Всем привет! хочу поделиться впечатлениями от отеля Estival Park.
Самое первое, что хотелось бы отметить - все фото отеля абсолютно соответствуют действительности, никакого приукрашивания я не заметила.
Выбирая отель для поездки в Испанию, я прочла много отзывов, и, Estival был, наверное, единственным, на который не было никаких нареканий. Итак, поехали:
ПЛЯЖ:
море чистое абсолютно, даже после шторма очень быстро приходит в норму. Никаких медуз и в помине нет. Кто пишет, что пляж выходит на завод или еще что-то там – неправда! Пляж бесплатный, муниципальный, очень чистый, песочек мелкий, большая часть народа лежит просто на полотенцах, без шезлонгов
ИНФРАСТРУКТУРА:
Рядом много магазинчиков, где за 10 евро можно купить все, что угодно (от пляжных полотенец / зонтиков / купальников до наручных часов :)) каждую пятницу с 10 до 14 рядом с отелем на большой площадке организуют вещевой рынок (мы его называли «ярмарка выходного дня»).
Также на набережной прямо а отелем есть туристический центр, где можно купить как экскурсии, так и билеты на автобус в близлежащие городки (Салоу, Таррагону, Реус, в парк Портавентура) – карточка на 10 поездок стоит 13 евро (это дешевле, чем покупать у водителя – там порядка 2 с лишним евро за билет). Весь персонал – русскоговорящий!
Дискотеки и рестораны на набережной – мимо не пройдете!
Внимание: порции в ресторанах просто огромные, я заказала пасту – мне принесли без преувеличения сказать тазик (наесться можно втроем!)
ТЕРРИТОРИЯ:
Персонал на ресепшн – русскоговорящий, так что вам не придется вспоминать школьный вокабуляр, объясняя, что у вас, например, сломался душ.
Территория отеля большая, три больших корпуса, у которых проходит анимация, апартаменты (огороженная территория, закрытая на ключ), и клуб. Нам посчастливилось жить в клубе (никак это заранее специально не оговаривали, просто так распределили): там небольшие двухэтажные корпуса со своим бассейном. С 12 до 18 приносят фрукты, которые можно есть без ограничений. Особое внимание любителям арбуза: он там роскошный! Реально (то есть нереально :)) – сладкий, красный, почти без косточек! Не пропустите!
На территории есть корт для тенниса и еще какой-то неопознанной нами игры (типа сквоша), СПА-корпуса (не ходила – не знаю, там за отдельную плату)
Для детей есть отдельная площадка с горками и прочими развлечениями, скучать некогда!
ПИТАНИЕ: отличное!
Без преувеличения скажу, что с Турциями/Египтами и сравнения никакого нет.
- всегда свежие фрукты
- мясо всех видов (жарят прямо при вас)
- рыба множества видов (я таких и не знаю :)), в четверг рыбный день (рапаны, крабы, кальмары, креветки и т.д.)
- мороженое 4х видов
- куча сладостей
Короче, по вкусу себе выбрать еду может любой – и любитель мяса, и любитель овощей. Каши, супы, салаты, соусы – все тоже есть.
В отеле было много маленьких детей, насколько я могла наблюдать, с питанием для них тоже никаких проблем не было. Для малышей предусмотрены высокие стульчики.
По напиткам следует отметить следующее: в обед и на ужин все напитки за свой счет (по меню: вода 1,5 евро, пиво около 2 евро, соки от 3 евро, кофе/чая нет вообще). В Клубе у нас на завтрак был свежевыжатый апельсиновый сок и шампанское брют :)
По моему личному опыту, с точки зрения питания лучше выбирать большие отели – там и качество и количество будет лучше, чем в небольших отелях.
АНИМАЦИЯ
Ежедневно на стенде вывешивают программу: как обычно, начинают с детской дискотеки, а потом развлечения для взрослых мы застали концерт псевдо-«АББА» , весело и ненавязчиво.
Поскольку весь день мы были на пляже, не могу сказать, есть ли какая-то анимация в течение дня, у бассейна стол для пинг-понга всегда занят играющими!
УБОРКА
Убирались ежедневно, полотенца меняли тоже (если брошено на пол – значит, просим сменить). Кроме того, приходила менеджер и отмечала, все ли нормально, довольны ли мы уборкой.
Ни разу ничего не пропало, хотя, конечно, уж совсем ценные вещи мы убирали в сейф (он стоит в номере, код активируется картой-ключом, которым открывается номер). Сейф стоит 2 евро в день.
ЭКСКУРСИИ
Барселона – обязательно! Мы ездили сами, билет на автобус стоит около 20 евро, дорога в один конец около 1ч 45 мин (не верьте буклетам, где написано 1,15 – в Барселоне куча светофоров, там теряется много времени), автобус приходит на Passeig de Grassia, оттуда до Площади Каталонии 10 мин пешком (сориентироваться легко: горы наверху, море внизу), а там можно сесть на Big Bus Tour либо на Barceloba City Tour (мы были на 2м, зеленый маршрут – только он едет до парка Гуэль), билет стоит около 24 евро, можно выходить на любых остановках, гулять и садиться снова. Очередь на автобус заняла около 1 часа. При покупке билета просите наушники (если вдруг забудут вам их дать) – а автобусе есть аудиогид на русском языке.
Сайт http://www.barcelonacitytour.cat/en/our-routes/east-route/
Монастырь Монтсеррат – красота, ездили с TUI. Дорога в один конец около 1,5 часа, там можно приложиться к статуе Девы Марии (учтите, что допуск открывается в 12.00, мы стояли в очереди ровно 1 час), а также полюбоваться на живописные горы. Не пожалеете!
Парк Портавентура: у TUI входной билет на 1 день стоит 44 евро на человека, если брать билет на 2 дня подряд – 54 евро. В кассе парка билет на 1 день 44 евро, на 2 дня намного дороже (около 68 евро, что ли). Парк разделен на 6 тематических зон, которые вряд ли удастся обойти за 1 день. Кстати: очереди на аттракционы огромные, стоять около 1 часа :(
сайт парка: http://ru.portaventura.com/?__utma=1.255903069.1343715719.1343715719.1343715719.1&__utmb=1.2.10.1343715719&__utmc=1&__utmx=-&__utmz=1.1343715719.1.1.utmcsr=(direct)|utmccn=(direct)|utmcmd=(none)&__utmv=-&__utmk=101433985
Для любителей экстрима: аттракционы Шабмала (самые высокие американские горки в Европе, открыли только в мае 2012), Dragon Khan и Furious Baco.
Обязательно сходите, если даже вы не любите аттракционы! Там есть множество тенистых Аллеек, водопадиков, где можно приятно посидеть. Также вечером работают музыкальные фонтаны. А в 23.00 начинается шествие, которое с нетерпением ждут тысячи (я не шучу) каталонцев – по главной аллее движется процессия персонажей Улицы Сезам, а также артистов парка.
ТРАНСПОРТ
До ближайших городков модно добраться на рейсовых атобусах, остановка находится на набережной прямо напротив отеля.
Если стоять к морю лицом, то, поехав направо, можно доьбраться до Салоу и Портавентуры, если перейти дорогу и встать к морю спиной. Но направо транспорт поедет до Таррагоны, Реуса и Барселоны.
На остановках есть русские люди с желтых жилетах (сотрудники Bus Plana), которые помогают опознать нужный автобус и снабдят вас расписанием и рекомендациями по перемещению в пространстве :)
И НЕМНОГО ДЕГТЯ
Слышимость в номерах очень хорошая, мы жили на 1м этаже и каждую ночь слышали соседей, который, судя по издаваемым ими звукам, любили двигать мебель. Так что просите номер на 2м этаже – по крайней мере в Клубе точно.
Большая часть населения не говорит на английском (кроме отеля, конечно). Так что учите язык жестов :)
Ла Пинеда и городок маленький, и за час всю набережную уж точно можно пройти. Так что за развлечениями либо в Барселону, либо в Салоу.
ЖЕЛАЮ ВСЕМ ОТЛИЧНОГО ОТДЫХА!
P.S. Советы туристам в Испании http://trip2spain.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=5&Itemid=7