Стамбул самостоятельно, или этот загадочный праздник Рамадан!
Июль 2012
дата поездки
09.08.2012
написано
Стамбул самостоятельно, или этот загадочный праздник Рамадан!
Стамбул самостоятельно, или этот загадочный праздник Рамадан!
Страшно далека я от мусульманства и поэтому когда оказалось, что наше путешествие в Стамбул приходиться на Рамадан- испугалась, что мы будем голодными. Всё-таки пост.
Но это оказалось ОЧЕНЬ интересно и познавательно!
Во первых, и это главное, Рамадан- праздник! Больше всего по ощущениям и впечатлениям это похоже на наш десятидневный Новый год. Кругом ярмарки и народные гуляния. Ну и что, что все только начинается после 8-00 вечера, зато все кругом абсолютно трезвые- но веселые. И еще это семейный праздник, гуляют все- и стар и мал. Говорят, что за время Рамадана съедается больше еды, чем в обычный месяц, хотя для ее приема остается не так много времени, примерено с 20-30 до 3-30. Зато есть время хорошенько подготовиться. Ну и оказалось, что это принято делать в компании и на улице. В парки и скверы выбираются целыми семьями с котелками и самоварами….кто бы мог подумать- что турки любят посидеть за самоварчиком и выпить десяток чашечек чая, теперь то я в это верю, размерчик то их невелик.
Ну а теперь отзыв, как он и должен быть.
Дорога: Самостоятельно, самолет из Питера. В Стамбуле удивительно легкий в понимании аэропорт. До Султанахмета сначала на метро- потом немного на трамвайчике. Смотрим схему- всё просто. И вообще организация всего транспорта на 5!. И это не считая многочисленного и дешевого такси. (Будте бдительны- могут покатать кругами:-)
Отель: Hippodrome Hotel через www.booking.com. Находиться в самом туристическом месте Стамбула- Старый город – район Султанахмет. Ну, тут сказать нечего, я этого хотела- я это получила. Все на сайте правда- и вид и завтраки- все замечательно. Там 2 здания- сам отель и апартаменты. Хотя заказывала номера в отеле- поселили в апартаменты ( у нас было 2 комнаты и видимо им показалось что так будет удобнее) Претензий не было- может в самом отеле номера посовременнее , но нас и так все устроило. Завтрак в одном из соседних отелей на крыше- абсолютно не напрягает, зато вид и правда впечатляющий- Мраморное море и Голубая мечеть. Совет только планирующим отдых ( мне это не раз говорили- я не послушалась:-) Жить лучше в районе Таксим. Получалось так, что ужинали то мы там- миллион очаровательных кафе (и дешевле чем в Султанахмете) но приходилось возвращаться. В Таксиме как то комфортней человеку с европейской направленностью. Хотя если бы мы жили там, народные массовые гуляния Рамадана возможно остались бы незамеченными. В общем за восточным колоритом в Султанахмед, за более привычной атмосферой европейского туризма- в Таксим. Все бары и тусовки там. Выбирать вам.
Что смотреть: Всё что успеваете- достойно быть увиденным! Город полон историей. Причем как Византийской, так и времен правления Султанов.
Что поразило- конечно Цистерна Базилика !. Ну вот как это могли сотворить люди такое в 532 году?!!
Смотреть обязательно:
Цистерна Базилика ! –удивление гарантировано!
Собор Святой Софии – али мы не православные?!
Дворец Долмабахче – роскошь и красота необыкновенная!
Голубая мечеть – ну не зря же она одна из главных достопримечательностей- красиво- масштабно и действующая.
Босфор– свежесть воды, прекрасные виды, проплывающие мимо корабли. Тут лучше взять не рекламируемый на каждом углу круговой тур, а там же но за 25 лир вместо 10 (экономить не всегда полезно) можно купить билет на рейсовый паром и пройти по всему проливу через весь Стамбул и предместья до самого Черного моря до деревни Anadolu Kavagi с полусотней рыбных ресторанчиков и Генуэсской крепостью на вершине холма- потрясающий вид на Черное море и Босфор и самая дешевая рыба.
Понравилось:
Топкапы́ — главный дворец Османской империи
Принцевы острова - прекрасная морская прогулка за смешные деньги (полтора часа на паромчике= поездке на метро) Мы били на третьем, самом большом острове- Бюйюкада. Главный транспорт велосипеды и конные повозки….не льстите себе, если решили подняться к церкви Св. Георгия- возьмите лучше кабриолет, там все время в горку:-) Просто по острову приятнее на велосипеде. Купаться надо ехать на пляж, мы так и не добрались- ныряли с набережной. Так же масса рыбных ресторанчиков. Были «Али-Баба»- прекрасно!- это путешествие на целый день.
Крепость Румели Хисары-на берегу Босфора, прекрасные виды, чудно погулять, полазать по древним стенам, интересно найти еще одну цистерну.
Все мечети встреченные по дороге- вход если нет молитвы свободен- но лучше иметь не короткую юбку и свой шарфик. (предлагают на входе только в самых туристических местах)
Где поесть: Тут конечно все индивидуально, но на мой взгляд самый подходящий для этого район – улочки отходящие от Истикляль. Nevizade - это рыбная улица- там множество рыбных ресторанчиков, а Cezayhir – в народе французская- лучшее место посидеть с бокальчиком вина. Еще есть чудная панорамная крыша «Balkon» -это бар куда ходят практически одни местные, но адреса к сожалению не знаю, но где-то он там- на близлежайших улочках- попадется- смело заходите. В Султанахмете удачно пообедали в Sultanahmet Köftecisi – это знаменитая и старинная стамбульская Кюфтарня , именно там стоит отведать национальных турецких блюд- кюфте и донер-кебаб .
На мой взгляд, а я очень подозрительно к этому отношусь, в Стамбуле можно совершенно беззаботно есть с любого уличного лотка. Например, обязательно надо попробовать фаршированные рисом мидии и балык экмек - рыба с хлебом. Очень колоритно ее продают прямо с корабликов у Галатского моста, но вкуснее оказалась на рыбном рынке на другой стороне залива. А вот жареные каштаны пахли горелым совершенно не аппетитно, так что попробовать так и не захотелось. Ну и известные уже по турецким отелям Гёзлеме - тончайшие лепешки, в которые по вашему выбору могут завернуть и печеную картошку и сыр и много других вариантов. Ну и сами турки с аппетитом все это уплетали после 9 вечера.
Итог: Были 6 дней- для того чтобы составить мнение о Стамбуле вполне достаточно, но мы НЕ были НИ в одном магазине и торговом центре, шопинг- не наш стиль, но да же , если вы абсолютно не заинтересованы в тряпках- покупках Стамбул стоит посетить! Там есть что смотреть и чему удивляться! Составьте свое мнение об этом историческом, много повидавшем на своем веку городе!
О курорте
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Оцените отзыв
5.0
18 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(11)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Вадим (Пушкино)
09.08.2012 12:08
Наталья, фотогалерея очень наглядная и интересная!
5 +++
Oльга Н (Москва)
09.08.2012 13:33
Я прочитала с интересом!
Прекрасные фотографии и отзыв!!!В Стамбул хочется все больше и больше!!!
Эллен (Москва)
09.08.2012 17:48
Очень хороший отзыв и прекрасная фотогалерея! Но всё равно, Рамадан - это не праздник ни коим образом. Это турки сами пытаются его скрасить ночными тусовками и перееданием на ночь. Настоящий праздник - Ураза Байрам, следующий за Рамаданом. Турки ВСЕГДА больше любили и пили чай, нежели кофе. В первый свой визит я вообще обиделась, что мне предложили горячий компот (даже в Москве в те годы ещё не было пакетированного фруктового чая). Конечно, сейчас Стамбул - уже почти светский город и, вцелом, ориентирован на туристов.
Людмила (Орел)
09.08.2012 18:54
собираюсь уже второй год в самостоятельное путешествие в Стамбул. Теперь точно поеду с Вашим отзывом - как с маршрутным листом. спасибо за великолепный отзыв!
Спасибо, очень полезный отзыв!
Замечательный отзыв! Стамбул был первым городом куда мы решились поехать самостоятельно (благодаря таким отзывам я составила мини путеводитель)! Стамбул очаровал сразу,и теперь, уже третий год подряд, на майские праздники уезжаем туда.Посещаем уже полюбившиеся места и открываем что-то новое. Красивый, интересный,ароматный,яркий,вкусный и очень гостеприимный Стамбул!Спасибо за отзыв!
Про чай для Эллен. Турецкий чай не имеет ничего общего с фруктовыми покетика, ранее знакомыми мне по отдыху на Средиземном море. Все турки пьют из маленьких чашечек крепко заваренный черный чай!
Эллен (Москва)
10.08.2012 14:39
Лично мне ещё в 1988 году предложили СУГУБО фруктовый чай... Прикиньте, это был ещё 1988 год!!! А так, я посещала Стамбул дважды в рамках очень больших экскурсионных туров. Я вообще не люблю никакой чай, люблю свареный в турке натуральный кофе.
Общение этого пользователя заблокировано администрацией сайта!