Удивительный Непал
Август 2010
дата поездки
10.08.2012
написано
Удивительный Непал
Самым удивительным путешествием в моей жизни было восхождение на гору Анапурна в Непале. Непал – это небольшая страна, расположенная в горах Гималайского хребта, бедная и слаборазвитая. Долгое время она была закрыта для путешественников, и мало кто имел возможность любоваться их замечательной природой. Совсем недавно она открыла свои двери для туристов. И теперь любой, купив недорогую лицензию на восхождение, взяв нехитрый перечень необходимого снаряжения и карту, собравшись с силами, может совершить самостоятельное пешее восхождение (трекинг) на горы, близко соседствующие с Эверестом.
Удивительным в моем путешествии было все, и люди, и природа, и впечатления, которые остались на всю жизнь.
Природа поразила меня тем, что за одно восхождение мне удалось увидеть все климатические зоны планеты. Это и влажные экваториальные тропики, где бушует растительность и животный мир, и средние широты с деревьями очень похожими на русские березы и ели, и вечная мерзлота, где кроме льда, камней и ветра больше ничего нет. Видя все это буйство разнообразия, меня поразило стремление всего живого добиваться своего права на жизнь. Так например, на высоте более 5000 тысяч метров над уровнем моря, где практически нет тепла, света и кислорода, рядом со льдом и снегом - есть жизнь, и тоже идет борьба за право на существование. Нет, это не деревья, не животные – это маленькие цветочки, размером около одного миллиметра, у которых даже нет листьев. Крошечные соцветия борются и доказывают, что тоже могут расти, и даже цвести, несмотря ни на что. Удивительные люди - жители Гималаев. На всем маршруте было ощущение, что я попал в машину времени, которая меня перенесла минимум на 200 лет назад. Отсутствие цивилизации, дорог, телевизоров, стиральных машин - ярко показывает, как люди жили в прошлом. Домашнее хозяйство, примитивный быт, простые орудия труда – это удивительным образом отражается и их на внутреннем мире, душе этих людей. Они открыты, приветливы, добры и искренне удивляются нам европейцам, имеющим модные девайсы – телефоны, ноутбуки. Каждого встречного на тропе они приветствуют фразой «Намостэ», что в переводе означает «Я приветствую Бога, идущего в тебе». И это звучало как признание какого-то единства и духовности всего живого на земле. Они с удовольствием угощают своей национальной кухней и абсолютно бескорыстны. По сути им даже не нужны деньги – в горах нет магазинов с яркими витринами и бесконечными соблазнами, их попросту негде тратить. А как радуются дети, видя нас чужестранцев, непохожих на них, как инопланетяне не похожи на землян. Хорошо, что мы заранее вычитали в интернете и взяли с собой килограмм конфет. Мы давали их всем встречным ребятам, и как искренне они были рады, какими взглядами они нас провожали. Это было своего рода благословение на наш нелегкий маршрут.
А трудностей хватало. Начиная от того, что это достаточно скромная еда, условия быта, и кончая обвалами и камнепадами, которые нередко пытались преградить нам путь. Маршрут был проложен на небольшой туристической карте. А так как там нет дорог и указателей, иногда мы сбивались. Хорошо, что всегда находили верный путь. За все время, мы четыре раза отмечались в каких-то журналах, на небольших постах, где нужно было указать дату, фамилию и страну, из которой мы приехали. Бегло изучив эту книгу, можно было понять, что в основном на трекинг идут европейцы, а русские проходят здесь не чаще одного раза в месяц.
Отдельного упоминания заслуживают реки и водопады. На вершинах гор всегда много влаги, которая тут же образует стремительные потоки воды ручьев, рек и водопадов. Сколько их я увидел за этот трекинг, я ни видел за всю свою жизнь. Были ручьи, которые можно было просто перешагнуть, были потоки которые можно было перейти по старому подвесному мосту. А были реки, которые можно было перейти, только раздевшись до пояса, чтобы не намочить одежду, и не спеша, преодолевая бурный поток, и преклоняя голову перед природным величием, мы благодарили её за данную возможность пройти дальше. А множество облаков, которые со всех сторон окутывают горы, бесшумно меняя свою форму, двигаясь, создают невообразимое впечатление того, что это не облака плывут, а горы медленно парят в воздухе, кружатся вокруг, то взмывая, то опускаясь прямо на твоих глазах. А еще звезды. Мы специально просыпались ночью, чтобы обязательно их увидеть. Ведь только там, на несколько тысяч метров ближе, чем здесь – они огромные, как блюдца в посудной лавке, висят прям над твоей головой большими кругами и ярко-ярко светят в ночной тишине, передавая нереальное ощущение бытия.
Вообще там я ясно понял, что человек во вселенной это даже не мелкая сошка, это вообще что-то совсем не значимое и абсолютно беззащитное. По сути, мы должны быть бесконечно благодарны всевышнему, что он нам дал право на существование и возможность созерцать все это величие.
А еще это путешествие было внутренним испытанием себя. На выносливость, на волю. Ведь за день приходилось проходить до 25 километров бездорожья, иногда подъёмы были до 1500 метров. Иногда идти можно по ровной тропе, а иногда приходилось карабкаться в верх, где каждая ступенька подъема была выше метра, и все это время за плечами был твой рюкзак – необходимый минимум одежды, снаряжения и воды. Постоянно мы отслеживали не только маршрут, но и карту высот, зная, сколько конкретно метров от этого места до уровня моря. Бывало, пройдя не один десяток километров, вечером, ты понимал, что за сегодня ты не только не поднялся вверх, а наоборот, даже спустился вниз – уж таков был маршрут на этот день. Приходилось идти до 12 часов подряд, а что делать, если так далеко до базы ночевки, и после, устав, спать «без задних ног» те же 12 часов, чтобы восстановить силы. Так и проходил день за днем. Все это было трудно как физически, так и морально. Ведь это была не игра, там нельзя было взять и передумать, свернуть или просто взять и не пойти. Нужно было собирать силу, волю и идти, идти и идти… Только так можно было преодолеть более 200 километров пути за 17 дней, только так можно было дойти до вершины 5415 метров, только так можно было заслужить право увидеть всю красоту гор, а может даже и всего мироздания, и стоя там, видя все это вокруг себя, мечтать о покорении следующих и новых вершин. Потому что, лучше гор - могут быть только горы.
С.В.Чуликов
10.08.2012г.
О стране «Непал»
Соотношение стоимость/качество
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
О курорте
Природа
Наличие интересных экскурсионных объектов
Питание (рестораны, кафе)
Ночная жизнь
Шопинг (магазины, рынки)
Соотношение стоимость/качество
Об аэропорте «Катманду»
Месторасположение (удаленность от города, подъезд, удобство, как добраться)
Оснащенность аэропорта (здания, инфраструктура, Duty Free)
Пропускная способность терминалов (скорость обслуживания, очереди, проверки)
Выдача багажа (скорость, багажные тележки)
Парковка (удаленность, стоимость)
Оцените отзыв
5.0
7 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Комментарии
(1)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
ALLA
12.11.2012 18:14
Эмоциональный, яркий рассказ. Прекрасные впечатления об удивительной стране.