Чуть-чуть о Мальте!
Июль 2012
26.07.2012
Чуть-чуть о Мальте!
Всем привет! Волею судеб, в середине июля, по работе была командирована на Мальту. С этого маленького чудесного острова мне предстояло забрать не большую группу афро-беженцев, сбежавших некоторое время назад из своих стран, от войн, голода, нищеты и приплывших на Мальту, буквально на пирогах. А чего там, Африка-то вон она, рукой подать! Забрать и перевезти на новую «родину», в США.
Так как это командировка, то предполагалась всего одна ночь на Мальте и рано утром рейс в Нью-Йорк через Амстердам. Конечно, это не прилично, прилететь в 10 вечера и умчаться в семь утра на следующий день, поэтому с разрешения шефа я попросила один день за свой счёт для осмотра достопримечательностей. И тут выясняется, что нет билетов на 10 июля, зато есть на 9-е, в бизнес-класс, по смешной цене, прямой рейс Air Malta. Конечно, я согласилась! За свой счёт, зато продлила летний отпуск на два дня в курортной стране!
Бизнес-класс на Air Malta номинальный, занавесочка и керамическая посуда с железными приборами. Завтрак отвратный, но мне не привыкать. Всё остальное как в эконом. Кормить даже стали только после того, как подали завтрак в эконом-классе, что порадовало, потому как бизнес для моих полётов - это исключение из правил, всегда эконом! Правда, такой вариант обслуживания на других авиалиниях никогда не встречала.
Больше всего понравилось преимущества при регистрации - отдельная стойка, народа ноль, в отличие от соседних, где стояли огромные очереди в основном из русских студентов, которые летели на учёбу в языковые школы, и, посещения бизнес-зала в аэропорту, где можно спокойно отдохнуть от суеты терминала, перекусить, попить или выпить, подремать в тишине. Мягкие кресла, телевизор, WI-FI, своя курилка и, конечно, WC. На посадку приглашают сотрудницы бизнес-зала. Комфорт, да и только!
Гостиницу, по совету коллег, забронировала в городке Слима, недалеко от столицы Валетты. Marina Sliema Hotel, 3 звезды. Довольно простенькая, многоэтажная, небольшая. Просила двушку с видом на море. Стоимость за две ночи 124 Евро, бесплатный WI-FI, который, как выяснилось позже, работал на ура! Все мои фото, сделанные днём, уже «висели» в одноклассниках для друзей! На ресепшене работает русская женщина. Два лифта, один типа грузового, второй, ну очень маленький, работали исправно. Завтраки не брала, вокруг отеля море кафе и ресторанов. С первого по седьмой – жилые этажи, на восьмом расположен буфет, а на девятом, на крыше – джакузи, то есть бетонная купалня и вокруг несколько лежаков. Номер большой, просторная ванная комната, ванна, а не поддон. Просила не убирать, поэтому качество уборки оценить не могу. Мои коллеги прожили там три недели, вроде не жаловались. Была одна проблема с кондиционером, только несколько часов в сутки работал на охлаждение, всё остальное время как фен. Оказалось, что на Мальте очень дорогое электричество (как мне сказали, что его даже закупают), поэтому во всех номерах их включают и отключают принудительно, а не когда вам захочется. Заезд в три часа дня, но, как ни странно, меня поселили в девять утра без проблем. Только пять минут ждала на стойке по просьбе сотрудника, пока принесут ключ после уборки. Номер достался на шестом этаже, поэтому исправная работа лифтов была актуальна. Зато, когда я вышла на балкон, то потеряла дар речи! Вид на залив и Валетту, с её грандиозными соборами, бастионами и крепостями, просто потряс меня! Конечно, это надо видеть живьём! Хотелось фотографировать каждый сантиметр пейзажа! Отель очень удачно расположен для тех, кто приехал с целью осмотра острова Мальта и его младших братьев. Прямо перед вами набережная, где расположены причалы всевозможных круизных корабликов, тут же остановка экскурсионных двухэтажных автобусов, чуть дальше остановки всех городских общественных автобусов. В общем, поезжай куда хочешь, на чём хочешь, и как хочешь! Так что, не смотря на бессонную ночь, узрев такую красоту, я решила куда-нибудь на чём-нибудь, но обязательно поехать. Коллеги ещё работали, и до совместного ужина была уйма времени! Приняв душ и переодевшись, я спустилась вниз, к остановке и тут же была оккупирована экскурсионными агентами, наперебой предлагавшими разные маршруты. Начитавшись отзывов о круизах по морю, я решила выбрать автобус, потому как многие писали, что в заливе вода может быть спокойная, а в открытом море в это время штормит. Если так, то меня запросто укачает. Компания Malta Sightseeing предлагает два маршрута по острову на двухэтажных автобусах Hop on and Hop off. Автобус синего цвета идёт по северу острова, а красного по югу. Стоимость 1 билета 15 Евро на весь день, а точнее до пяти вечера, так как последняя остановка назад по дороге в Слиму в пять часов вечера. Система простая, вам дают наушники и брошюру, есть аудиогид на русском, автобус делает 15 остановок по своему маршруту. В брошюре есть расписание и описание для каждой остановки. Вы выходите на любой, гуляете, осматриваете достопримечательности, музеи, пещеры, гроты и т.д., возвращаетесь на эту же остановку и садитесь на следующий автобус соответствующего цвета. Вы можете не выходить из него всю поездку, она длиться 2,5 часа, с одной остановкой на 10 минут в середине маршрута, так сказать оправиться и покурить. В первый день я выбрала синий автобус, северный маршрут. Полчаса до отправления, можно выпить кофе. Мальта, почему-то, у меня ассоциируется с Италией, и, вспоминая наивкуснейшие итальянские десерты, в кафе напротив, я с предвкушением заказала капучино и чизкейк! Удивлению моему не было предела, когда принесли невзрачную, слоёную, горячую плюшку на блюдце, внутри которой был домашний сыр… Она была абсолютно пресная, но съедобная. Поняв, что никто ничего не перепутал, а такая надежда теплилась, и уже чек припёрли, я её схомякала и не без удовольствия, потому как наступало обеденное время, а мне предстояло автопутешествие. Только вечером мне объяснили, что чизкейк по-мальтийски, это та самая слойка!!! Кто бы знал!!! Ну не суть! И вот мы поехали. На крышу я не полезла, солнце пекло нещадно, я думаю, + 40 было точно, поэтому села внутри, и «приятно удивилась» отсутствию кондиционеров! Слава Богу, что у водителя можно было купить холодной воды. Сил выходить на остановках у меня уже не было. Я решила, что завтра, возьму красный маршрут и обязательно буду примерным, любознательным туристом! Сказано-сделано. В десять утра, после завтрака, я была поймана вчерашним продавцом билетов. Дядечка любезно поинтересовался, понравилась ли мне экскурсия по северу, и после положительного ответа, продал мне билет на красный маршрут со скидкой в два евро! Мелочь, а приятно! Решила обязательно выйти в Валетте, там погулять по историческим местам, доехать до Мдины – древней столицы острова, посмотреть, что успею, и на последнем автобусе вернуться в Слиму. Но, как говорится, загад не бывает богат! В Валетте-то я вышла у фонтана «Тритон», бодро зашагала со всей толпой в сторону моря, в центр города. Город красивый, дома старинные из жёлтого известняка, очень прочного. И мне очень понравились балкончики, разноцветные, небольшие, определённого стиля, оставшегося от арабского завоевания. По центральной улице я спустилась вниз до форта, направо к колоколу и памятнику защитникам острова во время Второй Мировой. Побродила по живописному садику, и не спеша, по параллельной улице стала подниматься наверх, назад к фонтану и моей остановке. Хочу сказать, что солнышко сыграло со мной злую шутку, не смотря на бейсболку, меня стало малость пошатывать. Гуляла я часа три, не больше, при этом уничтожила двухлитровую бутылку воды, и еле приплелась на остановку. Тут же подошёл мой автобус, и я решила, что юг острова я так же посмотрю из окна. Ведь впереди меня ждала работа, подъём в три утра и долгий перелёт с пересадкой в Штаты, да ещё с больным беженцем, которому в любую минуту может потребоваться моя помощь, а я буду сама никакая, с тепловым ударом! Честно, поездка по северу мне понравилась больше, очень живописные места, юг более выжжен, что ли. Архитектура городов потрясающая, и настолько маленький остров, что между соседними городами и деревнями практически нет никакого разделения. Стоят дома сплошной линией вдоль одной улицы, и вдруг гид заявляет, что мы въехали в другой город! ЧуднО! Иной раз, так плотно стоят, что, только прочитав табличку или подняв голову, можно понять, что ты стоишь у входа в какую-то церковь! Одна из таких церквей примыкала к боковой стене «Burger King», здание которого в свою очередь, другой стенкой было соединёно с моей гостиницей! Да, на Мальте, на церквах издревле повелось размещать двое часов, одни из которых показывали неправильное время. Это делалось целенаправленно, дабы запутать Дьявола, чтобы последний не узнал время начала мессы! Пляжей в поле зрения я не видела, народ купался на камнях в небольших и больших бухтах, иной раз между «припаркованными» яхтами и лодками. Есть знаменитый пляж, Sun Sand, по-моему, или Golden Sand, мы проезжали его остановку, если не ошибаюсь, по северному маршруту. Но, туда надо ехать, и там очень много местных и туристов. Очень понравилась организация такси в аэропорту. Вы заявляете свой маршрут и оплачиваете его на месте, в порту, в кассе такси, как правило, в любое место острова проезд стоит двадцать евро, и водители совершенно не клянчат чаевых! Вечерами с коллегами ужинали в ресторане. Кушали и осьминога, и мясо, и рыбу, всё очень вкусно. Порции огромные, впрочем, как везде в Средиземноморье.
Вот такая у меня получилась командировка, с удовольствием, что бывает довольно редко. До свидания, Мальта! Нью-Йорк, встречай меня!
Может моя писанина кому-нибудь будет полезна, хотя бы информация об отеле.
P.S.: практически все фото сделаны из окна автобуса, так что заранее прошу прощение за их качество!
О курорте