 евро. Хорошее вино от 3х евро. Удивляло, что пол-литровая бутылка воды Avian стоила 2 евро, прям как у нас.
Шопинг в плане одежда-обувь мне кажется не стоит проводить только на Елисейских полях, где есть всем известные марки как Зара, ХМ и т.п. Там тот же самый «маде ин чайна». Цены там чуть ниже московских, ассортимент примерно одинаков, но попадались интересные вещи, которых я у нас не видела. На шопинг можно отправиться и в другой район – рядом с метро Alesia на одноименной улочке и рядом на параллельной улице есть небольшие магазинчики с одеждой, сумками и обувью «маде и франс». Здесь я нашла себе и в подарок две дамские сумки. Цена за обе сумки из натурально кожи со скидкой 110 евро. Хорошая одежда, из натурально ткани стоит денег. Платье из полиэстра за 20-30 евро, а из шелка за 200. Много хлопковых сарафанов за 30 евро, футболочки по 15 евро. В аптеках рекомендую приобретать термальную воду местной марки, крема и прочие косметические средства – здесь они значительно дешевле чем у нас. Духи не покупала. На дьюти фри Шарль Де Голля не стоит особо рассчитывать. Я вылетела из терминала 1, где было один масенький магазинчик с маленьким ассортиментом духов, но традиционные Шанель №5 там были. Цены чуть ниже чем в нашем Л Этуаль, скажем 500 рублей можно выгадать. И на десерт – сам десерт. Такого количества сладкого и в таком количестве как в Париже я не ела с детства. Моя рацион в день вообще был кофе-багет-сыр-пирожные-фрукты-вода, все! Вкусные эклеры рекомендую покупать в магазинчиках, где выбор пирожных особенно велик – там я попробовала настоящий эклер. Очень вкусно пирожное-печенье «макарони». Особенно выделяю кафе «Анжелина». Здесь и только здесь можно вкусить восхитительное пирожное «Монблан» за 8 евро и самый вкусный горячий шоколад за 4 евро. Я не фанат шоколада, но их шоколад это "мажестик" и "фантастик" ! Кафе «Анжелина» есть в Версале, кажется рядом с Большим Трианоном и есть рядом с Лувром, напротив Сада «Тюильри» -226 rue de Rivoli
У меня есть личное правило – каждый раз, выезжая в отпуск за границу, я посещаю новую страну. Думаю, эту традицию может нарушить Париж.
Сюда хочется вернуться, чтобы увидеть еще и больше, хочется посетить Марсель и Канны. Париж - это мой город! Быть может он окажется и вашим?!
Буду рада подсказать вам в ваших вопросах!
Пишите!
Елена