Тунис. Сусс. Мархаба Бич 4*
Август 2008
17.07.2012
Тунис. Сусс. Мархаба Бич 4*
Тунис стал моей первой заграничной поездкой, поэтому понравился несказанно.
Мы были в городе Сусс, отель выбрали Marhaba Beach 4*.
Отель особо не поражает своим убранством. Обычное здание. Мы жили в небольших бунгало. Номер стандартный. Территория очень маленькая. Пляж обычный. Лежаки я занимала рано утром, оставляла полотенца. Для меня это было легко, т.к. я вставала в 6 утра, бегала вдоль моря, и одновременно занимала лучшие места. Еда вполне достойная.
Море достаточно чистое. Слегка напоминает наши черноморские курорты. Иногда были волны. Но мы попали в сезон медуз. И в первый же день меня сильно ужалила медуза. Оплела длинными щупальцами всю руку, причем, когда я была на глубине и не могла сразу встать ногами на дно, чтобы ее убрать. Поэтому получила сильный ожог. Местные меня растирали песком и помидором. Сначала было очень страшно, но потом постепенно все прошло. Визуально только была сильная опухлость. Причем медузу трудно заметить. У нее длинные щупальца, тонкие и коричневые. На первый взгляд совсем как водоросли. И сначала только немного покалывает как от соли, поэтому первые несколько минут я даже не пыталась освободиться от ее пут. И остальные дни отпуска мы в основном купались на мелководье. Море очень теплое, вода прозрачная.
В самом городе достаточно интересно, много всяких лавочек и магазинчиков. Можно погулять по набережной. Пообедать в местном ресторанчике. Накупить сувениров. Побывать в медине. Медина – это тунисский рынок за крепостной стеной. Здесь вы окажетесь в восточной сказке Аладдина и почувствуете истинный колорит Туниса. На рынке продаются всевозможные товары, торговцы зазывают к себе, бойко торгуются и пытаются продать как можно больше. Этот «аттракцион», конечно, на любителя. Нужно уметь торговаться и чувствовать от этого особое удовольствие. Кому-то покажется гораздо интереснее магазины по соседству с тем же ассортиментом, но с фиксированными ценами и кондиционерами. Иногда в этом магазине можно купить гораздо дешевле, чем на медине. Поэтому торгуясь надо пытаться скинуть цену в несколько раз от первоначальной.
Мы посетили две экскурсии: двухдневная в Сахару и Тунис-Карфаген. А также сами на такси съездили в соседний городок Порт-эль-Кантауи.
Самые сильные и незабываемые впечатления оставила поездка в Сахару. Одно из лучших путешествий в моей жизни. Ради Сахары стоит слетать в Тунис.
Первая остановка: город Эль-Джем. Здесь вам покажут колизей, похожий на Римский, но несколько меньше по размерам. Его все видели в фильме Гладиатор. Именно на этой арене стоял Рассел Кроу. Очень интересная экскурсия. Сначала гид проводит по самым важным местам, потом дают время полазить по развалинам. Только времени дают не очень много, а хотелось бы там провести полдня, посетить все закутки, представить себе гладиаторские бои в центре колизея, посидеть на трибунах и воспроизвести в сознании сражения гладиаторов и львов, например.
Вторая остановка: небольшой городишко Махрес. Ничего примечательно. Только небольшая выставка фигур из подручного материала на берегу.
Потом начинается каменная Сахара. В ней особо гулять не разрешают, т.к. только в ней водятся змеи и скорпионы. Там очень коротко все фотографируется, и отправляемся в жилище берберов. Там обедаем местным блюдом – кус-кус, который готовится из курицы, тыквы, пшеницы, картошки и бобов. Осматриваем жилище, знакомимся с местными жителями. Далее останавливаемся сфотографировать лунный пейзаж, место в пустыне, где снимались Звездные войны. Следующей остановкой было чаепитие. Пробовали местный чай с большим количеством миндаля и разных пряностей. Понравится, конечно, не всем, незнакомый, специфический вкус. Ближе в вечеру приехали в отель в городе Дуз. Город находится фактически посреди пустыни, и пресной воды там почти нет, даже в душе течет соленая вода. Зато есть круглосуточный бассейн. В отеле нас переодели в бедуинскую одежду, и мы отправились кататься на верблюдах и смотреть закат в пустыне. Оказалось, что на верблюде совсем не страшно кататься, не смотря на его высоту, на лошади гораздо сложнее. Верблюдов ведет погонщик. Хорошо, что нам плотно замотали лица, т.к. песок содержится прямо в воздухе, а малейшее дуновение ветра засыпает глаза. Мы немного побродили по дюнам, спешились. Караван замер посреди пустыни, и мы наблюдали закат. Закат в пустыне достаточно необыкновенное событие. Солнце никуда не садится. Оно немного опускается, зависает над горизонтом, подергивается дымкой и постепенно растворяется в песке. Небосклон гаснет и наступает ночь. Пока исчезало солнце наш араб-погощик написал на песке наши имена по-арабски, рассказал, как зовут верблюдов. В отель мы возвращались затемно. Поднялась песчаная буря. Когда вернулись в отель, у всех на лицах остался прямо-таки слой песка, маска, под которой и кожу то особо не было видно. Мы очень долго отмывались и вычищали песок из одежды. После окончания поездки на верблюде каждый может купить свое фото верхом на корабле пустыни.
Утром всех поднимают затемно и грузят в автобус. Мы едем встречать рассвет. Нас везут в центр соленого озера. Это третья часть Сахары, с которой мы знакомимся. Соленая пустыня. По озеру можно ходить, воды практически нет. Мы немного побродили вокруг наших автобусов по соли. Гид нам сказал, что автобус отъедет в 7,00. На часах было уже 6,55 и я подумала: странно, зачем тогда мы сюда приехали, если рассвета мы так и не дождемся. Но взглянув на горизонт, я не поверила своим глазам. Из-под земли поднимался огненный шар солнце. Уже золотой кусочек дуги был виден. Все замерли, кто где стоял. Солнце с каждой секундой поднималось все выше и выше. Вот уже половина взошла, а вот и сам раскаленный шар уже сделал несколько шагов вверх от земли. А вот и рассвет. Все соленое озеро окрасилось оранжевыми лучиками. Стало светло. Наступил день. Светило возвышалось все выше и выше над горизонтом. И вот солнце…взошло. Я посмотрела на часы. Было 6,56… Никто не мог поверить глазам, все стояли с открытыми ртами и не могли поверить в такое чудо. Так быстро день победил ночь. Так скоро наступил рассвет. В автобус мы вернулись уже засветло, спать не хотелось.
Дальше нас пересадили на джипы, и мы проехали кусочек трассы Париж-Дакар. Невероятно ощущать, как джипы легко проходят сквозь песок, как легко поднимаются на вершины барханов и сердце уходит в пятки, когда скатываются вниз как по детской горке. Потом мы вышли походить по песку Сахары. Ходить там в обуви просто преступление. Песок такой мягкий, обволакивающий. Невероятно приятно ходить босыми ногами по этому теплому нежному песку. Мне кажется, даже самый лучший пляж не сравнится с такой гармонией песка Сахары. Вся набрали этот песок с собой в пакетики в качестве сувенира.
Дальше нас ждала горная Сахара. В скором времени мы увидели горную цепь Атласа. В этом месте снимался фильм Английский пациент. Это был оазис посреди пустыни. Горный склон как будто разламывается и вниз ведет узкая тропа. Там несколько озер с кристально бирюзовой водой и небольшие речушки. Просто рай прохлады, которого ждешь в жаркой безжизненной Сахаре.
Проезжая однообразные пейзажи, встречаешь редких верблюдов, совсем мало растительности. На горизонте начинают мерещиться города, камни превращаются в дома, ты уже забываешь, где находится и сознание воспроизводит свои картинки. Но вернувшись в реальность, ты видишь все ту же однообразную пустыню.
Спешу отметить, что в Сахаре отличные дороги и везде стоят телефонные вышки, везде есть сотовая связь.
После оазиса едем в каньон. Здесь небольшие водопадики. Тоже приятно искупаться. Гид нас знакомит с саламандрами, скорпионами и змеями. На следующей остановке дают попробовать пальмовый сок. А вдали виден Алжир. По дороге домой проезжаем еще несколько городов, заходим в сувенирные лавки.
После этой экскурсии я влюбилась в пустыню. Мы узнали столько всего интересного. Побывали в самой крупной пустыни мира. Ощутили песок. И что примечательно в Сахаре совсем не жарко. Там всегда достаточно сильный ветер, который хорошо охлаждает. Экскурсия понравится абсолютно всем. Пустыню надо увидеть, впитать ее странное очарование и навсегда оставить в своем сердце. Для меня пустыня стала чудом природы.
Поездка в столицу Туниса – город Тунис, стала, конечно, менее интересной. В городе дают немного времени побродить по главной улице, сходить на столичную медину. Город ничем примечательным не запомнился. Карфаген более интересное место. Жалко, что дают мало времени. Хотелось буквально посвятить везде день, чтобы не спешно бродить по развалинам, вспоминать исторические факты и любоваться невероятно голубым морем. Самая интересная часть экскурсии – город художников – Сиди-бу-Саид. Город состоит из домой, окрашенных белой краской, а окна и двери голубые. Здесь больше зелени, много цветущих деревьев. Узкие улочки, идущие в гору, при такой жаре тяжело преодолевать, но забравшись наверх открывается вид на бескрайнее тихое лазурное море, в котором безмятежно качаются на волнах небольшие кораблики. Зрелище вызывает чувство умиротворения и спокойствия.
Последний пункт этой поездки город Бордо и музей мозаики. Если кто-то хоть раз видел мозаику в Храме Спаса на крови в Санкт-Петербурге, мозаику Бордо вы сочтете просто мусором. Музей особо ценного внимания не стоит.
Резюмирую поездку в Тунис скажу, что страна оставила о себе самые благоприятные впечатления. Чудесный климат. Нет резкой жары. Всегда дует морской бриз. Вечерами приятно сидеть на улице или гулять. Теплое море. И, конечно, Сахара. Ее я не забуду никогда.
Об отеле «Marhaba Beach Hotel 4*»

Полина, поправьте название отзыва Мархаба Бич (мархаба - это в переводе приветствие, ну а бич - побережье, пляж и т.п.).
На территории Мархаба бич - одно многоэтажное здание, а вот бунгало - это зона Мархаба фемили клаб, а между ними еще одно здание отель Мархаба 3*. И все это составляет единый комплекс, территория единая,ходить можешь куда хочешь, и цены соотвественно разные на номера.
Внутри здания мархаба бич 4* очень колоритные интерьеры в арабском стиле, а вот в бунгало, там по проще, так это и не четверка.
ок! название поправила!
просто когда я ездила, мархаба бич 4* составляла собой здание и бунгало вокруг, а рядом была мархаба 3*. кстати говоря, мархаба 3* была на порядок лучше нашего отеля.
я была там 4 года назад, все могло измениться.
а как переводится название, я, конечно, знаю. помню, не смотря на длительное время прошедшее от поездки)
Галина (Москва)
18.07.2012 19:44
Сейчас там всё изменилось...Строятся новые корпуса на территории... Елена права, территория большая, поскольку включает в себя несколько отелей (хозяин один), и действительно можно гулять где хочешь... Сбило с толку что отзыв за 2012 год... А вы Полина были там 4 года назад....
Галина (Москва)
18.07.2012 19:46
Про экскурсию по Сахаре очень красиво и с любовью написали...Нас тоже впечатлила именно эта экскурсия!!!
в начале отзыва написана дата поездки: август 2008 года
понятное дело, что за 4 года все сильно изменилось, хотя еще тогда можно было ходить спокойно по территории соседнего отеля, правда, все равно там ничего выдающего и интересного не было
да, Сахара незабываема, Вы правы!
Интересный отзыв, читается на одном дыхании!