Всем доброго дня! Вот и вернулись мы с семьёй из того места, которое почему то многие называют раем на земле. Попробую вам рассказать своё видение об этой стране и отеле с объективной стороны не скрывая минусов и не забывая о плюсах. Итак:
Ездили в Доминикану вчетвером - мы с женой и ребёнком 4,5 года и бабушка с 1-го июля по 15 июля 2012 года.
НАТАЛИ ТУРС - претензий нет вообще. Даже как то странно. Всё в срок и вовремя. Молодцы, огромное спасибо.
ТРАНСАЭРО - мягко говоря закушались. Летаем ими не первый год. Вылет в 15.25 и так как рейс туристический, то бронирование билетов в инете начинается за 12 часов. Что же, надо так надо! С учётом того, что у меня был сломан позвоночник и летит ребёнок, то не спали с женой до 3 ночи, чтобы попытаться урвать себе хорошие места. И вот регистрация открыта. Улыбка сошла с лица когда мы увидели, что все места, где можно удобно расположится человеку с ростом от 190 см забронированы, то улыбка с лица спала мгновенно. Жена позвонила в Трансаэро где ей сообщили, что понятия не имеют о том, почему пол самолёта стоит в брони и почему не работает регистрация он лайн. Попросили попробовать через 30 минут. В итоге мы забронировали 4 обычных места около 6 утра. Также летали прошлым летом на таком же Боинге в Тунис и там всё прошло отлично.С учётом того, что перелёт туда был 4 часа детям всё равно сделали подарки в виде разукрашек и всяких карандашей и фломастеров. В случае с Доминиканой при том, что полёт 12 часов не подарили ничего и сказали, что не предусмотрено. Видео как вы понимаете только платное, поэтому если есть ай-приблуды, то берите с собой всё. Кормили в самолёте два раза. Питание из Моквы хорошее, напитки есть, только мало. За 4 часа до окончания полётов осталась только вода. Перелёт туда был на энтузиазме, поэтому выдержали без особых трудностей.
ДОМИНИКАНА – встретила нас своей жаркой погодой, облаками и соломенным аэропортом. Заполнили миграционки, заплатили 10 баксов за визу и вот нас весело встречает представитель компании Натали турс. Посадили в автобус и повезли по отелям. По дороге всё грамотно и чётко рассказали и вот минут через 20 мы на месте.
ОТЕЛЬ – хороший, представитель проводила нас на ресепшн и помогла разместиться. Там работает русская девушка, которая всё грамотно расскажет и поможет с номерами. Отель состоит из нескольких корпусов, которые вытянуты вдоль побережья и находятся в непосредственной близости от всего. Попросили сделать 2 номера рядом, что и было сделано за небольшую мзду в сию секунду. Взяли личинку с ключом от сейфа за 25 $ и нас проводили в номер.
НОМЕРА – чистые, просторные, но убитые. Сантехника убитая, шланги душа текут, мебель реально обшарпана, холодильник работает так, что ночью можно проснуться, когда он включается. Зато стоит климат контроль. Очень удобно.
ЕДА и ВЫПИВКА– в общем есть всё! Готовят реально вкусно многие вещи. Напитки довольно вкусные даже из аппаратов. Фруктов много. Очень вкусное манго, ананасы, арбузы и дыни. Также меня пропёрло на маракуйю. Надо брать с жёлтыми семечками, хоть и выглядит неприглядно, но не так кисло. Короче проблем с желудком не было ни у кого. Есть креветки, мидии, ещё всякая рыба, но мы её не особо любим.
1. Завтраки – свежевыжатые соки (апельсин, бананово-молочный, маракуя, папайя, арбузный, дыня и иные) , а из еды - бекон, колбаски, омлет, яичница, блины, мюсли, фрукты и десерт. Каждый день одно и тоже без вариантов.
2. Обед – суп, мясо (свинина, говядина, курица), рыбное блюдо, салаты (но не ахти какие), макароны, рис , картошка.
3. Ужин – баранина, индюшка, поросёнок на вертеле, и много много всего. Ужин всегда самый вкусный и разнообразный.
4. Бар на пляже работает с 10 утра и до 5 вечера. Там самообслуживание. Есть картофель фри, сосиски для хот-дога, котлеты, чипсы. Также арбуз, ананас, дыня.
5. Бары – 5 штук. Постоянно работают два. Утром с 10.00 до 17.00 на пляже и у бассейна, с ужина в отеле, с 20.00 в отеле и у сцены с анимацией, а с 23.00 только на дискотеке. Напитки отличные. Есть коктейльная карта из 12 наименований (не считая ром-кола). Но в баре в отеле при хорошем отношении и иногда чаевых делают и те, которых нет в списке. Подарил бармену бутылку русской водки и жизнь наладилась вообще!)))) Он даже ром мне наливал другой категории, а жене стал делать «Голубые гаваи» ! Разница была ощутима.
ПЛЯЖ-ОКЕАН – сказать отлично язык не повернётся!!! На пляже кроме пальм растут их местные ели со своими иголками и шишками, которые практически полностью смешались с песком. Иголки не острые и не напрягают. Зато есть много тенистых мест! Это важно поверьте. Смотрели , как на других пляжах люди кучкуются в тени 5-7 пальм)))) С океаном нам не повезло! Постоянные водоросли делали плавание не очень приятным! Утром ими был завален весь пляж, но убирали постоянно, а в океане их особо и не уберёшь. Водоросли различные и плавали по дну, в воде и на поверхности. В общем это реально разочаровало.
АНИМАЦИЯ – многие писали, что просто великолепная, однако либо они не видели нормальной анимации, либо знают испанский язык, либо просто радовались тому, что победителю вечером дарят «ладошку» рома. Начинается она в 10.00 на пляже с зарядки, потом идут различные игры, а вечером вручают грамоту и ром победителю. Потом танцы их местной команды аниматоров, а потом дискотека до 3 ночи. Ди-джея хотелось просто пристрелить!!! Ставил одну местную музыку. Многие его просили изменить репертуар, но он тогда просто уходил и всё! Конкурсов для детей нет вообще. Т.е. они могут играть в игры со взрослыми, но просто так, номинально. В 20-00-20.30 – детская дискотека, состоящая из 5 песен. Каждый день одно и тоже!
НАЛИЧНЫЕ – берите с собой рубли народа США. Берите с запасом, чтобы потом не бегать в банкомат, так как там при оплате карточкой взымается 16% от суммы покупки за то, что расплачиваетесь карточкой!!!! Особенно это касается владельцев карточек Сбербанка!!! Доминикана у Сбера в негативном списке, поэтому Вам необходимо сообщить перед отлётом о том, что вы едите в Доминикану. В противном случае карточку блокируют при первой попытке снять деньги с банкомата. Сами понимаете во что потом может вылиться решение этого вопроса по телефону. Все остальные банки нормально. Банкомат у них работает немного не так как у нас. Он сначала просит карту, а потом сразу же её выдаёт. Забрать её надо в течении 5 секунд иначе заберёт её с концами))) После того как он считал информацию и вы забрали карту он запрашивает пин-код. Дальше работаете с ним как с нашим до момента выдачи денег! После ввода суммы он как-будто вылетает в главное меню и ничего не выдаёт. Надо ждать в зависимости от вашего банка от трёх до 15 секунд!!! А потом он пишет, что снимает с вас 90 рублей и если подтверждаете , то начинает выдавать наличные. Максимальная сумма выдачи 10 000 доминиканских долларов. Все цены в местных и американских долларах. С банкоматами осторожнее!!!Магазины в шаге от отеля вдоль пляжа. Там есть русский магазин и магазин Бока-Чика (Надежда). Многие считают, что это один и тот же магазин, но это не так. Рекомендую покупать у Надежды. Она не делает скидки, но и цены не завышены. Напитки даёт попробовать. У неё есть всё! И футболки, и ром, и сигары, и кофе/какао, и специи, и сувениры! Нам понравилось и обслуживание, и товар в целом.
ЭКСКУРСИИ – все притянуты за уши. Смотреть там нечего! Истории никакой нет, достопримечательностей тоже. Мы взяли экскурсию ВДВ (Ведёт кубинец , который в 91 году окончил Рязанку и негр Шурик, который родился в г. Иваново.) Сама экскурсия на 12 часов. Прикольно только потому , что они понимают русских. За автобусом ездит «БАР» с напитками, танцы, катание на лошадях и всё такое. Но не надо забывать, что всё-таки это поездка по местам, где вам будут впаривать купить сигары, кофе, какао и всё такое))) Если соберётесь то особо не пожалеете, но только из-за ведущих! Они приколисты. Если вы офицер, то он дарит мачете (правда сталь там …….)) Всю дорогу они снимают на фото и видео! Стоит 70$ всё вместе или по 40$ отдельно либо фото либо видео! Купили видео, вчера посмотрели и поняли, что зря! Вспомнить будет нечего(
А теперь то, чего нет в других отзывах, но что очень сильно испортило наш планируемый отдых и наши ожидания!
1. Отель работает по какой-то программе помощи многодетным или малоимущим семьям, поэтому каждую пятницу и до понедельника было нашествие местных со своими детьми! В бассейн не попасть, к бару иногда не подступится, автоматы с газировкой оккупированы в баре на пляже так же как и столики. Постоянный шум и гам. Они бесцеремонно ведут себя и могут спокойно расположится на вашем шезлонге пока вы плаваете. Про мороженное я вообще молчу! Стоит в очереди 5 человек, а в итоге вы получаете свой шарик после 25 человек! Они все пристраиваются друг к другу. Спрашивали про них в отеле, но нас заверили, что они сами покупают путёвки на отдых. Врут, так как до этого говорили, что 30$ для местных это уже много, да и по одежде и их употреблении пищи можно точно сказать, что они едят как в последний раз. Если обед с 13.00 до 15.00, то они все три часа сидят за столиком и едят! Может поэтому их стали пускать спустя час после открытия, чтобы можно было успеть поесть.
2. За территорию отеля в тёмное время суток выходить НЕЛЬЗЯ! Гаити, которая соседствует с Доминиканой – самая нищая страна в мире. В этих странах разрешено свободное ношение оружия и если вы всё-таки настойчиво решили прогуляться ночью по побережью либо искупаться, то в лучшем случае вас просто ограбят!!! Поэтому вечером по периметру стоят охранники с ружьями и говорят, что мол идите в отель. Получается как в тюрьме по вечерам(((.
В целом есть позитив, но и много негатива. Мы ехали на океан и побалдеть вечерами (поэтому и бабушку брали), а оказалось всего этого и нет. Если бы прочитал о последних двух пунктах ранее, то не поехал бы туда никогда. Если же вам интересен пляж и алкоголь, то дерзайте! Правда это вы можете получить и не летя 12 часов!
Спасибо за внимание! Если будут вопросы, то не стесняйтесь и задавайте!!!