Камбоджа, Ангкор Ват
Апрель 2011
12.07.2012
Камбоджа, Ангкор Ват
В Камбоджу мы ездили на два дня из Таиланда на экскурсию от Тез тура. Границу прошли быстро, визы всем дали на месяц. Нам достался замечательны гид Константин, а также был видеооператор, который по окончании поездки нам сделал замечательный фильм. На автобусе мы прибыли в пункт нашего назначения город Сием-Реап. Разместились в отеле. На улице стояла ужасная жара. Все сразу побежали в бассейн, который нас спасал от перегрева все эти два дня. Первое, что мы посетили в день приезда – озеро Тонлесап. Описать это словами трудно. Жизнь людей происходит полностью на воде. Соответственно цвет воды в озере абсолютно коричневый. Они оттуда и пьют, и стирают, и моются, это и дорога в школу, и источник пищи. Озеро по величине больше похоже на целое море. С берега на катере до поселения плыть примерно минут 40. Появляются дома на сваях, дома на плотах, вокруг много как относительных больших лодочек, так и буквально тазиков. Туристов сразу окружают дети, просящие подаяния, а именно 1 долларов. Взамен предлагают фото со змеей. На воде у них и школы, и спортивные залы, и магазины, и обычные жилища. Туристов высаживают на одном из таких плотов, можно подняться на второй этаж и сделать красивые снимки домой посреди воды. Дети с утра садятся в тазик и плывут в школу. Рыбаки расставляют свои сети. Жизнь кипит. Постоянно курсируют лодочки. Все пытаются заработать.
Вечером мы посещали национальное шоу, а на закате были на одной из живописных развалин. Допоздна сидели в отеле у бассейна, купаться можно круглосуточно.
На следующий день нас ждало чудо из чудес, величайшее творение древности – Ангкор Ват. Мы посмотрели 4 храмовых комплекса. Ангкор считается восьмым чудом света, т.к. до сих пор неизвестно, как и для чего он был построен. Есть много догадок, но ни одну подтвердить не удалось. Впечатление производит невероятно. На мой взгляд, это вообще какое-то волшебное место. Здесь приходит какое-то чувство одухотворенности. Буддизм как религию или как философию здесь ощущаешь в полной мере. Можно повязать на руку фенечки, совершив определенные ритуал. По всем храмам можно полазать. По сути это высокие и узкие ступени. Требует немалых усилий, чтобы подняться на вершину. Часть ступеней разрушена, приходится буквально ползти. Несмотря на невероятную жару, хотелось смотреть и смотреть эти «развалины». Где-то разбиты сады, можно немного перевести дух и отдохнуть от изнуряющего солнца. Где-то можно увидеть деревья-исполины с глянцевой корой. В одном из храмов можно увидеть несчетное количество ликов Будды. Во время поездке можно достаточно полно ознакомиться со страной. Посмотреть пейзажи. Почувствовать себя Анджелиной Джоли среди кхмерских детей. Попробовать местное пиво Ангкор. Наполнить душу буддизмом. Прикоснуться к древним загадкам. Гид нам дал очень полную информацию об истории Камбоджи. Вообще хочу выразить отдельную благодарность всем гидам Тез тура, работающий в Таиланде и Камбоджи. Как правило, все они неординарные личности и все экскурсии проходят невероятно весело и содержательно. Костя вообще оказался очень интересным человек. Исповедует буддизм, верит, что башни Ангкор Вата в какой-то момент превратились в космические корабли и улетели в космос, считает себя второй реинкарнацией, до этого был танцовщицей Апсара, отдыхает на Пхукете, живет месяц на пляже под открытым небом.
Резюмируя путешествия, скажу, что это совсем ненасыщенная экскурсия, к которым мы привыкли в Таиланде, нацелена на посещение Ангкор Вата. Все проходит в размеренном темпе, нигде не нужно бежать и торопиться. Вокруг витает обстановка одухотворенности. Вдыхаешь воздух древности и неспешно любуешься великими творениями.
О стране «Камбоджа»
Стоимость туров, билетов, проживания, питания, услуг и т.п.
8 тысяч рублей
отличное
О курорте
Погодные условия / сезонность
жара
4.7

Mike (Prm)
12.07.2012 14:23
хорошо описали. я тоже с тез туром на 2 дня ездил, но у меня фактов больше, а у вас эмоций!
просто я ездила больше года назад, поэтому факты уже как-то подзабылись
Спасибо за отзыв. Очень хорошо описана экскурсия.
Немного не согласна, что за 2 дня можно достаточно полно ознакомиться со страной.. даже с Ангкором за полных два дня это сложно сделать, имею ввиду не только Ангкор Ват и Ангкор Том, но еще и храмы большого круга.
Что касается цвета воды в Тонлесапе - она коричневая не из-за того, что на ней живут люди. она такая сама по себе и в частности из-за ила. Вода в одноименной речке Тонлесап, которая вытекает из озера и впадает в Меконг такого же цвета, причем за 400 км от озера.
да, конечно, за 2 дня со страной ознакомится невозможно, но получить гораздо глубокое можно. Камбоджа все же не богата большим количеством интересных мест и великих творений. Хотя ее история интересна.
В экскурсию включены 4 храма из комплекса Ангкор. При такой жаре вполне достаточно. В 4-й храм гид уже просто уговаривает всех пойти) и конечно идти надо, никто не пожалеет)
да, это понятно, что вода в озере грязная не только от отходов, а сама по себе. но если честно, жутковато на себе ощущать даже мельчайшие брызги этого озера)