Когда-то... теперь-то уже это временное понятие плавно перетекло в категорию - «давно», в классе 8, когда дико хотелось выделяться из толпы и быть яркой и незаурядной личностью, мой выбор любимого художника был предопределен ... Дали!
Увлеченность его творчеством, неукладывающимся ни в одни стандартные рамки, как нельзя лучше подходило для дополнения неформатного образа.(так мне тогда казалось :) Мое знакомство с работами маэстро проходило на уровне репродукций, а так мечталось стоять перед полотном в нужном ракурсе и разглядывать тайные послания Мастера.
Время шло, мои пристрастия в искусстве менялись.
В этом году отпуск проводила в Бланес (Коста Браво) в 80км от Фигерас, город в котором находится театр-музей Сальвадора Дали. Подсознание сделало свое дело.... гонимая детскими мечтами, я отправилась в Фигерас. В интернете предлагалось несколько путевых вариантов. Мне показался вполне приемлемым вариант посещения Жероны и Фигерас в один день, транспорт - поезд. Прямого сообщения между Бланес и Фигерас нет. Необходимо на электричке доехать до ст. Массанет (Maçanet), а затем пересесть на поезд до Жероны или Фигерас(это один и тот же поезд). Я умудрилась сделать пару ошибок, от которых хочу Вас уберечь!
Главная моя ошибка, что я заблаговременно не взяла в ж\д кассе Бланеса расписание R1(Molins de Rei Maçanet-Massanes) между Бланес-Массанет и R11(Barcelona-Santos Portbou) между Массанет- Фигерас, а также не проверила год( мне R11 дали за 2011г),расписание меняют каждый год. Эта ошибка вылилась в часовое ожидание поезда на ст.Массанет.
Вторая моя ошибка- сначала мы поехали в Жерону, а потом в Фигерас, увы, нужно сделать иначе по двум причинам:
1.У Вас будет больше времени на осмотр достопримечательностей Жероны (смотреть там, поверьте, есть на что)
2. Из Жероны в Бланес можно вернуться еще и прямым автобусом, а вот из Фигерас только поезд до Массанет (можно, конечно, и автобусом с пересадкой в той же Жероне + 45мин. ожидания рейса Жерона-Бланес), но зачем такие сложности и переплата за билет?!?
Цены на проезд: билет Бланес-Жерона -3,60евро; Жерона-Фигерас-3,60евро; Фигерас- Массанет-5,40евро; Массанет-Бланес- 2евро.
Теперь о том как найти музей Дали...
Выйдя из здания ж\д вокзала Вы сразу попадаете на Pl del l’Estacio (тенистый сквер с фонтаном в виде рыб). Слева от него автовокзал, чуть выше автовокзала с правой стороны Pl Sant Vicenç de Paul, проходим и поворачиваем направо. Идем до Pl de Catalunya, которую легко узнать по цветочным клумбам в желто-красной гамме (цвета флага Каталонии). За пл.Каталонии дорога уходит направо, и выводит нас на Rambla . Здесь Вы сможете передохнуть в тени платанов. От Рамблы снова направо по улице Pujada del Castell мимо отеля Plaza , яркий фасад которого украшен летающими коровами и лошадками, мимо чудного винного магазинчика Вы выйдете к Esclesia de Sant Pere (Собор Св.Пере) и театру-музею Сальвадора Дали.
Если Вам утомительно запоминать все эти названия площадей и улиц, то можно пристроиться в хвост к группе «разнострановых» туристов с картами в руках. Уж поверьте, все они идут в нужном Вам направлении.( из личного опыта :))
Вход в театр-музей и музей драгоценностей стоит 12 евро для взрослого и 9 евро - дети до 14лет + 6 евро -аудиогид. Маленький нюанс - крупногабаритную ручную кладь, которую Вы сдадите при входе, Вам выдадут у выхода во внутренний двор музея.
О своих ощущениях от творчества маэстро Дали писать не буду....могу сказать, что они неоднозначны... недаром отзыв назвала « На грани ... гениальность или сумасшествие?!?». Некоторые работы поразили до глубины души, и дали основание думать, что скорее первое, чем второе ..... но грань между ними такая тонкая ....:))
Итак, бюджет дня (Бланес-Жерона-Фигерас-Бланес) на одного взрослого составил -32,60евро и 23,60евро на ребенка до 14лет (обед во внимание не беру, т.к. у каждого свои гастрономические привычки).
При таком малом бюджете .... море УДОВОЛЬСТВИЯ !
P/S график работы: в период с 1октября по 30июня- с 10.30 до 18ч
с 1июля по 30сентября -с 9 до 20ч(ежедневно)
с 1.10 по 31.05 вых.-понедельник
Билетная касса закрывается за 45мин. до закрытия музея
Как добраться на машине:
платное шоссе АР-7(Барселона-Ла Жонкера) выез на Фигерас или национальное шоссе №II (Барселона-Франция)
Адрес: Teatre-Museu Dali
Plaça Gala-Salvador Dali,5
E-17600 Figueres
оф.сайт музея : www.salvador-dali.org
Побывать в НАСТОЯЩЕМ доме Дали, уверена, намного интереснее! Спасибо за отзыв!
Жирона оставляет особый след в душе .Ее надо видеть непременно.
А творчество "гения" хорошо иметь под рукой на случай, когда срочно требуется промыть желудок .