Ох, и давно же я не была в Питере… Просто впору утянуть заголовочек у Дюма – настолько давно!
Причем даже и не знаю, чем такой длинный перерыв объяснить. Нет, ну какое-то время и не тянуло, т.к. был период, когда приходилось ездить слишком часто. Даже успела прокатиться на ЭР-200 - предшественнике «Сапсана». Удобно было: в Питер он приходил так, что как раз можно было успеть на спектакль или концерт, а потом ночным «обычным» поездом вернуться в Москву.
Но это ощущение «перебора» давным-давно прошло, а вот выбраться ну никак не удавалось. И тем более это странно, что уже года два абстрактное стремление в Питер обрело вполне конкретное направление – Павловск. Как уж так получилось, что в те времена, когда махнуть на денек в те края ничего не стоило (в денежном выражении в том числе!), я умудрилась в Павловске не побывать, загадка… Но наконец-то некий «пазл» сложился, билеты куплены, давно собранные в компе сведения, распечатаны, вынут – положен – вынут из сумки дождевик (в соответствии с метаниями прогноза Гидромета:)), 23-00, Ленинградский вокзал, поезд «Смена» - еду!!!
Под утро серый полумрак купе испугал, но оказалось, за плотной шторкой – ура! - солнце!!!
Что приятно, на Московском вокзале уже в семь утра можно вполне прилично позавтракать, мне в этом помогла кофейня «Чижик-пыжик». А в восемь открывалось соседнее заведение, где и вовсе можно было бы поесть «как дома» – сырники, омлеты, но до восьми ждать не хотелось.
В семь тридцать я уже шагала по Невскому. Павловск-то Павловск, но не пройти после такого перерыва по Невскому было бы грешно.
Ранним утром он являл собой картинку из фантастического фильма – ни людей, ни машин! Красота! Фоткай какую хочешь сторону без всяких ненужных авто в кадре!
Очень понравились цветочные кашпо с петуниями на фонарных столбах. Причем, не каким-то чахлыми, замученными городом, а прямо-таки роскошными!
А у Гостиного двора и вовсе настоящий оазис с островками свежей травы, опять же петуниями в корзинах, и недавно посаженными деревцами. Потом в местной газете «Метро» вычитала, что это некая акция к 300-летию Невского, и что на следующий год собираются таким образом оформить его весь. Ну – удачи, дело благое и глазу приятное!
Конечно же заглянула на площадь Искусств, потом прошла на Дворцовую и на набережную, повспоминала…
А тут уже и в Павловск можно было отправляться. Тамошний парк открывается в 10 часов. По советам инетовских знатоков, поехала не с Витебского вокзала, а сначала на метро до конечной остановки Купчино, а уже дальше на электричке. Уверяют, что таким образом экономятся время и деньги. Насчет денег не знаю, но время – наверняка.
Один из входов в парк находится прямо напротив здания вокзала (Очень симпатичного, кстати, но увы, совсем не того, о котором так часто упоминается в театрально-музыкальных мемуарах.. Тот, знаменитый своими концертами, был разрушен в войну…).
До дворца можно вообще-то доехать на местном транспорте, но зачем, когда гораздо приятнее прогуляться по парку?
Прямо от входа начинается аллея таких величественных елей! Воздух – ну хоть пей его! Над зарослями роскошных папоротников поднимаются метелки вкусно пахнущих белых цветов, птицы поют… В общем, хорошо, что впереди меня шло некое семейство, папаша подгонял своих женщин – «шагайте-шагайте, а то до дворца никогда не дойдем» - и я «подгонялась» тоже:)).
Народ в парке встречался на удивление неравнодушный! Уточняя дорогу у какой-то пожилой дамы, услыхала: «Да-да, вот сейчас поднимитесь, потом спуститесь, а там и до дворца недалеко. Гуляйте, любуйтесь, у нас тут такая красота! Обязательно 12 дорожек найдите! А в субботу-воскресенье будет фестиваль «Императорский букет» в честь Марии Федоровны, это ведь она все тут обустраивала».
Ну, в субботу-воскресенье это, увы, без меня, но сегодня уж погулять постараюсь!
Следующей повстречалась девушка, которая, объясняя дорогу, сказала в том числе и вовсе уж роскошную фразу: «Тааак, вам нужно перейти на тот берег Славянки, можно и слева, и справа… КАК БЫ ВАМ ПОКРАСИВЕЕ ВЫЙТИ?... Нет, идите непременно вправо!»
Часто вот такие объяснения бывают?!! Я так первый раз слышу! Не просто рукой махнуть – туда, мол, а еще и «покрасивее выйти»!!!
Вышла и правда красиво:)). Т.е. аккурат к Храму Дружбы (был такой обычай в 18-м веке, украшать сады и парки памятниками, символизирующими чувства), в излучине речки Славянки. Никогда не замечала за собой особой любви к строениям античного плана, но этот павильон покорил. До того удачное место придумал ему искусник-Камерон, что можно любоваться без конца! Хоть с берегов реки, хоть с площадки у дворца - картина всякий раз немного другая, но неизменно прекрасная!
Дорожка бегущая от Храма Дружбы вниз, приведет вас к Чугунному мостику, это уже творение Росси (одни имена чего стоят…). Вокруг мостика я кружила долго – и сам-то он изящный, и берега реки невероятно живописны, а уж когда обнаружилась картинка и с мостиком, и с Храмом Дружбы, да еще это все отразилось в воде – пишу вот, представляю, и то сплошной восторг, а уж живьем!!!
Берега Славянки дарят один пленительный пейзаж за другим… А вот и очередной мост - с небольшим водопадом и изящно клонящимися к воде ивами на берегу…
На пригорке уже вижу дворец и даже иду к нему, любуясь выглядывающим из жасминового куста фонарем на ажурной ножке… (Лето в Питере недели на две отстает от московского и там как раз были в полном цвету липы и жасмин).
Но попасть ко дворцу пока не удается - внизу показался еще один мостик, на сей раз с кентаврами.
От него прошлась берегом пруда, наконец-то увидав дворец целиком. С этой, непарадной стороны дворца, к нему примыкает Собственный садик императрицы Марии Федоровны. Небольшой, но соединивший в себе и яркий цветочный партер, и аллею, ведущую к павильону трех граций, и тенистую «полянку», окруженную шиповником и жасмином. И, конечно же, здесь много роз – любимых цветов хозяйки сада.
К стыду своему до недавнего времени я даже и не знала, что в Павловске есть дворец!!! А он ведь очень хорош, хотя и совсем небольшой по сравнению с Петергофом или Екатерининским в Царском селе.
Вот как ахнула от восторга в самом первом Итальянском зале, так и прошла по всем остальным в восхищении. Больше всего понравились библиотека и будуар Марии Федоровны – уютом своим. А до чего красивы все потолочные плафоны!!!
В библиотеке дворца проходила выставка датского кружева, сначала вроде и не собиралась вникать – думала пробегусь, гляну, и ладно. А оказалось это так интересно! Работа – тончайшая! И не представляла себе, что льняные нити бывают буквально как паутинка. И из них, почти невидимых, умудрялись плести такую красоту!!!
Конечно, как и в любом дворце, пережившем последнюю войну, все здесь было разрушено – глянешь на фотографии, мороз по коже… К счастью что-то все же успели вывезти, а операция по захоронению в парке скульптуры была секретной… Поклон великий реставраторам, сколько же труда вложено в возрождение былого великолепия!
Дворцовые залы и комнаты расположены полукругом и под конец осмотра мне показалось, что заблудилась, но пожилая служительница подсказала: «Нет-нет, все правильно, вот только амурчиком нашим полюбуйтесь на прощанье и можно уже на выход! Походите возле него – видите, он за вами глазками следит? И на бутоны, на бутоны розовые смотрите – они тоже поворачивают головки вслед вам!»
Амурчик – это картина французского художника. И правда ведь – и глазами следит, и что самое удивительное – бутоны роз в самом деле поворачиваются!!!
Настоящих роз обилие возле павильона «Вольер» - роскошные!!! А совсем рядом с ним – дивный пруд с изящной Венерой италийской.
Чуть отойти от парадных дорожек парка и уже настоящая пастораль – как раз было время сенокоса и тут и там можно было встретить груженые сеном телеги, и задумчивых неспешно бредущих коников… А когда-то ведь и овцы паслись и коровы были. И даже сама императрица с фрейлинами, нарядившись пастушками, ходили их доить (коров предварительно тщательно мыли:)).
Один из самых прелестных павильонов парка – Павильон Роз, когда-то все в нем было гимном любимому цветку Марии Федоровны – и роспись, и мебель, и чайный сервиз. Вокруг него роз много и сейчас, часть сервиза можно увидеть во дворце, а в самом павильоне восстановлен танцевальный зал с гирляндами роз под потолком. Зал необыкновенно светлый и радостный – и правда хочется кружиться в танце!
Неподалеку от Розового павильона обнаружился Аполлон в окружении своих девяти муз, а потом я снова вышла к берегу Славянки и еще одному мосту - Висконтиевому. Река возле него довольно широка, в ней так эффектно отражается арка моста и вазы, украшающие его…
Гулять по парку можно было бы до вечера! Не все я еще увидала, но пора было возвращаться в город… На прощанье повстречала симпатягу-белочку – совсем она никого не боялась, позировала мастерски:)).
Собственно назад в Питер влекло меня желание посмотреть на Летний сад после реконструкции. Знать бы, что он закрыт по вторникам!!! (Обманул Интернет!!! Где-то, правда, мелькнуло, что закрыт, но в основном писали, что работает каждый день). Ну, таких как я, кому пришлось смотреть на сад чрез решетку было немало:). И пожалуй мне этого хватило… Это что же такое сотворили-то там!!! И за что бедные растения упрятали за какой-то зеленый штакетник?! Нет, ну право слово – мне сия идея непонятна категорически!!!
Так что пошла я на Троицкий мост – любоваться панорамой и отходить от посаженных в клетку растений! Хороша Нева в этом месте – такая ширь! Ветер – ну будто с моря!
А потом отдыхала в саду Михайловском, который совсем рядом с обрешеченным Летним, приятно было посидеть на скамейке в тенечке…
Самый главный «аттракцион» в Михайловском саду – два автомата с газировкой а-ля прошлые времена – очереди стояли! И газировка очень даже, я брала крем-соду – вот уж нечто из времен детства в самом деле!
На вокзал, к птичке-Сапсану шагала, конечно же, пешком, хоть ноги и гудели порядком. Вечерний Невский был уже вот именно Невским – шумным, с толпами туристов, и что самое удивительное, каким-то южно-ярким! Правда и вечер, как и весь день, был теплым и солнечным…
А в Павловск я очень хочу вернуться… Вот бы как-нибудь золотой осенью!!!
Я все никак не соберусь в Питер, то холодно там, то суперсыро....
Надо ведь когда то начинать...
Кстати мы в Михайловский сад так и не заглянули.. И в Павловске не были!
А у Московского вокзала есть кафе Аль-Шарк на Невском, мы как приезжаем - идем прямиком к нему.
Спасибо за рассказик!!! Рада за тебя!!!
Действительно, надо быть неутомимым путешественником, что бы на денек отправиться из Москвы на прогулку в Питер, как говорится - респект и уважение ;)
Я, за три поездки в Питер, так и не видела Павловск, зато в Петергоф - это обязательно ;)
Наташа (Night Bird), не сглазить бы, но мне тоже в Питере обычно везло с погодой:)))
Наташа-Рыжик, возьму на заметку ваше кафе!
Ирины из Питера - Ваша оценка особенно ценна, ибо уж кто-то кто-то а жители Питера патриоты всегда!
А Павловск красив всегда. Даже в дожди )
Осень - вне конкуренции. Но и зима, и весна, когда листочки только проклюнулись прекрасны.
Добро пожаловать ))