Отдыхали с 5 по 15 августа по счастливо пойманной горящей путевке:-) Сразу же хочу предупредить, что гостиница расположена на острове, и дорога из аэропорта занимает от 2,5 до 3,5 часов!
Итак, вылет АК Татарстан, всё четко по расписанию, хороший самолет А319, отличные взлет-посадка-полет, вежливые стюарды и вкусная еда. По прилету в Сплит очень быстро проскочили таможню, получили багаж и вышли к автобусу. Нас встретила гид TUI Оксана, раздала подарки (несколько путеводителей по Далмации и о. Брач, на котором расположена гостиница, а также туристическую карту Хорватии), и мы погрузились в автобус. 40 минут пути - и мы уже плывем на пароме к острову Брач. Путешествие на пароме занимает 45 минут, можно наслаждаться видами с верхней открытой палубы, а можно сидеть на нижней под кондиционером, попивая прохладительные напитки из бара. На выходе из парома нас встретил минивэн, который и доставил нас в гостиницу где-то через 45-50 минут. Кстати, евро лучше не везти, т.к. большинство обменников берут комиссию от 1.5%, да и курс куны получается невыгодным. Гораздо проще снять куны с рублевой карты в банкомате (1 куна = около 6 руб.). Ближайший к гостинице банкомат - рядом с пляжем Золотой Рог.
Заселили нас моментально, благо уже был вечер, выдали карточку на ужин, схему территории отеля, и мы отправились обживаться. Сам отель - это 8 корпусов стандартных номеров (так называемых депандансов) и 4 корпуса семейных номеров. Все корпуса двухэтажные. Территория отеля небольшая, но очень уютная. То, что на ее территории и в номерах запрещено курение, не соответствует действительности - курить нельзя только в ресторане, а в номерах и на территории - сколько угодно. Нас заселили в 3 корпус. Она расположен чуть дальше от ресторана и бассейна, но зато вечером не слышно развлекательной программы. Если Вас поселят в 1 или 2 корпус - отсутствие сна до 23-00 гарантировано (именно в это время заканчиваются вечерние развлечения у бассейна). На сайте гостиницы также написано, что все номера имеют вид на море - тоже дезинформация, т.к. из некоторых видно только крышу соседнего отеля. У нас из номера открывался прекрасный вид на море и соседний остров Хвар. Сам номер чистый, уютный, из плюсов: наличие ванны, индивидуальный кондиционер, который расположен сбоку от кровати, соответственно, не продует, кондиционер можно оставить включенным и уйти из номера. Минусы: отсутствие холодильника и фена (причем про холодильник мы знали, а вот отсутствие фена оказалось неприятным сюрпризом), отсутствие двуспальных кроватей (две односпальные кровати, поставленные рядом). В принципе, мы не особо взыскательные люди поэтому данные минусы нас не особо напрягали. Уборка номера была идеальной вне зависимости от чаевых, полотенца меняли по запросу (положил на раковину -поменяли), постельное белье - 2 раза в неделю. Персонал очень вежливый, внимательный и радушный, причем радушие искреннее, а не за чаевые, как в Турции и Египте, например. Такое впечатление, что приехали в гости к родственникам, которые стараются принять вас как можно лучше. Одно НО - очень плохо говорят и понимают по-русски (хорошо говорила по-русски только девочка на ресепшн), если вы дружите с английским - проблем не будет.
Теперь от питании - я бы не назвала это "все включено", скорее это расширенный full board (3-разовое питание). Завтрак, обед и ужин полноценные, НО поздний завтрак - это пара бутербродов, растворимый кофе и чай, которые подают на террасе, полдник - два вида печенюшек и чипсы (кстати, отменные, натуральные!), а полуночный снэк - тарелка с нарезкой из колбасы и сыра и тарелка с хлебом, которые ставятся около бара. Кроме того, отсутствует собственный all inclusive бар на пляже, что для многих отдыхающих будет существенным минусом. Что касается собственно самого питания - нам очень понравилось, всё вкусно и разнообразно. На завтрак - омлет, глазунья, вареные яйца, 3-4 вида сосисок, овощи (огурцы, помидоры, перец), фрукты (как правило, апельсины, киви, яблоки, бананы, виноград), мюсли, йогурты, сырная и колбасная нарезки, творог, чай, кофе из кофемашины (очень достойный!), соки из автомата (концентрат). На обед и ужин примерно один и тот же набор: 3-4 вида салатов, свежие овощи, фрукты (арбуз, дыня, виноград, яблоки, персики, сливы), 2 вида супов (как правило, какой-нибудь суп-пюре и говяжья лапша либо гуляш), 4-5 видов гарниров (картофель, овощи на гриле, макароны, тушеные овощи), 2-3 вида мяса, курица или индейка, 2 вида рыбы, пицца (очень вкусная!), 2-3 вида пасты и ризотто, 4-5 видов пирожных и 3-4 вида мороженого. Очередей практически не было, максимум 4-5 человек. Что очень порадовало, что за ужином за тобой закрепляется отдельный столик, и ужин в гостинице в 2 смены - с 18-30 до 19-45 и с 20-15 до 21-30. В ресторане официанты ничего не приносят, а только убирают грязную посуду. Все напитки нужно наливать самостоятельно из автоматов. Очень порадовало то, что продукты не заканчивались - если что-то подъедали, моментально подходили люди с тележкой и пополняли запасы съестного :-)
Касаемо контингента в отеле - это хорваты, немцы и итальянцы, русских очень мало. Соответственно, вся анимация на трех языках (хорватский, английский, немецкий), анимация так себе, но мы не за ней ехали, поэтому не обратили внимания на сей факт. Если Вы привыкли своих детей "сдавать" в детский клуб, то разочарую Вас - на русском для Ваших детей ничего нет, мини-диско по вечерам тоже на английском, хорватском и немецком.
Неплохой тренажерный зал, а также спортивные программы для желающих, плюс хобби-клуб, где Вас научат, например, изготовлению саше из лаванды - но опять-таки НЕ на русском языке. Большой плюс - бесплатный прокат велосипедов. В дни, когда отель полностью выкуплен, вешают объявление, что велосипеды выдаются 2 раза в неделю с 9 до 13-30 либо с 14 до 19. На деле оказывается, что если есть свободные велики - выдадут без проблем. Есть бесплатный интернет, на ресепшн - нормальный, в номерах - скорость так себе, плюс через каждые полчаса нужно переподключаться.
Дискотеки нет, можно бесплатно сходить в ночной клуб гостиницы Elaphusa (гостиница сети Bluesun). Мы там не были, поэтому сказать ничего не могу.
Выбор спиртных напитков ограничен - белое и красное вино (так себе), пиво (достойное), водка, ром, настойка траварица (на травах, как Вы, наверное, поняли), ракия и 4 вида местных ликеров (очень и очень вкусные), которые мы и пили весь отдых :-) Бармены - отличные ребята, со второго дня запомнили, что нам нравится, и наливали без вопросов :-) Спиртное наливают с 10 до 24, ночью бар закрыт, и в отеле ничего не купишь.
Гостиничных пляжей как таковых в городе нет - они все городские и бесплатные. Лежаки и зонтики - за плату, от 30 до 50 кун за зонтик/лежак. Брать их каждый день было накладно, поэтому мы купили в городе подстилку. Для информации: подстилки и прочие пляжные принадлежности, продающиеся на развалах на аллее гораздо дороже, чем в городе. Знаменитый пляж Золотой Рог нам не понравился из-за обилия туристов и кричащих детей - прямо как в Сочи в разгар сезона. Но зато там можно взять напрокат небольшую моторную лодку - это даже не лодка, а этакая беседочка с козырьком на троих, стоит 150 кун в час, выехать на ней в открытое море и там искупаться. Море - чистейшее. Сразу за Золотым Рогом начинается территория диких пляжей - это территория нудистов. Если пройти пешком минут 10-15, то можно найти очень красивые бухточки, однако всю малину могут испортить беспардонные немцы, которым ничего не стоит плюхнуться в двух шагах от тебя, и заголить совсем не аппетитные тела... В некоторых местах заход в море шикарный, ежей нигде не видела, однако людям с чувствительными стопами однозначно понадобятся тапки, т.к. пляжи все галечные.
Теперь о городе Бол, в котором расположена гостиница. До города минут 20 по тенистой аллее, на выходе из нее есть прокат квадроциклов, велосипедов и скутеров, а также автомобилей. Прокат стоит недорого (скутер, например, в среднем, 200-230 кун в день), но дорог бензин (на наши деньги около 70 руб. за литр). Если у Вас нет прав, ни квадроцикл, ни скутер не дадут (в отличие от Кипра, например). Сам городок очень маленький, посмотреть особо нечего, кроме доминиканского монастыря. Есть небольшой супермаркет, несколько магазинчиков с сувенирами. Очень много ресторанов и кафешек, причем цены в ресторанах на уровне московских. В порту можно взять напрокат моторную лодку, но только в том случае, если у Вас есть права на вождение моторных лодок. В противном случае Вам предложат моторную лодку со шкипером, который и будет Вас возить (от 100 евро).
В гостинице можно заказать экскурсии (цены ниже, чем в городе). Очень рекомендую заказывать экскурсию минимум за 2 дня до выезда - мы заказали экскурсию на водопады Крка за день до выезда, а сотрудник агентства, принимавший заявку у отеля, просто забыл ее зарегистрировать, в результате чего мы никуда не поехали!
За обратный трансфер отдельное спасибо туроператору. При вылете в 15-00 нас забрали из отеля в 10-20, дали спокойно выспаться и позавтракать, а не сорвали с места в 7 утра по принципу "абы пораньше, зато на рейс не опоздаете". В аэропорт мы приехали в 13-30, волновались, что не успеем в дьюти-фри, однако напрасно: чартер S7 задержали на час (что, как нам сказали, для данной авиакомпании - норма). Самолет хороший, А320, взлет-посадка нормальные, а вот питание хуже, чем у АК Татарстан. Ну и в сравнении с аэропортом Сплита, дикая тягомотина на паспортном контроле и в зале выдачи багажа аэропорта Домодедово.
Итог: отдых однозначно удался, даже несмотря на неприятность с экскурсией (тем более что отель был ни при чем), НО, по моему мнению, цена непомерно завышена (полная стоимость путевки 110 тысяч на двоих). Если Вы ищете шикарных номеров и круглосуточного питания, то за эти деньги можно найти гораздо лучший отель в Турции. Но, повторюсь, мы не особо взыскательны, да и Турцию не особо любим, поэтому всем очень довольны. Напоследок небольшой совет: если Вы любители покушать и выпить, ни в коем случае не берите пакет завтрак-ужин, только все включено! В противном случае разоритесь на еду и напитки, они в Хорватии очень дороги! Всем приятного отдыха, если возникнут вопросы - милости прошу обращаться :-)