Ну наконец-то, все дела улажены, в рабочий ритм вошла, теперь можно зайти на любимый сайт и написать уже отзыв, о своей самой первой поездке в Европу…. Дабы не отнимать время у Вас ищущие информации об отеле, стране, либо просто читающие мои впечатления о поездке, снова и снова разбиваю свой отзыв на части, а Вы конечно снова и снова будете критиковать меня за то, что я пишу не об отеле, а о своих впечатлениях… а я все равно буду писать эмоционально, и может быть местами не по делу, иначе просто не могу…извините….
Об отеле, туре, турфирме и ценах:
Задача была поставлена мужем очень просто, нужно где-то отдохнуть, в промежутке между родительским днем и возвращением ребенка из лагеря :), чтобы это умещалось в бюджет 45 тыс., Турция и Египет сразу НЕТ!...На ум пришло сразу, что я так давно мечтала о Праге…. Ну почему-то улетала совсем в другую сторону, а тут такой шанс!!! Самое выгодное предложение нашла у Амиго, чтобы еще сократить расходы (по 80 баксов с носа), перелет был выбран Якутскими авиалиниями через город герой партизанской славы (да простят меня ветераны)Дрезден. К господам Якутам претензий нет не каких, все четко без задержек, довезли и туда и обратно в лучшем виде, самолеты хорошие, стюардессы добрые, еда сносная:), но все таки выбирать такой трансфер не советовала бы другим, слишком утомителен переезд Дрезден-Прага, да и не большая проблемка в пути, заставила нас остановится еще на 45 мин., что было крайне неприятно… а в целом Амигосы, молодцы, стараются по максимуму сделать ваше пребывание в Праге удобным, иногда, бывают, конечно небольшие накладки … да у кого их нет… главное чтобы праздник был в душе, вот наш девиз!
King Georg: Выбирая отель главное условие было, что бы он находился в центре, желательно в непосредственной близости от места встречи, а у Амигосов это Пороховые ворота… вооружившись виртуальной картой Праги, нашла симпатичный мини отельчик, отвечающим моим требованиям , тут вообще хочу себя похвалить, с отелем я угадала как нельзя лучше!!! Мне, если честно, совсем не понятно, почему о нем так мало информации, русские там останавливаются и регулярно, расположение отеля на 5+, как бонус рядом Карлова улица (сувенирная улочка, ведущая на Карлов мост), но сам отель на такой тихой улице, что просто диву давались, что буквально 2 шага и все кипит и бурлит, а тут такая тихая гавань…
Номер у нас был, на третьем этаже, окна во внутренний дворик, убирались каждый день, полотенца меняли через день, постельное белье меняли за неделю 2 раза, в отеле все очень чистенько, кровать большая удобная, в номере была плазма, но русский канал в первый день мы так и не нашли, а в последующие дни из-за плотного графика нам было не до телека.
Бар при отеле служит и местом для завтраков, там же можно вечером поужинать, а барная стойка, она же ресепшен… все достаточно компактно и по домашнему уютно, везде работает бесплатный Wi-Fi, скорость не плохая… С утра на завтраках работает наша бывшая соотечественница с Украины Наталья, душевная женщина, очень по-украински колоритная, а вечером и днем ей на смену приходит самый позитивный человечек который нам встретился в Праге, это пани Катя… придете к ней хоть на чашку чая, получите задора и хорошего настроения на целый день…. Кстати, пани Катя, чешет по-русски не хуже нашего… в общем ну все условия для нас созданы…в подвальчике не большое кафе где играют джаз, а иногда просто авторскую музыку, достаточно интересно, и самобытно. В отеле номеров не много, но есть улучшенные варианты с балконом и террасой, есть двух этажные номера, так же и «наполнение» самих номеров разное, мы так поняли что наш был самым простым, но и этого нам хватало. Не смотря на жару на улице +35, в номере жарко не было, видимо двор колодец не способствует нагреву помещений. Минус отеля и он самый существенный звукоизоляция, слышимость тааакааяя!!!! Караул!!! А если вечером во дворе соберется шумная компашка, то окошки вам не открыть…. Завтраки, тут все скромно, но голодных не видели, два вида соков, растворимый кофе, чай, йогурты, два вида, мюсли, яйца, колбаска, сыр и сосиски… можно сделать тосты, еще вроде был джем… Завтрак начитается 8-30,но если придете пораньше Вас не выгонят. Если на кануне ранней экскурсии сообщите Наталье, она вам приготовит завтрак с собой, мы этой услугой так и не воспользовались, при ранних экскурсиях кушали «на выезде», в одном из таких придорожных кафе по пути в Моравский Крас, ели восхитительный штрудель, пока все наши давились у Макдонольдса.
Экскурсии: Все брали от Амигоса, оставили один свободный день и посветили его поездке в Пражский зоопарк, всем рекомендую не пожалеете, огромная территория, устроенная таким образом, что как будто звери находятся не в клетках, а в ареалах своего обитания, все настолько приближенно к их родной среде, все сделано для удобства как самих зверей так и людей, почти у каждого вольера или «мирка обитания» лавочки, где вы просто можете отдыхать, и наслаждаться пением птиц или видами животных. Кстати, зоопарк можно посещать со своими четвероногими друзьями, для них там созданы все условия, есть даже специальные поилочки..Из-за огромной территории нет ни какой толчеи и суеты, зато есть детские площадки, возможность зайти в клетки к птицам, канатная дорога, павильоны Индонезия и Африка, много видов птиц и животных, видов почти исчезнувших, множество больших и малых кафешек, чистые и бесплатные туалеты… Зоопарк расширяется и скоро будут открыты огромные слоновники, и вольеры (а на самом деле это огромнейшая территория) для жирафов… Когда в Праге было наводнение зоопарк очень сильно пострадал, умерли многие животные, но это видно было только по постерам вывешенным в зоопарке, от былых разрушений не осталось и следа. Добраться до зоопарка очень просто, доезжаете до метро Nádrazí Holešovice Надражи Голешовицы (ветка метро С), из метро выходите налево, там остановка авт. 112, и до конечной ост. ZOO, по выходным дням пускают еще один автобус ZOO , транспорт в Праге ходит как часы, поэтому передвигаться по городу одно удовольствие, для этого вам хватит одной езденки на 30мин., за 24 кроны. Общее впечатление от зоопарка это восторг!!! Еще советую подняться на фуникулере на петршин холм, там есть мини Эйфелева башня, с нее открываются потрясающие виды на Прагу. Фуникулер находится на Малой стороне, остановка ул. Újezd, для оплаты проезда вам будет нужна все та же езденка.
Коротко об экскурсиях от Амиго включенные в тур. Это 2 пешие экскурсии по Праге, с катанием на теплоходике по Влтаве, посещение всех знаковых мест, соборов Петра и Павла, св. Вита, Карлова моста, Малой страны, Градчан, Еврейского квартала, и т.д., экскурсии очень удачно проводятся в первые два дня пребывания и дают возможность оглядеться в городе и возможность вернуться в понравившиеся места самостоятельно.
Чешский Крумлов, ох ну и ждала я этой поездки, как же я хотела увидеть этот чудо городок, о котором столько писалось, не сколько не разочаровалась им, могу рассказывать о нем часами, но не буду утомлять, а просто скажу езжайте и вы не пожалеете, море эмоций вам обеспеченны, побывайте в маленькой сказочной стране, и почувствуйте себя снова детьми, без забот и дел… А вот экскурсия в Кутно Гору наоборот не впечатлила, конечно, собор св. Варвары потрясающе красив и внутри и снаружи, история его создания и строительства поражает ….. но тратить на это почти целый день было обидно, Костница вообще не впечатлила, и если бы не интересный рассказ гида, было бы совсем грустно…. ИМХО… у каждого свое мнение… Маленькое отступление, гиды у Амиго молодцы!!! У нас была Неля и Людмила, они совсем разные, но с таким чувством и такой душой они рассказывали об истории Чехии, о мифах и легендах, о людях и событиях, хочу сказать им огромное спасибо, в их компании время переездов, а они иногда были очень длинными, пролетало не заметно!
Моравский Крас, ох сколько меня отговаривали от этой поездки, говорили, что лучше съездить в Вену, раз уж не пугают меня выезды на такие расстояния, да и дорога в ту сторону оставляет желать лучшего, но я ни чуточки не жалею, что все таки не сдалась и поехала!!! Пещеры мною полюбились давным давно, пещеры и горы вообще моя страсть. По этому, кто любит слушать, как капли воды стекают по мокрым стенам пещер и звонко капают, а изо рта идет пар (в пещерах +7, хоть на улице +35), но это все равно, потому что взор ваш прикован к причудливым сталактитам и сталагмитам. Если вас восхищают величественные горы покрытые густыми лесами, то смело езжайте в Моравский Крас…. Не жалейте вы времени в пути, вы увидите такие места и получите такие эмоции , это того стоит… Немного все же оговорюсь, все таки в Чешский Крумлов и Моравский Крас, нужно ехать минимум на пару дней… но за неимением такого количества времени пришлось довольствоваться малым…
Чешские Замки: посетили Глубоку над Влтавой, Штернберг и замок Пернштейн, последний доставил наиболее неизгладимые впечатления…. Это настоящий средневековый замок, под крышей которого до сих пор живут настоящие дикие хищные птицы, атмосферу замка не передать словами… в наше пребывание в нем, шел сильный дождь и мы как будто окунулись в настоящее средневековье, с его сыростью, запахами и сквозняками… от которых казалось… что вот-вот из-за угла выйдет бородатое приведение все в цепях и напугает вас до смерти:). Ложка дегтя, в Чешских замках, если они принадлежат государству нельзя фотографировать, с чем это связано ума не приложу, ведь казалось бы,наши фото это своего рода реклама замкам... ан нет фото делать нельзя... обидно!!!
О пиве, еде, Пражских заведениях и просто впечатлениях: Ну не буду оригинальна, если скажу, что Пражское пиво это ПИВО!!! Нет у нас такого, на просторах нашей необъятной… а жаль… и даже дело не в цене, там даже самое дешевое пиво, не сравниться с тем что продается у нас…. Хотя многие говорят, что пиво в Праге уже не то… вот раньше было ПИВО!!!... ну и фиг с ними с гурманами, а мне безумно понравилось Чешское пиво. Вот те не многие сорта что удалось попробовать: мой любимый Темный козлик, он же Козел, Будвайзер, Крушовице, Пилзнер Урквелл на мой взгляд слишком горчил, Черна Гора, Эденберг , Старопрамен ,Гамбринус плюс еще домашние пивоварни, У медведку, и знаменитое пиво 7 пуль от Фердинада, оно больше подойдет для мужчин, очень крепкое…
Для ужинов порекомендую У медведку, U Betlemske Kaple, находился рядом с нашим отелем ул. Лилиова 2, и Фердинанда, все очень вкусно и не дорого,на двоих счет редко переваливал за 600 крон, это с пивом… обслуживание выше похвал, еда вся очень вкусная, и нет ни каких пресловутых куветов (Чешский рэкет, доплата за сервис), разрекламированный всеми путеводителями ресторан "У двух кошек", просто тихий ужас, жуткая грязь начиная от заляпанных банок с кетчупом, заканчивая столами и меню… еда так себе…официанты грубые… но за все это сверх того что вы скушали, заплатите 60 крон с носа (25 за кувет, тот самый заляпанный кетчуп и хлеб, и 35 за странного дядьку с гармошкой, типа музыка для гостей),в общем жуткое не дружелюбное местечко, не советую…
Несколько слов о еде… Встала на весы и чуть не заплакала….. 3 раза в неделю по 2 часа, зачем я торчу в спорт зале, чтобы вернуться из недельной поездки и понять что я перечеркнула все свои старания!!!! Все ушла рыдать…на завтра у меня истерика и шопинг!!!! А если серьезно, то я думаю, что это какой то Чешский заговор, против всех нас!!! Ну не могут они все это есть каждый день, да еще такими безумными порциями да запивая все это пивом….. Это же смертный приговор для печени…. И в принципе для организма… Утя… ммм..да с капустой… ребрышки в меду… пивасик… штрудель…бараночки…пивасик… и трдленик….и мясо…топинки..мясо…мясо…и снова пивасик.... Не поняла я правда кнедликов… картофельные и с копченостями еще не чего, а вот обычные мучные, ну не тронули… видимо была раньше обычная пища для бедняков, чтобы набить желудок, Вепрево колено,вкусно, но просто жуть жуткая… но на кого это все рассчитано не понятно, осилили с мужем в лучшем случае половину…
Вот так сумбурно закончу… Прага впечатлила, поразительная и величественная, она не становится злой теткой, а ласково принимает любого туриста, ночью она показывает всю свою мистику и устрашает своими сводами, а днем радует многоликую толпу музыкой, художниками и потрясающей архитектурой, можно по часу стоять на мосту или у любого дома и наслаждаться красотой… где каждый булыжник история, а каждый фасад наследие… и напоследок… девчонки, забудьте про шпильки, кроссовки, тенниски, кеды, вот ваши друзья, захватите с собой еще крем для ног от усталости и пластырь, даже самая проверенная обувь на брущатке ведет себя по предательски…А еще июля время Пражских распродаж, цены такие низкие, что без покупок вам не уехать...Вот и все, всем спасибо за внимание…