В первый мой приезд в Америку попасть в Нью-Йорк у меня не получилось.
Да и планировали мы от силы пару дней - больше не оставалось времени.
А сейчас я даже рада, что тогда не вышло, ибо пару дней для Нью-Йорка - это ничтожно мало!!!
В этот раз к посещению Большого Яблока мы отнеслись более основательно.
Повторюсь, летнего отпуска на момент моего прибытия у дочери не было, поэтому решено было отправить меня с воскресенья по пятницу из Вашингтона в Нью-Йорк для самостоятельного обозрения города мечты многих эммигрантов.:)
КАК ПОПАСТЬ В НЬЮ-ЙОРК.
Если у Вас этот город прямая цель - естественно, самолетом. Из Киева, например, есть прямой рейс нашего "Аэросвита".
Мы ездили в Нью-Йорк из Вашингтона.
Сайт www.VamooseBus.com - заказываете билет на нужную дату и время. Через 4 часа Вы в Нью-Йорке. Никаких автовокзалов нет!! Есть две точки в Вашингтоне и две точки в Нью-Йорке, откуда забирают и куда привозят туристов. Нам были удобны район Арлингтона в Вашингтоне и Рen Station (пересечение 30-й улицы и 7-й Avenue, рядышком с Медисон Сквер Гарден). Билет в одну сторону стоит 30-40 долларов в зависимости от скидок, которые дает Vamoose своим клиентам за лояльность - чем больше ездишь с ними, тем больше скидка.
Автобусы - замечательные: с Wi-Fi, телевизорами, кондиционерами, работающей (!) туалетной кабиной. Более того, где-то посередине маршрута, т.е. через 2 часа дороги, автобус делает 20-минутную остановку в огромной фуд-зоне с множеством точек питания, начиная от стандартного для Америки "Старбакса" и заканчивая американскими кондитерскими с потрясающе вкусными плюшками.
Не надо бояться ездить по Америке самостоятельно!!!!! Нужно только чуть-чуть знать английский, и Вы не потеряетесь! :)
Автобусы ходят точно по расписанию, иногда совсем немножко опаздывают из-за нью-йоркских пробок.
КАК ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ В НЬЮ-ЙОРКЕ.
Здесь для туриста есть 3 варианта: такси, метро и собственные ноги.
Из этих трех я воспользовалась двумя последними, ибо такси в Нью-Йорке эффективно только ранним утром, когда основная масса туристов спит. Все остальное время совершенно неуправляемые туристические потоки снуют по городу "квадратно-гнездовым" способом, переходят улицы, особенно в центре Манхэттэна, где хотят и на любой свет. Каюсь, несколько раз и во мне просыпался этот стадный инстинкт - горит красный, машины далековато, перебежим, не будем зря тратить время! :)
Пробки - многочисленные, времени в обрез. Так что самый лучший выход для больших расстояний - местная подземка.
Я читала много отзывов туристов по Нью-Йорку, где метро описывается как некий кошмар. Не надо бояться Нью-Йоркского метро!!!
Да, оно огромно и по количеству линий, и по количеству станций. Да, некоторые станции довольно темноваты, иногда абсолютно пустынны, вход на некоторые похож на вход в "турецкий" частный подземный магазин, и если бы не надпись "Subway", ты бы просто прошел мимо, не удостоив его даже взглядом. Но(!) Мне хочется снять шляпу перед метрополитеном Нью-Йорка за ту гибкую жизнь, направленную на улучшение проезда пассажиров, которую ведет эта махина.
Вероятно, анализируя все время статистические данные, руководство этого общественного транспорта постоянно корректирует маршруты и время движения.
Отчего нашему человеку так трудно в этом месте?
Да потому что не привыкли мы, что по одним и тем же линиям могут ходить поезда с различными направлениями, одного названия станции мало, нужно еще знать, куда Вы едете, ибо для одной станции входы могут быть разные, с противоположных сторон улицы, и можно запросто уехать совсем в другой район. Один и тот же номер и цвет поезда может иметь разные маршруты движения - выходные, праздники, ремонты, поломки - влияет все.
Кроме того, поезда есть локальные и экспрессы. Локальные - останавливаются на каждой остановке, экспрессы - могут идти по тому же маршруту, но пропуская 2-3 остановки. Таким образом, Вы можете гораздо быстрее добраться до нужной Вам цели.
Многие станции имеют всего 2 платформы, но 4 пути. Вот по этим средним и двигаются без остановок экспресс-поезда.
Поэтому в нью-йоркском метро редко бывает несусветная давка, так характерная для киевского метро.
Даже если Вы куда-то не туда поехали, не надо винить себя в тупости и бестолковости!! Пару дней - и Вы привыкнете в этому ритму и перестанете ошибаться (практически! :) ) Главное, четко усвоить, куда Вам надо : Up или Down - и все, обязательно доедете! :)
Добавлю еще, что метро в Нью-Йорке более демократичное и менее дорогое, чем в Вашингтоне. К примеру, если однодневный проездной в Вашингтоне стоит 14 (!) баксов (за полгода подняли цены более, чем на 50%!), то за 29 баксов в Нью-Йорке можно кататься целую неделю. Более того, однократный проез в Нью-Йорке имеет фиксированную цену (кажется, 2,50) независимо от количества станций и пересадок, которые Вам нужны. В отличие от вашингтонских турникетов, которые "производят" с Вами расчет при выходе, нью-йоркские вертушки работают только на вход. Проведя магнитной лентой карты и получив "GO", Вы можете ее прятать, более на эту поездку она Вам не понадобится. Если хотите сэкономить, то можно по одному билету втиснуться в вертушку вдвоем (что я иногда видела на некоторых станциях) - полиции или сотрудников метрополитена рядом нет, все зависит от Вашей стройности. :)
Конечно, какие-то правила безопасности существуют. Туристам советуют не садиться в пустые вагоны, особенно ночью, дабы не быть ограбленными. Но я пять дней пользовалась метро, начиная с 7.30 и заканчивая 23.00, ни разу не попав на пустой вагон. Так что однозначно рекомендую, если Вы приедете в Нью-Йорк на несколько дней, купить проездной и ни в чем себе не отказывать! :)
Ноги. Это - незаменимый вид транспорта в Нью-Йорке. Поэтому, каблуки оставьте только для вечернего выхода на бродвейский мюзикл.
Все остальное время - обувь только на низком ходу, ибо есть места, которые подразумевают только этот вид транспорта.:)
К примеру, Бруклинский мост почти двухкилометровой длины можно, конечно, проехать на велосипеде, но ногами-то краше!
Или Центральный парк. И лошадки есть, и рикши всякие, но хочется же походить по травке, полазить по камушкам...
ГДЕ ЖИТЬ.
Не секрет, что гостиницы в Нью-Йорке, а особенно на Манхэттэне, где сосредоточена большая часть туристических объектов, достаточно дорогие. За полгода до моего приезда дочь бронировала одноместный номер в небольшой гостинице "Марракеш", находящейся на пересечении Бродвея и 103 улицы (сайт www.tripadvisor.com)
В январе гостиница давала 50% скидки, поэтому номер со всеми налогами обошелся в 136 баксов в сутки (без завтрака), но платить нужно было сразу же и всю сумму.
Самый большой плюс отеля - его расположение.
Рядом с гостиницей - остановка метро красной линии №1 (103 St). Это - прямая ветка до парома (South Ferry), до Таймс Сквер (42 St), до остановки автобусов на Вашингтон (28 St), до Уолл Стрит и бычка (Rector), до Собора Иоанна Богослова (110St) - вообще одна остановка, а до Таймс сквер - 10-12 минут на метро.
Туристов здесь уже мало, поэтому в "Старбаксе", который находится просто через стенку, всегда можно без очереди поесть-попить, особенно в утренние часы.
Рядом с гостиницей есть несколько кафешек, но я туда не заходила, фруктовые "раскладки" и небольшой супермаркет, услугами которого я активно пользовалась.
Номера в гостинице небольшие, дабл я не видела, а одноместный не может похвастаться фантастическим метражом. Тем не менее, чтобы провести несколько ночей - вполне подходит. В номере большая кровать, плазма, 2 тумбочки, телефон, в ванной - душевая кабинка, все сан-гигиенические принадлежности, фен. Бумага, мыло, шампунь - все исправно каждый день обновляется. Вся техника работает.
К минусам гостиницы следует отнести отсутствие лифта. Так что если у Вас громоздкие чемоданы, будьте готовы их таскать по лестничным пролетам, один из которых, самый первый, который Вас встретит, перед Вами. :)
Но для меня гораздо бОльшим минусом было практически полное отсутствие Интернета. Связь была настолько поганой, причем и в номере, и в лобби, что приходилось хитрить: либо идти в рядом расположенный "Старбакс", либо выходить на связь часов в 7 утра. Почему-то в это время связаться с близкими было наиболее осуществимо.
Конечно, в номере было душновато, ибо устройство, очень похожее на советские лопастные вентиляторы, абсолютно не давало свежести и прохлады, зато морально напоминало о Родине. Сие творение было подвешено к центру потолка со свисающим шнурочком. Дернув несколько раз, можно было заставить этого доисторического монстрика работать в двух режимах - быстрее или медленне. Я только не поняла, сколько раз в каком случае надо, ибо дергала, пока лопасти не начинали крутиться наиболее активно.
Тем не менее, несмотря на все эти недостатки, отель можно рекомендовать на несколько ночей. Да, забыла отметить, при заселении берут 50 баксов залога, который потом возвращают. При заселении также постояльцу выдают карту метро, так что никаких проблем в дальнейшем при передвижении по городу не возникает.
ГДЕ ПОЕСТЬ.
Америка - не Куба. Что и где поесть - вопрос исключительно Вашего кошелька и кулинарных пристрастий. Американцы, как мне показалось, все поголовно с детства едят фаст-фуд. Эта индустрия поставлена у них на поток, и другой образ жизни (например, домашний супчик в обед) не понимается и не принимается. Стандартно-статистическая американская семья, проводя максимум времени на работе и в школе, дома не стряпает. Наша славянская традиция почаевничать вечером в семейном кругу, с домашними оладками или на выходные - с пирогами, здесь будет выглядеть, по меньшей мере, чужеродно и искусственно. Зачем готовить, когда есть масса кафе, ресторанов, просто забегаловок с кухнями различных стран и частей света! Поначалу интересно попробовать всего, но через пару дней фаст-фуд надоедает, и желудок отчаянно просит смилостивиться над ним и дать чего-нибудь более привычного.
В Нью-Йорке мне очень понравилось кафе "Exchange", находящееся на Бродвее рядом со знаменитым быком.
Здесь можно постоять в очереди и заказать какой-нибудь суп (конечно, его американскую версию), пиццу с желаемым наполнением, и т.д., а можно подойти к буфету, и в стоЯщие тут же лоточки выбрать все самостоятельно. Выбор огромен! Холодные салаты, различная зелень, нарезанные овощи, горячие мясо, птица, рыба в различных вариациях, гарниры к ним, паста, ягоды, порезанные фрукты, различные напитки.
Набирай, чего душа пожелает, и сколько влезет в коробочку (они, кстати, двух размеров - побольше и поменьше).
Потом иди к кассе. Здесь твою коробочку взвесят, приклеят ярлычок "Paid" - оплачено, и спросят, будешь ли ты кушать здесь или возьмешь это с собой. Если кушаешь в заведении, дадут одноразовые нож, вилку, ложку, салфетки. Приятного аппетита!!
Я трижды здесь обедала. Платила от 13 до 23 долларов, в зависимости от наполненности моих коробочек. Лучше приходить сюда где-то между 12.00 и 13.00, когда все клерки Уолл Стрит выбегают на обед и разнообразие блюд - самое большое. К 15.00 выбор буфета будет не такой уже многочисленный, но заказать еду у прилавков - не проблема.
Очень вкусный чиз-кейк в кафе "Нью-Йорк" в районе Мэдисон и 86 улицы, рядом со входом в музей "Метрополитен", а самые знаменитые хот-доги в Нью-Йорке предлагает сеть "Papayas".
Для родителей с детьми очень советую сеть "Sweet Frog" - замороженные йогурты с различными добавками. Опять система коробочек (они двух размеров). Все происходит в режиме самообслуживания. Пару десятков автоматов с йогуртами любого вида - фруктовые, шоколадные, натуральные, белые, цветные... Подходишь к автомату, нажимаешь на ручку, и в коробочку, как мороженое, толстой гусеницей выползает желаемый йогурт. Затем посыпаешь этот йогурт либо порезанными фруктами, либо ягодами, либо орехами, либо шоколадными разнообразными посыпками, и еще какими-то штучками, названия которых я не поняла, но было вкусно! :)
Система оплаты - та же: взвешиваешь коробочку и получаешь цену.
Здесь же продают плюшевых лягушек, футболки, кепки, козырьки - все в салатово-розовой тематике "Сладкой лягушки" - вот Вам и сувенир ребенку. Очень вкусно, индивидуально для каждого, и менее калорийно, чем мороженое. Лягушке - зачет!
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ.
Вот это - настоящая мука для настоящего туриста!! Таким количеством экспонатов, значимых мест и потрясающих аттракционов может похвастаться далеко не каждая страна, а здесь - один лишь город.
Свои пять дней я постаралась максимально наполнить впечатлениями и информацией, гуляя по 14 часов ежедневно, но как мало я успела!!!
Начала, конечно, с Леди Либерти. Доезжаем до крайней южной точки Манхэттэна. Конечная остановка нескольких линий метро. Красная - South Ferry, желтая - Whitе Hall St., зеленая - Bowling Green (рядом с Бэттери парком).
Стейтен Айленский паром я бы назвала совершенно гениальным подарком города многомиллионным толпам туристов. В 90-х годах прошлого столения мэрия Нью-Йорка отменила плату за проезд на пароме, чтобы жители острова Стейтен Айленд могли добираться на работу и с работы в Нью-Йорк более экономично. И вот уже почти двадцать лет все желающие могут прокататься на пароме абсолютно бесплатно. Паромы проходят мимо Статуи Свободы, поэтому они перевозят наряду с местными жителями и массу туристов. Приехал на остров, вышел, перебежал на вход, и поехал обратно, снова мимо Статуи Свободы. Отправление паромов - каждые полчаса, в 8 утра - народу было мало, так что можно было выбрать любое место для фотосъемки, не заморачиваясь.
Рядом с остановкой парома находится Бэттери парк, где уже за денежки (по-моему, 13 баксов), круизными корабликами можно доехать до самой Статуи Свободы, выйти и увидеть ее вблизи. Я не стала этого делать, поскольку на острове полным ходом идут ремонтные работы, музей в середине самой Статуи закрыт, ограничилась внешним осмотром с парома.
А вот по Бэттери парку прогулялась. Отсюда открываются замечательные виды на Гудзон и небоскребы. Дальше можно пешком, а можно проехать одну остановку по красной линии 1 метро (Rector) и увидеть восстанавливаемые башни-близнецы Всемирного Торгового Центра. Здесь же рядышком - заглянуть на Уолл Стрит, зайти в церковь Тринити - известную по двум причинам: именно здесь самое дорогое кладбище мира (один из погребенных, например, - создатель пароходов Фултон) - стоимость квадратного метра кладбищенской земли возле этой церкви поистине не знает себе равных в мире. А еще именно в этой церкви прятались горожане во время трагических событий 9/11.
Конечно, надо увидеть знаменитую Нью-Йоркскую Фондовую Биржу, окунуться в мир деловой Америки, вернуться на Бродвей и подойти к Бычку, попытаться сделать фото. На это уйдет достаточно много времени, ибо туристы со всего мира, и дети, и взрослые, обязательно должны подержаться за Быка с обратной его стороны, свято веря, что это принесет финансовую независимость и завидное благосостояние - хотя, дети - не в счет, они этого не знают, но старательно копируют движения взрослых.
Затем переехать в Бруклин ( я воспользовалась синей веткой - остановка High St.) и увидеть два моста: Бруклинский и Манхэттэнский.
Обязательно пройти пешком по Бруклинскому мосту и обязательно держаться левой стороны, ибо можно попасть под колеса мчащихся на немалой скорости велосипедистов по отведенной им правой полоске.
Закончить день можно, взобравшись на верхушку либо Рокфеллер Центра (Top of the Rock), либо Эмпайр Стейт Билдинг. Часто в Инете между туристами ведется дискуссия: откуда краше панорамные фото Нью-Йорка. Я не стала выбирать и поднялась и туда, и туда. Фото - перед Вами, делайте выводы сами. Мне понравились обе. Цена билета одинаковая для двух площадок - 25 долларов. Правда, на Эмпайр Вас попросят доплатить еще 17 долларов, чтобы подняться, кроме стандартного 86 этажа, на 102-й (если хотите). В 25 долларов Top of the Rock входят три площадки, расположенные одна над другой.
В общей сложности на пребывание на площадках я потратила по 3 часа разных дней. Но делала это я сознательно. Мне очень хотелось увидеть город в дневном, вечернем (закатном) и ночном свете. Картинки получаются очень красивыми - заходящее солнце окрашивает в розовые тона здания, потом потихоньку включаются лампы, фонари, опускается ночь, - и знаменитая нью-йоркская иллюминация придает городу неповторимую узнаваемость. Часов в 10 вечера, спустившись с небес на землю, Вы попадаете в ночной город. Весь центр - Бродвей, Таймс Сквер - нереальная тусовка: разноязыкие толпы людей, машины, автобусы с туристами, огромные экраны с потрясающей рекламой, все движется, мигает, переливается, искрится, шумит, вызывая полный восторг от увиденного и всего происходящего с тобой, в реальном времени...
Беру паузу, чтобы продолжить о том, что посмотреть еще в Нью-Йорке, но чуть позже...
Спасибо за увлекательный и полезный отзыв, а также за прекрасные фотографии.
P.S. Частенько, идучи на работу, захожу в Старбакс, что в Камергерском переулке на против МХТ им. Чехова, чтобы купить кофейку с печенюшкой или сендвичем, при этом естественно опаздываю на работу и оправдываюсь всегда так: «Я только что из Канады, отстаньте!»
Я в Канаде не была. Только краешком глаза зацепила на Ниагаре...
Да, согласна, в часы пик народу полно, и в центре туристы добавляют толпы. Но в целом, мне удавалось даже сидеть в "пиковое" время. :)
А в Киеве фотки плохо загружаются...:)