Собираясь провести майские праздники в Европе, за 3 недели до поездки мы начали искать подходящие туры в Чехию, Италию и другие европейские страны. Поняв, что уже все туры распроданы, авиабилетов нет, а все, что осталось в продаже, стоит космических денег, и шансов улететь куда-либо практически нет, мы доверили выбор страны ставшему для меня практически родным агентству Фортис. Так, по воле случая, мы попали на замечательный остров Корфу.
Остров
Корфу – самый живописный среди греческих островов, горные и морские пейзажи не оставят никого равнодушными. Повсюду растут оливки, лимоны и кумкват. Корфу отличается мягким климатом. Световой день непривычно длинный – темнеть начинает после 9 вечера.
Отель (поселок Бенитсес)
Неоспоримым преимуществом Corfu Maris 3* является его расположение – отель находится в непосредственной близости от моря, и даже не через дорогу, как большинство отелей на острове, а прямо на пляже. Окна ВСЕХ номеров выходят на море, откуда открывается великолепный вид на горы Албании. В 15 минутах от отеля на горе есть святой источник.
Отель небольшой, большинство туристов и персонал – русские. А хозяин отеля – грек (а не русский, как пишут в других отзывах), мы видели его каждое утро в баре (очень приветливый мужчина). Отелем предоставляются бесплатные лежаки и зонтики, что тоже редкость для Корфу.
Номера достаточно просторные для Европы. К уборке замечаний нет. Ремонт не первой свежести, конечно, но жить можно. В нашем номере была проблема: протекал душ и унитаз, т.е. все время в санузле на полу была большая лужа. Нам предлагали поменять номер, но для переселения надо было ждать сутки, если честно, лениво было вещи упаковывать, поэтому мы решили, что это неудобство переживем. На всякий случай: мы жили в номере 207 (у наших друзей был номер 203 – там все исправно).
Кондиционером не пользовались – открывали на ночь балкон, дышали морским воздухом и засыпали под шум волн. Насекомые не доставали – видимо, они тоже сезон пока не открыли.
В номере нет фена. На самом деле фен есть – один на весь отель, его можно взять на ресепшене (такое я встречаю впервые). Я долго смеялась, когда включила его – я дую мощнее, чем этот «фен». Поэтому приходилось «сушить» волосы ночью, во время сна. А вообще странно, в отеле всего 45 номеров – сомневаюсь, что отель понесет убытки от приобретения такого количества простеньких фенов.
Бесплатный сейф находится на ресепшене. Сейфом эти шкафчики назвать сложно, но все же документы и деньги мы хранили там. Да, и ключ от шкафчика единственный, так что лучше его не терять (хотя при желании открыть этот чудо-сейф можно и без ключей).
Главная фишка отеля – лифт. Мы называли его холодильником из-за дверцы, которая открывается вручную. Лифт настолько тесный, что туда влезут только 2 человека с багажом или четверо – при условии, что надо плотно прижаться друг к другу )).
Погода
Началом сезона на Корфу считается середина мая. Погода в начале мая была достаточно комфортная как для прогулок пешком и на квадроцикле, так и для купания. Нам повезло – дождей не было. Несмотря на прохладное море (+20+22), выходить из воды было вполне комфортно, и даже не хотелось вытираться полотенцем. С каждым днем становилось все теплее, в последний день было совсем жарко – выше +30 градусов на солнце, вода тоже постепенно нагревалась. Собственно, основную порцию загара (и даже немножко ожогов) мы и получили в последний день перед отъездом.
Пляжи
На восточном побережье острова располагаются галечные пляжи. Ходить по гальке, конечно, больно с непривычки, зато вода чистейшая. На западном побережье – песок, и вода на 2-3 градуса ниже, чем на востоке. Там купались только смелые.
Самым комфортным пляжем для нас был пляж при отеле.
Питание
Греческая кухня просто восхитительна (особенно если посещать правильные рестораны)! Обязательно попробуйте мусаку (нечто наподобие лазаньи), дзадзыки (творожный йогурт с огурцами, чесноком и зеленью), ну, и, конечно, традиционный греческий салат. Мясо тоже приготовлено достойно, например, стифадо (мясо в винном соусе). Домашнее вино и местное пиво тоже внушают доверие.
Самый лучший ресторан из всех мест на острове, где мы кушали – Big Bite, он находится в 3-5 минутах от отеля напротив проката машин и мопедов. Не стоит обращать внимание на невзрачный внешний вид ресторана – другая его сторона выходит прямо на море. Отменное качество еды и огромные порции в сочетании с низкими ценами. Одной порцией салата и горячего наедятся 2 человека. Хозяин ресторана Николас (он же повар и официант) угощал нас десертами, которых не было в меню, мороженым и даже алкоголем. Думаю, это было благодарностью за наши щедрые чаевые. Кстати, мороженое в шариках здесь просто обалденное. Мусаку здесь подают в горшочках, к ней полагается огромная тарелка картошки фри, к мясным блюдам добавляются овощи, рис или картофель. В общем, если все это съесть, встать из-за стола будет сложно. Настоятельно рекомендую попробовать домашнее вино (нам больше нравилось белое) и местное пиво (corfu beer). Да, домашний лимонад (lemon juice) тоже хорош. И кофе здесь настоящий – часов 5-6 после него заснуть невозможно.
Для сравнения: плотный ужин на четверых в ресторане Big Bite с алкоголем и десертами обходился нам в 35-40 евро, в других местах не особо сытный обед/ужин стоил около 80 евро на четверых. Обед в отеле (4 порции супа, соки и вино) стоил около 50 евро. Разница ощутима.
Аренда квадроциклов
Мы передвигались по острову исключительно на квадроциклах. Через пару дней планировали взять машину, но настолько понравилось кататься на квадриках, что было решено продлить аренду на все дни. Меньше чем за неделю мы накатали около 400 км, потратив на бензин менее 40 евро. Стоимость аренды одного квадроцикла за 5 дней 95 евро. Арендовали квадрики в конторе напротив ресторана Биг Байт. Советую брать квадроцикл помощнее (не менее 150 кубиков), но за ним придется ехать в основной офис (15-20 минут на машине – услуга естественно бесплатная). Слабенький квадроцикл не сможет заехать даже на небольшую горку и будет ехать со скоростью 20 км/ч (проверено на собственном опыте).
Сувениры и покупки
Не знаю, как вы, но мы всегда тратим безумное количество времени на выбор подарков для своих близких. Все раздариваем, оставляя себе только воспоминания о месте, в котором отдыхали. Поэтому с недавних пор мы с мужем начали покупать в каждой стране что-то памятное для себя. На этот раз для себя мы выбрали монастырь (тот, который около Мышиного острова) в миниатюре.
Оливковое масло и мыло, посуду и утварь из оливкового дерева, фигурки рыцарей, статуи мифических героев и богов, захаренный кумкват, ликер из кумквата (на дегустации показался вкусным, дома пить не смогли) – все это есть в Керкире.
Оливковое масло мы покупали на острове (0,5 л за 5 евро), в аэропорту оно оказалось дешевле: за 5 евро можно было купить 1-1,5 литра. Метаксу и другой алкоголь лучше покупать в обычном магазине на Корфу (в Duty Free цены на алкоголь значительно выше).
Экскурсии
Послушав приукрашенные рассказы нашего гида, мы сделали вывод, что покупать экскурсии смысла нет – можно все (за исключением поездок на материк и морских прогулок), посмотреть самим, что мы и сделали, взяв напрокат квадроциклы. Для морских прогулок было все-таки немного прохладно, музеи и экскурсии по городу нас не особо интересовали, а цена экскурсий на материк соизмерима с суммой, потраченной за неделю на Корфу.
Палеокастрица (северо-запад острова)
Очень красивая горная дорога с морскими пейзажами. В горах над Палеокастрицей можно остановиться в кафе и ресторанах с видом на море (цены высокие).
На самой вершине, на высоте 330 м, расположен замок Ангелокастро («Крепость ангелов»). Ворота были закрыты, но один из работников близлежащего кафе, поинтересовавшись из какой мы страны, сказал, что мы можем пройти. Правда, пришлось не проходить, а перелезать по вертикальной стенке практически над обрывом. Вид с пика скалы просто изумительный – море такого цвета, как будто в него кинули синьку, аж глаза режет!
На обратном пути мы посетили мужской монастырь Зоодуху Пигис, при входе можно увидеть русскую пушку с изображением двуглавого орла, на территории монастыря есть небольшой музей, а также колодец, бросая монетку в который, надо загадать желание.
Мышиный остров (Канони, 5 км от Керкиры)
Это место находится в километрах 5-6 от отеля. Это своеобразная визитная карточка Корфу – обязательно к посещению. Здесь вы увидите малюсенький остров Понтикониси (он и называется мышиным), прямо напротив взлетной полосы аэропорта. Рядом, на отдельном островке, монастырь Панагии Влахерна, до которого можно дойти по узкой дорожке из насыпи. Тут же находится мост, соединяющий 2 стороны острова, с которого можно наблюдать приземление самолетов. Потом можно подняться наверх в кафе и смотреть, как садятся самолеты оттуда.
На Корфу одна из самых коротких взлетно-посадочных полос, поэтому, пролетая в нескольких метрах от моря, самолет садится и резко тормозит. Если ветер меняет направление, самолеты приземляются со стороны города, а взлетают в сторону моря.
Озеро Кориссион (юго-западное побережье)
Кориссион - объект экотуризма, количество приезжающих сюда туристов минимально. Ничего особенного в этом месте мы не нашли. Но если посмотреть на это место с высоты птичьего полета, можно увидеть, что море и озеро отделены друг от друга узкой и длинной полоской суши. Можно поставить галочку – мы здесь были.
Керкира (11 км от отеля)
Корфу-таун или Керкира – столица острова. Здесь можно побродить по улицам и узким переулкам, купить сувениры, посидеть в кафешках, посетить Старую и Новую крепости.
Здесь находится церковь Святого Спиридона, где хранятся его мощи, имеющие температуру человеческого тела. Нам удалось увидеть открытую раку и приложиться к мощам святого. Внутренне убранство церкви – прекрасное сочетание католического и православного стиля: обилие икон, витражи и кресла. Свечи традиционно не продаются, можно взять необходимое количество, опустив в окошко столько денег, сколько считаете нужным. Свечи ставят в специально отведенном месте на улице, при выходе из храма.
Деревня призраков
Это заброшенная деревня, где сейчас продаются и реконструируются дома. Здесь мы побродили минут 20 и поехали искать место для запланированного пикника. Расположившись на склоне гор у самого обрыва, мы с удовольствием съели заранее купленные оливки, сыр, хамон, фрукты, запили все это вином и поехали дальше.
Гора Пантократор (северо-восточная часть острова)
Пантократор – самая высокая точка острова (906 м над уровнем моря). Доехали мы туда, можно сказать, случайно. Возвращаясь из деревни призраков, мы решили поехать другой дорогой. Я слышала, что многие не могут добраться до Пантократора, несмотря на то, что это место видно практически с любой точки острова. Нам повезло – дорога сама привела нас туда. Ехать надо в сторону Пирги, Спартилас и Стринилас, за 5 км до места назначения будет указатель на Пантократор. На самой вершине расположен монастырь, где живет один-единственный монах. Сувениры в лавке дороже, чем в других местах, зато можно купить настоящий кагор.
Съездить сюда действительно стоит – горные пейзажи на острове можно наблюдать везде, но на такой высоте они особенно великолепны. Кроме того, отсюда видно материковую часть Греции, Албанию и даже Италию – главное разобраться, где что находится . Воздух чистейший, рассыпанные во все стороны полоски серпантина, а горы, по которым мы сюда поднимались, кажутся карликовыми. И ни одна фотография не сможет передать все чувства, которые можно испытать, глядя вживую на эту красоту.
От отдыха на Корфу у нас остались самые приятные воспоминания. На самом деле, осталось еще много мест на острове, которые мы не успели посетить за неделю. Поэтому при первой возможности прилетим сюда снова, за новой порцией впечатлений!
А вот ездить по острову мы тоже решили сами. Неделю колесили на машине. Думаю, увидели гораздо больше, чем могла бы дать любая экскурсия от ТО.