США. Ниагара.
Июль 2012
дата поездки
26.07.2012
написано
США. Ниагара.
На календаре - разгар лета, "Туры" пестрят пляжным отдыхом, экзотикой и загорелыми телами.
Но "пепел Клааса стучит в мое сердце!" - так, кажется, у Тиля Уленшпигеля?
Пятилетняя американская виза напрочь закрыла другие "конкурентноспособные" направления.
Поэтому беру билет в Вашингтон, дочь уже ждет.
На этот раз у нее нет отпуска, только выходные и возможность взять пару отгулов, поэтому особо ничего совместного не планируем.
Единственное - оговариваем в соответствии с нашей железной женской логикой, что коль зимой мы ездили на юг, то летом обязательно рванем на север США.
Прилетаю я в субботу, в обед. Накануне по скайпу принимаем решение: полдня акклиматизации - и рано утром в воскресенье двигаемся к канадской границе увидеть "чудо чудное" Ниагару.
Но не так все сталось, как гадалось!!
Вот не люблю я компанию "ЭйрФранс". Вечно у нее рейсы откладываются, работники бастуют, опоздания такие, что стыковки надо брать не меньше 4 часов сидения в аэропорту, о потерях багажа я вообще промолчу.
Не сложились как-то наши с ней отношения, памятуя мой полет в Гавану. И чувствовала я, что не надо связываться с "ЭйрФранс", от греха подальше... Но нет ничего прямого из Киева в Вашингтон. Да и не было на мои даты другого варианта, тем более, что "помучиться" нужно было только туда, а обратно меня подхватывал старый добрый КЛМ.
Ну, что же, дадим шанс "ЭйрФранс"! Снаряд в одну воронку дважды не попадает!!
Началось все хорошо. Прилетели в Париж, переехали из одного терминала в другой, лихо приземлились в Вашингтоне.
Одной из первых прошла паспортный контроль: народу - никого, офицер лениво спросил адрес, где буду обитать в Америке, и моментально поставил штампик с полугодовым разрешением на пребывание в стране. "Вот это круто!!" - подумала я, вспоминая свой первый прилет и двухчасовое ожидание в очереди на паспортном контроле. На часах 13.05, сейчас схвачу чемодан - и бегом к дочери.
Ага!! Размечталась!!
Багажная лента тупо наматывала круги с чужими чемоданами, моего не было. Нехорошие предчувствия начали потихоньку подкрадываться после 20-минутного безрезультатного ожидания. После того, как по ленте пошли чемоданы следующего рейса, надежда издала слабое "Прости!!" и умерла, не дергаясь в конвульсиях...
Получив подтверждение об отсутствии моего чемодана от представителя "ЭйрФранс", пару десятков человек (и я вместе с ними) понуро проследовали в офис "ЭйрФранс" в аэропорту Даллеса в Вашингтоне, где потеряв еще час на оформление документов по поиску багажа и получив не очень уверенное заверение о прибытии багажа "завтра", отравились каждый сообразно своим целям и задачам...
Наши планы явно трещали по швам - доставка чемодана привязывала нас к дому, как минимум, на сутки.
"Мам, тут еще одна засада!" - ошарашила меня дочь, - "В доме нет света и горячей воды.."
Как оказалось,накануне ночью сильнейший шторм накрыл 5 восточных штатов, в том числе и Вирджинию. Дочь рассказывала, что часов в 12 ночи был такой ливень - похлеще тропического (мы попали один раз под такой ливень на Самете в Таиланде). К дождю добавился просто шквальный ветер: деревья ломало как спички, дорожные знаки разбросало по всем обочинам, как попутным, так и встречным (видела своими глазами остатки буйства стихии, когда ехали из аэропорта). Только в Вирджинии 5 тысяч домов осталось без электричества. Но, к счастью, Вирджинию зацепило меньше всего. В эпицентре шторма оказалась Северная Каролина, где были даже погибшие.
Нужно отдать должное американским службам действительно быстрого (!) реагирования. К вечеру у нас уже был свет, дороги расчистили и убрали за половину суток. Напомню, дело было в выходной день, в субботу. В Украине мы бы, в лучшем случае, ждали начала недели! :)
Итак, жизнь к вечеру наладилась, не хватало только чемодана. Он появился через сутки, в воскресенье вечером, когда потеряв всякое терпение и не дождавшись звонка представителя "Эйрфранс" из офиса в Атланте (!) - все воскресенье они говорили нам, что не имеют никакой информации ни из Парижа, ни из Вашингтона - мы сами поехали в аэропорт, вспоминая по дороге "бога-душу-мать" в наших исконно славянских традиционных речевых оборотах. В состоянии "Убью и не побоюсь американской тюрьмы!!" я влетела в комнатушку "ЭйрФранс" в аэропорту с единственным вопросом: "Где мой чемодан?"
"Он прилетел, мы его уже хотели отправлять к Вам в Файерфакс..." - ошалело пролепетал служащий.
"Не надо, сами заберем, времени нет!" - отрезала я.
А времени реально не было. Чемодан - был, а Ниагара пролетала, потому что у дочери оставался только один день - понедельник, на который она взяла отгул. Файерфакс находится от Ниагары часов в 8-9 езды на машине, так что просто невозможно все успеть за понедельник...
Вы не представляете степень моего отчаяния!!! У нас были только эти дни, сама я ехать на Ниагару не хотела, бронь гостиницы в Ниагара Фоллс просто пропадала. Что ж за невезуха такая!!!
В понедельник с утра я смирилась с обстоятельствами, а к 12 часам дня дочь радостно сообщила: "На завтра мне дали отгул, мигом собирайся - едем!!!!!!"
Вот таким сложным получилось начало моего свидания с Ниагарой...
В качестве вступления отмечу, что расхожее название "Ниагарский водопад" на самом деле собирательное, поскольку под этот "бренд" подпадают три отдельных водопада на реке Ниагара: Американский (тот, который с американской стороны), рядом с ним - узенький водопад Фаты, отделенный от Американского водопада Козьим островом, и водопад Подковы (Канадский водопад), самый мощный из всех трех. Географически река Ниагара служит границей между американским штатом Нью-Йорк и канадской провинцией Онтарио, течет на север, вытекая из озера Эри, что в США (в районе города Буффало), а впадает в Озеро Онтарио, что в Канаде. Вот где-то посередине между озерами и находятся водопады.
О Ниагарских водопадах мир узнал в 17 веке, с середины 19-го - по Ниагаре стали курсировать кораблики "Maid of the Mist", пользующиеся сейчас бешеной популярностью у туристов.
Конечно, чтобы получить полное впечатление о Ниагарских водопадах, лучше иметь две визы: американскую и канадскую (у нас, увы, была только американская). Радужный мост (Rainbow Bridge), переброшенный через Ниагару, соединяет американскую и канадскую части одного городка - Ниагара Фоллс. Если у вас нет канадской визы, Радужный мост Вы не перейдете - наслаждайтесь видами с американской стороны - что мы и сделали (фото - перед Вами). Хотя, конечно, фотографии, сделанные с канадской стороны (так сказать, "в лицо", а не сбоку), да и вся инфраструктура, а это потрясающие аттракционы, кинотеатры 3D, казино, обзорная площадка с ресторанами и умопомрачительными видами на водопады, выглядят предпочтительнее.
Итак, к половине девятого вечера понедельника мы добрались до Ниагары Фоллс. Мудрить с гостиницей не стали, взяли номер в первой увиденной - "Quality". Это - неплохая американская сеть; достойный просторный дабл на сутки со всем необходимым обошелся с налогами в 160 баксов. Мы бросили наши вещи и побежали к реке.
Я располагаю фотографии в той последовательности, в которой мы увидели Ниагару и водопады. Вначале идут вечерние и ночные, а потом - дневные. Что сказать, красивое зрелище в любое время суток, правда. Действительно, "Гром воды", как переводится с ирокезского Ниагара... А самые первые, "ударные" впечатления - подсвеченная разноцветными фонарями падающая вода и вдруг - озаряющий все небо фейерверк с канадской стороны. Так и не поняли, каждый день это происходит или нам повезло? :)
Городок Ниагара Фоллс - маленький, чистенький, очень цветочный и зеленый, благодаря парку, раскинувшемуся с двух сторон Ниагары. Парк большой, по нему курсируют симпатичные вагончики. Гостиница находится в нескольких минутах ходьбы от парка.
Два моста перед водопадами - наглухо зашиты мощными сетками, поскольку бушующий внизу поток не оставит никаких шансов случайно свалившемуся с моста туристу.
Перед Американским водопадом Ниагара делится на 2 части Козьим островом, названным в память о незабвенном козьем стаде, замерзшем здесь лютой зимой 1780 года. А сейчас по острову бегают туристы, пытаясь найти наиболее выгодный ракурс для фото или видео съемки. У входа в парк (или в гостиницах) можно купить Тикет Пасс - 55 долларов, включающий посещение 5 объектов, в которые входят катание на кораблике к водопаду Подкова, прогулка по парку в старинном вагончике, океанариум, и еще что-то менее важное. Поскольку у нас время было ограничено, мы купили отдельный билет на кораблик - 15.50 зеленых, а остальное время просто гуляли по парку.
"Maid of the Mist" - в красивом переводе "Дева Тумана" - замечательный аттракцион для туристов. Вначале Вас спускают в лифте с пятидесятиметровой высоты к берегу Ниагары, чтобы на симпатичных маленьких корабликах, под кленовым флагом, минуя Американский водопад и водопад Фаты, доставить к самому мощному - Канадскому водопаду. Две небольшие пристани находятся с американской и с канадской стороны. Несмотря на выданные синие пластиковые дождевики до пят, Вы все равно вернетесь обратно абсолютно мокрые, но совершенно счастливые. От мощно падающей воды стоит сплошной туман, миллиарды брызг образуют стекающие струйки воды по лицу, телу и всему, что находится в пределах кораблика.
Объективы фотоаппаратов не способны передать все это сумасшествие! Вода сразу же делает изображение практически невидимым. Эта прогулка - единственная возможность увидеть два американских водопада цельно, во всей красе (для не имеющих канадской визы). Возможно, размеры этих водопадов Вас и не потрясут (высота 51 метр, но множество камней у подножия оставляет только метров 20 для падающей воды), но сочетание неба, переходящего в падающую воду, множества птиц, взлетающих и садящихся на воду в непосредственной близости от бушующего потока, - несомненно, впечатлят Вас. Возле водопада Фаты можно увидеть группы людей в желтых дождевиках. Это - желающие пройти через Пещеру ветров, которая находится за водопадом Фаты, к подножию скалы.
Максимальной точки впечатлений, несомненно, Вы достигнете, когда кораблик подойдет вплотную к водопаду Подковы. Здесь вода не сдерживается никакими островами и падает с высоты почти в 50метров по дуге в 790м!! во всей своей безудержности и первородности. Чтобы понимать все происходящее, отмечу только один факт: в Великих озерах Америки сосредоточена одна пятая всей пресной мировой воды. Большая часть этой одной пятой проходит через Ниагарские водопады. Человечество до сих пор так и не научилось в полной мере использовать это богатство, хотя американцы потребляют ниагарские потоки в своих гидроэлектростанциях...
Американцы рассказывали нам, что мы удачно приехали, поскольку максимальный поток воды через Ниагарские водопады приходится как раз на летние месяцы. Но, думаю, зимой туристы тоже не очень разочаровываются, поскольку могут увидеть плавающие у подножия водопадов гигинтские льдины, иногда достагающие толщины в 6 метров!! Ну, а сами водопады - не замерзают никогда. Вот такое это нерукотворное чудо, входящее, по-моему, в топ-8 самых красивых водопадов нашей планеты.
Я благодарна дочери, которая сделала все и даже больше, чтобы мы увидели Ниагару! Я искренне желаю всем "туровцам" при наличии американской или канадской визы обязательно приехать сюда, посмотреть Ниагару и днем, и вечером, и ночью. Два миллиона туристов делают это ежегодно, ну, чем мы хуже???
Оцените отзыв
5.0
25 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(31)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Valeri
26.07.2012 15:10
Браво! Не смотря на все неприятности у Вас все получилось пойду фотки смотреть, уже одним глазом вижу: они великолепны!
Виктория (Киев)
26.07.2012 15:16
Валери, спасибо!!! До последнего не верилось, что все получится!
спасибо...
Виктория (Киев)
26.07.2012 17:44
Вам спасибо!!!
Отлично,очень интересно,а фотки просто прелесть!Нам,к сожалению,туда не доехать.
Виктория (Киев)
26.07.2012 18:56
Ирина, спасибо!!! Я старалась подробно написать и сделать фотки, чтобы показать это замечательное чудо природы.
А поехать? Кто знает, что нас ждет впереди. Специально для Вас попросила Дашу сфотографировать меня, чтобы было видно лицо!! :)
Лада (Пермь)
26.07.2012 19:49
Вика, спасибо Вам огромное за доставленное удовольствие хоть как-то прикоснуться к месту, где сейчас работает моя дочка с июня до конца сентября! И мне очень понравилось! Общаюсь с дочой каждый день по телефону, но наглядно пока не видела нигде так близко и явно миленький город Ниагара Фоллс и прекрасный водопад! Да и сама туда явно если и попаду - то только богу известно когда!!!! Я как будто с Вами прогулялась вместе! Так здорово!!!
Виктория, какая же ваша Даша молодчинка! Такие экскурсии маме устроила! Зрелище - захочешь, не забудешь )))
Вика, мои поздравления - добрались до Ниагары!!! Клево! Фотки впечатляют!!!!
Виктория (Киев)
26.07.2012 20:54
Лада, не волнуйтесь!! Вашей дочке очень повезло. Практика английского (как я понимаю, это основная цель поездки?) в таком потрясающем месте - дорогого стОит. Городок небольшой, все гостиницы в пешей досягаемости парка. Люди гуляют практически круглые сутки, так что все спокойно и безопасно (по крайне мере, как мы это видели). Эти впечатления останутся на всю жизнь!!!
Лена, спасибо!!! Даша мне еще и Нью-Йорк подготовила, напишу позже. :)
Виктория (Киев)
26.07.2012 21:00
Оля, спасибо!!! Как с американской визой? Открыли?
Виктория,спасибо за ваше фото!Я еще по Венецианскому путешествию хотела его увидеть!Увидела,успокоилась,понравилось!Тут нет достойного смайлика для вас!
Вика!!!! Фантастика!!!!!!! Вряд ли мы увидим его живьем, поэтому спасибо огромное за рассказ и фото!!!!!!!!
Пятилетняя виза!!!!! Я бы тоже только в Америку летала все пять лет!!!!!!!! Супер!!!!! Ниагарский водопад - мечта!!!!!
Читала, как самую увлекательную сказку. !! Ниагару не сравнить ни с чем!
Виктория (Киев)
27.07.2012 01:08
Ирина, спасибо огромное!! Я больше люблю сама фотографировать, чем фотографироваться. :)
Наташа, Алекс, спасибо большое!! Вы - такие опытные путушественники! Мне кажется, что получить штатовскую визу для Вас не будет проблемой. Мечтайте и осуществляйте свои мечты!! По крайней мере, я пытаюсь так делать, иногда получается... :)
Наташи!! Thank you so much!!!! Так много чего хочется увидеть в Америке, и пятилетней визы мало! :) Очень жаль, что сложная для наших туристов страна в плане получения визы. Но попробовать ее получить стОит! В Америке особо чувствуется, какая большая и разная наша планета, сколько всего интересного!!!
Виктория, здОрово! Я тоже из тех счастливчиков, кто видел это чудо в реальности!!!
Виктория (Киев)
27.07.2012 12:35
Татьяна, спасибо!!
Какие вы молодцы, что на кораблике поплыли!!! А я как всегда, начинаю представлять, что обязательно лифт сломается или электричество отключат, или чего доброго, кораблик перевернётся Короче, оптимистка та ещё! Зато вместе с Вами посмотрела на Ниагару снизу, спасибо!!!
Виктория (Киев)
27.07.2012 13:26
Татьяна, жаль что побоялись! Совершенно не страшно! Как в парке аттракционов, только все натуральное. :)
А когда вплотную подплываешь к водопаду Подковы - вообще страха нет, одна мысль - как же эту мощь запечатлеть, вода - и внизу, и вверху, как в холодном душе! Птички шныряют туда-сюда, ветер неслабый - а все вместе - оставляет впечатление надолго.
Вика, пока еще не открывали, другие планы на ближайшие полгода, но планируем, старая уже давно закончилась.а посетить Америку еще и еще собираемся
Виктория (Киев)
27.07.2012 21:25
Оля, тогда исполнения ближайших планов и удачи в Американском Посольстве!!
Очень интересно.
Не поверите, с детства мечтаю увидеть Ниагару! Великолепный отзыв и фото!
Виктория (Киев)
29.07.2012 11:35
Елена, Ольга, спасибо огромное!!!
Вика, ой ну прямо триллер с хорошим концом!!! Слава богу, что все получилось!
И вы повидали Ниагару, и мы теперь смотрим-читаем - наслаждаемся!
Виктория (Киев)
31.07.2012 18:24
Лена, спасибо огромное!! Это был единственный экстрим в этом отпуске. :)
здОрово!
Виктория (Киев)
02.08.2012 14:23
Юрий, спасибо!!
Xsana (Москва)
10.08.2012 01:05
Виктория, спасибо Вам за прекрасный отзыв и великолепные фотографии!
Виктория (Киев)
10.08.2012 09:12
Ксана, спасибо большое!!!