На грани....гениальность или сумасшествие?!?
Июнь 2012
30.07.2012
На грани....гениальность или сумасшествие?!?
Когда-то... теперь-то уже это временное понятие плавно перетекло в категорию - «давно», в классе 8, когда дико хотелось выделяться из толпы и быть яркой и незаурядной личностью, мой выбор любимого художника был предопределен ... Дали!
Увлеченность его творчеством, неукладывающимся ни в одни стандартные рамки, как нельзя лучше подходило для дополнения неформатного образа.(так мне тогда казалось :) Мое знакомство с работами маэстро проходило на уровне репродукций, а так мечталось стоять перед полотном в нужном ракурсе и разглядывать тайные послания Мастера.
Время шло, мои пристрастия в искусстве менялись.
В этом году отпуск проводила в Бланес (Коста Браво) в 80км от Фигерас, город в котором находится театр-музей Сальвадора Дали. Подсознание сделало свое дело.... гонимая детскими мечтами, я отправилась в Фигерас. В интернете предлагалось несколько путевых вариантов. Мне показался вполне приемлемым вариант посещения Жероны и Фигерас в один день, транспорт - поезд. Прямого сообщения между Бланес и Фигерас нет. Необходимо на электричке доехать до ст. Массанет (Maçanet), а затем пересесть на поезд до Жероны или Фигерас(это один и тот же поезд). Я умудрилась сделать пару ошибок, от которых хочу Вас уберечь!
Главная моя ошибка, что я заблаговременно не взяла в ж\д кассе Бланеса расписание R1(Molins de Rei Maçanet-Massanes) между Бланес-Массанет и R11(Barcelona-Santos Portbou) между Массанет- Фигерас, а также не проверила год( мне R11 дали за 2011г),расписание меняют каждый год. Эта ошибка вылилась в часовое ожидание поезда на ст.Массанет.
Вторая моя ошибка- сначала мы поехали в Жерону, а потом в Фигерас, увы, нужно сделать иначе по двум причинам:
1.У Вас будет больше времени на осмотр достопримечательностей Жероны (смотреть там, поверьте, есть на что) http://www.tury.ru/photo/gallery/223187/;

2. Из Жероны в Бланес можно вернуться еще и прямым автобусом, а вот из Фигерас только поезд до Массанет (можно, конечно, и автобусом с пересадкой в той же Жероне + 45мин. ожидания рейса Жерона-Бланес), но зачем такие сложности и переплата за билет?!?
Цены на проезд: билет Бланес-Жерона -3,60евро; Жерона-Фигерас-3,60евро; Фигерас- Массанет-5,40евро; Массанет-Бланес- 2евро.
Теперь о том как найти музей Дали...
Выйдя из здания ж\д вокзала Вы сразу попадаете на Pl del l’Estacio (тенистый сквер с фонтаном в виде рыб). Слева от него автовокзал, чуть выше автовокзала с правой стороны Pl Sant Vicenç de Paul, проходим и поворачиваем направо. Идем до Pl de Catalunya, которую легко узнать по цветочным клумбам в желто-красной гамме (цвета флага Каталонии). За пл.Каталонии дорога уходит направо, и выводит нас на Rambla . Здесь Вы сможете передохнуть в тени платанов. От Рамблы снова направо по улице Pujada del Castell мимо отеля Plaza , яркий фасад которого украшен летающими коровами и лошадками, мимо чудного винного магазинчика Вы выйдете к Esclesia de Sant Pere (Собор Св.Пере) и театру-музею Сальвадора Дали.
Если Вам утомительно запоминать все эти названия площадей и улиц, то можно пристроиться в хвост к группе «разнострановых» туристов с картами в руках. Уж поверьте, все они идут в нужном Вам направлении.( из личного опыта :))
Вход в театр-музей и музей драгоценностей стоит 12 евро для взрослого и 9 евро - дети до 14лет + 6 евро -аудиогид. Маленький нюанс - крупногабаритную ручную кладь, которую Вы сдадите при входе, Вам выдадут у выхода во внутренний двор музея.
О своих ощущениях от творчества маэстро Дали писать не буду....могу сказать, что они неоднозначны... недаром отзыв назвала « На грани ... гениальность или сумасшествие?!?». Некоторые работы поразили до глубины души, и дали основание думать, что скорее первое, чем второе ..... но грань между ними такая тонкая ....:))
Итак, бюджет дня (Бланес-Жерона-Фигерас-Бланес) на одного взрослого составил -32,60евро и 23,60евро на ребенка до 14лет (обед во внимание не беру, т.к. у каждого свои гастрономические привычки).
При таком малом бюджете .... море УДОВОЛЬСТВИЯ !

P/S график работы: в период с 1октября по 30июня- с 10.30 до 18ч
с 1июля по 30сентября -с 9 до 20ч(ежедневно)
с 1.10 по 31.05 вых.-понедельник
Билетная касса закрывается за 45мин. до закрытия музея

Как добраться на машине:
платное шоссе АР-7(Барселона-Ла Жонкера) выез на Фигерас или национальное шоссе №II (Барселона-Франция)
Адрес: Teatre-Museu Dali
Plaça Gala-Salvador Dali,5
E-17600 Figueres
оф.сайт музея : www.salvador-dali.org
4.9
(бескрайняя Украинская степь)

28.07.2012 20:01
Отзыв, конечно, хороший... Да ещё про мою любимую Испанию!!! На зачем себе, любимой, да ещё и с ребёнком, ТАК осложнять жизнь?!! Это называется "экономить на спичках"!!! Если нет возможности арендовать автомобиль, то возьмите автобусную экскурсию в Фигерас от туроператора с высокопрофессиональным гидом. И Вы избежите ОЧЕНЬ многих проблем!!! Кстати, не так уж и дорого...
Эллен,я руководствовалась не экономией....ну не люблю я ходить стадом! Возможно для тех, кто любит,чтобы забрали от отеля и привезли к нему же, галопом пробежать по достопримам, с 1часом свободного времени...мой вариант совсем и не вариант.Ну а мне нравиться самой выбирать свой маршрут и если нужно, то и час простоять возле одной картины. Порой, совершать ошибки и самой находить выход,тем более ценен приобритаемый опыт. Это не те сложности ,которые омрачают отдых.
28.07.2012 20:50
Я все 3 раза ездила туда на авто, самостоятельно... Это не называется "стадом". Не люблю прыгать на перекладных электричках и автобусах. Но послушать рассказ грамотного гида куда как интереснее, нежели созерцать самой. Я тоже очень-очень много сама читала о творчестве Сальвадора Дали и сюрреализме вцелом, но то, что мне рассказали - было существенно интереснее.
Очень сложно добираться, но стоит того!:) Москвичи, наверное, помнят прошлогодние очередищи на выставку Дали. Мы 6 часов стояли на холоде, осознав, что "гора пришла к Магомеду" :)
Побывать в НАСТОЯЩЕМ доме Дали, уверена, намного интереснее! Спасибо за отзыв!
29.07.2012 09:23
здОрово!
Прекрасный отзыв! Для меня когда-то тоже, как и для моих друзей, Дали стал откровением. А прошло много лет, появилась возможность самой побывать в Фигейросе и... Посмотрела на картины и испытала сильнейшее разочарование...
Спасиботза отзыв!!!!! Фигерас - обязательный пункт нашего скорого путешествия в Испанию!!! А сколько времени нужно на оба музея?
Интересный отзыв, тем более планирую именно этот маршрут. Владислава, а мы всегда при перемещении по Испании пользуемся сайтом Renfe: http://www.renfe.com/viajeros/cercanias/barcelona/index.html Очень удобный и понятный сайт, даже если не знаешь язык, и цены можно посмотреть и расписание на каждый день.
Наталья,спасибо! Теперь-то я уже знаю,а до этого мои мадридские родственники слегка меня запутали...ну да,ладно...будет опыт
хоть я и терпеть не могу Дали:)), прочитала с интересом!
Ох, меня Дали не просто разочаровал, впрочем он меня и не зачаровывал никогда . Но съездить можно, там и без музея есть на что посмотреть.
Жирона оставляет особый след в душе .Ее надо видеть непременно.

А творчество "гения" хорошо иметь под рукой на случай, когда срочно требуется промыть желудок .
Я тоже Дали никогда не увлекалась-считала его сильно не в себе...Но,побывав в его музее-получила сильное впечатление!Разочаровал???Ну что вы!!!Именно в его музее получаешь практически полное представление о его таланте!!Он,конечно,был гением,но на грани-это точно!!!Для меня откровением были его портреты Гала-совершенно нормальные,реалистичные,очень хорошо написанные..Значит,как художник он был очень даже неплох..А это направление просто не для всех понятно,очень уж оно сложное для восприятия..А Жирона очень красивый и необычный город,особенно его Еврейский квартал-стоит увидеть..