Поехали в Тунис, на север Африки, и не пожалели. Ездили с 13 июля по 25 июля погода была хорошая +35 и выше, море хорошее, но не парное молоко, красивое, берег песчаный.
Отель находится между Набелем и Хаммаметом. Так что в любом случае надо добираться либо на автобусе, на надземном метро (паровоз как в фильме Гарри Поттер), либо на такси. Проезд в автобусе 500 миллим или 1 динар, в поезде 500 миллим. На такси каждый километр 1 динар (если знаете, сколько выйдет без счётчика, можно договориться и на меньшее количество динар). Отель расположен в туристической зоне, поэтому напротив есть пару кафе, магазинчиков и таксофоны. Звонить выгодно в таксофона 100 секунд – 1 динар, кидаете монетку набираете 007 и номер телефона (без 8).
Отель
Персонал доброжелательно относится к туристам и делает всё для того, чтобы нам было комфортно. В отеле отдыхали как русские, так и немцы, арабы. В отеле были кражи те, кто жил не в основной части отеля, а в домиках, на первых этажах есть балконы, замки там хлипкие, да и одно название, что это замки, так щеколды, и троих обворовали местные жители. Вынесли ноутбуки, телефоны, сигареты, плойку. Однако в этом есть и вина самих отдыхающих, воры не лезут в чемоданы, сумки, воруют, что «плохо лежит», т.е. на видном месте. Однако после этих краж в отеле появилась охрана и все стало тихо. В описании отеля было написано: фен, телевизор, сейф. Обман. Только кровать, стол, зеркало и пару тумбочек и один пуфик. На балконе пару стульев. Сейф платный 2 динара (40 руб.) сутки. Пару дней во время отдыха был ветер и в нашем номере дверь открывало сквозняком, приходилось подставлять пуфик. Любую дверь можно открыть с полпинка. Белье и полотенца меняли каждый день. Когда в отеле остались только русские, в первый ужин многим не досталось ни еды, ни фруктов, на следующий день всего было в изобилии (закупили и приготовили всего больше). На завтрак давали одно и тоже, а вот ужин был потрясающий, разные блюда, и вкусно приготовлены. Каждый вечер дискотека для малышей а после для взрослых. Специально для русских пригласили русского аниматора. От отеля до пляжа идти минут 5. Бассейн в отеле хороший, большой и всегда чистый.
В ресторанах, пиццериях, кафе в общем практически везде меню на французском языке. Хотя встречаются и на английском и даже на русском (но как правило, где написано на русском очень дорого). Еда стоит так же как в России. За кофе вы отдадите 2.5 динара, на пиццу от 3 до 9 динар, гамбургеры стоят 3-3.5 динара, эскалоп около 6 динар (большая порция), блюда из морепродуктов 10 динар. Во всем Тунисе есть супермаркеты "MONOPRIX" и "GENERAL", в них можно купить и алкоголь, в обычных ларечках нет. Мы попали во время рамадана и даже в этих магазинах купить спиртное нам не удалось.
Вообще более живой отдых Ясмин Хаммамете. Если уж Вам так же как и нам приспичит выпить, то как раз в этом городе есть магазин «Браво» там вы купите алкоголь.
Экскурсии
Не бойтесь брать экскурсии не у туроператора.
Для примера Сахара стоит у Пегаса 150 $ на одного человека, а на улице 600 динар на 8 человек!
Мы не ездили в Сахару, сами не хотели, но в Эль Джем съездили (там находится амфитеатр, третий в мире). За 8 человек мы отдали 140 динар. По сути, неважно едешь ты ввосьмером или вас двое, вы оплачиваете само такси. Да у вас не будет гида. Вас привезут, высадят, скажут пару часов погулять и потом заберут. Но в таких местах всегда есть русскоговорящие гиды, прибейтесь к ним да послушайте историю того или иного места, мы например много знали сами, поэтому гид нам был не нужен.
Экскурсия Тунис-Карфаген_Сиди Бу Саид в Пегасе стоит 80 $ на одного, у местных – 160 динар на 8 человек. Красивое место туда надо обязательно съездить.
Плавали на Пиратской яхте. Пегас 35$, в соседнем отеле взяли за 35 динар. Плавали по морю, показывали шоу факира, обед, ныряли в воду, видели дельфинов.
Ещё ездили кататься на квадрациклах по кактусовой роще и оливковой, красиво.
Танцы
В клубе «Калипсо» хорошо, вход бесплатный, от отеля ехать минут 7. Напитки внутри заведения недорогие, не понравилось в этом клубе, можно перейти в другом (находится рядом).
Шопинг
Медины (местные барахолки) нам не пришлись по вкусу. Не очень люблю торговаться, особенно когда истинную цену узнать невозможно, если только до этого спросить у кого-то или посмотреть в магазине с фиксированными ценами (где порой вещь дешевле, чем на самом рынке). Сумки из верблюда на любителя, статуэтки красивые, посуда красивая (но не всегда лучшего качества), вазы красивейшие, из экзотики там-тамы, в общем на медине все везде одно и тоже. Последняя моя покупка на медине меня очень расстроила, однако были и те, кто входил в раж. Покупала палантин, по совету отдыхающих, взяла не один, а два, и вместо 40 динар сторговалась до 10, после чего, отдала ему деньги, а он просто упаковал один шарф, а не два, с криками: «go to police» и прочее. В общем будьте начеку!)
Одежда. Для парней можно купить шорты, бриджи, футболки, джинсы, на девушек ничего вообще не увидела, кроме расшитых национальных нарядов.
Воровство. Я отдыхала с парнем поэтому особых взглядов на себе не видела. Если девушка или девушки идут без сопровождения внимание обеспеченно, срывали золотые цепочки, мопедисты вырывали сумочки, деньги вытащили в надземном метро (у парня кстати). Будьте внимательны.
Кстати, Пегас перенес нам вылет. Вылетали 25 июля в 17.30, а вылетели 25 июля 07.00. То есть потеряли один день.