Добрый день всем!
Поездку запланировали еще январе. Покупка билетов обошлась в 16 000 рублей, летели КЛМ. Бронь гостиницы за 9 дней в 32 000 рублей, визы 5 000 рублей. Итого на человека получилось где то 700 евро в конце апреля. Стоимость туров в тот момент доходила до 1000 евро на 7 дней. Так что сэкономили прилично.
Из аэропорта Шарль Де Голь добирались на электричке. Билеты купили в автомате. Все доступно и понятно. Ехать 1,2 часа. Пересадка на метро в районе Северного вокзала, далее пересадка на Монпарнас. Вся дорога с заселением заняла 2 часа. В принципе нормально, хотя и с легка утомительно. Но на такси оказалось бы дороже однозначно, в дневные часы можно простоять в пробках намного дольше.
Отель выбирал уже зная где точно и в каком районе останавливаться не хотел. А именно 9 и 10 район Парижа. Там слишком шумно, много людей, туристов . Выбрали чистый, спокойный, семейный район 14. Всем советую селится именно там, потому как недорого, тихо, спокойно, все рядом есть. Рядом с отелем в 1 минуте метро Пернети. Много разных кафешек, магазинчиков и прочее. В самом отеле номера более просторные нежели и многих других гостиницах. Есть ванна. Что намного удобней чем скажем просто душевая кабина. Завтрак не брали, напротив гостиницы была кондитерская, зачастую на завтрак покупали кофе и куросаны. В номере есть холодильник. При выселении берут местный налог в 1,2 евро за день, так что будьте готовы еще 20 евро оставить при выезде. Внутри все чисто, красиво, уютно. Убирались каждый день.
О том куда пойти думаю вам расскажут любые путеводители. Поэтому остановлюсь на транспорте. Поездки на метро надо покупать единый на неделю. Это очень сильно упрощает вам жизнь. До любых достопримечательностей лучше добираться именно на метро. Вышли, посмотрели, уехали дальше в другое место. Пешком сильно устаешь уже на второй день. Поэтому экономьте и деньги и время и заботьтесь о своем здоровье.
Стоит съездить своим ходом на электричке в Версаль, ехать где то минут 40, там пешком 5 минут. Так же по времени находится и Дисней ленд и парк Юниверсал. Можно ненадолго на поезде съездить в Гавр. Билеты покупать на северном вокзале. Пользоваться такси в городе неудобно. Лучше ездить на автобусах, но заранее изучайте маршруты.
Старайтесь избегать либо проходить насквозь самые популярные маршруты. Иначе можете захлебнуться в людском потоке.
Обязательно к посещению: Монмартр, с музеем Дали и Сак Рекёр, Эльфелева Башня (можно купить интернет билеты, это упростит попадание наверх), Дом Инвалидов (здесь кстати очень хороший музей армии), Лувр, Дэ Орсе, музей Парижа ( в музеи Пикассо и центр Помпиду ходить не советую, пустая трата времени), Люксембургский сад, Ботанический сад, Парк Тюльри, Триумфальная арка, Латинский квартал, Нотер дам де Пари, Мадлен, Гранд Опера, прогулка на корабликах по Сенне и Елисейские поля. Все остальное по желанию.
Еда. В ресторанах вы оставите на 2 около 50 евро, в закусочных можно питаться в 2 раза дешевле. Лучше заказывать вино, пиво в некоторых ресторанах доходит до 8 евро за пинту.
А вообще в Париже все сделано для людей, все понятно и доступно, от метро до указателей и меню.
Хорошего вам отдыха.
А теперь давайте разберемся: «Экскурсионный тур в Париж за 1000 евро? Нет, они дешевле...»
Могу вам представить доказательства что на период майских праздников в 2011 году тур на 7 дней в Париж стоил 1065 евро на человека. Но простите, за что именно я должен платить эти лишние 300 евро?! За авиаперелет?! И так все знают что Аэрофлот скажем никогда не предложит полететь в Париж дешевле евро операторов. Будете спорить?! Тур агентства предлагают, я бы сказал навязывают только те отели с которыми у них договор, спрашивается мне это нужно?! Ходить толпой по Парижу, строго по расписанию, у меня тоже нет никакого желания. Был, знаю, пробовал, не понравилось. Что до экскурсий, то простите, вы много знаете людей кто послушав экскурсию, по прилету домой может воспроизвести все то о чем говорил гид?! Сомневаюсь. Прочитанная литература, дает много больше, нежели в слух, урывками и т.д. Тем более по Парижу то столько есть книг, от художественных, до профессиональных, сиди, читай, изучай, интересуйся. В голове остается намного больше, а можно еще и детям рассказать. Так что лишний раз сидя дома перед поездкой, выключайте телевизор и путь к совершенствованию вам открыт. В самом Париже бывал чуть меньше вашего, 6 раз. И знаю каждый уголок этого города. Более того информации накопилось столько, что друзьям могу много сам рассказать, а главное отвезти туда, где не будет толпы, и где гид вас не будет убеждать есть в том или ином месте. Что касается нарезочки, то простите, это выбор каждого. Я с женой люблю взять бутылочку вина и выпить ее закусив к примеру каким-нибудь сыром или оливками сидя даже в номере отеля, делясь впечатлениями о проведенном дне. И это мой выбор уж простите. Что касается денег, то уж поверьте, в этом нет никакой экономии, всегда отдыхаем так чтобы не чувствовать себя стесненным ни в чем. Просто вы не забывайте, что многие не всегда могут многое что позволить в таких поездках, и копят можно сказать за год. Так что каждому свое. Я рад что мы с вами можем отдыхать не отказывая себе ни в чем. Кстати о вине. Так как у нас в стране, тонко разбирающихся в вине людей, крайне мало, не думаете ли вы что «пить утончённые вина» не умеет никто. Не то чтобы пить, просто в вине самом ничего не понимая. Мои друзья занимаются продажей вин в России, более того даже имеют свои виноградники и свое производство. Так вот они себя то называют полупрофессионалами, я хотя и люблю вино, и наслаждаюсь им вот уже более 10 лет, себя могу назвать ДЕЛИТАНТОМ!!! Поэтому во Франции пейте любое вино, оно будет для вас исключительно вкусным, потому как создав атмосферу при выпивании, сможете легко забыть сколько стоит оно 2 евро или 22. А вкус будет один и тот же.
Что касается музеев, здесь меня нельзя назвать гуру. Скажу проще, современное искусство мне не нравится ни в каком виде. Увы. А вот Рубенс, Дали, Айвазовский, Моне и Мане, Суриков, Сезанн мне нравятся, как и отдельные работы других авторов. Так что кому интересно то ради бога центр Помпиду вы то не пропустите.
Хороших путешествий.