Как вы знаете, в Нью-Йорке 5 районов, одним из которых является Манхэттэн, хотя многие его жители искренне считают, что Манхэттэн и есть весь Нью-Йорк. Какая-то доля правды в этом есть, поскольку кроме кусочка Бруклина и Манхэттэна (где находится львиная доля туристических объектов), я ничего и не успела увидеть.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ. ПРОДОЛЖЕНИЕ.
СОБОР ИОАННА БОГОСЛОВА.
Всего на расстоянии одной остановки метро (красная линия 1, 110 St.) от гостиницы "Марракеш" находится совершенно уникальное сооружение - Собор Иоанна Богослова, который долгое время нью-йоркцы называли Недостороенным. Более ста лет (с конца 19 века) строительство Собора периодически прекращалось, затем возобновлялось, его архитектурные стили менялись, мало чего осталось от первоначальной задумки. Тем не менее, на сегодня - это крупнейший Англиканский Епископальный Собор в мире.
Конечно, какие-то сведения об этом сооружении у меня были. Возможно, кто-то не знает, но англиканство - это что-то среднее между католицизмом и лютеранством, а ввел эту религию известный нам английский король Генрих Восьмой, большой любитель женщин и вечный бунтовщик, всю свою жизнь пытавшийся выйти из подчинения Римским Папам. Такое "своеволие" вовсю просматривается в Соборе.
Внутренние мозаичные витражи далеко не всегда отражают библейские и религиозные сюжеты - здесь увековечены достижения и драматические события человечества и американской истории - например, Вашингтон, подписывающий Декларацию Независимости, или сценки из американского футбола и бейсбола, или тонущий "Титаник" - это дань памяти погибшему на нем самому богатому американцу на тот момент Джону Джейкобу Астору, бывшему спонсором начала строительства этого Собора.
Я очень жалею, что не почитала больше об этом уникальном сооружении до его посещения. Иначе у меня было бы больше фотографий с деталями, а есть, увы, только общие...
На самом деле - Собор очень интересен именно деталями, он просто напичкан масонскими знаками (возможно, потому, что в числе спонсоров был и Великий Магистр масонов штата Нью-Йорк).
Для тех, кто все-таки решит, будучи в Нью-Йорке, уделить этому сооружению некоторое время, скажу: присмотритесь к центральным входным колоннам. Они были поставлены в 1997 году. На капителях - пророчество гибели Нью-Йорка: океанская волна, смывающая башни-близнецы, известные небоскребы Крайслер-билдинг и Ситигрупп-Центр, раскалывающийся Бруклинский мост с падающими в бездну автобусами и автомобилями, здание Нью-Йоркской Фондовой Биржи, кони Апокалипсиса, пылающие в огне...
Удивительно, но пророчество в каком-то смысле очень скоро, через 4(!) года частично сбылось, поскольку башен-близнецов уже нет...
Рядом с Собором - необычный памятник, называющийся "Фонтан мира". Памятник поставили совсем недавно - в 1985 году по заказу и в честь 200-летия епископальной епархии при Соборе. Воды в бассейне фонтана нет, памятник стоит в середине зеленой клумбы и олицетворяет Победу Добра над Злом. Крылатый Архангел Михаил (чем-то напоминающий мне врубелевского Демона :)) выступает в роли Всепобеждающего Добра над Злом в образе скрученного и обезглавленного Сатаны.
Здесь намешано достаточно много образов, каждый со своим смыслом и идеей: Солнце и Луна - ритм земной жизни, Лев и Ягненок - воцарение идеального мира на земле, спираль, на которой стоит основная группа - спираль ДНК, основа всего живого. Вот так я и не поняла, что символизирует Жираф - очень тонкая аллегория... :)
И еще одна интересная деталь, связанная с Фонтаном, - по круговому бортику, который по идее должен ограничивать бассейн фонтана - расположились маленькие бронзовые фигурки. Это творения детей - от дошкольников до выпускников школ. Каждый год специальной комиссией на конкурсной основе отбирается 12 лучших детских работ, которые потом отливаются в бронзе. Конкурс этот постоянный, поэтому победители в течение целого года могут ходить и любоваться своей "материлизовавшейся" идеей.
Я опять не перестаю удивляться креативу американцев, выявляющих таланты на самой ранней стадии. Жаль, но в Украине нет ни одной подобной акции...
У ограды Собора Иоанна Богослова, собственно, заканчивается Манхэттэн, и начинается новый район Нью-Йорка - Гарлем. Но здесь у меня сработали жесткие стереотипы по отношению к этому названию, и побоявшись гневить судьбу (скорее, совершенно напрасно, но все же... :) ), я опять направилась к метро, решив посмотреть другие национальные районы Нью-Йорка...
ЧАЙНА ТАУН И МАЛЕНЬКАЯ ИТАЛИЯ.
Итак, 20-30 минут от 110 улицы, без пересадок, на той же красной ветке №1, выходим на остановке Canal St. и попадаем в Чайна Таун.
Это - Азия в миниатюре. На какое-то время напрочь забываешь, что ты в Америке. Китайская речь, уличные базары, неимоверное столпотворение, вывески с иероглифами и английский перевод мелким шрифтом. Заморские фрукты, овощи, зелень, рыба, здесь знание английского вообще не нужно - торговцы тебя понимают с трудом, поэтому тыкаешь пальцем, и берешь фунт чего-то, что знаешь, или не знаешь. Хотя во втором случае несколько стремно, поскольку тебе никто не объяснит, что это. Архитектура этого района не поддается четкой систематизации. Чего тут только нет - китайские пагоды, палладианские храмы, американские невысокие домики, специфический модерн и некоторые постройки, вообще не относящиеся ни к одному из известных мне архитектурных стилей. :)
Китайский супермаркет - забавное зрелище. В рыбном отделе продаются свежие лягушки и угри, очень напоминающие змей, известная и неизвестная мне рыба, много специфической зелени, овощей, фруктов, есть китайский чай... Но все ценники - на китайском, и проходящие рядом люди с раскосым взглядом ничего объяснить тебе не могут. :)
Канал Стрит - Центральная улица Чайна Таун. Она достаточно длинная и упирается в Нижний Ист Сайд. Я прошла ее практически всю, а затем свернула на Bowery, надеясь увидеть разительную перемену в Маленькой Италии. Увы, китайцы практически подмяли под себя итальянский район Нью-Йорка. Всего несколько улиц с итальянскими вывесками, небольшие уличные кафе и рестораны с европейского (!) вида официантами, которые тебя понимают (!), немного пиццы, желато, вина, и опять иероглифы!!!
Направляясь от Канал Стрит по Бродвею вверх, вы посмотрите уже более "цивилизованные" места Манхэттэна - районы Сохо, Нолита и Гринвич Вилладж. Вот тут лучше походить неспешно, замечая детали, вызывающие удивление, улыбку или тихое восхищение.
НЕБОСКРЕБЫ И АРХИТЕКТУРА.
Здесь сделаю небольшое отступление и скажу, что Нью-Йорк - один из самых потрясающих для меня городов с точки зрения фотографии.
Фотографировать я люблю. Люблю, чтобы мне не мешали, чтобы было время, чтобы меня не торопили. Тогда удается подглядеть очень интересные вещи.
Первых два дня в Нью-Йорке я ходила с откинутой назад головой и практически постоянно открытым ртом. Небоскребы Нью-Йорка - вещь магическая. Их очень сложно запихнуть в кадр целиком, поэтому не всегда удается отразить мощь и масштабность данных строений. А еще я все время пыталась поймать интересные отражения. В фотографии есть такое понятие как зеркальная перспектива - это самая сложная перспектива из все четырех, потому что в кадре есть не сам объект, а его отражение. Нью-Йорк - это практика фотографии!!
Помните фильм "Красотка" с Джулией Робертс? Помните, как герой Ричарда Гира лез по лестнице дома вверх? Вот такие дома с лестницами встречаются по всему Нью-Йорку, это его фишка, а особенно их много в Гринвич Вилладж. В домах абсолютно разные окна! Они все не похожи друг на друга, но роднит их одно - они именно нью-йоркские, их не перепутаешь с окнами других городов...
На Площади Колумба (59 улица, начало Централ парка) я советую Вам подойти к Time Warner Center. Ну, во-первых, вы увидите 2 абсолютно одинаковых 229-метровых небоскреба, которые нью-йоркцы называют новыми башнями-близнецами (после разрушения Башен ВТЦ), а во-вторых, если Вы зайдете в расположенный внизу Торговый Центр, то увидите две фигуры, мужскую и женскую, довольно крупного телосложения. Что сие означает, осталось для меня загадкой, но американцы - такие выдумщики! :)
МЕТРОПОЛИТЕН-МУЗЕЙ.
По моему глубокому убеждению, оставить обойденным вниманием этот музей, абсолютно не стОит.
И сколько бы у Вас не было времени, придти сюда нужно.
Коллекция Музея настолько велика, что за одно посещение Вы не увидите и сотой доли экспонатов, хранящихся в Метрополитен-музее.
Тем не менее - пересечение 5 Авеню и 86 Улицы, правая часть Централ парка, так называемая Музейная Миля (вход со стороны 5 Авеню), зеленая линия метро - остановка 86 St.
Пусть Вас не пугает входная цена за билет в 25 долларов. Цена эта рекомендованная. Метрополитен-Музей или просто МЕТ, как его называют американцы, существует на пожертвования, спонсорство. Поэтому принимается любая сумма, даже один цент. Вам любезно выбьют чек, выдадут карту и розовую кнопку. Не все знают, но по этой розовой кнопке в этот же день можно посетить еще один музей, Клойстерс. Это филиал Метрополитен-музея, был основан Рокфеллером Младшим. Здесь представлено искусство европейского средневековья. К сожалению, я не успевала туда поехать (добираться нужно на городском автобусе №40 в парк Форт Трайон, остановка - рядом с музеем, на Мэдисон Авеню), а работает музей до 16.30 (хотя время работы меняется в зависимости от дня недели и сезона).
Поэтому, советую, придти в МЕТ к открытию (9.30) и уточнить у работников музея, как сегодня работает Клойстерс, чтобы распределить свое время, если, конечно, хотите туда поехать.
И еще один совет: получив карту, четко определитесь, какие разделы музея Вы хотите посмотреть. Тогда у вас не будет бесцельного блуждания по залам, и Вы посмотрите то, что для Вас особенно интересно.
Размещаю несколько фотографий из Метрополитен-Музея. Мне, например, было очень интересно увидеть настоящие скрипки Страдивари (отдел музыкальных инструментов), инкрустированные кольты, винчестеры, рапиры средневековья (отдел оружия и доспехов), коллекцию Роберта Лемана (на фото - картина Ренуара из этой коллекции), европейское искусство от Рембрандта до Мухи и Климта, самая большая коллекция американских художников (отделы американской живописи, скульптуры и декоративного искусства), ну, и конечно, отдел фотографии. Очень хотелось увидеть стеклянные витражи Тиффани (они в Great Hall). Американский художник и дизайнер Луис Тиффани стал известен благодаря изобретенному им способу соединения кусочков стекла с помощью медной фольги. Техника изготовления витражей, абажуров, бижутерии, т.е. все художественное стеклоделие сегодня - это заслуга Тиффани. Это очень красиво, правда. А рядышком с витражами - раскрыл свои крылья позолоченный орел, ставший символом американской нации после Конгресса США 1782 года.
Метрополитен музей занимает 3 этажа. Есть еще подземный, с парковкой и сервисными службами. Покушать можно в нескольких кафе: на первом этаже (французкое, американское и обычное, без привязки к национальной кухне). Есть бар в Большом зале (на втором этаже) - обычный американский фаст-фуд. На карте МЕТа все это указано.
В заключение хочу сказать, что нью-йоркские власти предлагают для туристов несколько пассов разной стоимости на любое количество дней (от одного до недели) с посещением различных достопримечательностей. На сайте http://www.newyorkpass.com можно выбрать любой билет. Пассы можно купить в музеях, в кассах смотровых площадок. Но я не стала привязывать себя к этой возможности. Ведь открывать город лучше самостоятельно, по собственному плану, по крайней мере, для меня... :)
Прочитала на одном дыхании! Для меня Америка- это что-то запредельное, существующее только в кино )))
Пошла смотреть фото!
Вчера как раз пересмотрела "Кейт и Лео" - Бруклинский мост, Централ парк, Манхэттэн...
Эх!!!
А читать очень-очень интересно - пусть я никогда там не буду, но вот почитала, вроде и представление имею!
Очень интересно, Вика, спасибо за отзыв!
Спрашивайте, если что...