Начну с выбора, который всегда должен быть у туриста. Как правило, на следующий день после заселения в отель туристы встречаются с гидом. Тот предлагает список экскурсий и озвучивает цены, которые не всегда радуют, т.к. еще не понятно, стоит ли это того. Непременным атрибутом общения является предупреждение гида о нецелесообразности приобретения экскурсий у других турагентов или местных компаний, занимающихся развлечением гостей страны. Всё это уловки, однозначно. Не подвергайтесь панике и паранойе, нет к тому никаких причин. Прежде всего, нужно пару дней оглядеться и поговорить с постояльцами, узнать их мнение и впечатления, а уже потом звонить гиду и приобретать что-либо. Относительно Сахары могу сказать, что ценовая вилка у двух туроператоров курирующих наш отель была от 165 динаров (100 долларов США) у Картаж Плюс Библио Глобус до 152 американских долларов (243 динара) у Пегас туристикс. Это при том, что все двигаются по одному маршруту в аналогичных автобусах, посещают одни и те же святые и не очень места, на ночевку останавливаются в схожих по звездности отелях. Второй момент – гиды. Гид – лицо страны. От того как он расскажет о ней и людях будет зависеть информационная составляющая вашей экскурсии, а ведь большая часть времени проходит в пути. За два дня маршрута вы преодолеете более 1 тысячи км дорог, увидите несколько относительно крупных городов и разных районов страны от севера до самого юга, углубитесь в пустыню, узнаете - что такое жизнь в экстремальных условиях и, наконец, что-то поймете о быте людей, которые довольно сильно отличаются своим укладом от других жителей страны, в северных районах.
Мы взяли экскурсию у Картаж Плюс. Сбор был назначен в 5 утра. Убыли с опозданием минут в 20. Это связано с тем, что автобус собирает туристов из разных отелей. Гид представился Алексеем. До первой остановки мы его не видели, но слышали очень хорошо. Сначала не могли понять, тунисец ли он или россиянин, но через пару часов поняли, что его родители представляют две страны, Тунис и Россию. Таким образом, Алексей отлично знает привычки, обычаи и все что связано с происходящим в обеих странах и говорит, как минимум на трех языках – русском, арабском и французском. Предполагаю, что не только. Еще через некоторе время мы поняли, что нам несказанно повезло, так как он выдавал «на гора» ценную информацию с учетом нашего менталитета, образования и восприятия другого мира. Это очень важно, потому что вопросов к нему почти не возникало. Каждый раз Алексей старался проводить аналогии, примеры, давал хороший анализ ситуаций. Огромное ему спасибище! Жалко было расставаться, честное слово.
Не буду пересказывать всю экскурсию. Расскажу лишь об основных моментах, которые волнуют туристов перед и по ходу маршрута. Двинулись мы по пути противохода, чтобы меньше встречаться с другими группами, что, действительно, оказалось целесообразным.
Маршрут следующий: Хаммамет-Кайруан-Желма-Гафса-Тузер(ночь в отеле)-Озеро эль Джерид-Дуз-Матмата-Махрес-Сфакс(мимо)-Эль Джем-Хаммамет. Возвращение в отель около 5 часов вечера следующего дня.
Кайруан. Увидите Медину, посетите выставочный зал ковровых изделий, где вам покажут разные ковры, выполненные по особым технологиям и предложат их приобрести. Цены от 100 долларов до нескольких тысяч. Ниже этажом зал с сувенирами и оливковым маслом. Масло стоит 6-6,5 динаров, что на 25-50% ниже, чем в Хаммамете. Сувениры тоже дешевле немного, но по таким же ценам можно их приобрести даже в медине Хаммамета, только не повсюду. Магнитики по цене 1 динар штука, т.е. также как и везде. Барабаны типа «там-там», верблюды деревянные, керамические, мыло оливковое 1,5 динара 4 куска, масла душистые и много других мелочей.
Далее будет остановка на обед в хорошем отеле с шведским столом. Сервис и качество – высокие.
Тузер. Экскурсия в пальмовую рощу и фабрику фиников.
Марш-бросок на джипах Toyota в Сахару на часок к месту съемок звездных войн. Прокатитесь по барханам, попрыгаете на джипах, а ля ралли Париж-Дакар. Жара там сильная, под 50 градусов или даже выше. Посмотрите декорации, ощутите дыхание Джорджа Лукаса и Харисона Форда. Бизнес присутствует – сувениры те же самые. Цена за эту дополнительную экскурсию в пустыню – 40 динаров с человека. Дороговато за столь краткосрочную экскурсию. Но более часа там делать нечего и тяжеловато от жары.
Затем, в самом Тузере, катание на повозках в зоопарк, где увидите местного Маугли, лазающего на пальмы за финиками, лисичку фенека и других животных. Цена – около 10 динаров с человека.
Ночевка в отеле Golden Yasmin. Отель отличный, народ отмыкал от жары в бассейне до полуночи. Ужин был прекрасным – шведский стол.
Подьем в 3 ночи (утра). В 3-45 завтрак, опять же шведский стол. Выпечка была супер и все остальное тоже. Выдвинулись в 4 утра далее по темноте, встречать рассвет на окраине соленого озера Эль Джерид. По дороге немного подремали и затем остановились у придорожного заведения, где продают черное оливковое мыло, соленые квасцы для очисти желудка, розы пустыни (кристаллические образования соли) и еще чего-то, а также тот же набор мелких и не очень сувениров. Все это было в темноте при свете фар и тускло горящих электролампочек. Не выспавшиеся зомби пытались еще что-то увидеть и прикупить на память.
Вскоре прибыли на место, где пески граничат с останцами – твердыми образованиями в виде возвышенностей из песка и соли, между которыми редко растут пальмы. Там встречали рассвет. Не задался рассвет из-за дымки или облачности. Вернее солнце встало, но столь замечательно, как ожидалось.
Далее был Дуз. Катание на верблюдах в барханы. Похищение наездниц таурегами (бандитами). Замечу, чтобы все были в курсе. Когда караван подходит к месту отдыха минут через 30, на наездников набегают люди в черном с лошадьми и усаживают впереди себя, а затем скачут по барханам минуту-другую. После того начинают просить за это деньги до 10 динаров. Это нужно учитывать и если не хотите попасть на деньги сразу отказывайтесь, отбивайтесь, убегайте, иначе они не дадут вам покоя и будут ходить за вами и вытягивать деньги. Пока не отдадите, караван обратно не тронется, у них договоренность с погонщиками верблюдов. у нас одну девчонку до слез довели. Там же катание на багги и полеты на маленьких самолетиках за 50 динаров - один круг с человека.
Матмата – местечко, где еще живут знаменитые троглотиды, вырубающие жилища в скальнике. На самом деле ожидалось, что там только так и живут, в Матмате, скорее всего так уже не живут, а эта часть местности является лишь брэндовым кусочком за счет которого жители получают деньги от туристов. Там в пещерных кельях-залах кормят традиционной пищей в том числе кус кусом.
Эль Джем – амфитеатр для боев римских гладиаторов. Сооружение грандиозное. Осмотр около часа и далее в путь до Хаммамета только с техническими остановками.
Все, что мы увидели, интересно и познавательно, но 70% кпд было обеспечено гидом.
Из Сахары привезли настоящего песка и несколько кустиков пустынных растений. Сейчас они стоят в банке с водой и, возможно, оживут.
P.S. Кустики, несмотря на более благоприятные для жизни условия, благополучно умерли, несмотря на попытки реанимации.
С уважением, туроператор Библио Глобус