Всем привет!Очень хочеться поделиться еще свежими впечатлениями.А еще и потому, что сама очень признательна людям,которые в подробностях пишут об отдыхе.
После отдыха на Тенерифе в 2011г. я просто влюбилась в Испанию. Поэтому выбор отдыха в июле 2012г. был однозначен-только Испания(теперь на материк).Изначально мы планировали активный отдых, поэтому отель 5* даже не рассматривался (в Турции,Египте,Греции и Тенерифе брали только 5*).
Выбор пал на отель Best da Vinci 3*. Небыло и дня,чтобы мы пожалели об этом (удачное расположение,чистые номера,приветливый персонал, бесплатный Wi-Fi).Брали только завтраки.Все очень вкусно.Достаточно разнообразный выбор фруктов (дыня, арбуз, персики, сливы, яблоки, бананы, киви).Каждое утро было бесплатное шампанское(оно у них называется cava и как нам сказали конкурирует с французским).Т.к. у нас была плита и холодильник,то обед мы готовили сами.В супермаркете покупали вермышель+пасту+хлеб.Этого хватало на 2 дня.В итоге обед нам обходился на 4-х (2 взр.+2дет.9 и 15 лет)в 2,5 евро в день.Ужинать ходили в город.Если сравнивать еду на Тенерифе с Коста Дорадой, то дешевле и вкусней она все же на Тенерифе.Обед или ужин с напитками на 4 нам обходился там в 20-25 евро.В Салоу 30-35 евро.И все жехочеться порекомендовать один ресторан- California(приблизительно в 2 мин.ходьбы от отеля).При выходе из отеля повернуть на лево.Пройти супермаркет.Дальше несколько магазинчиков с одеждой,а после них ресторан.В нем есть русскоязычные официанты,а также меню на русском(хотя оно есть в любон ресторане).
Теперь о наших экскурсиях.Т.к. дети изначально не разделяли наших с мужем желаний увидеть как можно больше они довольствовались пребыванием на море или в бассейне.
1 пунктом в наших поездках была Таррагона.Взяв на рицепшене карту мы отправились туда на электричке(до нее 15 мин.пешком).Мы конечно же пожалели,что не купили для поездок билет Т-10,который дает право ездить по Салоу и в близ лежащие города.При этом поездка на автобусе обходилась бы где-то 1 евро).Билет до Таррагоны туда и обратно нам обошелся в 10 евро на 2-х. Таррагона-город,пропитанный стариной.Я не буду подробно описывать этот удивительный город,только скажу:"Посетите Таррагону обязательно. Побродите по ее маленьким старым улочкам, прикоснитесь к древним дверным кованным ручкам и хоть на мгновение перенеситесь в другую эпоху."
Свои экскурсии мы чередовали с отдыхом на море.К морю нареканий нет(чистое,теплое,каждый день немного штормило,что детям особенно нравилось).
Следующим пунктом была Барселона.До нее мы тоже ездили на электричке.На наш взгляд-это лучший вариант.В Барсу мы брали и детей,т.к. сын очень хотел посетить стадион Камп Ноу.На вокзал мы пришли за 20 мин.до электрички.Но очередь за билетами была как минимум на 30-40 мин. Поэтому, когда подошла электр.и все бросились штурмовать ее мы подбежали к кассе, но кассир рукой показал,чтобы мы садились в поезд.Так что до Барселоны мы доехали "зайцами ",сэкономив 30 евро.Вышли на станции Пасеж де Грасия.В Барсе ходят 2-х ярусные автобусы Bus Turistic по 3-м маршрутам(синий,красный и зеленый).Стоимость билета на 1 день около 25 евро,на 2-31 евро.Мы брали 1 день и ездили по синему и красному маршрутах.Очень удобно.Садились мы постоянно на верх.При входе в автобус дают наушники(надеваеш,едеш и слушаеш гида).Выходить можно на любой остановке,гулять,фотографироваться,а затем садиться на другой автобус и ехать дальше по маршруту(автобусы ездят каждые 3-5 мин.).Чтобы написать о Барселоне потребуется не одна страница.Это удивительно красивый, неповторимый и не похожий ни на какой другой город.Одни только архитектурные строения Гауди-фантастика.Хотя мы и объездили 2 маршрута за день,на скажу сразу,что 1 дня в Барсе очень мало.На обратном пути в электричке был контролер и по пачке билетов в его сумке мы догадались,что билет можно преобрести непосредственно у него.Мы же купили билеты в кассе в Барселоне.
Теперь о развлечениях.Быть в Салоу и не побывать в Порт Авентуре-это преступление.Билет на 1 день-44 евро,на 2-54 евро.Открою секрет о котором мы узнали уже побывав в Авентуре.Оказывается,есть входные билеты для просмотра шоу программ(стоимость 25 евро).Но дело в том,что билеты показывают только при входе и, естественно никто не будет следить за тем ходиш ли ты только на шоу или катаешся на аттракционах.Многие испанцы знают об этом и поэтому берут только такие билеты.Еще один совет.Лучше всего идти в парк где-то к 15.00.Во-первых:очереди на аттракционы меньше. Во-вторых:после закрытия горок примерно в 23.00 начинается ночное шоу с феерверками и салютом.И говорят это удивительно красиво.Об этом нам рассказали позже.Мы же так устали,что в 7 часов вечера ушли домой(парк очень большой, да и на каждый аттракцион надо выстоять где-то 30-50 мин.)
На гору Монсеррат+винные погреба Торрес мы брали экскурсии через Bus Plana(местная туристическая компания в Салоу).Были в восторге как от самой горы, так о от одноименного монастыря.Внутри монастыря множество скульптур,позолоченные росписи на стенах, витражи на окнах, огромные люстры.Все это+играющий орган- просто бесподобно.Но главная святыня монастыря-это статуя Черной Мадонны с младенцем.К алтарю в Тронном зале поднимается очередь,чтобы поклониться святой покровительнице Каталонии и загадав желание,коснуться ее рукой.
Еще хотелось посетить музей Дали, но у нас не получилось.Поэтому мы уже думаем о том, чтобы вернуться сюда еще раз.
Желаю всем отличного отдыха, тем более, что в Испании отдохнуть плохо просто невозможно.