«Тишина и спокойствие по Кипрски»

    Только что вернулась из этого отеля. Выбирала между Lordos Beach и Palm Beach. Остановилась на втором варианте по совету знакомой из тур-агентства. Ну и естественно не пожалела.
    Территория.
    Отель своих звезд заслуживает. Все чисто и аккуратно. И это, пожалуй, единственный отель с такой большой и зеленой территорией. А это редкость для Кипра. Состоит из большого основного здания и чуть в сторонке комплекс бунгало. Бассейн у основного здания свой, для жителей бунгало свой. Купаться можно в обоих. Но лежаки у бунгало только для жителей бунгало. Есть отдельная детская огороженная территория со своими бассейнами, горкой и фонтаном.
    Ресторан один основной. Есть еще один, но он всегда был закрыт. Бар в лобби работает постоянно. Есть еще бар и ресторанчик у бассейна.
    Расположение.
    Находится он не в самой Ларнаке, а в 15 минутах от нее. Очень тихий и спокойный поселок. Несколько продуктовых магазинов, ресторанчики, пара баров, прокаты и одно экскурсионное агентство Corona – все находится вдоль дороги. От аэропорта Ларнаки до отеля ехать 15 минут.
    Номер.
    Обычный стандартный. Есть с видом на море/бассейн и на сторону сада/бунгало/дороги. Дорога далеко и ее не слышно. Так что не стоит бояться этой стороны. Даже наоборот! Зелень, пальмы и горы вдалеке создают дополнительное спокойствие.
    В номере бесплатный сейф, банные принадлежности, фен, телевизор, кондиционер, холодильник с мини-баром. Кстати, при заселении за мини-бар попросят залог в 50 евро. Будьте к этому готовы. При выселении деньги возвращаются в полном объеме, если баром не пользовались.
    Где-то читала, что номера старые и ободранные, но это видимо зависит от конкретного номера. Наш был в очень хорошем состоянии.
    Персонал.
    Киприоты, как и все греки, очень дружелюбные и общительные. Персонал отеля не исключение. На ресепш есть русскоговорящие девушки: Виктория и еще одна барышня. Всегда помогали и быстро решали все вопросы. При заселении выяснили, что плохо работает кнопка смыва, сообщили Виктории. И пока мы обедали, все уже было исправлено. Горничная из Болгарии тоже русскоговорящая. Отлично все прибирала! Придраться не к чему! В ресторане персонал в основном киприоты, но один раз попалась русская девочка.
    Питание.
    Брали только завтраки. Обычный шведский стол. Овощи, фрукты, каши, сухие завтраки, йогурты, яйца, яичница, омлеты, мясные и сырные нарезки, сосиски, фасоль, выпечка. Соки, чай и кофе тоже есть. На свой вкус нашла все, что так люблю… бекон, помидоры и омлет. & #61514; Места в ресторане всегда хватало, не зависимо от времени прихода. Завтрак с 7 до 10 часов.
    На обед и ужин в основном ходили в ресторанчик Vettrianos. Он находится через дорогу от отеля и чуть вправо. Хозяин Андреас очень приветливый. Часто всем гостям делает подарки в виде дополнительной бутылки вина, тарелки фруктов, кофе или мороженного.
    Меню на русском. Андреас и единственная официантка Агния (или как-то так) тоже говорят на русском. Замечательные люди! Так трогательно с нами прощались в наш последний обед в этом ресторане. & #61514;
    Пляж.
    Собственный, и в 30 метрах. Пляж мелкая-примелкая галька, может даже показаться, что это земля. В воде мелкий песок. Линия гальки узкая в 2 ряда лежаков. Дальше на траве 1 ряд и уже на газонах у отеля в хаотичном порядке. На самом деле достаточно много места. Лежаки, матрасы и зонтики – все бесплатно. Многие постояльцы занимают места на пляже чуть ли не с 6 утра. Не увидела в этом смысла, т.к. каждый день находили место без проблем в любое время. Показывали бич-бою на пальцах сколько лежаков и куда ставить и он все нам приносил, зонтик в том числе. Пляжные полотенца в номерах и меняют их при необходимости, если бросить на пол. НО! Даже если вы уже на пляже с полотенцем, а в это время идет уборка номера, то вам положат свежие. У нас так было. Да и горничную на протяжении всего дня можно поймать в коридоре и попросить у нее сменить или просто дать полотенце (пляжное или банное). Так же с ней можно и обговорить время уборки номера, если вы хотите отдохнуть и т.п. Так что все решаемо!
    Заход в море долгий и мелкий. Более менее нормальная глубина начинается около волнорезов. Волн нет. Вода очень теплая из-за того, что мелко. Хотя по утрам даже на мелководье прохладно было. Днем уже значительно прогревается. Все катера и водные скутеры стоят у одного из волнорезов вдалеке от пляжа, что очень порадовало.
    Транспорт.
    Такси можно вызвать в отеле на ресепшн. Автобусы ходят по расписанию, остановка прям радом с отелем. Расписание всех автобусов можно взять не ресепшн. Там же будет указаны типы билетов и их стоимость.
    Проезд 1 евро (иногда 2,5 евро и я не поняла с чем это связано) до Ларнаки или обратно на 430 и 431 автобусах. В Ларнаке конечная на набережной Финикудес. И обратно автобус стартует с нее же… прям с этой же остановки. В расписании указано не время прибытия автобуса на остановку у отеля, а время отправления от первой точки (с конечной). Т.е. если вы хотите уехать в Айя-Напу на автобусе в 18:30, то нужно прийти заранее минут за 10. Автобус едет из Ларнаки с конечной без пробок 15 минут, с пробками может и 30 минут. Т.е. на остановке у отеля он будет в 18:45 или 19:00 соответственно. Так же и со всеми другими автобусами. Не очень удобно, но ни разу не промахнулись. Всегда приходили заранее и дожидались нужного автобуса.
    Есть автобус Ларнака-Айя-Напа-Протарас без номера. Но он очень долго едет, т.к. его маршрут проходит не по трассе, а по деревушкам и поселкам. Проезд вроде 1 евро в одну сторону.
    Автобус 711 идет от Ларнаки через Айя-Напу до Паралимни. Он быстрый! Билет туда-обратно 5 евро. В одну сторону 3 евро.
    У 711-ого и автобуса без номера нет остановки у отеля. Они останавливаются напротив отеля Princes (из отеля налево).
    Экскурсии.
    Про предложения туроператоров писать не буду. Это все расскажут на встрече с гидом.
    В вышеупомянутом агентстве Corona есть очень хорошие варианты по экскурсиям. Они чуть отличаются от предложений туроператоров по маршруту ну и естественно по цене, но не значительно. Я бы сказала, что маршрут интереснее, а цена чуть ниже. Сравнить стОит! В агентстве работает девушка Марина, естественно говорит на русском.
    Мы ездили на сафари на осликах. Просто восторг! Стоимости везде одинаковые. Цена за взрослого 74 евро, за ребенка – 38 евро. Выезд около 18 часов. Ехать совсем близко. Катание уже почти на закате – не жарко. После катания кипрский ужин с танцами, обрядами, тостами и т.п. Все остались очень довольны!
    Танцующие фонтаны (Magic Dancing Waters) в Протарасе тоже шикарное шоу. Вода, огонь и лазерное шоу – все вперемешку! Начало в 21-00, длиться час, работают в сезон каждый день. Ехать либо на шустром 711 автобусе прям до места (время в пути минут 40), либо на автобусе без номера, но он почти 2 часа едет. Выходить в Протарасе на остановке с Макдоналдсом. Можно спросить у водителя или у кого-нибудь в автобусе… наверняка попадется кто-нибудь русский, который знает. Выйдя на остановке, сразу будет видна вывеска фонтанов. Приезжать лучше за час, чтоб купить билеты и занять хорошие места. 5 ряд нам очень понравился! Билет стоит 17 евро взрослый и 9 детский. Есть билеты с ужином шведский стол: 35 и 20 евро соответственно… вроде. Если приедете за час до начала, то успеете поесть до шоу. Обратно в Ларнаку только на такси, к сожалению. Мы доехали до Айя-Напы на городском автобусе 101 (или еще 102). А там, отужинав в кафе, в нем же заказали такси. Встало в 40 евро. Но зато дорога заняла 30 минут на комфортном Мерседесе.
    Ocean Aquarium (Океанический Аквариум) в Протарасе… хотя это уже ближе к Паралимни. Доехать все на тех же автобусах до центра Айя-Напы, потом на 101 или 102 до Аквариума с этой же самой остановки. Если кто никогда не был в океанариумах, то можно съездить. Но по мне так этот ужасный и делать в нем нечего. Тем более не стоит брать в него экскурсию. Только если самим съездить от нечего делать. & #61514;
    Территория маленькая, не очень ухоженная. Рыбок мало, крокодилов 5 штук, несколько попугаев и черепах, обезьянка какая-то. На пингвинов вообще жалко смотреть. Соответственно и народу никого. Вся инфа по ценам и времени работы тут http://www.protarasaquarium.com/
    Аренда машин.
    Цены на прокат очень даже ничего. В районе 30-35 евро в сутки за малолитражку с механикой. Расценки можно в Интернете поискать. Машинки очень даже все приличные и в хорошем состоянии. Но есть огромное НО! Обязателен залог в 500 евро наличными, или оставлять номер кредитной карты (именно кредитной). И полной страховки не существует. До 1000 евро ущерб покрывает арендатор. Это очень жесткие условия.
    Кроме того, руль правый, движение левостороннее. Дороги хорошие, везде знаки и указатели, все понятно! Штрафы грабительские… минимум 80 евро. Везде стоят камеры и видеонаблюдение.
    В других городах еще очень популярны багги и квадроциклы.
    Дополнительная информация.
    Бесплатный Wi-Fi только в лобби. Пароль и логин можно спросить на ресепшн. В номерах Wi-Fi платный, вроде 10 евро в сутки. Есть еще сетевые розетки в номерах, про них не узнавала.
    Электрические розетки на Кипре отличаются от европейских. Переходник можно взять на ресепшн с залогом в 2 евро.
    Итого.
    В целом отдых именно в этом месте (да и в самой Ларнаке тоже) очень размеренный и спокойный. Никаких шумных дискотек или баров. Все по семейному. С Айя-Напой и Протарасом очень сильный контраст. Там жизнь кипит и бурлит сутки на пролет и никогда не замирает. Музыка орет из каждого ресторана. Толпы народу ходят по улицам и днем и ночью.
    Для семейного или тихого отдыха рекомендую этот отель.

    Другие отзывы автора:

    Этот отзыв оценили:

    Комментарии (3)

    Обожаем Кипр.
    Пошла любоваться Вашими фото и ностальгировать )))
    Помню этот отель, очень красивая пляжная зона и территория. Отдыхала еще в 2000г. в отеле рядом с "Палм Бич."
    спасибо!

    Новый комментарий

    Что бы оставлять комментарии на сайте, Вам нужно Войти или Зарегистрироваться