Зеленогорск - красивейший город побережья Финского залива
14.07.2012
Зеленогорск - красивейший город побережья Финского залива
Хочу рассказать о замечательном месте. Это город Зеленогорск (ранее поселок с финским названием Терийоки). Находится Зеленогорск в часе с небольшим езды от города Санкт-Петербурга и несомненно является любимейшим местом отдыха петербуржцев. Отвечу почему: во-первых отличное транспортное сообщение (добраться до Зеленогорска можно и на электричке с Финляндского вокзала, и на маршрутках, и автобусах, следующих по социальному маршруту); во-вторых в окрестностях Зеленогорска много санаториев, пансионатов, лагерей отдыха на любой вкус и кошелек; в-третьих здесь замечательная природа. Одной из жемчужин Зеленогорска является Зеленогорский парк культуры и отдыха. Парк очень красивый, на территории парка найдется занятие для всех. Дети могут покататься на различных аттракционах, посетить мини-зоопарк, в котором познакомятся с некоторыми видами животными и смогут их покормить и понаблюдать за ними. Люди, ведущие активный образ жизни, могут заняться спортом на различных спортплощадках парка, просто совершить пробежку или поездку на велосипеде по аллеям парка. Люди, предпочитающие спокойный отдых, могут просто посидеть на лавочках в тени деревьев на аллее Мейерхольда, погулять по теннистым аллеям, полежать на пляже Финского залива, посетить музей ретро автомобилей с различными экспозициями. В общем, здесь каждый может найти себе место по душе. Для более длительного проживания есть база отдыха с различными номерами и на территории парка находится парк-отель с яхт-клубом. На территории парка есть кафе, где посетители могут вполне по демократичным ценам поесть. Также организуется питание для групп. В парке проводятся концерты и различные культурно-массовые мероприятия. Магазины, кафе, ресторан, пляж Финского залива находятся в шаговой доступности. В самом Зеленогорске вы можете посетить лютеранскую кирху, Православный храм Казанской иконы Божией Матери, величественное, в "сталинском" стиле здание лицея, с широкой каменной лестницей, заканчивающейся смотровой площадкой, с которой открывается замечательный вид на парк и Финский залив, построенное специально для средней городской школы в 1951 году по проекту архитектора А.А.Афонченко. В сквере перед школой - памятник В.И.Ленину. В Зеленогорске и его окрестностях много краеведческих объектов:
-Вилла "Айнола" - красивый деревянный особняк, с прудом, плотиной и небольшим водопадом. Расположен на Приморском шоссе, примерно в километре от въезда в центральную часть Зеленогорска со стороны С.-Петербурга.
По одной из версий, в 1939 году в этом особняке проживал председатель "правительства" "Финляндской демократической республики" О. В. Куусинен. После войны в здании сначала размещалась гостиница, а затем администрация города;
-Музей-усадьба И.Е.Репина "Пенаты", расположенное в поселке Репино, от парка на маршрутке в сторону СПб минут 20, остановка "Пенаты";
-Дачный домик ("Будка") А.А.Ахматовой в поселке Комарово. Там же находится ее могила.
-В 10 км от Зеленогорска по Приморскому шоссе в сторону Серово, почти в самом начале Выборгского шоссе после моста через Черную речку (между Выборгским и Приморским шоссе), рядом с полуразрушенным трамплином можно увидеть бетонные развалины и составное гранитное надгробие. Это все, что осталось от усадьбы Мариоки, церкви и могилы писательницы М.В.Крестовской.
Так же на территории Зеленогорска есть несколько скульптур, которые уже стали достопримечательностями нашего города и очень полюбились горожанам и гостям. Это:
-Памятник Раймонде Дьен на Приморском шоссе;
-скульптура "Такса", находящаяся на пр. Ленина у дома 24, является любимицей маленьких жителей нашего города;
-памятники "Хлеб" Ленина,22 и "Памятник бабушке",Ленина 26.
Много и других замечательных мест есть в нашем Зеленогорске и его окрестностях. Я очень люблю этот город!