Итак, отпуск.
Как всегда, тяну до последнего и лишь за неделю обращаюсь в турфирму за путевкой. Хочу один отель, не подтверждают, второй - тоже самое. Ок - спрашиваю, что они могут предложить. И, как ни странно, из 500 с лишним отелей в Лидо ди Езоло мне могут подтвердить лишь отель Боливар. Срочно начинаю рыть информацию об отеле. Как всегда, ничего определенного - кто то хвалит, кто то ругает, но в рейтинге отелей в этом районе он далеко не на первом месте. Больше всего смущало то, что мне не подтверждали наличие кондиционера в номере, а в Италии в это время было жарко (начало августа, пик сезона). Я даже попросила туроператора получить письменную гарантию от отеля на номер с кондишеном, на что было отвечено, что кондиционеры предоставляются по запросу. Мы решили, что они мобильные :) хи-хи. наивные блин :)) Ладно, других вариантов нет, времени на поиск другой страны или просто другого района тоже, соглашаюсь.
Добрались без происшествий, от аэропорта 30-40 минут, народу мало, развезли быстро. Внизу получаю ключ от номера и от сейфа. Захожу.... Ну что.. да, первое впечатление - это шок. До этого я не была в настолько крохотных номерах. Размер - примерно 2х4 метра, включая санузел, который сам размером с душевую кабину. Но ведь можно почистить зубы, сидя на унитазе, и тут же сполоснуть ноги. удобно :)) Сейф искала долго. 2 раза спускалась вниз и говорила что у меня нет сейфа и я не могу его найти. Пока мне его не показали. Крохотная дверка под окном за шторкой. Вмещает кошелек и телефон. Все.
Окно небольшое, вещи сушить негде. Это правда. Вентилятор прям над кроватью, и чтобы хоть немного обдувал, приходится включать на максимум. При этом этом он так мотается, что кажется, что он вот вот прямо на вас и рухнет, и жужжит конкретно. Без берушей я бы не заснула. На второй день почти привыкла. Но тут - о чудо - мне говорят, что завтра освобождается одноместный номер с кондишеном и я могу перехать. Какая прелесть :)) К слову сказать, почти половина одноместных номеров имеет кондиционер, просто в сезон трудно такой добыть. Жизнь сразу наладилась, дышать стало легче. Кондиционер платный, 7 евро в сутки. Внизу у отеля находится кафе с живой музыкой. Поют весьма неплохо, но очень громко с 22.00 до 24.00. Так что, заснуть тем, у кого номера ближе к этому кафе, немного сложно до окончания программы. В номере телевизор (даже присутствует первый канал на 11 кнопке). Но располагается очень странно - прямо под потолком, который достаточно высокий. Сам телевизор маленький. Очень неудобно. Холодильник. Не ахти какой, но йогурт-колбасу положить можно. Не пропадет. ФЕНА НЕТ!!! Девушки - берите с собой. В обмен на чаевые горничная писала мне благодарственные записки. Странно.. Европейцы что - не дают чаевые??
Вай фай присутствует, правда только в лобби - ну немного еще в столовой ловит. На ресепшене берете распечатку с логином-паролем, вбиваете и наслаждаетесь связью с миром. Связь хорошая. Еще стоит пара стационарных компьютеров. Платно или нет, не знаю.
Еда. Я сознательно брала только завтраки, дабы не быть привязанной к отелю вечером. Правильно сделала. На завтрак дается: омлет (брр.. почему то он сразу выпал у меня обратно изо рта и больше туда не попадал), пара видов сыра, пара видов колбасы (попробовала один раз, больше не хотелось), круассаны - вот это вкусно. три вида хлопьев, пара йогуртов. ну там масло, джем.. Чай-кофе приносят официанты в жестяных чайничках. Иногда чуть теплый. В общем, с голоду не умрешь, но и удовольствия не получишь. Людей из одноместных номеров спокойно подсаживают за завтраком друг к другу. Не всегда приятно. Вообще, хватает маленьких лавочек, где можно купить перекусить, ну а про кафе вообще молчу. Вправо от отеля минут 7 пешком - и попадает в достаточно большой супермаркет (по сравнению с другими) выбор побольше, цены пониже. Но вообще закупиться продуктами лучше в большом супермаркете возле автостанции. На остановке садитесь на 3-й или 5-1 автобус, до конечной (автостанция), чуток пройтись (любой подскажет) и вот там можно отовариться. Цены почти в 2 раза ниже, чем в палатках, качество соответственно раза в 2 выше. Ах, какие колбасы, морепродукты..Обожаю пармскую ветчину.
Как сказала, кафе и ресторанов предостаточно. Меню - в основном пицца и разновидности макарон. Порции огромные! Если вдвоем - лучше брать одну пиццу на двоих. Отдельно кусками не дают, поэтому я всегда заказывала беби-пиццу. Она чуток поменьше и стоит на 2-3 евро меньше. В среднем пицца 4-15 евро. По качеству как нарветесь. Я ела и в отвратительном кафе.. Брр. вспоминать не хочется, как было невкусно, так и в потрясающем.. Это и почему в него сразу не пошла. Находится прямо на площади Марина. В этом кафе всегда все столики вечером заняты. Лучше чуть раньше идти. Я только на третий раз поняла что это площадь :))) В каком то кафе заказала спагетти с томатами. Так мне такой тазик принесли... У нас обычно такой порцией всю семью кормят. Но очень вкусно. Пришлось все съесть :)
Пляж - буквально в паре минут ходьбы. Совсем рядом. Вообще, отель стоит очень удобно. передом - на полупешеходную торговую улицу, задом - на улицу где автобусы. Везде удобно добраться. Итак, доходим до пляжа, поворачиваем направо и метров через 15 территория нашего пляжа. Огорожена табличками с названием отеля. Все побережье такой. Возле табличек кабинки для переодевания. Возле каждого зонтика стоит 1 лежак и 1 шезлонг, связанные между собой. Вообще на 1 номер полагается только 1 этот набор, но разве наши русские действуют по правилам? Нет, конечно. Только наши и занимали несколько зонтиков, чтобы у каждого был свой лежак. Хм.. Неприятно. По таким и судят о всех русских. Впрочем, мест хватало всем, даже в пик сезона. Но никто не ходит и не спрашивает, из какого вы отеля и из какого номера. Я поначалу вообще располагалась по ошибке на чужой территоррии, никто не проверяет. Может, где то и есть проверяльщики, но не тут. Море не впечатлило. Совсем. Для галочки разок искупалась и все. Серое, прохладное.. . ну его.
Бассейн . Из ресепшена по балкончику налево и попадаем к бассейну. Нормальный такой, после обеда даже теплый. Лежаки, шезлонги, зонтики.. Единственное - так это несносные детишки. Как всегда, самые буйные - это русские и немцы. Спокойствия нет. Может, в другое время по другому. Полотенец в отеле не выдают! Тут не Турция и не Египет. Но недорого. Прекрасные большие полотенца можно купить за 5-10 евро. Но они полчемодана займут :)
Транспорт. Как я говорила, мимо отеля ездит 3 и 5 автобусы. Билет стоит 1,2 евро. Покупается в табачных лавках. Можно сразу несколько взять. Этот билет, как войдете в автобус, нужно сразу пробить. Кстати говоря, тут я купила и проездной до Венеции. Добираться просто элементарно. Остановка на автобус находится в 30 метрах от отеля. Там прикреплена табличка . Автобусы подходят строго по расписанию. Главное - поднять руку. Без этого могут не остановиться. Итак, садитесь в автобус № 5, следующий до Пунта Сабиони, примерно через полчаса он выгружает вас в порту, тут же наготове стоит катер до Венеции. Отправление через 10 минут. Не перепутайте! Слева катер идет до Бурано и далее по островам с последним заездом на Сан-Марко, а справа - прямиком до Венеции. Минут 20-30 всего. Я по не знанию села сначала до Бурано (кстати - там продают весьма неплохие льняные вещи - одежду, скатерти, шторы....да, недешево, но прекрасного качества), далее решила тогда и на Мурано высадиться... Эх.. я там зависла. Какие же прекрасные изделия, и поражает то, что в каждом магазинчике продают неповторяющиеся вещи. Везде все разное. Зависла там на 3 часа. Интересно, но в Венеции тоже достаточно неплохой выбор. а у меня в итоге осталось совсем мало времени до закрытия магазинов в Венеции. Пришлось приезжать еще раз :)) Катера следуют каждые 30-40 минут, так что добраться не проблема. Обратная дорога совершенно такая же. НЕ заблудитесь. Что касается билетов. Покупаются в тех же табачных лавках. Проездной напрямую до Венеции без островов с выездом до 12 и возвращением до 19 стоит 14 евро, без ограничения по времени - 19 евро, с безлимитным заездом на острова и передвижения между ними на 12 часов - 23,4 евро, полный проездной на весь день - 28 евро. Это лучше, чем ехать экскурсией и зависеть от гида и других туристов. Как сядете в автобус, нужно его прислонить к кондукторскому устройству.
Недалеко от городка находится аутлет. Симпатичный такой. В пик сезона, вроде с 15 июля до 31 августа от него ходит шатл. Останавливается на остановке возле площади Нембер (минут 12 от отеля пешком), далее проезжает по всему длиннющему городку с остановками на определенных площадях и потом сразу в аутлет. Туда ехали с этими остановками ровно час, обратно он едет напряму к площади Нембер и потом развозит по городку. Соответственно обратная дорога занимает полчаса. Стоимость - 5 евро туда-обратно. Оплата на входе водителю. Очень удобно. Иначе добираться либо на своей машине, либо на такси (очень дорого), либо на перекладных очень долго. Отправляется днем, если не ошибаюсь, в 12.00 и обратно в 17.30. И вечером (как я поехала) в 18.00 от площади Нембер и обратно в 22.30. Сам аутлет работает до 23.00. 3 часа мне хватило чтобы все обойти. Ну или почти все. Но в аутлете немного разочаровалась. Основные марки расположены на кольце у входа, остальные - на двух параллельных улочках.Но это просто мне не повезло. Я девушка крупная, а в магазинах размеры максимум до 48 . Да и выбор не очень. Для худеньких - да, есть что взять. Я смогла лишь купить пару вещей в Елена Миро (и то по той причине, что это магазин для больших тетенек :)) но раз в 6- 7 дешевле от номинала, да найковские кроссовки. Неплохие. До нас еще не дошли.
Такс фри. Как ни странно, нет единого порога цен, от которого оформляют. Где то строго от 159 евро, а где то и на 60 делали.10-15% процентов. В результате покупок в разных городах, дали три конвертика. Глобал, new tax free и какой то желтенький (его и дали в езоло). С желтеньким проще всего. деньги можно получить непосредственно в Лидо ди Езоло, на пешеходной улице возле площади Авроры в конторе под названием бельмондо. Единственное - смотрите по времени. Принимают строго с 10.00 до 12.00 и с 16.00 до 18.00. Обязателен паспорт, чтобы снять ксерокопию. Глобал я получала в Венеции, прямо на площади Сан-Марко есть как нимимум 2 точки. А вот с new tax free сложнее. Недалеко от Сан марко нашла пункт, где можно было получить деньги по всем конвертам, но как назло, за 15 минут до моего прихода отрубили интернет в Венеции и они не работали :((( В аэропорту марко поло пункт обмена находится возле паспортного контроля, в очереди наблюдались японцы и очень нервные русские. очень нервные. остались крайне негативные воспоминания об этих распальцованных суч..х крашеных . В общем, в аэропорту не получилось поменять, надеялась, что получится в Москве. Не вышло. С этим new tax free работает только СМП банк, но когда я пришла с конвертом, мне сказали. что по таким бумагам они не выдают деньги, они даолжны быть какой-то другой формы. Бред блин. В общем, на свой страх и риск, отправила конверт по фактическому адресу, в надежде что деньги спустя какое то время перечислят на карточку. Другие конверты тоже не забудьте отправить. По идее, в аэропорту должны быть спецящики для этих целей, о чем я не знала ранее и честно говоря, даже не видела.
Что касается таможенников и досмотра багажа - то в аэропорту марко поло очень удобно с этими покупками - никто их не смотрит и не проверяет. Спокойно упаковывайте чемодан и отдавайте на регистрацию. Просто протягиваете бумаги таможеннику и предъявляете билет. Прокатил даже электронный. Можно это сделать и после регистрации на рейс.
В 10 минутах пешим ходом от отеля располагается широко рекламируемый аквапарк. Стоимость взрослого билета - 28 евро, в своем отеле можно этот билет купить за 24 евро. Работает аквапарк с 10.00 и кажется до 18.00. решилась. Пришла в 10.20. Перед входом огромная очередь. Приятно поразило, что идет хвостом, народ культурненько стоит, даже с маленькими детьми. Наличие билета не является автоматическим проходом без очереди!! Пожалуйста, соотечественники, не лезьте вы нагло без очереди, кроме наших никто и не пытался это сделать. Ну не позорьте страну. Ладно, отстояв минут 30-40, попадаешь на распределение к кассам. Еще минут 5-10, и ты у заветного окошка. Тут тебе либо оформят билет, либо примут уже купленный и взамен дадут электронный ключ-браслет, на который можно делать покупки. есть ограничение по сумме, при достиджении которой нужно будет подойти в кассу, оплатить, и по новой накапливать. Когда я спросила про зонтик, кассир мне потыкала в карту куда то возле бассейна, на что наивно поняла, что именно там мне нужно отдыхать :)))) Наивная.. В общем, пришла я, смотрю, есть свободные лежаки в этом районе, постелила полотенцик и пошла сделать круг, чтобы посмотреть, нет ли места получше и потише. спустя минут 15 вернулась и обнаружила, что недалеко от того места стоит будка с очередью, где нужно выбирать себе места :)) платно. На один браслет можно взять зонтик с двумя лежаками и сейфом. Стоимость 7 евро. Ладно, посмотрела, оказалось, что мест осталось уже мало, мне досталось во втором ряду от бассейна, но неплохое. Пошла забрать полотенце с чужого лежака. Ну гады, блин. Я же с несознанки там постелила. Так там расположившая юная пара итальянцев его скомкала и бросила в кусты возле мусорного бака. Я еле нашла. Кроме матерных слов, других слов писать не могу, поэтому промолчу. Надо сказать, что лежаки под зонтиками закончились примерно в начале двенадцатого. Так что все кто пришел позже, или просто не хотел платить, располагались на траве в окраинных точках. . Таких товарищей было много. Мое сочувствие. Можно взять еще шкафчик, который стоит 4 евро и туда положить одежду-вещи. Парком не впечатлилась. Мало горок. Штук 7-8. К каждой очередь минут на 40-50. Думала, после обеда рассосется. Куда там, только выросла. Я не стала выстаивать под палящим солнцем. Неплохие развлечения и горки для детей. Несколько кафешек, в которых можно купить поесть-попить. Еда оплачивается браслетом. на выходе сдаете браслет и оплачиваете расходы. В айя-напе парк был намного круче.
Из экскурсий брала поездку в Верону и на озеро Гарда. Брала по принципу "чтоб недолго ехать". Дорога занимает 2,5 часа. Мы доехали быстро, и у нас было на Верону почти 3 часа. Время пролетело очень быстро, учитывая походы по магазинам :)) Еле успела выполнить обязательную программу по фотографированию балкончика Джульетты :) Далее на Озеро Гарда, где у нас было менее 2-х часов. Кого то отправили покататься на катере по озеру, остальных на так называемый пляжик. Озеро очень красивое, но из-за ограничения по времени не стала плескаться, а просто пошла спокойно пообедать. Место интересное, я бы дня на 3 там остановилась. В целом, экскурсией довольна, хотя предпочитаю самостоятельное путешествие без привязки к автобусу и ограничением по времени.
В целом, я весьма довольна отдыхом. Что ожидала получить, то и получила. Италия и этот район очень понравились, рекомендую. Главное, просто понимать, чего вы хотите от отдыха, и тогда ваш отпуск оставит долгие приятные воспоминания :)