РИМ("4х дневное знакомство")
Трансфер из аэропорта( к ж/д вокзалу Термини):
1.На скоростном поезде
2.На автобусе-шатле,дешевле-8 евро,при выходе из аэропорта,направо около 100м,билеты покупаются при посадке.
Отель
мы выбрали отель эконом класса
Отель Margot Guest House
http://www.booking.com/hotel/it/margot-guest-house.ru.html
Плюсы
1.рядом с центральным ж/д вокзалом термини,метро-2 основные линии,конечная остановка множества автобусов и трамваев-очень удобно для приезда,отъезда и поездок по городу.
2.недалеко от центра города
3.очень приветливый и отзывчивый персонал
4.улица тихая и шум небольшой только при открытых окнах
5.уютная и спокойная атмосфера
Минусы
1.маленький лифт на 2х человек или 1 человек+ багаж(отель расположен на 6 этаже) и троим надо подниматься с очередностью-но это проблема не отеля,а скорее дома...лифт поднимает на 5 этаж,а на 6й надо подняться пешком
2.завтрак скромный и простой в номере,нужно забрать на рецепшене с 8 до 10ч(чай из пакетика в пластмассовый стаканчик,кофе из кофемашины(американо или итальяно),кусок пирога,сухой завтрак(хлопья) с молоком+ в номере каждый день 2 круасана и маленький пакетик сока(на человека).Но и это можно улучшить купив что-либо в супермаркете,тем более в номере есть холодильник.
Эти 2 особенности нас не раздражали!
Практические советы:
1.Сразу купить карту «ROMA PASS»(продаются в информационных пунктах(см. их перечисление на сайте карты),а также в табачных и др. киосках, в сувенирных магазинах),она дает право бесплатного в течение 72 часов посещения 2х первых музеев(самые дорогие-Колизей+Форум+ Палатин и Галерея Боргезе), остальных со скидкой и действует, как единый проездной на городской транспорт в течение 72 часов(в транспорте ее надо активизировать, прислонив к валидатору и с этого момента отсчитывается 72ч ее действия в транспорте).Стоимость в 2012г. 30 евро. Окупается за 1,5 дня. С этой картой всегда идете без очереди по отдельному проходу!
Основное, что нужно обязательно посмотреть:
1.Колизей
2.Римский Форум+ Холм Палатин
1+2= единый билет(как один музей)
3.Фонтаны
а. Треви
б. Тритон
4.Площади
а. Навона
б. Испании
в. Венеции
5.Капиталийский холм с музеем(после Колизея и галереи Боргезе со скидкой)
6.Колонну Трояна
7.Пантеон
8.Испанская лестница
9.Ватикан и музеи Ватикана(особенно Сикстинская капелла),затем пройти к замку Ангела и его мосту
10.Circus massimus
11.Уста истины в церкви Санта Мария ин Космедин
12.Алтарь отечества
13.Музей Галерея Боргезе и если останется время и желание парк Виллы Боргезе(он настолько обширный, что по нему перемещаются на велосипедах и электромобилях, пешком конечно тоже можно если есть силы…На территории виллы есть зоопарк…Доехать можно на автобусе 116 от метро Barberini, автобус въезжает в парк и доезжает практически до музея, но его за деревьями не видно, поэтому спросите у водителя когда выходить…,другой вариант на автобусе 910 от ж/д вокзала Термини и от остановки до музея 100м.
Хорошо скомпоновать так:
1. Колизей, Римский Форум+ Холм Палатин, Circus massimus, Уста истины в церкви Санта Мария ин Космедин
2. Капитолийский холм с музеем(после Колизея и галереи Боргезе со скидкой), Колонну Трояна, Алтарь отечества, площадь Венеции
3. фонтан Треви, Пантеон, площадь Навона
4.фонтан Тритон, площадь Испании, Испанская лестница
Дополнительно: еще много чего(см.путеводители)
Можно съездить искупаться на Тирренское море(на метро до ст. Pyramida, затем пересесть на линию «Roma – Lido»(это тоже ветка метро) и доехать до станции Castel Fusano, перейти по подземному переходу и встав спиной к станции идти к морю, пляжи платные(2 лежака и зонтик 10 евро)
Полезные советы:
1.Если вы живете у ж/д вокзала Termini до супермаркета удобно доехать на трамвае 5 или 14,выход на остановке после м. Vittorio Emmanuele на улице Via di porta maggiore
(воду лучше покупать там по 20 центов за 2л,чем по 2евро за 1,5л в городе)
2.неплохое кафе(вкусно и недорого) рядом с ж/д вокзалом Termini Tavola Calda на Via Gioberti д.18 да и итальянцы сюда часто заходят, что является – прекрасной оценкой заведения. Еще кафе по типу самообслуживания совмещенное с пиццерией на Via del Corso,если идти от площади Венеции, по правой стороне, то перед пересечением с Via dellla Mercede справа вы увидите вывеску Autogrill.
3.вкусное мороженное в магазине с историей G.Fassi(также рядом с вышеуказанным супермаркетом), справа через один дом и оно должно быть Artiginale,т.е. приготовленное из натуральных продуктов
4. планировать экскурсии лучше так- Колизей с Форумами и Палатином с утра до жары, в жару днем музеи с кондиционерами, вечером- осваивать город.
Городской транспорт:
1.метро 2 основных линии+ Roma-Lido(метро работает вроде до 21ч!)
2.автобусы и трамваи
Покупка ж/д билетов:
Достаточно подробно описано:
http://aktovidel.ru/italiya/kak-pokupat-bilety-na-poezd-italiya/
(на этом сайте также много полезной по Италии информации)
От себя добавлю, что можно обойтись без предварительной покупки билетов в Интернете , достаточно за 1-3 дня приобрести их на вокзале. Существует 2 варианта покупки билетов на вокзале:
1.Через кассу,в которую, как правило, большая очередь, и например в Риме прежде чем встать в очередь возьмите в автомате номер очереди, а затем см. на электронное табло(в этом автомате 3 варианта очереди: на скоростные поезда, на междугородные(intercity,IC) и региональные, для справки).Одно преимущество кассы- больше вероятность получить билеты на места рядом
2.гораздо удобнее- автоматы, которых очень много и очереди к ним нет. Они бывают 2х видов: для приема денег(cash)+ банковских карт и только для приема карт. Различить их можно по большему количеству прорезей, для приема купюр и карт у первого вида автоматов.
Пользоваться просто- сначала выбираете язык(флаг), затем выбираете пункт назначения и вводите его вручную(обратите внимание, что Флоренция= Firenze, и что поезд прибывает на центральный вокзал Santa Maria Novella=SMN или на Rifredi=одну остановку не доезжая до SMN и прийдется там купить билет до SMN в автомате на 1 остановку или добираться отсюда, ведь это уже город),затем меняете дату и выбираете время(по умолчанию сегодняшняя дата),затем вы видите варианты поездов, в том числе и с пересадкой( если вы выбираете билеты на скоростные поезда- они дороже, на IC-дешевле и главное, что они с местами (2 класс вполне приличный, по типу эконом класса),билеты же на региональные поезда без мест и я неоднократно видел, что люди в них стоят в проходе или тамбуре, но они гораздо дешевле, в 2 раза и больше. Затем выбираете компоновку мест по схеме, но она не всегда соблюдается(видимо это как пожелание),правда билеты у нас всегда были в одном вагоне. На вокзале обязательно необходимо знать номер своего поезда, чтобы по электронному табло определить на какую платформу идти(в бумажном расписании-destination номер платформы указывается не всегда точный),номер поезда указан в билете. При выборе поезда по бумажному расписанию- крупными буквами выделен конечный пункт назначения, а промежуточные в скобках под ним(например, при поездке в Pisa конечный пункт-Siena).