Когда-то давно мне снилась Испания. Меня манила эта чудесная страна со страстными танцовщицами фламенко, я наслаждалась вкусом испанского вина, гуляла по узким улочкам, слышала завораживающий звук кастаньет… Я знала, что встреча с Ней непременно произойдёт.
Так или иначе, прошло немало времени, прежде чем роскошная Испания предстала передо мной во всей своей красе… И пусть удалось посмотреть лишь малюсенький кусочек этой удивительной страны, впечатлений хватит надолго…
Снова июль, а это значит - время летних каникул, отпуска и нашего семейного праздника. Очередную годовщину свадьбы и решили отметить под звуки испанского фламенко. Планировали самостоятельное путешествие, но после того, как изучили цены на авиабилеты и отели (причём, в апреле месяце), а потом сравнили с предложениями некоторых туроператоров, сделали свой выбор в пользу последних.
Итак,
*** О ГОСТЕПРИИМНОЙ КАЛЕЛЬЕ, ГОЛУБОМ ФЛАГЕ И КОВАРНОМ ПЕСКЕ...***
Место для отдыха было выбрано давно – маленький уютный городок Калелья на побережье Коста – дель - Маресме с чистейшим пляжем. Люблю небольшие колоритные городочки, где кроме туристов проживает и местное население. Для нас также было немаловажно, что находится он недалеко от Барселоны, встреча с которой непременно входила в наши планы. Забегая вперёд, сразу признаюсь Вам, что Барселона произвела на меня неизгладимое впечатление, и Она – таинственная, мистическая и необыкновенная заслуживает отдельного рассказа, посвящённого только Ей…
Ну а пока вернёмся в наш милый испанский городок с великолепным золотистым пляжем, протянувшимся на 3 километра, с живописными бухтами, окружёнными скалами, и чистейшим, но на наш взгляд, холодным морем.
Кстати, пляжи Калельи удостоены Голубого флага, для получения которого необходима чистая вода и отличная экология. Читала, что Испания вообще является рекордсменом по числу голубых флагов на пляжах: их более 500. В России, например, ни одного, в Болгарии – 11 таких пляжей, а в Марокко – 21. Пляж – муниципальный, зонтики и лежаки пустуют, все отдыхающие на пляже устраиваются на своих полотенцах и под своими зонтиками прямо в нескольких шагах у моря. Всё прекрасно.
Однако есть одно НО: песочек там очень коварный. Сначала он будет покалывать Ваши ножки, делая Вам своеобразный массаж, пилинг и доставляя своего рода удовольствие. Но на второй-третий день вы не сможете ступить на него босиком, потому что он оставил на Ваших ногах мельчайшие ранки, и когда Вы будете входить в солёную морскую воду…да, будет больно. Ну а через пару дней всё будет снова по-прежнему. Ранки заживут, а Ваши ножки вновь будут подвергнуты приятному массажу. И домой вы вернётесь с такими пяточками, которые были у Вас только в самом раннем детстве. М-да, отвлеклась… возвращаюсь в полюбившуюся нам Калелью.
***О ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЯХ МАЛЕНЬКОГО ИСПАНСКОГО ГОРОДКА, НУДИСТСКОМ ПЛЯЖЕ И ИЗМУЧЕННЫХ ПАЛЬМАХ... ***
Когда-то давно Калелья была рыбацкой деревушкой и местом, где производили текстиль. Сегодня это, правда, милое уютное местечко, в которое было так приятно вернуться после прогулок по шумной многолюдной Барселоне.
Из интересных мест могу назвать Старый город сомножеством старинных особняков, церковь Санта-Мария (Iglesia de Santa Маriа), старинные башни и маяк, который гордо возвышается над мысом. Он, кстати, и является символом города. Не раз мы поднимались на самую вершину мыса, чтобы оттуда полюбоваться морем и колоритным испанским городом…
Сразу вспоминается, что оттуда открывается прекра…ой, нет, слово не то, просто вид на нудистский пляж, который отделён от обычного невысокой скалой. Почему не наградила его эпитетом? Потому что загорают там лишь нестройные бабули и дедули с большими Bierbauchами (пивными животиками то есть (нем.).
Дальше за этим нудистским пляжем есть очень живописное местечко. Однажды, оставив детей под зонтиком, мы с мужем, пройдя через любителей ню (как же обрадовались пенсионеры, когда увидели нас («свежее мясо», - пошутил муж)), устроили в скалах фотосессию.
А ещё было приятно прогуляться по торговым улочкам, посидеть у фонтана и пройтись вдоль побережья по тенистой пальмовой аллее. Пальмы, кстати говоря, меня, на этом краешке Земли не восхитили совсем – маленькие, жёлтые и какие-то измученные (помню, как восхищалась вековыми изумрудными пальмами на ГОА и с каким трепетом слушала их шуршание на берегу океана…).
***О КАФЕШКАХ, «КРОВИ ДЬЯВОЛА» и ВОСХИТИТЕЛЬНОМ ИСПАНСКОМ ШАМПАНСКОМ***
В Калелье есть очень много кафе, что называется «на каждом шагу», баров и дискотек. Поэтому было замечено очень много иностранной молодёжи, гуляющей до утра. Нас же кафе не интересовали по причине того, что в отеле нас настолько баловали превосходными блюдами испанской кухни (а у нас был FB), что мимо всех кафешек, из которых доносился ароматный запах паэльи или рыбы, мы проходили совершенно спокойно.
Остановились в одном их них лишь разок попробовать сангрии, которую подают в специальных кувшинах, но … остались несколько разочарованными, потому что та сангрия, которую мы покупали в супермаркете, нравилась нам намного больше. Знаю-знаю, что её везде готовят по-разному. Но…на вкус и цвет.
Вообще мне было интересно узнать, что название сангрия (с ударением на последний слог) происходит от исп. sangre - кровь. Существует множество легенд, почему название такого приятного напитка связано с этим словом.
Мне нравится история об итальянском солдате, который мечтал создать апельсиновое вино. Но на протяжении многих лет, как он ни старался, у него ничего не получалось. И однажды он так рассердился, что в гневе стал бросать дольки апельсинов в красное вино. Он жадно размешивал багровый напиток, а испанцы, которые попробовали его, закричали: «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Солдат был арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Вот так, а мы наслаждались сангрией на всём протяжении наших испанских каникул.
Иногда делали коктейль – смешивали сангрию с игристым вином и потягивали через трубочку. Вку-у-сно… Вот сухие испанские вина как-то нам не пришлись по душе. (Хотя… парадокс – дома отдаём предпочтение испанским винам (правда, полусладким), в Испании же просто не нашли тех вин, которые покупаем дома). По рекомендациям выбирали вина с надписью на этикетке «Риоха» или «Торрес». Но, увы… а вот испанское Шампанское понравилось очень… (Каждый замечательный день, проведённый в Испании, провожали на балконе с бокалом игристого…) Цены на вина начинаются от 1 евро.
Вот вспомнила сейчас эти приятные мгновения отдыха и подумала, что пора бы перейти к описанию отеля.
*** О ЗАВТРАКЕ С ПРЕЗИДЕНТОМ, А ТАКЖЕ ПРО ЧУРРОС, ГАСПАЧО И ПАЭЛЬЮ ...***
Мне часто пишут, что я слишком много внимания уделяю самому месту отдыха и своим впечатлениям, а вот конкретной информации по отелю даю мало. Дорогие мои, всё дело в том, что для меня отель – это всего лишь место, где я могу принять душ и отдохнуть, чтобы утром лететь на крыльях счастья навстречу новым впечатлениям и ощущениям. Вот и сейчас, к примеру, сделали около тысячи фотографий. И с удивлением для себя обнаружили, что фото отеля нет ни одного…
И всё-таки, ОТЕЛЬ "President" 3*
Выбор сделали быстро. Впервые не встретила ни оного отрицательного отзыва об отеле. И нисколько не смутило нас, что находится он далековато от моря (10-15 минут прогулочным) и от ж\д вокзала (20 минут быстрым шагом). На мой взгляд, это единственные минусы. Сам по себе отель – замечательный! Вежливый и доброжелательный персонал, чистота и уют, великолепная кухня.
О, да!!! Бесподобная кухня – это, несомненно, одно из бесспорных достоинств отеля. Ресторан как Бермудский треугольник поглощал отдыхающих. Столы просто ломились от разнообразных лакомств: изобилие морепродуктов – креветки, мидии, кальмары, различная рыба (и слабосолёная сёмга тоже м-м-м…), мясо и птица различных видов – утка, гусь, кролик, телятина и свинина… Не было только красной и чёрной икры, а в остальном…
Десерты, фрукты, мороженое нескольких видов. Ну, правда, всё, что душе угодно. Интересным было то, что каждый ужин был тематическим - испанская кухня, средиземноморская, индийская, китайская, мексиканская и др. Причём каждый раз было соответствующее оформление. Питание организовано таким образом, что в зале всегда были свободные столики. Каждому гостю предлагалось прийти на ужин (и обед также) в назначенное время. Единственное, что мне слегка мешало – шум и суета в зале. Люблю кушать не спеша, смакуя и в приятной компании. Да-да, еду в номер… Но это уж так, конечно, если немножко покапризничать ;-).
Немножко остановлюсь на самом вкусненьком, что понравилось нам.
Каждое утро мы наслаждались испанским чурросом. Это такие заварные пирожные в виде подковки, посыпанные сахаром, подают их с горячим шоколадом и кофе. Лично мне они нравились с апельсиновым джемом. М-м-м… Насколько я знаю, для испанцев это традиционное блюдо на завтрак.
На обед для нас был обязательным холодный суп гаспачо. Думаю, не имеет смысла его описывать, скажу только, что это очень вкусно. Испанцы добавляют в него мелко порезанный лук, болгарский перец и вкусные хрустящие сухарики.
Ну и, конечно, королева испанского стола – паэлья (paella по исп. сковорода с невысокими бортами и двумя ручками, которая необходима, чтобы приготовить этот кулинарный шедевр). Так вот, лично я рис люблю не очень. Но как божественно он был приготовлен там! Говорят, что история приготовления паэльи проста.
Когда-то очень давно в испанскую деревушку приехал знатный господин. И все жители этой деревни решили угостить дорогого гостя. Каждый принёс что-то своё: рис, телятину, утку, курицу, овощи, зелень, оливковое масло и маслины различные приправы и специи, а так как деревушка находилась у моря, то морепродукты и рыба были также в изобилии. И вот всё это смешали и обжарили на огне. Получилось очень вкусно, и гостю угощение пришлось по душе. Не пробовали мы, конечно, той паэльи, но наша была бесподобной.
На самом деле, о еде в Испании можно говорить долго. Я думаю, все, кто побывал там, с удовольствием вспоминают и паэлью, и гаспачо, и хамон и ещё много-много вкусненького ;-).
*** ОБ ИСПАНСКИХ ВЕЧЕРАХ, ЗАЖИГАТЕЛЬНОМ ФЛАМЕНКО И КАСТАНЬЕТАХ...***
Но в «Президенте» мне понравилась не только разнообразная кухня. Очень приятно было проводить там вечера. К тому, что принято называть анимацией в отелях, я равнодушна (к слову, как и мои дети к мини-диско и мини-клубам, всё это здесь, конечно, тоже есть). Но здесь всё было очень душевно, ненавязчиво, и, я бы сказала, даже изысканно.
(Да, в отеле также Вам предложат браслеты, которые будут пропуском на различные мероприятия на пляже. К примеру, это могут быть пенные вечеринки прямо у моря, можно взять каноэ, путешествие в горы, батут для детей и др. )
Развлечения повторяются каждые семь дней. Часам к десяти за столики у бассейна присаживаются гости, заказывают себе сангрию, Шампанское, различные коктейли, кофе. Атмосфера, действительно, очень приятная. Мне запомнилось выступление испанского дуэта. ЗдОрово было послушать песни на красивом испанском языке, дети же были в восторге от выступления факира.
Ну и, конечно, испанское фламенко. Просто потрясающе! ОЧЕНЬ чувственный танец с красивой гитарной музыкой. Однажды вечером, прогуливаясь по городу, вдруг… я услышала звук кастаньет. Раздавался он из соседнего отеля «Mar Blau». Горячие девушки в длинных платьях с воланами и яркими цветами в волосах так задорно отбивали каблуками ритм и хлопали в ладоши, так красиво звучала испанская гитара… Понравилось, очень… Через несколько дней мы посмотрели фламенко в нашем отеле и вновь были очарованы. Огонь и страсть, эмоции, крики «ОЛЕ!!!!», задорное щёлканье кастаньет… Волшебно…!
Под впечатлением от фламенко в одной из сувенирных лавочек купила пару деревянных кастаньет. Почему-то сразу решила, что повешу их на зеркало в машину, буду их не только видеть каждый день, но и слышать приятное постукивание. Вернувшись из Испании, так и сделала. Ах, как чудесно мне вспоминается Испания на каждом дорожном полицейском :-)!
*** О ШОПИНГЕ, СУПЕРМАРКЕТАХ И БОЛЬШИХ ЛЮБИТЕЛЯХ МАЛЕНЬКИХ ЖИВОТНЫХ ***
Говоря об Испании, невозможно не упомянуть про шопинг. В первые дни, посмотрев, что туроператоры предлагают поездки в крупный торговый центр «Матаро парк» и стоит это удовольствие 26 евро на одного, нашли городок Матаро на карте, поняли, что находится он совсем недалеко от нас, и в один из дней после обеда отправились на ж/д станцию.
Ехать нужно в сторону Барселоны на электричке (Renfe), стоит 4,40 евро на одного туда и обратно, ехать минут 25, в самом Матаро слева от выхода из вокзала есть автобусная остановка. Нам нужен автобус №5, билеты у водителя (1 евро), едем до остановки « Mataro Park», заодно любуемся ещё одним испанским городочком. Торговый центр вопреки нашим ожиданиям оказался не таким уж и крупным, но по магазину побродили с удовольствием, сделали несколько покупок; цены, действительно, очень отличаются от московских, ну и июль в Испании – это время распродаж.
Больше мы в Матаро не ездили, так как не раз побывали в Барселоне, где большие торговые центры на каждом шагу. Мне понравился «El Corte Ingles» - (это сеть магазинов), один расположен прямо на Площади Каталонии, так что найти его очень легко. Сувениры все покупали в Калелье, сангрию, соки и сладости детям, питьевую воду в супермаркете «DIA». Он находится подальше от отеля, но цены там намного ниже, чем в остальных, правда, и очереди немаленькие.
Сами жители города ходят в магазин с большими тележками, малюсеньких собачек привязывают у входа. Так что дети наши каждый раз оставались у магазина (в то время, как мы отправлялись за покупками) посюсюкать с друзьями нашими меньшими. А потом начиналась одна и та же песня, знакомая, думаю, многим: «Ма-а-а-ам, ну давай возьмём щеночка……».
Ещё один неплохой супермаркет «Spar», найти его тоже легко. Любой житель Вам его любезно покажет. Там мы покупали оливковое масло, выбор нам показался просто огромным и испанские конфеты (на мой вкус, очень необычные – со вкусом кофе, ассорти и эвкалиптовые). Ещё там можно купить гаспачо в таких пакетах, как у нас продаётся молоко. Не раз видела, как сами испанцы закупают по несколько пакетов, а ещё замороженную паэлью.
*** О СИЕСТЕ, ВЕСЁЛОМ КАССИРЕ И «ИСПАНСКИХ КАНИКУЛАХ»... ***
Вообще у меня сложилось впечатление, что испанцы – очень неторопливый народ (это я работу кассиров в супермаркетах вспомнила), любезный в меру и не очень трудолюбивый. Ну посудите сами – начать работу в начале 11-го, в час закрыться на сиесту, чтобы не спеша и с удовольствием покушать, а потом поспать или посмотреть любимый сериал, в пять открыться, а в семь, простите, рабочий день закончен. Вот так…
Ещё однажды была такая история. На вокзале в кассе спешили купить билеты, ближайшая электричка в Барселону отходила через 7 минут. В тот момент, когда небольшая очередь дошла до нас, у дядечки – кассира зазвонил мобильный. Он стал разговаривать, шутил и смеялся, и когда я его любезно попросила продать нам билеты, с улыбочкой так закрыл перед нами окошечко. Ну что ж, пришлось бежать к автоматам…
Позднее, в книге «Испанские каникулы» Е. Давыдовой – Харвуд прочитала, что для испанцев нет ничего важнее семьи и друзей. И если им звонят родственники, то пусть весь мир подождёт... А книгу, кстати, было приятно почитать именно в Испании (как-то случайно перед поездкой, увидела её в книжном магазине, и выбор лёгкого чтения в дорогу был сделан мгновенно. Ну надо же…). Когда ехали с дочкой в автобусе в Порт Авентуру, кое-какие смешные моменты о традициях и обычаях испанцев зачитывала ей вслух, она звонко смеялась…
*** О «PORT AVENTURA» И ЖЕМЧУГЕ НА ПАМЯТЬ...***
О парке развлечений написано очень много. Несомненно, восхититься и насладиться есть чем. Но, что касается нас. Почему-то мы решили поехать не самостоятельно (не захотели ехать с пересадками), купили у «Пегаса» за 55 евро.
Выехали из Калельи в 10 утра, в 12 были в парке. В 17-30 автобус отъезжал обратно. Ну, конечно, времени было катастрофически мало. Поэтому как-то всё по-быстрому, всё бегом, постоянно поглядывая на часы. Знаю-знаю, что самое интересное – это вечерние шоу и что если Вы хотите провести в парке много времени, нужно ехать в Салоу… Всё это понятно, но если бы можно было вернуть всё назад, поехали бы только сами. Да, и эти очереди…, тем более, в сезон, однозначно бы советовала экспресс-билет, который даёт право посетить самые популярные аттракционы без очереди. И всё же… Порт Авентура остался для нас не самым ярким воспоминанием, хотя вернуться туда и наверстать упущенное, конечно, хотелось бы.
Солнечные дни в Испании, как и всё хорошее, пролетели быстро. В последний день перед отъездом мне вдруг захотелось увезти с собой что-то такое, ЧТО бы напоминало мне НАШУ Испанию. И хотя все сувениры были уже куплены, мы снова пошли на торговую улочку. В одном из ювелирных магазинов выбрали красивый жемчуг с Майорки – браслет и серёжки. В каждой жемчужинке отражалось ласковое море, голубое небо, размеренные и наполненные каким-то особенным счастьем наши испанские дни…
А в первую неделю августа море в Барселоне было уже очень теплым-) Кака вспомню я ледяную воду в Тоссе де Март в июне прошлого года-)))