Много раз мне доводилось проезжать транзитом через Нижний Новгород. Но побывать в нём в качестве гостя довелось впервые. За три дня, проведённые в Нижнем, я влюбилась в этот город — с первого же вечера.
Место встречи — Стрелка
Нижний Новгород поразил меня своей мощной энергетикой, которая идёт, как мне кажется, от великих русских рек — Оки и Волги. Они омывают разные районы города и встречаются потом близ исторического центра — место это носит название Стрелка. Потрясающий вид открывается на Стрелку с холма Нижегородского Кремля. Бескрайнее пространство волжских далей, золотые маковки церквей, силуэты старинных и современных зданий — этот пейзаж захватывает дух и заставляет учащённо биться сердце. …
Нижний Новгород ведёт свою историю с XIII века. Много славных дел происходило на этой земле. Из стен нижегородского кремля в 1612 году вышло народное ополчение на защиту Москвы от интервентов. В XIX веке Нижний называли «карманной», или купеческой столицей России — благодаря бурному развитию и процветанию торговли. Сегодня Нижний Новгород имеет неофициальный статус третьей столицы после Москвы и Санкт-Петербурга. А если официально — то это центр огромного региона — Приволжского федерального округа, в который входит шесть республик и восемь областей.
«Рельсовое» знакомство
Для знакомства с городом, помимо пеших и речных прогулок, мы выбрали необычную экскурсию — трамвайную. Её не так давно придумали местные краеведы и поддержали представители туристического бизнеса, выкупив и отреставрировав трамвай образца 1970-х.
Трамвай — один из старейших видов общественного транспорта в этом городе. К слову сказать, первый электрический трамвай в России пошёл именно в Нижнем Новгороде — в 1896 году, в день открытия международной торговой ярмарки. Вскоре к нему прибавились конные трамваи (рельсы по всему городу было тогда прокладывать невыгодно), затем автобусы, троллейбусы, метро, речное такси и, с февраля этого года, — канатная дорога (расскажу о ней чуть позже). Получается, Нижний Новгород — рекордсмен среди российских городов по количеству видов общественного транспорта.
Наш экскурсионный трамвай, выехав из района железнодорожного вокзала, отправился по одному из мостов (всего их в городе восемь — шесть через Оку и два через Волгу) в центральную часть города. Из окна трамвая мы увидели много достопримечательных мест Нижнего. Но самое большое впечатление на меня произвели старинные улочки купеческих особняков. Конечно, их периодически реставрируют, но общий вид застройки остаётся таким же, как в XIX веке. Как я уже упоминала, Нижний Новгород носил название купеческой столицы России. Купцы, говоря современным языком, вели социально ответственный бизнес: строили храмы и вдовьи дома, библиотеки и приюты для бедных. В историю вошли имена нижегородских купцов Рукавишниковых, Бугровых, Сироткиных. Они разработали свой, купеческий, кодекс чести. Вот некоторые выдержки из него: «Добро наживай путями праведными», «не жалей доли для тех, кто в нужде».
Горький или Горячкин ?
Нижегородская земля взрастила целую плеяду выдающихся людей. Среди них наш национальный герой, руководитель земского ополчения Кузьма Минин, изобретатель Иван Кулибин, математик Николай Лобачевский, публицист Николай Добролюбов, писатель Максим Горький, лётчик Валерий Чкалов, актёр Евгений Евстигнеев и другие.
В середине XIX века в Нижнем жил и работал учёный, писатель и лексикограф Владимир Даль. Он сознательно выбрал местом службы не Московскую, а провинциальную Нижегородкую губернию — стремился быстрее завершить главное дело своей жизни — «Толковый словарь живого великорусского языка». «Нижегородская губерния большая, многонациональная, в городе — разноязыкая ярмарка: райское место собирать слова», — говорил Даль.
Люди старшего поколения конечно же, помнят, что в советские годы Нижний Новгород носил другое имя — Горький. Историческое название возвращено городу в 1990 году. Между прочим, сам Максим Горький (псевдоним писателя Алексея Пешкова), по свидетельству современников, был очень недоволен этим переименованием. И даже иронизировал, что самыми первыми его псевдонимами, которыми он подписывал газетные статьи, были Иегудиил Хламида, Метранпаж Горячкин и Осип Тиховоев. «Почему бы тогда не назвать город, к примеру, Горячкиным?» — мрачно шутил писатель.
Много лет Горький был закрытым для иностранцев городом. Известно, что почти 7 лет здесь провёл в ссылке знаменитый академик, общественный деятель, нобелевский лауреат Андрей Сахаров. После ссылки в Горький (с формулировкой «за антисоветскую деятельность», в действительности же — за правозащитную) Андрей Дмитриевич был лишён всех званий и наград. В Москву он вернулся уже при Горбачёве, и прожил после ссылки всего три года. Теперь в квартире, где известный диссидент в жил в Горьком, (микрорайон Щербинки) устроен его мемориальный музей.
Сердце города
Наш экскурсионный трамвай делает последнюю остановку в квартале от центральной улицы города — Большой Покровской. Дальше проезд невозможен на любом виде транспорта — улица пешеходная. Это одна из старейших нижегородских улиц, она практически полностью сохранила свой исторический облик. Через неё мы попадаем в самое сердце города – Кремль.
Древний Кремль — это, безусловно, главная достопримечательность Нижнего Новгорода. Его ещё называют краснокаменным ожерельем, накинутым на склоны Дятловых гор. Как и город, он ведёт свою историю с ХIII века. Почти три столетия стены его были деревянными; в XVI веке началось строительство каменной крепости. Много веков Кремль служил для обороны города, отражал атаки иноземцев. То, что мы видим сейчас — это, конечно же, результат тщательной исторической реконструкции. Последняя масштабная, строго научная реконструкция Кремля была проведена ещё в советские годы под руководством архитектора Агафонова. В архитектурном ансамбле сохранилось 12 башен. В двух из них — Дмитровской и Ивановской — размещены музейные экспозиции, а в Кладовой башне работает… бар. Самым интересным моментом лично для меня стала прогулка по стенам Кремля. Вообще-то я поднялась, чтобы посмотреть выставку, размещённую в Дмитровской башне, и тут узнала, что за очень небольшую плату можно прогуляться по кремлёвской стене до Часовой башни. Длина маршрута — около километра (общая протяжённость стен Кремля — более 2 км). Впечатления — потрясающие! Такое ощущение, что ты оказываешься в средневековой Руси. Из бойниц кремлёвских стен открываются изумительные виды на город, Оку и Волгу. Здесь лучший вид на ту самую знаменитую Стрелку.
Памятник «отобрала» Москва
На территории современного Кремля располагаются не только музеи, но и госучреждения, в частности, городская и областная администрации Нижнего Новгорода, представительство Президента РФ. Так что жизнь тут кипит с утра до вечера. А ещё здесь, вблизи крутого волжского берега, расположен Михайло-Архангельский собор — единственный уцелевший каменный храм на территории Кремля, ровесник города. Ему около семи(!) столетий. Полвека назад, после проведённой реставрации, в собор был перенесён прах народного героя Кузьмы Минина. Именно он вместе с князем Пожарским возглавил в 4 ноября 1612 года народное ополчение против польских интервентов в битве за Москву. Напомню, что последние семь лет мы празднуем эту дату как день народного единства. Однажды я проводила опрос горожан, знают ли они, какой праздник отмечается 4 ноября. Люди в возрасте говорили: день революции, просто его перенесли на другую дату – с 7 ноября на 4-е, а молодёжь смущённо пожимала плечами со словами: «Главное, что день сделали нерабочим, а что праздновать, неважно!» Так вот, сегодня за этот праздник мы должны благодарить нижегородца Кузьму Минина.
Любопытный факт: неподалёку от Архангельского собора находится стелла в честь подвига Минина и Пожарского. Вообще-то там должен стоять не скромный обелиск, а памятник Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса. Когда скульптурная группа была готова, она так понравилась императору Александру I, что решено было перевезти её в Москву и установить на Красной площади!
Один из ста
Новейшая достопримечательность города — канатная дорога через Волгу (введена в эксплуатацию зимой 2012 года). Задумана она была как альтернативная переправа для жителей города-спутника Бор, но стала пользоваться большой популярностью у нижегородцев и гостей города. Длина дороги — около 4 километров, средняя скорость движения кабинки —18 км/час. Обычно пассажиры (в кабинку помещается 6-8 человек) при переправе бурно выражают свои эмоции — ещё бы, если под тобой огромное водное пространство, и ты паришь над ним на 60-метровой высоте. Цена на проезд невысокая — 50 рублей в одну сторону, ощущения непередаваемые! Из окна кабинки можно сделать великолепные фотографии.
…Возможно, кто-то увидит Нижний Новгород совсем в другом ракурсе. Конечно же, есть в нём проблемы, присущие мегаполисам — и автомобильные пробки, и загазованность воздуха на улицах. Но мне кажется, что энергетика водной стихии (город на 30 км тянется вдоль Волги, 20 — вдоль Оки) перекрывает весь негатив. А пейзажи с Верхневолжской набережной затмевают своей красотой виды многих европейских городов. Напоследок о том, о чём нельзя хотя бы не упомянуть.
Знаменитая «чкаловская» лестница. Построена в 40-х годах прошлого века в честь победы СССР в Сталинградской битве. Сооружение в виде гигантской «восьмёрки» соединяет площадь Минина и Пожарского с нижней набережной Волги. Лестница насчитывает 560 ступеней. Испытано на себе: для знакомства с ней выбирайте спуск, а не подъём. «Чкаловской» лестницу называют потому, что её венчает смотровая площадка на Верхневолжской набережной, где установлен памятник знаменитому лётчику, уроженцу Нижегородской губернии.
Нижегородская ярмарка. Великолепное старинное здание в центре города, недалеко от набережной Оки, сегодня окружено современными павильонами. Начиная с XIX века, в Нижний съезжались купцы со всей России; расцвет ярмарки пришёлся на XIX век. Сегодня Нижегородская ярмарка — один из крупнейших торгово-выставочных центров России.
И ещё один аргумент, который, быть может, побудит вас побывать в этом замечательном городе: благодаря огромному количеству ценнейших памятников истории и архитектуры (их более 600!) ЮНЕСКО внесло Нижний Новгород в список ста городов мира, представляющих мировую историческую и культурную ценность. Это ли не повод побывать здесь?