Отдыхали на Ко-Чанге с женой и сыном (11 лет) в конце февраля начале марта ездили на 15 дней (из них 2 дня в Бангкоке). Я никогда не писал отзывы, но активно их читаю перед путешествиями. Вот решил написать об этом отдыхе спустя пол года после путешествия (наверно стали отходить последние впечатления от этой страны). До этого я много раз отдыхал в Турции ну и конечно на Черноморском побережье (Сочи и Крым). Таиланд эта та страна, которая заставляет меня задуматься о переезде сюда на ПМЖ. Это связано не только с природой, богатой культурой, но и человеческими взаимоотношениями (подробней о них я расскажу ниже). Начну свое повествование с аэропорта. Это действительно огромное сооружение, но при этом в нем достаточно легко ориентироваться. После прохода таможенного контроля нашу немногочисленную группу (с нами человек 7) встретил гид принимающей стороны, таец плохо говорящий по-русски, одел на нас ожерелье из благоухающих цветов и повел к стоянке микроавтобуса. По дороге на территории аэропорта я снял наличность 10 000 бат в банкомате по своей зарплатной карте Visa Electron.
Кому интересно карта Visa от банк Альфа-банк, счет рублевый. По моим подсчетам если снимать деньги в батах с рублевого счета будет дешевле нежели купить в России доллары и обменять их в Таиланде на баты. Но некоторые банкоматы берут небольшую комиссию, которая не зависит от суммы, поэтому лучше сразу снять крупную сумму.
И вот открываются автоматические двери выхода, и я попадаю в очень влажную среду улицы из кондиционированного зала аэропорта. Температура 35 градусов и это ночью. Моя хлопковая рубашка моментально становится влажной настолько, что можно ее выжимать. Конечно, в отзывах говорили о высокой влажности но, испытать это на себе мне не приходилось. Забегая немного вперед, я хочу сказать, что после первой ночи в Таиланде произошла полная акклиматизация и влажность стала не ощутима. Важно соблюдать простые правила, много времени проводить в море или в бассейне, принимать душ несколько раз на дню (2-3 а то и больше). Вы знаете я заметил одну вещь, причем не только в кондиционированных офисах отеля но и в небольших лавочках. Сложно заметить «потного» тайца в отличие от европейца. Это не связано с тем, что тайцы меньше потеют, просто у них культ чистоты и гигиены. Вообще тайцы это очень приветливая нация, много раз был свидетелем когда с семьей шел по обочине дороги мимо проезжают таец на мопеде и приветствует тебя, маша рукой и улыбаясь. Приезжая в эту страну улыбайтесь и перед вами откроются многие двери. В Таиланде практически нет воровства, люди не бранятся друг с другом, потому что по тайской философии, если ты оскорбляешь другого человека ты теряешь прежде всего свое лицо. Нет ничего более унизительного чем потерять свое лицо в Таиланде.
Путь на микроавтобусе от Бангкока до Трата, где мы сели на паром занял примерно 4,5 часа. За это время на улице стало светло, все это время пути мы проспали. Переезд до Ко-Чанга на пароме с ожиданием на переправе занял примерно час. Около 10-00 утра мы были в отеле Klong Prao Resort. Нас встретил представитель тур оператора сказал что мы сможем расселится ближе к 14-00, но нам заранее сказали номер комнаты. Мы оставили свои вещи на ресепшене и пошли гулять по территории отеля. Первым делом море. Зашли в воду и о чудо она показалась нам горячей, на Средиземном и Черном море такого не испытать в любой сезон, Похожие ощущения только в Мертвом море. Но в Сиамском заливе вода особо прозрачная с бирюзовым отливом. Пляж состоял из мелкого светло- желтого песка. На пляже не много лежаком они в основном сосредоточены у бассейна и с правой стороны от ресепшена. Лежаки стоят под пальмами на травяной части пляжа. По всей длине отеля вдоль пляжа идет брусчато-бетонная дорожка окантовка, для того чтобы не размыло пляж во время большой воды. Тем самым эта окантовка образует ступеньку на песок пляжа высотой около 20 см., и то не везде заметную. Лежаки деревянные и сделаны из тяжелого дерева (их не та легко передвинуть), на них кладется матрас. У бассейна можно взять полотенце для пляжа. Кстати первую неделю отдыха это было именно так, потом полотенца давали отдельно в каждый номер со сменой белья (эти полотенца меняли с частотой раз в три дня в отличии от всего остального белья раз в день). Бассейн небольшой, но весьма живописный. Есть лягушатник. Вода в бассейне более прохладная, чем в море, что освежает. У бассейна есть бар, в котором часто зависали иностранцы, по речи похожи на немцев. Могли часами пить одну кружку пива и что-то громко обсуждать между собой.
На выходные в отель заезжали китайцы, причем они занимали целый корпус, справа от ресепшена. В отличии от всех отдыхающих с типом питания ВВ у них был AL, но ели они всегда в столовой где были завтраки. Странно, что при таком наплыве китайцем я не заметил, что бы они заняли все лежаки, я даже не заметил что они плавали в море или бассейне. Их было много вовремя завтраков, а все остальное время они как будто исчезали.
Европейцы отдыхали стандартно для себя, целый день лежали на лежаках читая книжку или журнал, и редко когда споласкивались в море или бассейне. Русских было мало, да и вообще людей в отеле было мало, когда мои родственники увидели фотографии из отеля они сказали А ГДЕ ЛЮДИ, ВЫ БЫЛИ НА НЕОБИТАЕМОМ ОСТРОВЕ? Этот отдых не в пример Турции или еще хлеще Крыму, где зачастую на пляже люди набиты как селедки в банке. Пляж, на котором находится отель самый длинный на острове и наверно самый безмятежный, условно делится на две части рекой, которую можно пересечь в брод. Кстати эта река соединена с живописной лагуной на территории отеля. Именно из-за этой лагуны и большой территории выбор пал на этот отель, и не прогадали. В Таиланде отсутствует унизительная браслетная система, как допустим в Турции и можно посетить территорию любого отеля, чем мы и воспользовались. Были на территории пятизвездочного отеля слева от нашего, где то на расстоянии 800 метров. Территория красивая, ухоженная, много зелени, скульптурных композиций, но территория маленькая и близко к дороге, где днем гул машин, и шум цикад такой, что не слышно собеседника. Конечно, в нашем отеле мы тоже были поражены, когда ночью кто-то под окном начал куковать, причем очень сильно. Потом мы узнали, что это самцы гекконов так метят территорию (и обязательно ночью когда люди спят).
Номер дали просторный двуспальная кровать, а сыну постелили большой высокий матрас на полу. TV, туалет, душ. Кондиционер, минибар, все что нужно, без излишеств, мебель не новая, но приличная, рабочая. У входа в номер открытая веранда два стула и стол. Вид на лагуну отеля, мостик через лагуну, небольшую беседку по середине водоема. Можно покормить рыб хлебом после завтрака. Рыбы до 50 см. длинной и их очень много. Прекрасное утреннее развлечение для взрослых и детей.
Завтраки весьма разнообразны, все что нужно есть. Были арбузы, дыни (пресные), манго, бананы и это во время нашей зимы. Мне особо понравился бекон, много зелени
Днем мы ели только фрукты. Покупали их на оптовом рынке слева по дороге от отеля (200 м.) или в лавках прямо у отеля. Попробовали все, в том числе и дуриан. Вкусный, но специфичный плод, много не съешь за раз. Нужно просить, чтобы вскрывали плод прямо при вас, иначе при контакте с кислородом через 10 мин. к прекрасному вкусу добавится отвратительный запах гнилого лука.
Ужинали в основном в ресторане отеля рядом с ресепшен. С прекрасным видом морского заката. Счет на троих с свежими морскими деликатесами, барбекю, фрешами составлял от 550 до 650 бат.+ чай. Пробовали несколько раз ужинать в придорожных ресторанах и не отельных ресторанах на пляже. Но не оказалась той романтики и комфорта в которую хотелось погрузится отдыхая на острове «БАУНТИ». Ценник с тем же набором блюд 400-550 бат. Не существенная разница за комфорт, близость к своему номеру. За время нашего отдыха мы познакомились с шеф-поваром ресторана отеля (крайне обаятельный мужичок 1,5 м. с «кепкой») и когда вечером мы приходили в ресторан он сразу нас подводил к стойке морепродуктов на льду. Мы тыкали палец на понравившеюся королевскую креветку или лангуста и он сразу передавал ее на кухню. Кстати рыбу мы пробовали в разных ресторанах нельзя сказать что она нам понравилась, а вот морские гады выше всяких похвал на это и следует налегать.
Темнеет очень рано и быстро с 18-00 до 19-00 темно с 04-00 светло.
Погода в Таиланде была отличная, правда несколько раз шли сильные непродолжительные дожди в основном ночью. Температура и днем и ночью 35-38с, температура воды 32-35 всегда. В воде иногда бывают мелкие медузы в основном утром, пройти можно спокойно (расположены линией около метра шириной) В море не глубоко до глубины 2м. нужно пройти примерно 60-80 метров. Во время отлива на пляже много мелких крабиков, которых можно ловить ради забавы.
Развлекательной программы в отеле нет, но это не в концепции отеля. Самостоятельно ходили на водопад Klong PLU 2 км вправо от отеля по дороге +1.2 км по джунглям. Получилось в 3 раза дешевле, чем с трансфертом от отельного гида или с улицы. Цены у отельного гида (не от нашего тур агента где в два раза дороже) и цены на улице относительные. Что-то дороже , что то дешевле. Ездили на материк в национальный парк с заездом в храмовый комплекс и дельфинарий (покупали слева от отеля напротив оптового рынка) цену не помну, но очень понравилось. Экскурсия на целый день. Изначально планировалась групповая экскурсия, а получилась индивидуальная. На нас троих в комфортабельной Тоyota. Никто не подгонял, ходили сколько хотели и где хотели без толпы туристов. Правда шоу дельфинов слабовато, но зато погрузили свои усталые ноги в аквариум с рыбками, которые питаются омертвевшими частицами кожи. Национальный парк поражает воображение своей красотой и самобытностью, в нем мы покупались в прохладных водах горной реки рядом с живописным водопадом, покормили священных рыб прямо с рук стоя в воде кишащей ими. Пару раз ездили на коралловые острова с абсолютно белым песком и песчаным дном до глубины, где занимались снорклингом, ловили рыбу с катера, и просто загорали. Видели много красочных рыб, морских ежей и других гадов. Катались на слонах с купанием. Это не считая экскурсий в Бангкоке. В общем отдых оказался весьма насыщенным. Много раз делали тайский массаж, как в отеле так и за пределами отеля, где чуть дешевле, но нет романтического шума прибоя и легкого ветерка.
В целом отель хоть и 3 звезды, но даст фору 4 звездам Турции, отель для семейного тихого отдыха с детьми. Оптимальное время пребывания 10-14 дней. Следующий раз обязательно посещу этот отель, но уже дикарем и в вилле с видом на море, цены приемлемые.