Вашингтон. День Независимости.
Июль 2012
дата поездки
02.10.2012
написано
Вашингтон. День Независимости.
Первая неделя июля в Вашингтоне была по-адски жаркой.
Термометр ежедневно показывал 100-102 градуса по Фарингейту или 45-46 - по Цельсию!
И это - с утра! К обеду находиться на улице было просто невозможно! Сразу вспоминалась итальяно-испанская сиеста...
День Независимости, который у американцев ежегодно отмечается 4-го июля, мы сознательно планировали провести в Вашингтоне, чтобы посмотреть парад и вечерний салют на Вашингтон Молл.
Почему-то время для парада было выбрано администрацией города в районе полудня - в 11.45.
Доехав до Капитолия, мы увидели массу полиции, дальше - до Конститьюшн Авеню (место проведения парада) нужно было идти пешком.
И вот здесь мы сдались! Жара давила до такой степени, что перемещаться по солнечным участкам местности возможно было только, обливаясь водой, мелкими перебежками между солнцем и тенью, где уж стоять и смотреть праздник!!
Мы оказались не готовы разделить американский патриотизм с местными жителями и, обойдя Капитолий, спрятались в первом же стоящем на пути Смитсонианском музее - Музее американских индейцев. Здесь был рай!!!!! Работающие кондиционеры намного повысили интеллектуальное восприятие жизни и быта коренного населения Америки.
Вот так, перемещаясь от Музея к Музею, рядом со Смитсонианским зданием мы обнаружили маленький незаметный сад - Сад Мэри Ливингстон Рипли (в первый свой приезд я его почему-то не заметила). Как и во всех Музеях Молла - вход бесплатный. Летом здесь просто красота - цветы, зелень, уютные скамейки. Все растения - с табличками, так что можешь кроме эстетического удовольствия еще и подрасти общеобразовательно! :)
Вашингтон Молл в День Независимости представлял собой громадную тусовку многонационального вашингтонского населения с добавлением такого же многонационального сообщества туристов. Наряду с каруселями для детей и точками общепита для всех, по всему Моллу были разбросаны палатки Красного Креста, где бесплатно оказывали медицинскую помощь и давали воду. Это выглядело очень демократично, очень по-американски, в День Независимости! :)
К вечеру народу все прибывало. Несколько километров Молла от Капитолия до Карандаша выглядели как гигантская площадка для пикника. Люди расстилали пледы, расставляли пластиковые стулья, доставали еду (или покупали тут же, в многочисленных шатрах) и терпеливо ждали начала действа. Чтобы пройти к самой площадке Памятника Вашингтону, нужно было преодолеть полицейский досмотр, ставший уже привычным для нас после аэропортов, музеев и любых других мест скопления народа. Проверяет полиция тщательно, из сумок достают к осмотру все, и люди с пониманием относятся к таким действиям.
Компания у нас была интернациональная, состоящая из американцев, венгров и нас, украинцев. Удобно устроившись на двух пледах, мы болтали и наблюдали, как постепенно заполняется площадка тысячами людей, а на город опускается ночь. Ровно в 21.30 небо озаряется первой вспышкой салюта и далее, не прекращая, в течение 30 минут все вокруг тебя грохочет, небо переливается всеми возможными цветами, один большуший человеческий возглас восхищения вырывается каждый раз с появлением нового раската фейерверка.
Уж сколько раз видели салют, а все равно, красивое зрелище, никогда не надоедает. :)
Возвращение домой после салюта - это одна из составляющих американского праздника. Все близлежащие к Моллу станции метро пытаются справиться с многотысячными толпами народа. Чтобы дойти до эскалатора, нам потребовалось полтора часа стояния в изнывающей от жары так же, как и мы, толпе. Надо отдать должное вашингтонской полиции. На всех участках метро, от входа и до посадки в поезд десятки полицейских управляют людским потоком, предупреждая давку и другие неожиданности.
Но в другой раз я, пожалуй, посмотрю праздничный вашингтонский салют по телевизору. :)
На следующий день ничего уже не напоминало о празднике, город жил своей повседневной рабочей жизнью. По-прежнему, столбик термометра упорно держался возле 50-градусной отметки, но я мужественно решила не сидеть дома и поехала в Джорджтаун.
Джорджтаун я хотела посмотреть по нескольким причинам. Ну, во-первых, это самый старый район Вашингтона. Точнее даже сказать, что Джорджтаун существовал еще до начала строительства Вашингтона. Ближайшая станция метро - Foggy Bottom (красная линия). А потом - либо автобус, либо ножками.
Я, естественно, пошла пешком. Наверное, правильно городские власти решили не строить в Джорджтауне метро, чтобы оставить тот провинциальный, 18-19 века местный дух и колорит. Симпатичные невысокие домики, мощеные булыжником улочки, замечательные дворики, такие милые и уютные, очень много зелени и цветов - таким мне увиделся Джорджтаун.
Я очень хотела прокатиться на барже, курсирующей по Чесапикскому каналу, нашла Visitor Center. Но мне не повезло - канал сейчас на реконструкции, многие участки закрыты, поэтому водных экскурсий по самому каналу нет. Но если есть желание покататься по воде, можно спуститься к набережной реки Потомак и там купить билет на кораблик, идущий по Потомаку, вдоль острова Рузвельта.
Набережая Потомака в Джорджтауне - место потрясающее. Небольшие ресторанчики, кафе, деревянный настил вдоль пришвартованных яхт, великолепный вид на высотки Арлингтона и любопытные фонтаны, особенно акутальные в летнюю жару. Это даже не фонтаны в обычном понимании, а несколько десятков полукруглых струй, обсаженных цветами и спасающих от зноя и детей, и взрослых.
В Джоджтауне есть Университет, один из старейших и самых престижных в Америке. Учиться здесь дорого и почетно. В числе выпускников, например, Билл Клинтон. Чувствуется, что Университет был заложен католиками Англии. Готические здания, огромная зеленая, благоухающая цветами территория напомнила мне кусочек старой доброй Британии, только на американской земле.
Есть в Джорджтауне и еще одно местечко, которое мне непременно хотелось увидеть.
В далеком уже 1973 году здесь проходили съемки оскароносного мистического фильма "Изгоняющий дьявола". И я нашла эти 75 ступенек между М-стрит (в самом ее конце) и R-стрит! Я даже спустилась по ним! Вот такая это знаменитая лестница.
Для любителей шоппинга - центральные улицы Джорджтауна М-стрит и Висконсин Авеню, много приятных магазинов, можно очень легко часть денежных средств оставить здесь.:).
Вот в Джорджтауне я бы хотела жить. Есть в нем какая-то прелесть, тонкое очарование, ненавязчивость и легкость, что вызывает в тебе мгновенную симпатию и влюбленность с первого взгляда...
Наверное, увидев один из самых любопытных соборов Нью-Йорка - англиканский собор Иоанна Богослова, было бы неправильным не увидеть англиканский Кафедральный собор Святых Петра и Павла в Вашингтоне (ближайшая стация метро - красная ветка Woodley).
Здание действительно огромно - это шестой по размерам католический собор в мире. Строили его долго, около столетия. Первый камень закладывал Теодор Рузвельт, а принимал строительство в 1990 году Буш-старший. Сейчас одна из башен Собора до сих пор стоит в лесах - - откололись три шпиля -результат прошлогоднего августовского вашингтонского землетрясения, от которого пострадал и Памятник Вашингтону. Собор имеет маленький, но густо засаженный сад, а также колумбарий, где захоронены многие известные люди Америки, в частности, 28-й Президент США Вудро Вильсон.
На этом я заканчиваю серию очерков о своем втором путешествии в Америку.
Я видела другие города, другие события, но, если предоставится еще одна возможность приехать в эту страну, я, не задумываясь, сделаю это. Потому что Америка - не скучна, не однообразна, не монотонна, не приторна и не приедается. И что бы ни говорили политики, я смотрю на эту страну глазами путешественника, и она мне нравится.
Оцените отзыв
5.0
20 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Другие отзывы автора:
Комментарии
(19)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
!!!!!!!!
Виктория (Киев)
24.08.2012 21:58
Спасибо!!
Здорово! А мы до Вашингтона не доехали. Жаль...
Виктория (Киев)
24.08.2012 22:57
Оля, спасибо! Все впереди!!
irinus (н.новгород)
25.08.2012 07:44
интересно!!!!!!
Виктория (Киев)
25.08.2012 12:03
Ирина, спасибо!!!
Инна (Москва)
25.08.2012 13:39
Супер! Очень интересно
Виктория, Ваши отзывы читаю с огромным удовольствием! Так и просто и доступно о таком далёком и интересном! СПАСИБО!!!
И жаль, что всё хорошее так быстро заканчивается ...
и снова интересно!
Спасибо, Вика, за новую страничку Вашей "книги открытий"!!!
В Вашингтон ! да еще на день Независимости! Круто!
Виктория (Киев)
25.08.2012 18:27
Спасибо всем огромное!!!!! Да, отпуск пролетел очень быстро... Получится ли вернуться?...
Лада (Пермь)
25.08.2012 22:05
Вика, Ваши отзывы надо обязательно перечитеть не по разу всем, кто собирается посетить эту далекую и удивительную страну!!! Надеюсь, что и у меня получится!
Виктория (Киев)
25.08.2012 23:25
Лада, спасибо большое!!!! Искренне желаю, чтобы у Вас все получилось, а я отвечу на все вопросы, если таковые будут.
ЗдОрово!!! Прекрасные очерки, Виктория!!!
Виктория (Киев)
27.08.2012 13:41
Татьяна, спасибо огромное!!!!
Не за что!!! Пошла читать Ваши прошлогодние американские хроники!!! (почему-то упустила), ведь тема такая родная!!!
Вика, ну на редкость душевны Ваши американские рассказы! И очень жаль, что эта "глава" была последней!
Впрочем, искренне желаю, чтоб у книги был и третий том!!!
Виктория (Киев)
27.08.2012 22:36
Лена, спасибо большое, может, и получится. А нет - напишем о чем-нибудь другом - стран много!! :)