Турция
Золотой фонд
Возвращение в страну прекрасных лошадей!!!
Август 2012
дата поездки
05.10.2012
написано
Возвращение в страну прекрасных лошадей!!!
Пословица звучит витиевато:
Не восхищайся прошлогодним небом,-
Не возвращайся - где был рай когда-то,
И брось дурить - иди туда, где не был!
/В. Высоцкий /
--
В августе 2012 года я пренебрегла здравым смыслом путешественника, повторив свой же прошлогодний маршрут: « КЕМЕР_КАППАДОКИЯ_КЕМЕР» - ни грамма об этом не пожалев! Иногда мы все же возвращаемся…туда, где были.
ПРЕДТЕЧА.
Полтора года назад, за два дня проведенных в Гереме, я зачарованная страной инопланетных ландшафтов, древних скальных христианских церквей, удивительных пещерных отелей и таинственных подземных городов, решила, что непременно вернусь вновь в мир где утро начинается восхитительным аттракционом – встречей рассвета над землей в воздушном шаре!
Итак, завороженные манящей Каппадокией , мы с сыном снова в Турции, в Кемере. При содействии Мананы из кафе «Заходи, Генацвале!» нам привезены билеты на автобус до Гереме и обратно. Билеты можно и самим купить на отогаре городка, но он расположен далековато от линии отелей, в километрах трех. Цена 1 билета на прямой рейс Кемер-Гереме в летом 2012 года = 55 лир в одну сторону (примерно 1 тыс рублей). Компания СУХА http://www.suhaturizm.com.tr/. Оправление в 20=30, приезд в Гереме около 7 утра.
Автобусы в Турции большие комфортабельные. Работают кондиционеры, оснащены телемониторами, бесплатным Wi-fi, стюарды подают чай, соки и печенье. Несколько раз за ночь делают получасовые остановки на вокзалах, где можно перекусить в кафе, размять ноги до туалета (вход 1 лира), прикупить сладости и сувениры. Но, несмотря на все положительные качества турецких автобусов, ночь проведенная таким образом весьма утомительна, ноги страшно затекают, спать полноценно невозможно.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ.
Вымученные автоночкой, мы вывались на центральную площадь Гереме. И тут же попали в объятья к давешнему «приятелю» Мустафе, представителю Суха. Я, не теряясь, сунула ему листок с названиями желанных отелей. К коим относились все гостиницы по цене в районе 2 тыс руб (110 лир) за номер с завтраком, имеющие бассейн. Ибо в августовскую жару по горам и долинам не очень-то поскачешь и послеобеденное время лучше провести, любуясь местными пейзажами за бортом бассейна. Однако таких умных большинство и номеров при бассейнах не оказалось.
Но благодаря обзвонам Мустафы, через 10 минут мы оказались в милом маленьком скальном отельчике Сафран. http://safrancavehotel.com . Правда без бассейна, но в чрезвычайно чистом, уютном и весьма симпатичном! С молодым доброжелательным администратором и прочим весьма приветливым персоналом. В ожидании номера нам был предложен завтрак, но «щиБко» голодные и соскучившиеся по каппадокской кухне сразу рванули в местные ресторанчики. И к 8 утра позаказав жаренное-пареное, приступили к наслаждению жизнью, вкушая да заодно разглядывая замысловатые строения.
Вернулись, получили заветные ключи от номера 104. Гм…интересно…а я насчитала в отеле лишь 8 комнат. Какой пустяк запрятать 100 номеров, коль целые подземные города существуют в этой таинственной земле. Впрочем, номер как не назови 4 или 104 , а был весьма приятный. После душа я плюхнулась в удобную с ортопедическим матрасом кровать. Взгляд скользил с белоснежных колыхающихся по ветру штор на высокий сводчатый потолок. Прощай бессонная ночь в автобусе. Я засыпаю, готовя силы для покорения крепости Учхизар! Жизнь прекрасна!
Учхисар (Üçhisar) — одна из самых популярных деревень в Каппадокии. В переводе с древних языков Учхисар значит «три крепости».
Вершину городка венчает патриотический турецкий флаг замка Учхисар. Замок - огромная 60-метровая скала, находящаяся на 1400 м над уровнем моря, похожая на швейцарский сыр с дырами.
«Известно, что в качестве крепости она служила, еще в хеттский период, не говоря уже о Римском и Византийском. При сельджуках вместе с крепостями Башхисар в Юргюпе и Ортахисаром играла важную оборонительную роль. Между крепостями существовала целая система сигналов, с помощью которых шла передача информации на расстоянии. Водоснабжение осуществлялось с помощью 3-километрового водопровода. В 1398 г. под напором войск Бейязыта II крепость капитулирует. После этого регион захватывают османы. К 1530 г. в Учхисаре проживает 2663 человека .Внутри крепость вся изрезана многочисленными тоннелями и помещениями. Хотя на сегодня большая часть для посещения закрыта, всё равно можно ощутить грандиозность крепости. Забравшись наверх крепости, открываются шикарные виды на окрестности. К тому же можно сразу наблюдать всех «виновников» каппадокийского ландшафта : вулканы Эрджияс, Хасан и Мелиндиз.» (с)
В прошлый приезд я пыталась дважды пройти через Голубиную долину к городку Учхисар и каждый раз, завороженная открывающимися видами, брала правее нужного. В итоге упиралась в какой-то горнонепроходимый симпатичненький тупичек. Весной 2011 крепость Учхисар так и не соизволила мне покориться. Но я, с упрямством в первый же день возвращения в Каппадокию, решила встретить закат на ее вершине. Как только спала жара, после «тихого часа» в отеле, мы выдвинулись в сторону путеводной долины.
И, наверное, опять бы заплутали, только на первой же развилке, столкнулись с симпатичными итальянками. Не страдая языковым кретинизмом, они уверенно спрашивали встречных поперечных: правильной ли мы дорогой идем, товарищи? Так благодаря жительницам аппенин мы быстро и легко проскочили 4 км, выйдя прямиком к Учхизару с обрывистой стороны городка .
Ухчизар , в отличие от движухи в кедово-рюкзачного Гереме, городок размеренно камерный и даже можно сказать респектабельный, с туристками в прикиде и при причесоне, со статуэточками и артифактиками. «Изысканные» по местным меркам отели заполнены европейцами, привезенными на огромных туристических автобусах. Народ или разъезжает по крутым гористым улочкам на авто или сидит в ресторанчиках над обрывом, простирая свой взгляд в даль над витиеватыми долинами Каппадокии. Как то сразу пришелся к сердцу мне Ухчизар, так и захотелось остаться здесь, но стратегически и разнопланово все же лучше разношерстный Гереме. Ползя вверх, по замысловато закрученным улочкам, мы достигли входа в замок. Билет стоил 5 лир. Музей открыт до 19 часов. Оставалось 40 минут, но каких!!! Самых что ни наесть закатных!!!
Узкие мрачные туннели крепости бегом преодолены и мы на вершине!!!
Наконец-то крепость Учхизар подо мной!!! А я сижу на вершине, на фоне огромного ярко красного турецкого флага, расслабленно пью апельсиновый фреш, любуясь розовым закатом, окрасившим удивительные Капподокские долины. Красота!!!
***
Вечерело. Возращение в Гереме, 4 км под горку прошло легко и быстро. Там нас ждал душ, сытный ужин в очередном ресторанчике, предсонный базар по интернету и…ранний подьем.
******************************************************************************* Завтра по плану моя вторая Каппадокская мечта – встреча рассвета на воздушном шаре!!!
*******************************************************************************
P.S. Сегодня решила заглянуть в инете, что за финдеперсовый отель так очаровал меня, когда мы поднимались к крепости Учхизар через Голубиную долину, это пятизвездочник
Cappadocia Cave Resort & Spa Hotel, по цене от 225 до 1000 евро за номер с завтраком.
(http://www.cappadociacaveresortandspa.com), гм…губа не дура
О стране «Турция»
О курорте
Оцените отзыв
5.0
45 оценок
Для оценки отзыва   войдите   в кабинет
Поделитесь отзывом
Москва, Одинцово
Другие отзывы автора:
Комментарии
(18)
Напишите ваш комментарий
 
Для комментирования   войдите   в кабинет
Каппадокия моя мечта!!!
Вау,как здорово!!! Я тоже туда собираюсь! Супер,ждём описания полёта!!!
Надо обязательно побывать в таком фантастическом месте, я неравнодушна к горам.
Инна (Москва)
28.08.2012 14:46
Супер! Тоже хочу
Инна (Москва)
28.08.2012 14:50
Интернет глючит, оценки под фото не ставятся. Все фото - супер!
Меня затянуло. Я тоже хочу снова!
Эллен (Москва)
28.08.2012 15:06
Прекрасный отзыв и шикарные фотки! Я очень-очень рада, что поездка у тебя удалась на славу! Тоже люблю горы. Несколько лет назад я тоже ездила в Каппадокию, на экскурсию от туроператора, но катания на воздушных шарах тогда даже не предлагалось! Завидую тебе "по-белому"!!! Тоже обожаю адреналин!!! Ты умничка, люблю тебя и очень надеюсь, что мы ещё непременно вместе обязательно съездим куда-нибудь!!!
Ну что ты Леночка, совсем не страшно!!! Они так тихо летают как воздушные шарики...Обязательно съездим
Шикарный эпиграф и доказательство "от противного"!:)) Все мы мечтаем вернуться, а кто-то даже возвращается! Молодец, Наташа! Ну и сын молодец, конечно! И спасибо всем добрым людям, что вам помогали! Очень хочется поехать по проторенной вами дороге. Спасибо за лиричный и практичный отзыв. :) И сказочные фото.
Наташ (ночная птичка), всегда удивляюсь как вы все тонко подмечаете в самую суть
А говорят, что Турция вся езженая-переезжена ))) Поистине, желающий видеть да увидит!
Ну что вы! Север, Трабзон- монастырь Сумела. Восток гора Немрут с огромными каменными головами!! Наших там точно мало да и не нагих не толпы
Haba-Haba (Москва)
28.08.2012 17:17
Этот маршрут - моя мечта!
фото и правда сказочные! Здорово!
Summer kisses (Москва)
29.08.2012 14:26
Классный отзыв! Прекрасные фотки!)))
Отзыв замечательный - присоединяюсь к комплиментам!
Жду продолжения)
А про Турцию...теперь и я могу сказать - эта страна несколько интереснее, чем ее "имидж" - "Всё вкл." ОООчень много интересных мест)
Димыч (Москва)
29.08.2012 16:55
Ну что можно сказать- вполне заслуженное "золото". Ну а фотки просто отличные!!!
Да,это воистину исторические места...и у Вас получилось написать о них так легко и интригующе....спасибо!